Аллергия на кошек: как избавиться быстро и без последствий

Кошка – одно из самых популярных домашних животных, привлекающих внимание своей красотой, непосредственным поведением и сравнительно необременительными особенностями ухода. Но как быть, если у одного из домочадцев или гостей хозяина квартиры при встрече с любимым питомцем проявляются все неприятные симптомы аллергии? Есть ли надёжные способы избавления от такого явления?

Что такое аллергия и чем она опасна

Аллергия на кошекПо статистике, различным аллергиям подвержен каждый 5 житель планеты, большинство случаев связывают именно с животными. Корни всех аллергических реакций произрастают из сбоя в иммунной системе человеческого организма. Любая, даже самая безобидная чужеродная материя в таком случае рассматривается «системой защиты», как раздражитель. Такое состояние не является болезнью в традиционном понимании этого слова, но, как правило, сопровождается рядом дискомфортных и даже опасных для здоровья симптомов, которые необходимо лечить.

Обратите внимание! Предрасположенность к аллергическим реакциям выше при наличии подобного явления в анамнезе. Аллергены при этом могут не совпадать: природа подобного состояния зависит от особенностей иммунитета, а не нюансов восприятия конкретных материй.

Что провоцирует

Мнение о том, что аллергия на кошек связана только с шерстью этих животных, оправдано лишь частично. Зафиксировано немало фактов аллергических реакций на короткошёрстных или полностью лишённых ворсистого покрова питомцев. На самом деле протеины, вызывающие неадекватную реакцию человеческого организма, вырабатываются со слюной, испражнениями и другими жидкостями, производимыми домашними любимицами. Чужеродный белок-аллерген действительно присутствует на шерсти, но попадает на неё непосредственно в момент умывания животного.

Если же неприятные симптомы проявились не сразу, а только через какое-то время с начала «сожительства» с кошкой, значит, причина их появления кроется в наполнителях для лотков. В таком случае необходимо сдать кровь для определения аллергена.

Основные симптомы

Выявить непереносимость к кошачьему протеину можно по некоторым характерным признакам:

  • На лице, конечностях и теле аллергика появляется сыпь, часто плотная и мелкая, сопровождаемая зудом;
  • повышается отёчность век;
  • учащается бесконтрольное слезотечение;
  • возможны дерматит, крапивница.

В особо тяжёлых случаях у человека возникают астматические приступы, сильная одышка, отёк Квинке. Такие симптомы требуют немедленной консультации со специалистом.

Любопытно! Протеин Fel d 1 производится сальными железами всех представителей семейства кошачьих. Этот аллерген является самым агрессивным, распространённым и «живучим» из всех известных раздражителей.

Когда виновата не кошка

Иногда указанные симптомы проявляются через какое-то время после появления животного в доме. С чем это связано, если изначально питомец не вызывал аллергию у домочадцев? Повышенная чувствительность связана:

  • С паразитами, обитающими на теле животного;
  • с наполнителем для лотков;
  • со средствами по уходу за домашними любимцами;
  • с определёнными составляющими в покупном корме (в т.ч. к маркам гипоаллергенных кормов).

Психосоматический фактор! Нередки ситуации, когда гиперчувствительность, провоцирующая неадекватную реакцию со стороны организма, возникает вследствие выброса сильных эмоций по отношению к поведению животного (укус, порча ценной вещи, нападение и т.д.).

Почему и когда проявляется

Кошачий белок-аллерген обладает особой устойчивостью к колебаниям температуры, влажности воздуха и прочим изменениям во внешней среде. Он имеет способность проникать глубоко в лёгкие человека, вследствие чего приступ аллергии может проявиться даже после исключения контакта с аллергеном.

В среднем, требуется провести всего 5 минут в одном помещении с питомцем для появления заложенности носа, частого чихания и пр. Если вовремя не покинуть это помещение или не удалить из него кота, симптоматика достигнет своего пика в течение 3 часов. Если к тому же человек болен бронхиальной астмой, приступы усиливаются в течение четверти часа, проходимость бронхов снижается через 2-3 часа.

Нейтрализовать симптомы за 20-30 минут можно антигистаминными препаратами.

Когда риск повышается

Абсолютно здоровые люди, долго время проживающие в одном помещении с котом, также могут внезапно начать чихать, чесаться и ощущать другие признаки аллергии. Почему так происходит?

  • Самая банальная причина – стрессовые ситуации, который пережил хозяин. Ребёнку бывает достаточно царапины, чтобы начать сторониться четвероногого друга. Но психоэмоциональное напряжение может быть вовсе не связано с выходкой питомца, например, это может быть смена места жительства или учёбы, семейные проблемы и пр.
  • Ослабление иммунитета удерживает 2-ю строчку рейтинга. Организм, истощённый в период затяжных болезней или приёма антибиотиков, обычно острее реагирует на любые раздражители.
  • Колебания гормонального фона могут вызвать гораздо более серьёзные последствия, чем аллергия.

Повышенная чувствительность у ребёнка

Риск предрасположенности к аллергическим реакциям у детей повышен, если подобное явление наблюдается у матери. Проявление симптомов в период беременности женщины может нанести существенный вред здоровью вынашиваемого плода, особенно с учётом того, что в этот период организм будущей матери острее реагирует на любые раздражители, симптоматика усиливается, а принимать любые препараты против аллергии не рекомендуется (в I триместре).

У новорожденных аллергия на кошек чаще проявляется в:

  • Желудочно-кишечных коликах;
  • кожных реакциях;
  • расстройстве стула;
  • частом срыгивании и/или чихании;
  • частом плаче;
  • повышении температуры тела;
  • появлении покраснений в области спины, ягодиц, лица и шеи;
  • конъюнктивите;
  • рините (редко).

Крайне редко подобное состояние провоцирует остановку дыхания.

Смертельно опасна?

Да, редко, но встречаются случаи летального исхода, вызванного реакцией аллергического характера. Так как одним из симптомов подобного состояния является сильная отёчность, он может спровоцировать отёк Квинке, тем самым перекрыв доступ кислорода к лёгким и мозгу, и вызвав смерть от удушья. Длительный контакт с аллергеном также может повлечь не снимаемые приступы бронхиальной астмы (астматический статут). Именно поэтому крайне важно своевременно выявить и по возможности нейтрализовать раздражитель.

В тему! Анафилаксия или анафилактический шок – тяжёлое патологическое состояние, провоцируемое вторичным контактом с аллергеном. По статистике, приводит к смерти 1 из 50 тысяч аллергиков. Проявляется в виде обширных острых нарушений кровообращения, дыхания, жизненно важных систем организма.

Особенности профилактики

Предупредить появление аллергии на кошек не так сложно. Для этого нужно:

  1. Обустроить домашней любимице отдельное спальное место, не позволяя ей спать вместе с людьми.
  2. Купать животное минимум 1 раз в неделю.
  3. Включать в рацион кошки все необходимые витамины, минералы, а также серу, для укрепления шерсти.
  4. После контакта с питомцем тщательно вымывать руки с мылом.
  5. Регулярно проводить влажную уборку, вытирать пыль, выбивать ковры.
  6. Оградить кота от посещения комнат, в которых спят взрослые и дети.

Народные способы борьбы с аллергией

Для устранения симптомов гиперчувствительности к кошачьему белку в традиционной терапии применяются антигистаминные средства. Но в лечении проблемы можно попробовать и народные методики:

  1. Отвар из берёзовых почек.1 ст.л. почек заливают 3 стаканами воды, кипятят в течение 20 минут. Остужают. Процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по ¾ части стакана до 4 раз в сутки.
  2. Сок сельдерея. Корень измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают через марлю. Сок принимают по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
  3. Отвар пустырника. Листья запаривают 2 стаканами крутого кипятка. Отвар применяют местно – промывают нос.

Аллергия на животных (в частности, кошек) – самая распространённая неадекватная реакция организма на белок, вырабатываемые сальными железами питомцев. Симптомы такого состояния могут иметь серьёзные последствия, вплоть до летального исхода, поэтому требуют консультации специалиста и лечения.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...