Аллергия на кошек

Аллергия на кошек – распространенное явление. Такая реакция организма на пушистых питомцев не позволяет человеку держать в своем доме животное. Современная медицина старается избавить аллергиков от такой проблемы. Она предлагает множество эффективных препаратов, которые помогают устранить явные признаки аллергической реакции, возникшей после контакта с кошкой.

Что именно вызывает аллергию

Аллергия на домашнюю или уличную кошку может возникнуть совершенно у любого человека. Больше всего ей подвержены люди, организм которых излишне чувствителен к плесени и пыли. Часто такое состояние возникает у детей, чьи родители не переносят нахождение рядом с пушистыми животными.

Специалистам удалось выявить факторы, которые влияют на развитие данной реакции на котов:

  • Чувствительность к аллергенам, которые животное приносит после прогулки на улице. На кошачьей шерсти легко оседает пыльца цветов, пыль и пух. Такие раздражители вызывают тяжелые формы аллергии, которые имеют серьезные последствия.
  • Чувствительность к моче, слюне или отмершим клеткам кожи питомца. Такие аллергены легко поражают ослабленный иммунитет человека. Тот вынужден вызвать ответную реакцию на раздражитель. Она проявляется в виде стандартных симптомов аллергии.

Понять, что именно является аллергеном, может помочь специальный тест, который называют кожной пробой.

Симптоматика аллергической реакции

Аллергия на кошекЕсли у человека имеется аллергия на кошек, симптомы этого состояния не заставят себя долго ждать. В большинстве случаев признаки недомогания возникают уже спустя пару минут после общения с животным. Лишь в редких случаях клиническая картина заболевания проявляется в более поздние периоды.

Медленное развитие болезни можно назвать относительно безопасным. С каждым днем она будет становиться более выраженной, доставляя аллергику все большие неприятности. Если человек прекратит взаимодействовать с кошкой, то заболевание временно отступит. Его симптомы вновь возобновятся после очередного контакта с домашним или уличным питомцем.

Острые реакции на раздражитель считаются наиболее опасными. Если они появились, значит, организму сложно справляться с темпом реакции. Если вовремя не оказать аллергику помощь, он может умереть. Поэтому в случае развития данного болезненного состояния необходимо сразу же звонить в скорую помощь.

Аллергия у всех проявляется по-разному. Возникновение тех или иных признаков зависит от характера контакта с раздражителем. Под влиянием аллергена, к примеру, кошачьей шерсти или слюны, развиваются такие нездоровые состояния:

  1. Зуд, сыпь и покраснение кожи. Обычно возникают после непродолжительного контакта с кошкой.
  2. Мокнущие волдыри. Развиваются после длительного нахождения рядом с животным.
  3. Воспаление кожи и отек. Возникают из-за царапины, которую может оставить питомец.
  4. Конъюнктивит. Появляется лишь в случае, если кошачий протеин попадает в глаза аллергику.
  5. Проблемы с дыхательной функцией. У человека развивается ринит, бронхит, бронхиальная астма. Также происходит поражение носоглотки. Она отекает, миндалины сильно разбухают. Человек начинает чихать.

Бронхиальная астма после контакта с питомцем может вызвать удушье или отек Квинке. Оба состояния являются угрозой для жизни.

При более благоприятном исходе у аллергика появится лишь незначительное повышение температуры тела и болезненное состояние, которое напоминает начинающийся грипп.

Особенности проявления аллергии на кошек у детей

Признаки аллергии и у взрослых, и у детей проявляются одинаково. Их разница заключается лишь в степени опасности для здоровья и жизни. Маленьким детям сложно объяснить, что именно их беспокоит. Поэтому родители должны внимательно наблюдать за состоянием малыша во время и после контакта с домашним питомцем.

Крайне нежелательно допускать появление кошачьих царапин на коже ребенка. Если это все-таки произошло, необходимо сразу же обработать ранку. Воспаление на месте царапины является тревожным симптомом, который является поводом для посещения врача.

Аллергия на кошку у ребенка нередко вызывает нарушение дыхания. При запущенном процессе не исключается вероятность развития цианоза. Синюшность кожи указывает на нехватку кислорода, которая появилась на фоне удушья. В данной ситуации без помощи специалиста не обойтись.

Есть вероятность того, что ребенок со временем перерастет свою болезнь. До этого момента следует ограничивать его контакты с кошками, чтобы не подвергать лишний раз здоровье малыша большой опасности.

Способы лечения аллергической реакции

Лечение аллергии на домашних кошек проходит по такому же плану, как и при наличии других заболеваний, вызванных взаимодействием с сильным аллергеном. Терапевтическая методика предусматривает прием ряда медикаментозных препаратов:

  1. Противогистаминные средства.
  2. Гомеопатические медикаменты.
  3. Энтеросорбенты.
  4. Иммуномодуляторы.

В некоторых случаях пациенту нужно пройти курс вакцинопрофилактики. Специальная прививка позволит ему надолго забыть о неприятных симптомах аллергии на домашних животных.

Крайне нежелательно самостоятельно назначать себе то или иное средство, которое предназначено для устранения аллергической реакции на кошек. Ведь практически все препараты этой категории имеют противопоказания и побочные действия. Лучше всего доверить выбор подходящего лекарства опытному специалисту.

Какие кошки не вызывают аллергию

К сожалению, даже правильно подобранное лечение не является гарантией того, что аллергику можно будет в будущем завести пушистого кота. Хотя у него есть возможность стать счастливым хозяином домашнего питомца определенной породы. Нужно понимать, что полностью гипоаллергенных животных не существует. А значит, даже бесшерстная кошка вполне может вызвать у человека сильную аллергию.

Если аллергик все-таки хочет завести себе кошку, ему стоит присмотреться к таким породам:

  • Ориентальная.
  • Сфинкс.
  • Сибирская.
  • Яванская.
  • Аллерка.
  • Аравийский мау.
  • Девон-рекс.

Риск того, что после контакта с кошками этих пород, у человека появится аллергия, очень минимален. В любом случае человеку следует заранее приготовить назначенное средство для купирования симптомов болезни, чтобы вовремя остановить развитие приступа.

Как снизить риск появления аллергии

Любящий свое животное хозяин может постараться снизить вероятность развития у него и остальных членов семьи аллергии на кошку. Для этого необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Нужно часто купать питомца. Во время водных процедур смывается фермент, который является серьезным раздражителем для организма человека. Восстанавливается он не раньше, чем через 2 суток после купания.
  2. Желательно провести стерилизацию или кастрацию животного.
  3. Нужно мыть руки каждый раз после игры или поглаживания кошки.
  4. Не следует забывать регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку.
  5. Не стоит пускать кошку в свою постель.

Эти простые методы значительно снижают риск проявления негативных реакций, вызванных индивидуальной непереносимостью кошачьей шерсти или выделений. К тому же такая забота о питомце обеспечит всем домочадцам комфортное проживание в одном доме с животным.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...