Асцит или брюшная водянка у кошек

Собственно говоря, асцит – это не болезнь, а синдром, который может возникнуть при целом ряде патологий. Брюшная водянка является другим распространенным названием этой проблемы со здоровьем животного, которая при отсутствии своевременной ветеринарной помощи может привести к его гибели.

Внешние признаки синдрома

водянка у кошекОсновным внешним проявлением асцита является сильное вздутие живота, отчетливо видное визуально. Происходит такое состояние из-за скопления жидкости в брюшине, которая давит на ткани, из-за чего они растягиваются. Причем когда хозяева берут пораженную водянкой кошку на руки, жидкость начинает перетекать по ее животу под воздействием силы тяжести.

Таким образом, в зависимости от положения животного живот может выступать в форме груши, с одного из боков или равномерно по обе стороны. Это отличает асцит у кошек от прочих синдромов, обладающих схожими признаками:

  • вздутия по причине переедания;
  • опухоли, обусловленной активностью кишечных паразитов;
  • повышенного газообразования.

Вода при асците поступает из лимфоузлов и кровеносной системы. Задерживается она, так как из-за неправильной работы внутренних органов ее выведение естественным путем оказывается затруднено.

В зависимости от причины симптомы могут развиваться по-разному: в отдельных случаях жидкость накапливается в брюшной полости в считанные сутки, достигая колоссальных объемов – 1-2 литров; в других случаях вода скапливается в организме постепенно, не вызывая на первых порах никакого дискомфорта животному и не имея внешних проявлений болезненного состояния.

К основным симптомам асцита относят:

  • рвоту;
  • потерю аппетита;
  • повышенное газообразование;
  • нарушения стула;
  • общее ухудшение состояния и спад жизненной активности.

Пораженная водянкой кошка может проявлять нервозность из-за болевых ощущений, возникающих при сильном давлении жидкости на брюшину. Она почти перестает двигаться и в тяжелых запущенных случаях в отсутствие своевременной ветеринарной помощи неизбежно погибает.

Причины развития асцита

Самым частым фактором, вызывающим брюшную водянку у кошек, является осложнение инфекции внутренних органов питомца или же побочные действия от неподходящих лекарств, применяемых для ее лечения.

Столкнуться с синдромом рискуют больше всего те кошки, которые болеют:

  • почечной недостаточностью;
  • различными инфекциями желчевыводящих путей;
  • циррозом, гепатитом и многими другими проблемами с печенью;
  • сердечными заболеваниями;
  • сахарным диабетом.

Еще одной причиной асцита выступает перенесенная травма органов брюшины. Реже синдром проявляется у тех кошек, которые страдают:

  • чрезмерным содержанием натрия в организме;
  • проблемой лишнего веса;
  • нарушениями водно-солевого или белкового обмена;
  • перитонитом;
  • патологиями мочеполовой системы и осложнениями, вызванными неправильным лечением;
  • кровоизлиянием, спровоцированным разрывом селезенки, пищевыми отравлениями, общей интоксикацией организма;
  • раковыми заболеваниями или в редких случаях появлением доброкачественных новообразований.

Поскольку асцит не является самостоятельным заболеванием, его лечение требует своевременного выяснения причин синдрома. В зависимости от основной патологии выбирается тактика ветеринарной терапии.

Правила оказания помощи питомцу

Основные методы выявления асцита – это визуальный осмотр животного, простукивание его брюшной полости или обнаружение по методу пальпации в ходе планового визита к ветеринару.

Однако чаще всего хозяева не могут обнаружить патологию на ранних стадиях и приносят своего питомца к врачу, когда уже диагностировать асцит не имеет смысла, так как его характерные признаки очевидны даже непрофессионалу.

Однако лечение в любом случае не представляется возможным без определения точных причин данного состояния. Для этого проводятся следующие тесты:

  • анализ мочи и крови;
  • рентген грудной клетки;
  • исследование ультразвуком;
  • забор жидкости из живота.

Помимо диагностических исследований для ветеринара будет крайне важно, чтобы хозяин вспомнил все перенесенные питомцем болезни и рассказал о них, ведь именно не до конца залеченная инфекция может стать основной причиной водянки в брюшной полости.

Непосредственная терапия при асците назначается с учетом следующих принципов.

  1. Во-первых, необходимо сократить поступление воды в организм животного, для чего назначается соответствующая диета на основе сухой натуральной пищи.
  2. Также диета предполагает максимальный отказ от соленых блюд и, наоборот, насыщение рациона белковой пищей.
  3. Во-вторых, путем приема мочегонных препаратов и средств для поддержания сердечной активности стимулируется естественное выведение излишков жидкости из организма.
  4. При низкой эффективности общих средств проводится более серьезная процедура – парацентез, предусматривающая откачивание скоплений из брюшной полости при помощи специального шприца.
  5. Для улучшения обмена веществ и кровообращения у животного ему внутримышечно делаю инъекцию хлористого кальция.

На фоне борьбы с асцитом в обязательном порядке проводится лечение основного заболевания, вызвавшего неприятный синдром.

Помимо профессиональной терапии состояние кошки можно облегчить и при помощи ряда мер, принять которые можно в домашних условиях.

  1. Вместо воды питомца следует отпаивать мочегонными травяными настойками и отварами.
  2. Даже после снятия симптомов асцита еще несколько месяцев кошку следует кормить слабосоленой пищей.
  3. Не стоит давать питомцу дешевые корма и нездоровую пищу со стола: копчености, консервы, полуфабрикаты и так далее.

Но такой поддерживающей терапией не стоить подменять ветеринарное лечение, особенно если асцит у кошки достиг тяжелой стадии.

Итак, асцит у кошек очень опасен для здоровья питомца. Сложность лечения этого синдрома обусловлена необходимость четко представлять себе, что такое асцит, и знать основные причины патологии. В противном случае даже несмотря на регулярное откачивание жидкости из брюшины будут неизбежно появляться рецидивы.

Типичная схема лечения асцита

В большинстве случаев принципы лечения брюшной водянки являются общими. При любой причине этой патологии применяется стандартная схема лечения, а частности будут зависеть уже от конкретного диагноза.

  1. Для стимуляции работы сердца назначаются кардиотоники для животных, например, Коргликон, Гитален, Кардиовален. В качестве альтернативных средств народной медицины можно применять горицвет или настойку ландыша.
  2. Диуретики, обладающие ярко выраженным мочегонным свойством, хорошо подойдут для выведения излишков жидкости. К таким препаратам относятся Уродан, Этамид, Дихлортиазид, Лазикс и так далее. Но при этом стоит учитывать, что мочегонные вымывают из организма калий, недостаток которого придется восполнять витаминными комплексами.
  3. Для уничтожения очагов инфекционного поражения внутримышечно кошке вводится инъекция пенициллина.

Учитывая состояние животного, ветеринар может назначить поддерживающие средства, производимые либо в форме таблеток, либо в виде капельниц.

Профилактика асцита

Профилактика многих синдромов предусматривает общие меры, например, отказ от дешевых кормов и назначение правильной диеты. Каких-либо специальных приемов для поддержания здоровья питомца и предотвращения развития у него брюшной водянки попросту не существует. Однако немалую роль в этом случае могут сыграть такие факторы, как:

  • нахождение заболевшего питомца в комфортных условиях с полным доступом к достаточному количеству пищи;
  • отсутствием стрессов;
  • теплая подстилка и сухое посещение, которые также могут сыграть значительную роль во время лечения питомца;
  • своевременная ветеринарная помощь и подпитка витаминами, что не менее важно для предотвращения асцита.

К сожалению, прививка от данного симптома не разработана. Так что в ветеринарии нет также и каких-либо специальных процедур, позволяющих гарантировать защиту питомца.

В целом достаточное количество жидкости должно быть в брюшине у каждой здоровой кошки. С помощью нее во влажной среде обеспечивается стерильность, регулируется температура тела, предотвращаются механические повреждения органов пищеварительной системы.

Обнаружение явных признаков задержки жидкости в брюшной полости должно незамедлительно привести к обращению в ветеринарную клинику. Пострадавшая кошка должна получить профессиональную врачебную помощь, ведь самолечение в случае брюшной водянки может привести только к потере драгоценного времени и дальнейшему усугублению состояния питомца.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...