Бенгальские котята

Бенгальская кошка – это помесь домашнего животного с настоящим диким леопардом. Данная экзотическая порода выведена совсем недавно, в 1980-е годы, поэтому мало кто знает особенности питомцев и правила ухода за ними.

Внешность бенгальских котят

Бенгальские котята

Бенгальские котята отличаются пестрой внешностью. Их ярко-золотистая шерсть, разрисованная пятнами, унаследованными от дикого предка, создает впечатление, будто животное только вышло из джунглей. Однако такие кошки по-домашнему приятны на ощупь: они мягкие и теплые, словно обычные питомцы, но никак не дикие звери. К тому же шерсть этих котиков очень красиво блестит на солнце.

Окраска котят может различаться на несколько оттенков:

  • тон, полностью копирующий лесного леопарда;
  • белый оттенок;
  • серебристый цвет.

В зависимости от разновидности породы у котят различается и цвет глаз:

  • у некоторых бенгальцев они голубые;
  • бывают зеленоватые оттенки;
  • также преобладают различные вариации расцветки глаз на тему желтого или медового.

Шерсть у бенгальцев достаточно густая и шелковистая. Уже у новорожденных котят появляется плотный подшерсток. Для данной породы животных характерны темные подушки на лапах и черный кончик хвоста.

Кошки вырастают до внушительных размеров и весят в среднем от 6 до 7 килограмм. Породу отличают мощные лапы, причем задние несколько длиннее передних – это своеобразное наследство досталось от диких леопардов. Бенгальские котята и взрослые особи обладают роскошным пушистым хвостом средних размеров.

Так выглядят животные данной породы.

Особенности характера

Характер бенгальцев почти такой же спокойный, как и у среднестатистического домашнего кота, так что все разговоры о чрезмерной свирепости представителей данной породы являются заблуждением.

В целом для бенгалов характерны следующие поведенческие особенности.

  1. Леопардовые котята ведут более активный образ жизни по сравнению со своими сородичами из других пород, поэтому такой питомец гораздо реже устает от игр с любимым хозяином или хозяйкой.
  2. Унаследовав от леопардов некоторые инстинкты, котята будут стремиться к высоким местам, так что владельцам стоит быть готовым к тому, что котик окажется где-нибудь на гардине или будет перемещаться по шкафам.
  3. Зато несомненным плюсом является отсутствие водобоязни. Бенгальский котенок может часами резвиться в ванной, поэтому с точки зрения гигиены такой питомец не вызовет никаких проблем.
  4. Данные котята поддаются дрессировке и вообще отличаются повышенными умственными способностями.
  5. Взрослые любимцы могут не только мяукать, но и рычать, словно их дикий предок.

Как и любая другая кошка, бенгалы очень плохо переносят одиночество. Чтобы животное не скучало и это не вылилось в агрессию по отношению к хозяевам, леопардовых котов нельзя игнорировать, тем более что активные животные ведут гораздо более насыщенный играми образ жизни, чем их родственники других пород.

Как купить бенгальского котенка

Бенгалы относятся к дорогостоящим породам, поэтому существует повышенный риск наткнуться на мошенников. Избежать этого можно лишь с помощью проверенного продавца.

Если нет возможности приобрести животное по знакомству, можно обратиться к профессиональным заводчикам. Такой вариант несет в себе массу преимуществ.

  1. Сертифицированные животноводы отслеживают родословную своих питомцев, так что в таком случае исключаются нежелательные примеси от других пород, а кошку в дальнейшем можно будет возить на выставки.
  2. Профессионалы обязательно предоставляют паспорт животного с указанием всех сделанных прививок.
  3. У умелых хозяев котята будут развиваться в комфортных условиях, иметь доступ к полноценному питанию и проходить качественное ветеринарное обслуживание.

В целом средняя рыночная цена одного котенка варьируется от 40 до 50 тыс. рублей. Бенгалы стоят недешево, так как порода относится к экзотическим разновидностям животных.

В большинстве хозяйств, занимающихся разведением бенгальских кошек, понравившееся животное можно сохранить за собой заранее, практически с самого рождения малыша. Ответственные заводчики не отдадут питомца младше четырех-шести недель и без надлежащего обследования и прививок, но будущие владельцы смогут беспрепятственно навещать его и следить за развитием подрастающего пушистого друга.

Чем их кормить

Малышам в возрасте от одного до полутора месяцев дают мягкую пищу в небольшом количестве, но по 5-7 раз в сутки. Отлично подходит молочная продукция, мелко протертый фарш, мясное пюре, каша с жиром.

Двухмесячным созданиям уже дают немного мяса. Когда же котику исполнится 6 месяцев, его вполне можно переводить на взрослый рацион.

В этот период очень важно, чтобы питомец набирал мышечную массу, так что в его миске должны быть нежирные сорта мяса. Его уже можно приучать к кашам с добавлением вкусностей вроде говядины или вареной нежирной рыбы. Также необходимо хотя бы несколько раз в неделю давать животному кефир или ряженку для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Относительно взрослых бенгалов можно постепенно переводить на профессиональные корма. Данная порода достаточно требовательна к кормам, поэтому малышам следует давать только продукцию самых лучшим производителей. При этом очень важно соблюдать следующие правила. Во-первых, нельзя кормить кота одновременно домашней пищей и профессиональными кормами. Во-вторых, при желании сменить производителя переводить питомца на новый продукт следует постепенно, чтобы организм сумел адаптироваться к новому составу.

Уход за бенгальскими котятами

В целом уход за бенгалами практически не отличается от содержания кошек других пород, однако свои нюансы здесь все-таки имеются. Рассмотрим, как правильно заботиться о леопардовых малышах.

  1. В доме владельцев такой кошки обязательно должна быть когтеточка, так как дикие предки наградили бенгалов быстрорастущими мощными коготками, которыми животное, если его не приучить к порядку, будет беспощадно драть все кожаные вещи и деревянные предметы мебели.
  2. По-хорошему таким котикам требуется проводить время на улице, так как бенгальцы очень подвижны и игривы. Если им не будут давать возможность выплескивать свою энергию, это может вылиться в разбитые вазы, изодранные шторы и подобный беспорядок в квартире.
  3. Бенгальские кошки достаточно быстро вырастают. Уже к 5-6 месяцам у них формируется половая система, так что в этом возрасте бенгала лучше подвергнуть стерилизации или кастрации, если, конечно, владельцы не планируют заняться разведением котят. В противном случае кошачьи концерты и помеченные углы в квартире будут им гарантированы, так как леопардовые коты в этом плане одна из самых активных пород.
  4. Пятнистые котята хорошо уживаются с другими четвероногими. Однако если на территорию взрослой кошки попадет новый питомец, тем более щенок, скандал будет обеспечен. Однако крупные котики слишком высокого мнения о себе, чтобы обращать внимание на мелкую дичь:
    • рыбок в аквариуме;
    • хомячков и домашних крыс;
    • канареек и попугаев.

Эти питомцы будут чувствовать себя в безопасности рядом с бенгальцем.

В целом бенгальские котята – это очень красивые животные с пятнистым экзотическим окрасом и блестящей на солнечном свете шерстью. Однако наличие дикого предка дает о себе знать и проявляется более активным поведением, к чему владельцы должны быть готовы.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...