Беременность у кошек

Беременность – крайне ответственный процесс для кошки, но, к сожалению, не для кота. Поэтому единственным помощником для питомицы в эти дни является любящий хозяин. Однако чтобы владелец, действительно, помог своей подопечной, ему следует иметь хотя бы общие представления о вынашивании котят.

Способы определения сроков беременности

Владельцам кошки, особенно тем, кто рассчитывает на появление племенного потомства, крайне важно обладать точной информацией по поводу беременности и конкретных сроков.

К сожалению, в домашних условиях можно определить наличие котят только на более поздних этапах развития плода. Поэтому обычно хозяева показывают кошку ветеринару на третью неделю после вязки. В условиях ветеринарного центра проводятся диагностические процедуры:

  • осмотр методом пальпации;
  • ультразвуковое исследование;
  • сбор анализов.

Врач не только устанавливает факт беременности, но и может подсказать, как помочь животному, а также прописать необходимые лекарства и процедуры, если по каким-либо причинам процесс пойдет не так.

Сроки беременности и разделение на периоды

Беременность у кошек

В среднем кошка вынашивает потомство около 9 недель. На продолжительность периода влияют различные факторы, начиная от породы и возраста и заканчивая условиями питания, бытовыми удобствами и психоэмоциональным состоянием.

Ветеринары выделяют триместры беременности, однако отдельно характеризуется еще и нулевой период.

  1. Первую неделю после спаривания никаких внешних проявлений оплодотворения не проявляется. Кошка ведет себя, как обычно: питается, спит, играет. Неизменным остается и ее внешний облик. Однако в этот момент через один день после вязки наступает овуляция и оплодотворение яйцеклетки. Соединившиеся со сперматозоидами зиготы по половым трубам смещаются в матку и равномерно закрепляются по ее стенкам.
  2. На протяжении первого триместра внешние проявления все еще не такие отчетливые, как на более поздних сроках. Беременная может чуть меньше или, наоборот, больше есть, чаще спать. Под занавес первого периода начинается токсикоз в форме небольшой рвоты, потери аппетита и общего снижения активности.
  3. Во втором триместре у кошки розовеют соски, выпуклым и округлым становится живот. Она больше ест и отдыхает, накапливая энергию для котят. С помощью УЗИ или методом пальпации ветеринар может определить примерное количество малышей. Однако хозяевам категорически запрещено трогать руками кошачий живот. Неумелыми движениями можно нанести травму котятам или даже спровоцировать выкидыш.
  4. В период с 7 по 9 неделю кошка заметно снижает двигательную активность. Она мало есть и большую часть дня проводит во сне. Копошащихся котят уже можно ощутить, просто приложив ладонь к сильно увеличенному и сместившемуся к органам таза животу.

Накануне родов, происходящих обычно на 58-65 сутки после оплодотворения, кошка ищет себе место под будущие «ясли». Чтобы помочь ей, можно подготовить просторную коробку с обязательно мягкой подстилкой. Место должно быть сухим и теплым, для чего рекомендуется поставить обогреватель. Подстилку следует часто стирать, чтобы котята не подхватили никакую инфекцию, распространяющуюся в грязи.

Диета и витаминные добавки для беременных кошек

Пока животное вынашивает котят, кошачий рацион должен быть богат витаминами. Ветеринар, контролирующий протекание беременности, может прописать поливитаминные добавки. Одним из препаратов является комплекс «Гамавит», продающийся в форме инъекций. Применять его обычно начинают за десять суток до родов. Польза от витаминов заключается в следующем:

  • попадание в организм биологически активных добавок улучшает обмен веществ;
  • кошка получает достаточное количество минералов, белков и витаминов;
  • у нее очищается кровь;
  • дополнительный приток витаминов обеспечивает защиту от послеродовых осложнений;
  • препарат оказывает влияние на иммунную систему, повышая естественную защиту организма;
  • «Гамавит» укрепляет организм котят.

Точно такое же действие оказывают и другие препараты – аналоги, которые в наши дни продаются в любом ветеринарном магазине.
Формируя диету будущей матери, хозяевам следует быть готовым к тому, что ее аппетит вырастет в несколько раз. Это не является признаком патологии, просто кошке нужно значительную часть своих жизненных сил дарить будущему поколению.

В ходе беременности у здоровой кошки образуется существенная жировая прослойка, с помощью которой в организме будет вырабатываться достаточное количество молока для грудного вскармливания.

Для этого кошке необходимо достаточное количество пищи.

  1. Современные производители предлагают специализированные корма. Покупая их, хозяевам не придется думать ни о каких дополнительных подкормках, так как в одной порции уже содержится полный комплекс полезных веществ, необходимых для рациона.
  2. Если владельцы не желают тратить дополнительные деньги на специализированные корма, то можно давать питомице обычную «человеческую» пищу, обращая внимание на то, чтобы в продуктах содержалось больше кальция и белка.
  3. Во время кормления следует соблюдать известный баланс: кошка должна нагулять жировую прослойку, но перекармливание может привести к осложнениям во время родов.

Для полноценного питания кошки можно порекомендовать следующую диету, рассчитанную по триместрам беременности.

  1. Первые 15 дней после вязки кошку кормят, как обычно, но дают ей приблизительно на 10-15% большие порции.
  2. В начале второго триместра вводится один дополнительный прием пищи.
  3. С пятой недели беременности рацион формируется за счет белковой и молочной пищи. Питомицу начинают кормить по 4-5 раз в сутки, так как уже сформировавшиеся в животе котята начинают требовать себе дополнительные объемы питательных веществ.

Более детальные размеры порций и возможность использования прикормок следует обговорить с ветеринаром. Полноценное питание очень важно для здоровья роженицы. Однако перекормленная кошка с большой вероятностью встретится с осложнениями во время родов.

Двигательная активность и полноценный отдых

Обычно, вынашивая малышей, кошка теряет интерес к подвижному времяпрепровождению и уделяет все больше внимания отдыху. С одной стороны, это хорошо, так как во время игр и особенно прыжков питомица может удариться и нанести травму котятам. С другой стороны, потеря двигательной активности приводит к неизбежному ожирению и снижению мышечного тонуса. В результате во время родов кошке будет трудно произвести на свет маленьких котят.

Ветеринары рекомендуют на первых сроках, приблизительно до середины беременности, стараться чаще играть с кошкой и заставлять ее двигаться. Во вторую половину беременности кошке следует вести более спокойный образ жизни. В этот период заботливые владельцы загораживают все форточки и шкафы, не давая кошке возможности прыгать на излюбленные вершины. Сорвавшись и упав, животное может очень сильно поранить малышей.

Сон мамочки – это важное условие для формирования малышей. На поздних сроках кошка отдыхает большую часть суток. Чтобы ей ничто не мешало, следует ограничить источники шумов:

  • не включать громко музыку и телевизор;
  • воздержаться от приглашения гостей;
  • отложить текущий ремонт;
  • избегать семейных ссор.

Кошка должна ожидать разрешения в спокойной атмосфере домашнего уюта. Для этого ей следует подготовить уютное гнездышко и не тревожить понапрасну.

К вопросу о вакцинации

Беременное животное должно быть защищено от болезней, блох и прочих паразитов. Однако проблема заключается в том, что любые вакцины и препараты против незваных гостей могут навредить организму роженице и малышам. Поэтому ветеринары строго запрещают обрабатывать питомцев в это нелегкое время.

Обычно хозяева проводят процедуры от блох и кишечных червей накануне вязки, чтобы во время беременности эта необходимость не возникала. В случае запоздалой профилактики выведением паразитов и вакцинацией можно будет заниматься не ранее завершающей стадии периода лактации. Иначе пестициды, содержащиеся в любых препаратах для таких целей, могут проникнуть в организм котят через плаценту или молоко матери. Это может привести:

  • к выкидышу и потере всего потомства;
  • замершей беременности;
  • врожденным дефектам и внешним уродствам у малышей.

Именно поэтому заботливым хозяевам всегда следует обрабатывать свою домашнюю любимицу, лишь с уверенностью зная, что она не ждет котят.

Возможные осложнения и их симптомы

В процессе вынашивания котят может возникнуть несколько опасных патологий.

  1. Достаточно распространенной является замершая беременность у кошек, во время которой ряд эмбрионов из выводка прекращают развиваться и отмирают. Подобная патология предусмотрена организмом, так как при сохранении остальных зародышей погибшие тела выйдут из матки во время родов. Если же погибают все котята, у кошки происходит выкидыш. Однако когда естественные механизмы защиты организма матери не срабатывают необходимо прибегать к медикаментозной терапии, чтобы вывести мертвые эмбрионы. В противном случае они начнут разлагаться и отравят организм кошечки токсинами.
  2. Нередким отклонением является ложная беременность кошки. Обусловлено оно выбросом половых гормонов, причины чего до сих пор слабо известны ветеринарам. При этом и с физиологической точки зрения, и в плане изменения поведения кошка ведет себя, будто бы у нее, действительно, формируются котята. Определить ложную беременность может только специалист, проведя ультразвуковое исследование или осмотрев и ощупав свою «пациентку».

Оба эти случая крайне опасны для здоровья животного. Поэтому в первую очередь при замершей беременности необходимо провести полное диагностическое обследование, чтобы выяснить причину патологии. Обычно это какая-нибудь болезнь или внутренняя травма.

В целом беременной должно уделяться особое внимание. Нельзя оставить незамеченными следующие тревожные симптомы:

  • отказ от еды более 24 часов;
  • учащенный ритм сердцебиения, одышка;
  • повышение температуры более 39 градусов;
  • животное вылизывается сверх меры;
  • появление разных непрозрачных выделений, причем при появлении выделений с кровью и резким неприятным запахом необходимо немедленно записаться к ветеринару.

Достаточно часто беременность питомицы становится сюрпризом для хозяев. Не всегда этот сюрприз им приятен. Поэтому в наши дни распространенные простые методы прерывания беременности у кошки. Но так ли они безопасны?

Когда хозяин не хочет котят

Наиболее простой и эффективный способ прерывания беременности – это стерилизация, проведенная в первый триместр. На более поздних сроках требуется дорогостоящая и крайне опасная операция, способная даже привести к гибели кошки. Из-за этого большинство ветеринаров даже отказываются от нее, ссылаясь на гуманные соображения.

Существуют и другие методы.

  1. После спаривания кошке можно сделать инъекцию эстрогенами. Это надежный способ прерывания беременности, но чреватый нарушением гормонального баланса, бесплодием, занесением инфекций в матку.
  2. Современные препараты – простагландины – позволяют вызвать выкидыш. Затем следует обязательное удаление яичников. Применяется метод исключительно в первую половину срока. Побочным эффектом выступает сильный шок и вероятность развития инфекционного заболевания мочеполовой системы.
  3. Глюкокортикоидами можно вызвать роды раньше срока. Процесс ничем не отличается от естественного разрешения, однако все появившиеся котята будут мертвы, а кошка получит серьезную травму внутренних органов и общую интоксикацию организма.

Кроме стерилизации все перечисленные способы относятся к варварским методам избавления от котят. Они лишь немного лучше прямого убийства новорожденных малышей. Поэтому перед тем как прибегнуть к сильнодействующим токсичным препаратам владельцу стоит хорошо обдумать последствия своих действий.

Беременность – это крайне ответственный период в жизни кошки, поэтому в непростое время с ней обязательно нужно находиться рядом. Владельцам следует быть готовым к любым трудностям и знать, как помочь питомице правильно, а в случае каких-либо осложнений требуется профессиональное ветеринарное лечение.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...