Болезнь кошачьей царапины

Существует немало инфекционных заболеваний, которыми человек может заразиться от животных. Одним из них является фелиноз. Многие могут знать его под названием болезнь кошачьей царапины. Долгое время данная патология не имела конкретной идентификации. Медикам той эпохи не удавалось выявить точные причины заражения и собрать о нем полезные данные. Лишь в 80-х годах специалистам удалось выявить микроорганизмы, которые приводят к появлению симптомов фелиноза. С того момента началось активное изучение патогенной микрофлоры, благодаря чему были открыты эффективные методы лечения заболевания.

Как происходит заражение

кошачья царапина

Возбудители заболевания живут в организме диких и домашних животных. Они переносятся блохами. Микробы обитают в кишечнике паразита не более 9 суток. Так как кошачьи блохи не опасны для человека, от них вряд ли может произойти заражение.

Кошка, которая является переносчиком инфекции, не ощущает никаких болезненных симптомов. Это несмотря на то, что болеть они могут в течение нескольких лет. Как правило, патогенная бактерия находится в слюне и моче животного. Оттуда она может попасть на лапки кошек. Зная эту информацию, несложно догадаться, какие именно существуют пути заражения фелинозом:

  1. Во время укуса животного.
  2. Через воду и еду, которую пила и ела зараженная кошка.
  3. Через повреждение кожи когтем.
  4. Через укол предметом, на котором была слюна домашнего питомца.

Самими опасными переносчиками заболевания считаются маленькие котята, которым еще не исполнилось и 1 года. Также инфекция может находиться в организме собак, грызунов и обезьян. Были зафиксированы случаи заражения после контакта с птицами и ежами.

В большинстве случаев во время контакта с переносчиком инфекции поражаются лицо, шея, руки, ноги и голова. Лишь изредка патогенный возбудитель попадает на слизистую оболочку глаза.

Факторы риска

У определенной группы людей развивается тяжелая форма фелиноза, если они будут контактировать с его возбудителем. Подобная реакция может возникнуть в таких случаях:

  • Имеется необходимость в приеме глюкокортикоидов, которые назначаются при псориазе, аутоиммунных патологиях и прочих отклонениях.
  • Присутствует врожденный дефект клеточного звена в иммунной системе.
  • Недавно была перенесена тяжелая операция или болезнь.
  • При диагнозах сахарный диабет и ВИЧ.
  • Имеется зависимость от алкогольных напитков.

Особенно тяжело заболевание протекает у людей с ВИЧ-инфекцией. В подобных ситуациях болезнь кошачьих царапин проявляет себя нетипично, из-за чего врачам не удается ее выявить.

Клиническая картина болезни

Инфекционное заболевание идентифицируется по ряду характерных для него симптомов. В первые 3-10 дней после заражения человек будет замечать, что укус или царапина на коже заживают слишком медленно. Но никаких неприятных ощущений при этом не наблюдается. Боль присутствует такая же, как и при обычном поражении кожного покрова.

Первые 10 дней являются инкубационным периодом. В это время возбудитель инфекции старается преодолеть все барьеры кожи. Также происходит его активное размножение. В отдельных случаях инкубационный период длится до 3 недель. Но тогда первые признаки заражения не появятся.

Со временем на месте повреждения появится корочка. Иногда в этой зоне возникает сыпь, которая напоминает небольшие узелки разного размера. Самые большие из них похожи на горошинку. Данные новообразования не вызывают дискомфорта.

Спустя еще пару дней начинается этап обострения болезни. Образовавшиеся высыпания станут гноиться и постепенно вскрываться. На их месте появится корочка, которая может немного чесаться. Пораженные области на коже будут высыхать. Корка отваливается в течение ближайших 3 недель. Как только сыпь проходит, на месте укуса или царапины не останется никаких следов. Это значит, что бактерия все же смогла победить в схватке с местным иммунитетом в зоне поражения. Не исключено, что к этому моменту она уже находится в лимфатическом русле.

Распознать поражение лимфоузлов после заражения патогенными микроорганизмами можно по таким симптомам:

  • Уплотнение лимфатических тканей.
  • Боль при прощупывании.
  • Увеличение в размере до 10 см в диаметре.
  • Окрашивание кожи в области лимфоузла в красный цвет.

Наряду с этим у зараженного может подняться температура тела, его начнут мучить головные боли, слабость, потливость и ухудшение аппетита.

Когда фелиноз достаточно распространится по организму, у больного начнут проявляться и другие признаки недомогания. Увеличение лимфатических узлов будет сопровождаться:

  • Болезненными ощущениями в области правого подреберья. Данный симптом указывает на увеличение печени, которая выступает в виде своеобразного барьера на пути у болезнетворных микроорганизмов.
  • Дискомфортом в форме легких колик в левом подреберье. Они возникают из-за увеличения селезенки, которая сильно страдает при фелинозе.
  • Болями в области сердца. Они говорят о том, что болезнь добралась и до этого органа.
  • Увеличением лимфоузлов по всему телу, а не только в месте расположения укуса или царапины.

Ярко выраженная клиническая картина обычно наблюдается у людей с ослабленной иммунной системой. У них она может протекать в хронической форме. При более благоприятном исходе патология отступает через 2 месяца после увеличения в размере первого лимфатического узла. К этому времени у больного приходит в норму температура, пропадает головная боль и возвращается здоровый сон.

Особенности лечения

Так как болезнь, которая провоцируется кошачьими царапинами и укусами, вызывает серьезные осложнения, необходимо начинать ее лечение своевременно. Терапевтический курс будет включать в себя процедуры:

  • Прием медикаментозных препаратов. Выбор аптечного средства зависит от того, какая зона была подвержена заражению. Обычно назначаются препараты с антигистаминным, противовоспалительным и обезболивающем действием. Глюкокортикоиды могут быть прописаны при обострении патологического процесса.
  • Компрессы на увеличенные лимфоузлы. Их делают на основе раствора из воды и диметилсульфоксида, перемешанных в соотношении 4:1.
  • Оперативное вмешательство. Такие меры требуются для уменьшения давления на лимфатические узлы и устранения сильных болей.

Практически всем пациентам удается выздороветь. Длительность лечения напрямую зависит от того, какие органы успел поразить патогенный микроорганизм. Наиболее опасным считается состояние, когда микроб проникает в нервную систему. При таких обстоятельствах повышается риск появления опасных изменений в головном мозге.

После того, как человек переболеет болезнью кошачьей царапины, повторно заразиться ею он уже не сможет из-за выработанного на инфекцию иммунитета.

Фелиноз может стать серьезной проблемой для людей с ослабленным иммунитетом. Именно поэтому владельцам домашних животных следует более осторожно обращаться со своими питомцами. Заражение может произойти в любой момент. Очень важно запомнить основные симптомы заболевания, чтобы иметь возможность своевременно выявить патологию и приступить к ее незамедлительному лечению.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...