Чем отличаются британские кошки от шотландских

Англичане и Шотландцы, как известно, живут в едином королевстве Великобритания. У этих народов очень много общего. В частности, поразительные сходства имеют британская и шотландская породы кошек. Однако отличия у животных также есть, о чем нужно помнить при выборе котенка.

Характерные особенности британской породы

Внешность

Питомцы данной породы вырастают обычно до внушительных размеров. Особенно выдающимися получаются самцы британской породы. Возмужав, они становятся выносливыми и мускулистыми. Леди Туманного Альбиона, напротив, превращаются в весьма изящных кошечек, не выделяющихся размерами, но отличающихся густой мягкой шерстью, на ощупь напоминающей плющ.

В целом шерсть может значительно различаться в зависимости от окраса кошки:

  • белоснежные британки покажутся несколько жестковатыми на ощупь;
  • их коричневатые сородичи обладают мягкой, но не такой густой шерстью;
  • питомцы с кремовым или лиловым окрасом обладают самым густым и мягким волосяным покровом.

Чем отличаются британские кошки от шотландскихТакже у животных британской породы есть характерные внешние признаки, позволяющие отличить их мордочку от всех остальных представителей кошачьего рода.

К таким признакам относят:

  • коротенькие широко расположенные на голове уши;
  • у британок большие глаза;
  • порода наделена гордо поднятым выделяющимся подбородком;
  • у животного достаточно большая голова и массивный череп;
  • зато шея у британцев короткая и нос у них маленький.

Такими внешними особенностями природа наделила британских кошек. Точно также породу можно определить по чертам характера.

Характер

Как и подобает животному королевской крови, британские кошки отличаются мягким характером. Они умны и неприхотливы, однако манеры воспитанного питомца могут показаться излишне аристократичными.

  1. Выше всего они ценят возможность побыть в одиночестве. Питомцы не всегда благосклонны к играм и в целом ведут себя достаточно сдержанно.
  2. Спокойствие данной породы проявляется еще и в том, что британцы крайне редко балуются: они не метят в квартире, не разбрасывают свою еду по дому, реже сородичей дерут мебель и двери.
  3. К хозяевам аристократки относятся с некоторой надменностью: могут позволить себя потискать и подержать на коленях, а могут и отказать.
  4. Зато с другими четвероногими кошки быстро находят общий язык, поэтому такая проблема, как постоянное появление царапин у щенка на мордочке, владельцам британского кота не грозит.

Обладая мягким характером, благородное животное не будет вызывать больших проблем у владельца. А за несколько обманчивой маской интроверта внимательный хозяин быстро различит воспитанную кошку.

Шотландцы: внешние отличия от британцев

внешние отличия от британцевШотландская кошка – это прямой родственник британской. Однажды в середине ХХ века у одного владельца британца случился казус: прямые уши кота вдруг к удивлению всей семьи обвисли. Владелец закрепил эту мутацию путем вязки своего питомца исключительно с сородичами по породе. Так путем отбора котят с опадающими ушками родилась новая порода шотландских кошек. Официально она была зарегистрирована в 1961 году.

В целом шотландские кошки очень похожи по внешности на своих британских сородичей. Однако если детально рассматривать обоих представителей, различия быстро станут заметны.

  1. Самое главное отличие британских кошек от шотландских – это уши. У британцев они всегда стоят торчком, а шотландцы могут быть как вислоухие (скоттиш-фолд), так и с прямыми ушами (скоттиш-страйт). Кстати уши обвисают у шотландских котов только во взрослом виде. Котята рождаются такими же прямоухими.
  2. Шотландцы обладают более выраженной шеей и длинным хвостом, а у их сородичей хвосты немного короче и закруглены на конце.
  3. Голова у них более круглая, чем у сородичей с овальными чертами мордочки. На ней располагается более широкий, но красивый в целом нос и распахнутые, словно удивленные, глаза, за что взор шотландцев часто сравнивают со взглядом ребенка.
  4. Грузные британские кошки ходят на коротких массивных лапах. Шотландцы, напротив, обладают «модельными ножками» – длинными и прямыми.
  5. Широкие скулы британцев – это их характерная черта, в то время как у северных соседей голова немного напоминает совиную за счет своей особой мордочки в форме овала и четкого подбородка.

Во всем остальном в плане внешности эти животные почти не отличаются.

Британцы и шотландцы: сравнение характеров

Несмотря на общих предков кошки родственных пород сильно различаются по поведению. Поэтому именно от этого стоит отталкиваться при выборе питомца.

1) Британцы более спокойны. Они не любят активных развлечений. Долгие ласки так же не про них, так что редкий милорд или миледи усидит на коленях хозяева и не убежит куда-нибудь.

Шотландцы, наоборот, напрочь порезвиться. Они очень любят детей и тискать их можно часами, так как кошка при этом испытывает только неподдельное удовольствие. Таким образом, для семьи с детьми, наверное, лучше подойдет именно скоттиш-фолд.

2) Агрессию обе породы не проявляют. В случае стрессовой обстановки обе разновидности кошек не бросаются на обидчика, стремясь его укусить и расцарапать, а убегают и прячутся в труднодоступные углы. Это качество тоже подходит для тех семей, в которых есть дети. Потому что хозяева могут быть уверены в том, что питомец не навредит даже самому дерзкому в обращении с котом малышу.

3) Интересная поведенческая черта шотландских кошек заключается в том, что они периодически встают на задние лапы и так стоят столбом некоторое время. Это отнюдь не забава для котика, а необходимая для его здоровья процедура, ведь таким образом животное расправляет свой позвоночник. Еще они любят сидеть на задних лапах, словно бравые сторожевые псы.

3) Далеко не все кошки любят забираться наверх. Пример тому – это шотландцы, которые никогда не сидят выше подоконника. Представители родственной им породы, наоборот, ведут себя в этом плане, не отличаясь от остальных отчаянных собратьев: они поднимаются куда угодно и очень любят высоту.

Итак, характер у кошки играет важную роль, поэтому чтобы животное не вызывало беспокойства у хозяина, при выборе питомца следует ориентироваться не только на внешность, но и на особенности поведения.

Особенности вязки

Как британские, так и шотландские кошки появились в результате искусственной селекции. Поскольку породы выведены человеком в ходе специальных исследований, давать потомство такие животные могут далеко не всегда. Так что правила вязки в этом случае являются не просто рекомендациями, но обязательными условиями появления здорового потомства.

  1. Самое главное – ни в коем случае нельзя осуществлять вязку британских кошек с шотландцами. Получившееся потомство либо родится мертвым, либо получит огромное количество врожденных дефектов и просто не выживет.
  2. Точно так же запрещено вязать британских кошек с представителями других пород. Шотландцы, напротив, не должны спариваться с иными вислоухими животными. В противном случае потомство получится косолапым и будет обладать непомерно большими хвостами. Причем это самое мягкое последствие такой вязки, так как вероятны и другие, действительно, опасные для здоровья генетические аномалии.
  3. Лучшие котята получаются, если и самец, и самка будут обладать одинаковым окрасом.
  4. Перед вязкой следует учитывать, что британцы довольно медленно формируются, достигая половозрелого состояния лишь в возрасте двух лет. Шотландцы в этом плане опережают своих сородичей, развиваясь, как любые другие породистые кошки.
  5. Самый лучший вариант – это вязка скоттиш-фолда со скоттиш-страйтом.

Задумываясь о кошачьем пополнении, необходимо учитывать данные требования, чтобы родившиеся малыши были красивыми и не имели врожденных отклонений.

Особенности ухода за животными

Британские кошки, живущие в среднем до 18 лет, обычно на здоровье не жалуются. Шотландцы также не являются хилой породой, но из-за ряда генетических особенностей питомцы могут иметь определенные врожденные дефекты.

Чаще всего шотландцы страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Дополнительно у них могут возникать проблемы с костями.

Висячие уши шотландских кошек зачастую приманивают к себе паразитов. Поэтому владельцам придется часто осматривать ушные раковины питомцев, смазывать их одеколоном или мыльной пеной для гигиены, так как именно в висячих слуховых органах чаще всего оседает грязь.

Существует несколько общих правил, характерных для представителей обеих пород.

  1. Обе разновидности животных требовательны к еде. Им следует давать либо качественную домашнюю пищу, либо профессиональные корма премиум-класса.
  2. В обоих случаях хозяева зачастую сталкиваются с большим количеством шерсти. Чтобы ее клока не летали по квартире во время линьки, питомцев необходимо расчесывать.
  3. У британцев и их северных соседей быстро растут когти, так что их следует регулярно подстригать.
  4. Проблемы полости рта – характерная уязвимость для обеих пород.

Итак, вопрос, чем отличаются британские кошки от шотландских, достаточно сложен. Обе породы имеют много общего. Поэтому какие-либо строгие рекомендации по выбору породы здесь будут не уместными. Окончательное решение хозяевам в любом случае придется принимать самостоятельно, основываясь на своих симпатиях и антипатиях.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...