Черепаховая кошка

С кошками, которые имеют черепаховый окрас, связано немало увлекательных поверий и легенд. Эти животные не только красивые, но и очень дружелюбные. Во многих культурах трехцветные кошки воспринимаются как живые обереги, которые защищают дом от дурного глаза.

Разновидности черепахового окраса

В мире существует несколько разновидностей домашних питомцев, которые отличаются черепаховым окрасом. Заводчики условно поделили таких кошек на две основные группы:

  • Торти (tortie). Животных, которые попали в эту категорию, нередко называют обладателями чешуйчатого окраса. Очень сложно представить себе такой оттенок шерсти у кошки по словесному описанию. Узнать представителей торти можно по необычному смешению ярких красок. Шерстка кошки больше напоминает рыбью чешую благодаря такому разнообразию оттенков. Между цветами нет четких границ. Разноцветные пятнышки расположены в хаотичном порядке. За счет такой особенности практически невозможно встретить двух торти, которые имеют одинаковый окрас.
  • Калико (calico). Этот окрас принято называть лоскутным. В нем преобладают различные цветные крапления, которые имеют вид крупных пятен. Это основное отличие представителей группы от торти. У пятен присутствуют четкие границы, благодаря чему они легко различаются на кошачьей шерстке.

Черепаховая кошка

В отдельную группу заводчики выделяют черепаховых кошек с белыми вкраплениями. Такое сочетание смотрится очень красиво и необычно. Довольно часто у трехцветных животных, которые попали в эту категорию, нижняя часть тела остается белой, а спинка и лапки окрашены в яркие цвета.

Черепаховая кошка может иметь рисунчатый или сплошной окрас. В первом случае у каждого разноцветного пятнышка на теле животного имеется своеобразный рисунок. Если же окрас сплошной, то вкрапления такими особенностями не обладают. В этом случае пятна идут цельным полотном.

Оттенки, в которые выкрашена шерсть черепаховой кошки, могут быть самыми разными. Вариация цветов очень разнообразная. Черный оттенок у некоторых питомцев переходит в коричневый или шоколадный. А рыжий может перетекать в красный или оранжевый.

Особенности характера кошек

Черепаховый питомец является весьма кокетливым животным. Его характер достаточно покладистый, за счет чего у хозяина кошки в процессе ее воспитания не возникает серьезных трудностей. Такой домашний любимец очень любит ласку и активные игры. Его даже можно дрессировать. Если владелец кошки не будет лениться и займется обучением питомца, то тот быстро научится ходить в лоток, не портить мягкую мебель и кушать любые угощения, которые будут ему предложены.

Многие владельцы черепаховых кошек утверждают, что с такими животными следует обращаться очень нежно и ласково. Все потому, что они имеют чересчур ранимую душу. А значит, обидеть черепахового питомца не так уж сложно. Так что не стоит лишний раз без веской причины ругать кошку, чтобы не портить с ней доверительные отношения. В случае, если животное нашкодило, нужно просто с ним серьезно поговорить. Кошка обязательно все поймет и без физического наказания.

Кошки, которые являются счастливыми обладательницами черепахового окраса, сильно привязываются к своему владельцу. Они могут долгое время ждать его возращения домой. К тому же эти питомцы прекрасно чувствуют настроение человека. Черепаховый питомец вряд ли будет утомлять хозяина своим присутствием, если тот сильно занят. Кошка обязательно попробует приободрить человека, если он расстроен. Не стоит отгонять мурлыкающего любимца, который неустанно ласкается. Так животное старается успокоить хозяина и пожалеть. Исходя из этого можно уверенно говорить о том, что черепаховый питомец является для человека настоящим другом, который способен поддержать его в тяжелый момент.

Черепаховой кошке не составит труда играть в активные игры весь день напролет. Если хозяин устанет и перестанет проявлять к ней интерес, то она сама найдет себе другое занятие, для которого не нужна компания.

Правила ухода за черепаховой кошкой

Черепаховые домашние животные не требуют специфического ухода. Это является одним из главных преимуществ таких кошек. На них распространяются общепринятые требования по уходу за питомцами. Они включают в себя следующие правила и рекомендации:

  • Необходимо регулярно общаться с питомцем, чтобы он не скучал и не чувствовал себя одиноким.
  • Следует обеспечить кошке сбалансированное питание. Рекомендуется давать ей сезонную растительную пищу, чтобы организм животного не испытывал недостатка в полезных микроэлементах.
  • Периодически стоит посещать с питомцем кабинет ветеринара.
  • Необходимо проводить гигиенические процедуры для кошки, которые включают в себя регулярные купания, стрижку коготков и чистку ушей.
  • Следует обеспечить животному комфортные условия существования. Он не должен испытывать тревогу и страх, находясь дома.
  • Кошку нужно регулярно выпускать на прогулку на свежем воздухе.

Для черепаховых кошек существуют и другие правила ухода, которые предусмотрены их породой. Регулярность тех или иных процедур для животного зависит от состояния здоровья, длины шерсти и других факторов, которые оказывают на него влияние.

Интересные поверья о черепаховых кошках

Издавна людей привлекал черепаховый окрас кошки. Возможно, это и есть причина, почему с такими животными связано многочисленное количество разнообразных поверий и традиций. У многих народов есть свои легенды, которые имеют отношение к этим питомцам.

Жители Древней Руси были уверены, что трехцветная кошка может уберечь их дом от пожара. А на то время это была самая большая беда. В Америке люди заводили черепахового кота, чтобы привлечь в свой дом материальную стабильность. Представители народа Японии тоже были убеждены, что это животное является символом счастья и успеха в финансовых делах.

Англичане считают, что черепаховый питомец может уберечь дом от злой силы. Также он положительно сказывается на супружеских отношениях.

Даже у моряков имеется своя примета, которая касается трехцветной кошки. Они верят, что такое животное помогает пережить даже самый ужасный шторм. Поэтому не стоит удивлять тому, что многие моряки хотели бы взять с собой в плавание такого кота.

Заключение

Черепаховые кошки – это не отдельный вид. Так их называют из-за особенного окраса. Трехцветная шерсть может быть у представителей огромного количества пород. Черепаховыми бывают и британцы, и даже сфинксы. Каждая кошка обладает уникальным цветовым рисунком, благодаря которому она выделяется среди других животных конкретной породы.

Многие заводчики убеждены, что черепаховые кошки не являются чистокровными представителями своей породы. Необычный окрас получается за счет различных мутаций и смешений. Так что таких животных сложно назвать породистыми. Но это ничуть не влияет на желание людей обзавестись черепаховым питомцем. Они могут быть уверены, что являются единственными обладателями кошки с определенным окрасом. Ведь ни сама природа, ни современная наука не способны создать еще одно животное с точно такими же уникальными пятнышками на шерсти.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...