Черные точки на подбородке у кошки

Кошки, как и люди, подвержены образованию черных точек на коже. Обычно хозяева не обращают на это внимание, так как большинство угрей скрыты под шерстью, а питомец никак не проявляет своего беспокойства по поводу этого небольшого косметического дефекта.

И все-таки в ряде отдельных случаев черные точки способны вызвать осложнения и стать признаком серьезной проблемы со здоровьем. Поэтому внимательным хозяевам следует разбираться в причинах появления прыщей у котов и основных приемах лечения.

Причины появления черных точек

Черные точки на подбородке у кошкиВ некоторых случаях акне путают с продуктами жизнедеятельности блох, аллергическими реакциями и другими проблемами со здоровьем. Однако исключение ложных симптомов не представляет затруднений. Черные точки блошиных испражнений можно легко стряхнуть с шерсти, а аллергия определяется по обширному поражению всего тела, в то время как угри концентрируются только в определенных зонах.

Черные точки концентрируются в области уголков пасти, в районе половых органов, на бедрах, но особенно часто неприятный дефект проявляется на подбородке.

Основные причины кожной сыпи – это загрязнение пор или нарушенная секреция сальных желез. Всему этому в наибольшей степени подвергается подбородок кошки, которая не достает до этой части тела во время умывания.

Излишняя выработка секрета сальных желез объясняется целым рядом факторов:

  • гормональными сбоями;
  • наследственностью;
  • проблемами с иммунной системой;
  • содержанием кошки в неблагоприятной среде: в замкнутом пространстве, на жаре, в тесном вольере и т. д;
  • неправильным питанием;
  • регулярно возникающими стрессовыми ситуациями;
  • аллергическими реакциями на пластмассовую миску, компоненты пищи, наполнитель, даже материалы, из которых изготовлены игрушки;
  • болезнями внутренних органов, включая ЖКТ и печень.

В целом в большинстве случаев проблема с угрями возникает у грязной кошки, так что регулярная гигиена, включающая купание со специализированными ветеринарными шампунями, может существенно помочь в лечение черных точек.

Процесс образования акне

Черная точка образуется на коже питомца после прохождения несколько этапов.

  1. Сначала в кожные поры забивается грязь, из-за чего проявляется характерный признак в виде черной точки.
  2. Затем в закупоренной поре развивается инфекция, образуя воспалительный процесс.
  3. Воспаленные клетки прорываются из-за давления, оказываемого на них гноем.

Таким образом, черные точки на подбородке у кошки появляются не сразу, так что у хозяев есть время позаботиться о гигиене питомца.

Эффективная терапия для лечения акне

Черные точки в отличие от множества других кошачьих болезней не обязательно лечатся у ветеринара. Если очаг поражения сконцентрирован исключительно на небольшом участке подбородка, для успешного выведения угрей потребуется лишь регулярная очистка кожи антисептическим средством, например, хлоргексидином. Также от рассматриваемого дефекта помогут обычные ветеринарные шампуни, ведь они будут сушить кожу, удаляя излишки секрета сальных желез.

Из числа эффективных препаратов стоит упомянуть следующие варианты:

  1. Для очистки пораженной сыпью кожи несколько раз в день можно протирать подбородок животного салициловой кислотой, перекисью водорода, йодом, настойкой календулы и другими аналогами антибактериального свойства. Однако не стоит применять спиртосодержащие препараты, например, одеколон, чтобы котику не было больно.
  2. При обширном поражении можно приобрести ветеринарные шампуни, устраняющие себорею. Таким средством стоит мыть питомца два раза в сутки: утром и вечером.
  3. Существуют комбинированные препараты, помогающие не только при лечении основной проблемы, но и от ряда вероятных или уже наступивших осложнений. Если же у питомца развивается серьезное поражение с проникновением через гнойные прыщи патогенной микрофлоры в организм, могут понадобиться антибиотики, например, амоксициллин, объединенный в лекарственную формулу вместе с клавулоновой кислотой.
  4. При значительном улучшении состояния питомца для профилактики и избегания повторного развития акне каждый день подбородок кота следует смазывать хлоргексидином.

Крайне важно знать, что животному нельзя выдавливать угри. Это опасно, так как может спровоцировать проникновение инфекции в организм или же вызвать перерастание акне в обширное грибковое поражение.

Дополнительные проблемы могут возникнуть по вине самого кота, расчесывающего подбородок. Зуд – это не обязательный симптом акне, но он встречается достаточно часто, в том числе и когда появляются черные точки на подбородке. Чтобы в мелкие царапины не проникала инфекция, можно обрабатывать подбородок животного настойкой календулы или каким-либо другим натуральным средством, обладающим антибактерицидными свойствами.

И тем не менее профессиональное лечение синдрома гораздо безопаснее домашних методов. Прежде всего, ветеринар проводит диагностику и выясняет точную причину болезни. Основной тест – это изучение соскоба кожи, позволяющего выяснить, подверглась ли кошка иной инфекции или черные точки на подбородке у кота обусловлены именно грязью в порах. По своей симптоматике наиболее похожими на акне болезнями являются поражения демодексом или дерматофикозом.

Основное лечение предполагает профессиональную очистку кожи питомца и наблюдение у ветеринара до окончательного исчезновения симптомов и предотвращения вероятности повторного поражения прыщами. Для удобства обработки пораженных участков у длинношерстных кошек рекомендуется состригать волоски вокруг прыщей.

В целом терапия продолжается около двух-трех недель, однако возможные осложнения могут потребовать более сложного курса лечения.

Народные способы

Акне на подбородке – это не самая страшная напасть, поэтому лечение питомца может проходить на основе одних лишь методов традиционной медицины.

  1. Черные точки можно протирать маленьким куском свежей тыквы. Содержащиеся в ее основе ферменты уничтожают заразу и способствуют отделению грязи из кожных пор. Однако не стоит держать овощ более 5 минут.
  2. На прыщи можно наносить серную мазь. Важно не допустить передозировки лекарственного вещества, поэтому не стоит мазать состав толстым слоем.
  3. Дважды в сутки на несколько часов кошке делают компресс из отвара чистотела. В таком случае важно, чтобы питомец не стянул с себя повязку, так что во время процедуры ее лучше держать на коленях, благо продолжительность одной такой терапии находится где-то в пределах одного часа.
  4. Примерно так же делают компрессы на основе ромашкового отвара или подвергнутых тепловой обработке листьев тысячелистника.

Категорически запрещено заниматься непрофессиональным лечением, если у кота развиваются осложнения, терапия травяными настойками не помогает более месяца или при наличии подозрений на несовместимость организма любимца и выбранного средства.

Профилактика появления прыщей

Даже после успешного лечения прыщи у кошек могут возвратиться в любое время. Поэтому профилактика в данном случае не менее важна, чем основная терапия.

Конечно, животные сами могут позаботиться о собственной гигиене, однако подбородок – это одна из немногих зон, до которой кошка не дотягивается своим языком, а попытки протереть мордочку лапой могут лишь привести к появлению царапин от когтей.

Чтобы помочь питомцу, необходимо предпринять следующие действия:

  • поменять кошачью миску, подобрав более удобную посуду для своего питомца, ведь когда кошка ест из маленькой миски, остатки пищи могут оставаться у нее на подбородке;
  • добавить в рацион домашнего животного витаминосодержащие продукты, причем самыми полезными в таком случае будут витамины группы Омега 3 и Омега 6;
  • мыть мордочку коту и чистить его уши, даже если это все не нравится любимцу.

Пищевые добавки и простые меры не только снизят вероятность развития анне, но и помогут улучшить общее состояние иммунной системы пушистого или короткошерстого любимца.

Возможные осложнения

Многие считают, что помимо образования точек на коже синдром не вызывает других проблем.

Акне может развиваться в волосяных фолликулах. Из-за воспалительного процесса происходит выпадение волоса, поэтому потеря шерсти способна выступать в качестве одного из симптомов потери шерсти.

Запущенные прыщи проявляются в виде зуда и жжения воспаленной кожи. Больная кошка начинает расчесывать очаги поражения, из-за чего могут образовываться царапины и ранки, в которые соответственно поступают возбудители других инфекций.

И тем не менее в большинстве случаев черные точки не вызывают дискомфорта у животного, а иногда даже проходят самостоятельно.

Таким образом, к появлению черных точек на подбородке животного или в любой другой части его тела можно отнестись по-разному. Некоторые хозяева, особенно те, кто возят питомца на выставки, сразу же приступают к ветеринарному лечению. Другие месяцами игнорируют симптом, пока акне не пройдет само или не разовьется в более серьезный недуг.

Поступать можно по-разному, но всем владельцам необходимо понимать, что черные точки на мордочке – это не нормальное явление, которое лучше устранить, хотя бы с целью избежать вероятных осложнений.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...