Черный британский кот

Порода британских короткошерстных кошек давно завоевала сердца людей. Такие кошки довольно крупные, они умны, ласковы, добры и сильны. Британец – отличный компаньон и друг. Существует легенда, согласно которой коты данной породы являются потомками Чеширского кота.

Британская порода черного цвета выглядит очень изящно. С такими кошками связано множество примет. В Англии верят, что черный кот приносит удачу. Моряки, уходя в плавание, стараются взять на борт судна черного кота. Считается, что тогда их будет преследовать удача и везение. Есть данные, что на корабле Христофора Колумба тоже был такой живой талисман. К черным котам не были равнодушны и в Древнем Египте. Считалось, что такие животные обладают магическими способностями и могут охранять дом от злых духов, защищать хозяина от напастей и неприятностей.

Британская кошка, черная в особенности, имеет сильную положительную энергетику. Такие животные оказывают положительное влияние на людей с проблемами в работе сердца, больных гипертонией, улучшают настроение и благотворно влияют на нервную систему человека.

Варианты окрасов

британский кот

Британцы обладают густой пушистой шерстью, она довольно короткая, но в то же время очень мягкая. Породе свойственно множество окрасов. Самые распространенные – это серо-голубой, лиловый, шоколадный, черный, а также мраморный, пятнистый, полосатый табби, серебристый табби.

При сплошном окрасе все тело кота имеет один цвет. Серо-голубой, пожалуй, самый распространенный цвет среди этих животных. Такой окрас должен быть равномерным, без единого изъяна.

Черепаховый окрас характеризуется сочетанием нескольких цветов – голубого и кремового, либо черного и красного. Цвета должны быть распределены равномерно. Но так как на это повлиять практически невозможно, специалисты не предъявляют жестких требований в этом плане.

Дымчатый окрас – это камео, дымы, шиншиллы. Окрас интересен тем, что цвет окраса остается в самой верхушке волоса, в остевом волосе он поглощается. У дымчатой кошки это проявляется так: кончики волос у нее черного цвета, а подшерсток – белый. Этот окрас довольно контрастный. В данном случае голова с лапами и спинка будут иметь наиболее темный окрас. Более светлыми останутся ушки, воротник и бока животного. Дымчатый окрас может быть разным: от серебристого до черного. Ноги и мордочка – черные, без вкраплений другого цвета. Ушки и воротник – серебристые. Оттенок подшерстка – максимально светлый, а глаза – оранжевые, медные, довольно большие.

Довольно интересный окрас – табби, к которому относятся пятнистые, полосатые, тикированные и мраморные расцветки. Классический окрас табби – это мраморный. Отметины должны быть довольно четкими, сохранять контраст. Стандарт предполагает наличие отметки на лбу в виде буквы М. Рисунок есть и на щеках, линии исходят из уголков глаз. От затылка животного четкие линии направляются к его спине, затем спускаются и получается рисунок «бабочка». На спине расположены отделенные друг от друга три параллельные линии. На боках – четкий рисунок, полные круги на бедрах, груди и шее. На животе располагаются пятнышки. Кольца, сформированные основным окрасом – на ногах. Ноги с внешней стороны – такого же цвета, как и отметины.

Биколоры также достаточно распространены и имеют четкие описания стандарта. Как правило, это сочетание какого-либо цвета (черепахового либо сплошного) с белым. Окрашенная и белая части должны четко разграничиваться. Окрас составляет от 1/3 до 1/2 от белого. Окрашенная часть – четкая, в ней не имеется белых волосков. На голове должно быть большое окрашенное пятно, также окрашено одно ухо. Допускается наличие небольших окрашенных пятен на спине и ногах, но они должны соответствовать правилу степени закрашенности.

Сиамский окрас представляет собой такой окрас, когда окрашены только мордочка, уши, лапы и хвост. Все остальное имеет белый цвет. Иногда шерстка может изменить цвет, это зависит от окружающей температуры.

Описание породы

британец

Голова британца имеет круглую форму, с широкими скулами и полными щеками. Носик довольно короткий, прямой и широкий. Короткая относительно толстая шея. Подбородок и нос расположены на одной вертикали. Кошка обладает ровным, сильным подбородком.

Породу отличают огромные круглые глаза: они широко посажены, всегда широко раскрыты. Стандартный цвет глаз – оранжевый, яркий. У кошек шиншиллового окраса глаза могут быть от ярко голубого до глубокого изумрудно-зеленого цвета. У поинтовых окрасов глаза голубые. Ушки у кошек данной породы маленькие, с закруглением, сидят довольно широко. Туловище массивное и приземистое, с широкой грудью и плечами. Лапки сильные, короткие и толстые. Хвост широкий, толстый, на конце закруглен. Шерсть густая, короткая, подшерсток тоже очень густой. Шерстка не прилегает, она блестящая и плотная. Недостатком является, если шерсть сильно прилегает, если она слишком мягкая или длинная.

Кошки этой породы при должном уходе живут до двадцати лет. Считается, что они долгожители. Они довольно самостоятельны, не требуют постоянного внимания со стороны своего хозяина. Для работающего человека британская кошка – отличный вариант: она может долго оставаться одна, не испытывая особого дискомфорта. Иммунитет у этих кошек хороший, однако сквозняков лучше избегать.

Кошку британской породы надо воспитывать с раннего детства. Она весьма своенравна и часто имеет свое собственное мнение по многим вопросам. Если пустить воспитание на самотек, с ней будет сложно справиться во взрослом возрасте.

Особенности черного окраса

Черный британский кот также подчиняется правилам стандарта окраса. Шерсть и подшерсток должны быть одного тона, равномерно окрашены. Носик и подушечки лап – черного цвета. Шерсть имеет красивый блеск, но на ощупь она более жесткая, чем у котов лилового или голубого окраса. Цвет глаз у кошек этой породы может быть золотистым, оранжевым, медным.

Черный британец обладает присущим только ему шармом. Шерсть прокрашена равномерно, цвет густой и насыщенный, без каких-либо вкраплений другого цвета или оттенка. Даже одиночно расположенные волоски белого цвета не допускаются. У взрослого животного не должно быть различий между оттенком шерсти и подшерстка.

Самые распространенные цвета глаз этой кошки – золотой, оранжевый и медный. Огромные глаза животного на черном фоне создают замечательный контраст и придают загадочную нереальную красоту.

Разведение котят

Разведение британцев черного окраса – довольно сложный процесс, который порой весьма непредсказуем. Сложно делать выводы о том, какой окрас будет у котенка, так как до семи месяцев он имеет свойство меняться. Специалисты заводчики утверждают, что перецветание серовато-дымного окраса шерсти говорит о том, что у данного животного будет сформирован красивый черный цвет. В таком случае этот цвет останется на всю жизнь.

Качество окраса зависит от окраса предков животного. Стоит учитывать, что чем меньше у кота было предков с другими окрасами, тем больше вероятности того, что у него будут котята насыщенного чистого черного цвета. Лучше всего – сводить британского кота черного окраса с черной кошкой.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...