Чистка зубов у кошки: тонкости процедуры

Для кошек гигиена полости рта так же важна, как и для человека. Регулярная чистка зубов от остатков пищи и налетных отложений является отличной гарантией от множества заболеваний, позволяет сохранить зубки в первозданной красоте и предотвращает образование неприятного запаха из пасти.

Бездомные кошки, живущие в условиях дикой природы, отлично обходятся без каких-либо специальных процедур. Разгрызая сухожилия и мелкие кости пойманных ими мышей, они самостоятельно чистят своих зубы. Имеющие доступ к специальным кормам домашние питомцы не получают такой нагрузки и поэтому им особенно требуется дополнительная защита полости рта, которую должен обеспечить внимательный хозяин.

Распространенные болезни полости рта у кошек

Чистка зубов у кошкиУ кошек есть свои собственные защитные механизмы, позволяющие им обходиться без зубной пасты и щетки. Однако у животных встречается полный перечень стоматологических заболеваний: кариес, отложение зубного камня, воспалительные процессы в области десен, гнойники в полости рта и так далее. Регулярная очистка зубов специальными средствами позволит избежать всех этих проблем.

  1. Зубной камень – это коллоидно-кристаллические образования на поверхности жевательных органов, возникающие как следствие воспалительных процессов на деснах и наличия возбудителей инфекции в ротовой полости. Еще одна причина данной патологии – это нарушения обмена веществ в организме питомца, из-за чего в слюну выделяется слишком много извести и кристаллов соли. Зубная паста отлично воздействует на все эти угрозы и эффективно нейтрализует их.
  2. Кариес у кошек – это такое же поражение зубов, что и у человека. Чтобы дырка в зубе не беспокоила животное, с поверхности жевательного органа следует удалять остатки пищи и налет – питательную среду для болезнетворных микроорганизмов.
  3. Стоматит и прочие поражения слизистой также возникают по причине задержки большого количества вредных микробов во рту. Если заразу не удалять при помощи гигиенических средств, это вызовет резкий запах из пасти и воспалительные процессы.

Помимо перечисленных заболеваний кошки подвержены и другим проблемам с полостью рта. Однако правильный уход за зубами значительно сократит вероятность их возникновения.

Как часто требуется чистить зубы

Начинать гигиеническую процедуру следует с того возраста, когда у питомца прорезаются постоянные зубы. Молочные клыки и резцы все равно не успеют покрыться налетом и столкнуться с кариозным поражением, так как у котят зубы обновляются уже в семимесячном возрасте.

Домашним кошкам не требуется ежедневная очистка зубов. Для наступления должного эффекта достаточно совершать процедуру хотя бы один раз в неделю. А если кошка является беспородной и хозяева не предполагают вывозить ее на выставки, процедуру можно проводить еще реже – раз в месяц. Для поддержания здоровья этого будет достаточно, хотя у кошки, вероятно, образуется небольшой налет и специфический запах из пасти. Это естественно для животного, но хозяевам может показаться несколько неэстетичным.

Подготовка к процедуре

Гигиена полости рта – это неприятная питомцу процедура. Если кошка с раннего детства не была к ней приучена, возможно сопротивление с ее стороны. Перед началом гигиенической экзекуции нужно подобрать все необходимое:

  • щетку для очистки кошачьих зубов, которую можно купить в зоомагазине;
  • кошачью пасту, продающуюся в любом ветеринарном салоне;
  • чтобы животное было готово к процедуре, его нужно успокоить и расположить к себе, например, погладив и подержав на коленях.

Категорически запрещено применять в данном деле человеческие средства гигиены. Ворса обычной стоматологической щетки будет слишком жесткой для пасти кота и может расцарапать слизистую. От этого развиваются заболевания полости рта и зубов, так как в такие микроповреждения заносится инфекция.

Фтор – незаменимый компонент зубной пасты для человека – очень плохо действует на эмаль домашних животных, обнажая более мягкие ткани под ней, что вызовет сильные боли у кошки при любом воздействии на пострадавший зуб.

Конечно, это не критично, и эмаль отрастет обратно. Однако пока состояние жевательных органов не будет восстановлено, на что уходит около 10 суток, животному будет обеспечен дискомфорт, сравнимый с болью от ноющего нерва при необходимости его удаления. Следует согласиться, что страдания котика не стоят нескольких сотен рублей, необходимых на качественную ветеринарную зубную пасту.

Также очень важное правило предполагает использование индивидуальных щеток для разных животных. Не стоит нескольким питомцам чистить зубы одним и тем же инструментом, ведь это не гигиенично и такая процедура вместо пользы может только нанести вред здоровью усатых любимцев.

Перед тем как приступить к очистке зубов коту следует дать понюхать щетку и пасту, чтобы он убедился в том, что новые средства не несут для него никакой угрозы.

Чистка зубов: как правильно держать кота и совершать движения щеткой

Почистить зубы коту не так просто, как кажется. Животное обязательно будет сопротивляться, так как любые попытки воздействовать на его ротовую полость неизбежно запустят инстинкт самосохранения. Однако если кошке с ранних лет чистили зубы, она будет дергаться не так сильно и, возможно, даже не расцарапает своего любимого хозяина и не прокусит ему пальцы.

Существует множество разнообразных вариантов, как чистить коту зубы. Но чтобы процедура прошла как можно более приятно и для человека, и для животного, ветеринары советуют следующее.

  1. Лучшее время для экзекуции – это полдень, когда сытый котик только что отошел от дневного сна, полон сил и готов к очередным приключениям.
  2. Пойманного питомца фиксируют между ног мордочкой от себя. Дело в том, что желающее сбежать животное начинает отступать назад, поэтому такая фиксация не даст ему вырваться из крепких объятий любящего владельца.
  3. Держать следует так, чтобы кошка не мотала головой и не могла вырываться при помощи лап. Также следует заранее иметь в виду такое положение, при котором питомец не доставал бы до человека когтями.
  4. Если один человек не может удержать кота, есть смысл либо запеленать животное в смирительное полотенце, либо попросить помощи у домочадцев или друзей. Если один человек будет чистить кошачьи зубы, а другой держать вырывающееся животное, процедура пройдет гораздо быстрее и не повлечет за собой неприятных последствий в виде ран и царапин.
  5. Чтобы животное раскрыло пасть, ему следует надавить на уголки рта в области самых дальних зубов. Делать это следует двумя пальцами, совершая давящие движения, но не слишком интенсивно, чтобы не травмировать животное. Категорически противопоказано засовывать пальцы в кошачью пасть или пытаться руками разжать его челюсть. Испуганной кошке ничего не стоит прокусить ладони, а там недалеко и до инфекционного поражения с последующим лечением антибиотиками.
  6. Когда котик раскроет рот, следует немного оттянуть его верхнюю губу вверх, чтобы он показал зубки. После этого их можно будет удобно почистить.
  7. Техника обработки полости рта у кошек ничем не отличается от правил чистки зубов человека: точно так же следует совершать горизонтальные, вертикальные и круговые движения, заботясь о том, чтобы не поцарапать десны.
  8. Во время чистки щеткой обрабатывается вся поверхность зуба, а не только те плоскости, которые видны человеку. Не стоит забывать, что данная процедура носит, прежде всего, медицинский характер и только потом косметический.
  9. Если животное выступает категорически против щетинистой поверхности своей щетки, то на первых порах можно наносить пасту просто на ватку. Это несколько снижает эффективность процедуры, но дает возможность животному к ней привыкнуть.

Чистка зубов у кошек – это не самое приятное занятие, но необходимое средство защиты полости рта питомца. При правильном проведении опытным владельцем она не станет тем страшным кошмаром, как это бывает у новичков, судя по ряду описаний в Интернете.

Если же кот никак не может смириться с зубной пастой и щеткой, могут помочь альтернативные средства. Но в любом случае не стоит на него сердиться, ведь животное не понимает, что ему хотят только помочь и, следуя заложенным в него природой инстинктам, пытается защититься от мнимой агрессии со стороны хозяина.

Другие способы очистки зубов

Когда никакие меры не позволяют успокоить животное и приучить его к уходу за зубами, помимо самого распространенного способа проведения процедуры следует рассматривать и альтернативные варианты.

  1. Если у животного имеются какие-либо противопоказания или непереносимость к компонентам в пасте, его ротовую полость можно обработать томатным соком с содой. Смешанные ингредиенты точно так же наносятся на щетку. Еще одной альтернативой является перекись водорода. Данный антисептик не раздражает слизистую, так как не имеет в составе спирта, но очень хорошо нейтрализует заразу.
  2. В ветеринарных магазинах продаются специальные косточки, пропитанные веществом против зубного камня.
  3. Такие же пищевые добавки в жидкой форме или в виде геля можно подмешивать питомцу в корм. Подвоха он не почувствует, при этом полезные вещества будут очищать зубы без каких-либо неприятных манипуляций.
  4. Существуют также специализированные спреи для дезинфекции полости рта и удаления неприятного запаха.
  5. Из всех видов пищевой продукции для кошек наибольшим очищающим эффектом обладают профессиональные сухие корма высокого качества.

Все эти варианты действуют не так эффективно, как основной метод гигиены, однако при невозможности его применения альтернатива будет все же лучше, чем отсутствие какого-либо ухода за полостью рта.

Еще не следует забывать о варианте обращения в ветеринарную лечебницу, где чисткой зубов питомца займутся профессиональные ветеринары.

Своевременное удаление зубного камня, налета и нейтрализация запаха из пасти – вот залог здоровья кошачьей полости рта. Не стоит пренебрегать простыми правилами гигиены и тогда все болезни пройдут животное стороной. А чтобы никакие зачатки инфекции не остались незамеченными, питомца следует хотя бы раз в год показывать ветеринару для профилактического осмотра.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...