Что делать если у кошки понос

У кота жидкий стул достаточно часто возникает на фоне расстройств в работе пищеварительной системы. Каждый хозяин кошки должен знать основные меры, которые позволят быстро избавиться от данного негативного состояния. Понос вызывает сильные болевые ощущения и животное испытывает сильный дискомфорт из-за необходимости частого посещения туалета. Ситуация опасна, ведь при отсутствии необходимой терапии может привести к внутреннему кровотечению в желудке или кишечнике. Дополнительно питомец может страдать от тошноты, рвоты, боли в области живота. Патологическое состояние вызывает не только дискомфорт, но и негативно влияет на поведение питомца. Внутренние органы страдают от перегрузки, поэтому необходимо срочно подобрать адекватный и действенный курс лечения.

Почему у кошки возникает понос?

Что делать если у кошки понос

Если животное полностью здорово, то его каловые массы напоминают человеческие. Цвет напрямую зависит от характера питания, поэтому меняется от светло- до темно-коричневого. Здоровая кошка должна посещать туалет в обязательном порядке не менее одного-двух раз в сутки. У кошки жидкий стул диагностируется в том случае, если каловые массы спокойно растекаются по туалету. Ситуация чаще всего возникает на фоне нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Невозможно полностью застраховать кошку от употребления несвежих продуктов питания. Хозяин далеко не всегда внимательно относится к их подбору. Еда в своем составе может иметь компоненты, с которыми не справляется пищеварительная система любимца. Вероятность появления поноса становится высокой также в том случае, если хозяин предварительно меняет корм, используемый в качестве основной пищи.

Понос у кошки возникает на фоне неправильно подобранной диеты, долгой езды в транспорте или стресса. Все эти ситуации приводят к резкому ухудшению процесса функционирования желудочно-кишечного тракта. Нередки ситуации, когда жидкий стул у животного наблюдался после драки или неприятного похода к ветеринарному врачу. Ситуации накаляют нервную систему до придела. Перенапряжение опасно и заметно ухудшает работу пищеварительного аппарата. Данные причины диареи не считаются опасными, поскольку организм может с ними справиться без дополнительной поддержки. Однако, понос возникает также на фоне развития серьезных системных болезней.

Что делать если у кошки понос? На первом этапе необходимо исключить наличие следующих серьезных заболеваний:

  • Поражение желудочно-кишечного тракта бактериями.
  • Заболевание развивается на фоне негативного воздействия вирусов.
  • У кошки ранее был диагностирован сахарный диабет.
  • Грибковое поражение.
  • В кишках наблюдается непереносимость.
  • Наличие онкологических образований.
  • Патология в работе почек и печени.

Практически все заболевания из данного списка очень серьезные. В таком случае животное нуждается в срочном обследовании у ветеринара. Он сможет правильно поставить диагноз и подобрать необходимый курс лечения. В противном случае увеличивается риск развития серьезных осложнений вплоть до летального исхода. Диарея – один из основных симптомов неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Далеко не всегда от нее удается избавиться самостоятельно. Именно поэтому животное должно пройти обследование в специальной ветеринарной клинике.

Диагностика заболевания

Для определения причины негативного состояния у животного необходимо внимательно проанализировать цвет фекалий. В таком случае в медицинской практике используется следующая схема для диагностики:

  • Ярко выраженный желтый цвет стула говорит о том, что в желудочно-кишечном тракте не удалось полностью переварить пищу. Ситуация нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней. Если цвет более оранжевый, то это говорит о наличии в каловых массах большого количества билирубина. Ситуация наблюдается в том случае, если в работе печени фиксируются существенные нарушения.
  • Зеленый окрас у поноса характерен для ситуации, когда непереваренная пища начала бродить в кишечнике. Проявление может существенно усугубится в том случае, если кошка съела испорченные продукты. Понос в таком случае опасен, если животное съело протухшую рыбу или молоко.
  • Если каловые массы имеют характерный белый цвет, то в кишечник не поступает желчь в необходимом количестве. Чаще всего симптом является следствием закупоривания каналов. Ситуация угрожает жизни животного, поэтому не следует медлить с визитом к ветеринару.
  • Бывают ситуации, когда каловые массы полностью отсутствуют. Вместо их наружу выходит только жидкость. Процесс не считается опасным и патологическим, особенно, если предварительно в желудок попало большое количество воды. Главное убедиться в том, что при этом не пострадала слизистая оболочка.
  • Нередко диарея у кошек возникает после употребления молока или молочных продуктов. В кишечнике животного вырабатываются специальные ферменты, которые могут переваривать только определенную кисломолочную пищу. К примеру, пожилые коты практически всегда отказываются от данных блюд.
  • Если опорожнение кишечника производится более шести раз в сутки, то можно заподозрить воспаление прямой кишки, которое находится на стадии прогрессирования.
  • Жидкий стул – первый симптом отравления на фоне инфекции. Только 50% случаев могут пройти без специального назначения врача. В противном варианте состояние кошки будет резко ухудшаться. Лечение направлено на устранение инфекции и укрепление работы иммунной системы. В таком случае существенно сокращается длительность и тяжесть проявления.
  • Если кишечник или желудок начинает кровоточить, то каловые массы приобретают бурый или ярко-красный цвет. Симптом также сопровождает воспаления на стенках желудка.
  • Воспаление толстого кишечника проявляется в виде диареи с примесью водянистых хлопьев. Если вовремя не начать принимать лекарства, то клиническая картина только усугубится.
  • У кота может наблюдаться жидкий стул после прививки. В таком случае в его организме произошло обострение старой болезни, которая до этого находилась в вялотекущей форме. К примеру, причина может скрываться в инфекции, грибке или других хронических болезнях.
  • Достаточно часто понос возникает у котят. Причина ситуации может быть любой, из описанных выше. Правильно подобрать курс лечения сможет только ветеринар.

У кошки понос: что делать?

На первом этапе необходимо вспомнить, какие именно продукты ел кот за последние три приема пищи. Понос достаточно часто возникает из-за некачественной печени, рыбы, жирного мяса или кисломолочных продуктов. Они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и могут вызвать сильный понос. Для устранения симптома следует перевести кошку на специальную диету. Если у нее фиксируется чрезмерное количество опорожнений жидкой консистенции, то скорее всего она просто переела. В таком случае рекомендуется в несколько раз уменьшить порцию.

Животное может расти только до определенного возраста. В период остановки данного процесса происходит и смена аппетита. Важно полностью исключить наличие паразитов, активно развивающихся в кишечнике. Для этого необходимо регулярно принимать профилактические противоглистные препараты.

Далеко не всегда описанные выше рекомендации могут быстро принести необходимый результат. У животного ситуация может усугубится за счет повышения температуры тела, апатии и других проявлений. В таком случае целесообразно использовать только медикаменты для улучшения состояния пациента. Дополнительно необходимо в течение 12 часов голодать. Кошка при этом должна получать только кипяченную воду комнатной температуры. Ветеринары советуют дать также два раза активированный уголь. Его дозировка рассчитывается из расчета одной таблетки на 10 килограмм веся животного. Для миниатюрных пород будет вполне достаточно и половины.

Для приготовления состава в воде необходимо растворить таблетку. Введение удобно осуществлять с помощью шприца глубоко в рот животного. Для этого его тельце зажимается в области между ног. Поза помогает качественно зафиксировать подбородок и убрать зубы. Голова животного должна быть слегка опрокинутой назад. Раствор можно также заливать в область между зубами. В таком положении кота необходимо держать до тех пор, пока он не глотнет все содержимое. Для лечебных целей допускается использовать также отвар из ромашки или зверобоя. В таком сочетании можно добиться не только обеззараживания, но и выведения токсинов со стенок желудка и кишечника.

После суток голодной диеты в первый раз допускается дать совсем немного корма, который легко усваивается в организме кошки. Из натуральных продуктов допускается дать яичный желток, нежирное мясо курицы или рис. Положительное воздействие на работу желудка оказывают овощи, приготовленные на пару. В любом зоомагазине можно найти широкий ассортимент кормов с бифидобактериями и другими активными добавками. Их состав специально адаптируется не только под возраст кошки, но и под отдельные заболевания. Перед использованием рекомендуем внимательно изучить инструкцию и правильно подобрать дозу.

Диарея может возникнуть у котенка. Ситуация чаще всего наблюдается на фоне негативной реакции на корм или новую еду. В таком случае понос проходит сразу после адаптации. Не рекомендуется экспериментировать с пищей в первые четыре месяца жизни котенка. Новые продукты вводятся постепенно. При наличии негативной реакции из рациона их лучше всего полностью исключить.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...