Что делать, если у кота запор?

Определить запор у кота можно в том случае, если акт дефекации происходит реже 1 раза в сутки. Последствиями замедленного, затрудненного или недостаточного опорожнения кишечного тракта, являются: нагрузка на сердце, нарушение работы внутренних органов, выпадение шерсти. В крайне запущенных ситуациях, возможен летательный исход. Поэтому необходимо знать, что делать, если у кота запор, такие знания помогут оказать первую своевременную помощь.

Какова же истинная причина запора?

Для того чтобы понять, что поспособствовало скоплению и затвердеванию каловых масс в кишечнике, необходимо ознакомиться с вероятными причинами:

  • неправильно подобран корм. Например, кот питается в основном сухими кормом и при этом пьет очень мало жидкости;
  • скопление шерсти, попадание инородного предмета;
  • нарушена работа почек;
  • промежностная грыжа;
  • воспаление в прямой кишке, заднем проходе;
  • заболевание паранальных желез, толстого кишечника;
  • образование кисты, опухоли;
  • сужение заднего прохода из-за рубцов;
  • неврологические и иные причины.

Проблема со стулом наблюдается чаще всего у таких домашних животных, которые ведут не активный образ жизнедеятельности, питающихся натуральными продуктами и у старых кошек. У котов старшего возраста запор образуется на фоне ортопедических проблем, метаболизма, ухудшения работы внутренних органов. Определить истинную причину поможет врач-ветеринар после того, как проведет несколько лабораторных анализов, чаще всего для выявления этой проблемы достаточно произвести визуальный осмотр питомца.

Клиническая картина

Этому состоянию, характерны следующие симптомы:

  1. При попытке сходить в туалет по-большому, животное очень сильно напрягается, жалобно мяукает. Иногда попытка испражнения могут быть неудачными.
  2. Апатия, нарушение аппетита.
  3. Рвотный рефлекс наряду с тошнотой.
  4. Вздутый, напряженный живот.
  5. Припухлости в области ануса.

Очень важно отличать непроходимость кишечного тракта от запора. Эта патология очень серьезна для животного, причинами которого могут быть следующими — проглоченная длинная нитка, кость, шкурка от колбасы, скопившаяся шерсть. Для решения проблемы требуется хирургическое вмешательство, неотложная медицинская помощь. При пальпации живота, кошка мяукает от боли. На ощупь он твердый и напряженный. Наиболее опасна для питомца проглоченная иголка, это решается с помощью операции, в процессе которой происходит разрез кишечника, выемка постороннего предмета с последующим накладыванием швов.

У кота запор, что делать?

если у кота запор

Изначально животное нужно доставить в ветеринарную клинику, где будет оказана профессиональная помощь: УЗИ, пальпация брюшной полости, осмотр состояния анального канала и иные процедуры. Кормить животное лучше всего специализированным кормом, а каким именно расскажет лично врач при индивидуальной консультации. В запущенных случаях не пытайтесь самостоятельно помочь животному, это может лишь ухудшить его состояние. Поэтому, как только заметили, что любимец себя плохо чувствует, ответить на вопрос: «что делать, если у кота запор?», должен квалифицированный специалист.

Лечение

Поскольку запор у кота — это симптом, а не заболевание, для начала необходимо выяснить первопричину, способствующая такому состоянию. Особенно это касается систематических случаев при нормальном кормлении животного. После того как она будет выявлена, врач может назначить диетическое питание, препараты для нормализации функций кишечного тракта. Также может назначено средство для своевременного выведения комков шерсти. Если запор запущен: животное вялое, при поглаживании живота сильно мяукает, стонет, ничего не ест, не может сходить в туалет по-большому более суток.

Если запор — крайне редкое явление, оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для облегчения опорожнения кишечника, попробуйте сделать следующее:

  1. Дайте вазелиновое масло из расчета 1,5-2 мл на 1 кг веса трижды в сутки. Прекратить лечение, когда стул нормализуется. Ни в коем случае не давайте касторовое или подсолнечное масло, это не решит проблему.
  2. Слабительное средство. В основном их назначают специалисты, поэтому лучше проконсультироваться с ним.
  3. Препараты для нормализации моторики кишечного тракта. Дозировать их согласно инструкции в упаковке.

Если лечение дома не принесло ожидаемых результатов, обратитесь в ветеринарную клинику. Чем дольше будете ждать, когда все само по себе пройдет, животное может умереть. Поэтому если важно его самочувствие, как и он сам, незамедлительно начните лечение.

Клизма — быстрое лечение запора

Стоит иметь в виду, что клизмы имеют 2 разновидности:

  1. Лекарственная. В прямую кишку вводят травяные отвары, суспензии для разжижения каловых масс. Для приготовления раствора можете использовать пищевую соду, воду с лимонным соком или перекись водорода. Концентрация последнего раствора не должна превышать 1%, но или в противном случае купить готовое средство в ветеринарной аптеке.
  2. Очистительная. Предназначена для тотального избавления от твердых каловых масс, которые отравляют жизнь питомца. Растворы в основном готовят из обычной воды, глицерина и вазелинового масла или используют готовые составы для клизм.

Важно знать, нельзя прибегать к систематическому очищению кишечника с помощью клизм, это может привести к привыканию. Тогда животное, вообще, перестанет ходить в туалет по-большому самостоятельно.

Как правильно делать клизму коту?

Для выполнения этой процедуры, нужен буден помощник, основная задача которого — удерживать животное, потому что справиться самостоятельно крайне затруднительно.

Для клизмы, понадобятся следующие приборы:

  1. Вода: 150-300 мл.
  2. Груша для спринцевания.
  3. Готовый раствор.

Сама же процедура состоит из следующих действий: сначала надо нагреть воду до 30 градусом, поставить кошку в душевую кабину или в ванну и удерживать в таком положении. Далее, набрать раствор и ввести кончик груши в анальное отверстие (не глубже 2 см), теперь медленно на нее нажимайте. Задержите жидкость на десять минут, потом позвольте ей вытечь. Животное отпускать, когда кишечник полностью опорожнится. В том случае если запор у маленького котенка, ему нужно будет ввести в прямую кишку в два раза меньше жидкости, поэтому будьте внимательны при приготовлении раствора.

Противопоказание к клизмам

Не стоит прибегать к этой процедуре в том случае, если:

  1. Запор спровоцировал инородный предмет, избавиться от которого невозможно в домашних условиях. Конечно, в таких случаях должно быть безотлагательное обращение в ветеринарную клинику.
  2. Различные повреждения кишечного тракта, прямой кишки.
  3. Кровотечение из ануса.
  4. Опухоль, беременность самки.
  5. При наличии хронических заболеваниях кровеносных сосудов или сердца.

Нередко кошкам делают лечебные клизмы. Для проведения такой манипуляции необходимы профессиональные умения и навыки. При отсутствии таковых, не стоит заниматься этим самостоятельно, можете что-нибудь повредить. Обращайтесь за помощью к ветеринару, тем более что его услуги не столь дорогие, да и, лечение будет гораздо эффективнее, чем у неопытного человека. Своевременное обращение к врачам сбережет дальнейшие расходы.

Профилактические мероприятия

Они заключаются в следующих аспектах:

  1. Регулярно расчесывайте животное щеткой. Это поможет минимизировать ее попадание в кишечник при вылизывании.
  2. Питание животного должно быть максимально сбалансированным. То есть больше растительной клетчатки и полезных микроэлементов должно быть в ежедневном рационе кота. Приучайте его к одному виду корма, разнообразие пищи неблагоприятно сказывается на пищеварительной системе: желудку очень долго приходится к ней приспосабливаться.
  3. Заставляйте животное больше двигаться: играйте, гуляйте, купите специальные тренажеры и прочие развлечения.
  4. Питомец должен постоянно иметь в свободном доступе миску с чистой водой.
  5. При систематических проблемах с кишечником, консультируйтесь с квалифицированным специалистом, а не ищите совета у знакомых, которые даже понятия не имеют, когда у кота запор что делать с этим. Поэтому лучше, если ответит на все вопросы ветеринар.

При проведении профилактики питомец всегда будет жизнерадостным, активным и довольным.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...