Что любят кушать мейн-куны?

Мейн-кун – это порода роскошных кошек, отличающихся не только своими величественными внешними данными, но и удивительной сообразительностью, мягким характером и дружелюбным отношением к человеку. Такие кошки вырастают до внушительных размеров и требуют хорошее питание. О том, чем кормить мейн-куна, можно узнать из данного материала.

Рацион для котят

мейн-кунМейн-куны, как и любые породистые кошки, достаточно требовательны к питанию. Особенно это касается котят. Если малыши не будут получать все необходимые микроэлементы, они могут вырасти не до конца развитыми и болезненными. Однако подрастающих котят вовсе не обязательно кормить дорогостоящими профессиональными кормами. Они также вполне восприимчивы и к домашней пище.

Ежедневный рацион котенка мейн-куна должен включать в себя следующие продукты:

  • мясные блюда, приготовленные их нежирных видов, например, из крольчатины, курятины, телятины или индейки, причем мясо обязательно следует очистить от кожного покрова и выбрать из него кости;
  • творог и другие молочные продукты;
  • пропаренные овощи, которые должны быть протерты, чтобы котенку было легче разгрызть и пережевывать пищу;
  • консервированное детское питание на основе мясного рагу;
  • субпродукты, но не ранее, чем с четырехмесячного возраста.

По одному разу в неделю котенка можно кормить вареным яйцом. С такой же периодичностью рекомендуется готовить для малыша мейн-куна рыбу нежирных разновидностей и обязательно очищенную от костей.

Если ветеринар обнаружил недостаток каких-либо микроэлементов в организме животного, котенка можно подкармливать витаминными добавками, но это нужно делать только при действительной необходимости, ведь любые лекарства имеют побочные действия.

Если владельцы доверяют производителям профессиональных кормов и не хотят тратить время на приготовление пищи для своего любимца, оптимальным решением будет покупка готовой продукции. При этом обязательно следует учитывать возраст котенка и выбирать для него пакетики с соответствующими маркировками, различающиеся обычно на те, что для малышей до трех, шести, девяти месяцев или до полутора лет.

Породистым кошкам рекомендуется покупать дорогостоящие элитные корма. При этом очень важно соблюдать правила хранения, не давать питомцу доедать корм, полежавший несколько часов в миске, и не кормить его просроченной продукцией.

Следует отметить список запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать мейн-куну. Котятам данной породы запрещены:

  • дешевые корма;
  • баранина или свинина;
  • любые разновидности каши;
  • приправленные блюда или пересоленные продукты;
  • помидоры и баклажаны в любом виде;
  • жареная пища.

Также нельзя слишком сильно перекармливать котенка рыбой, ведь это может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Что едят взрослые мейн-куны

Взрослые особи также требовательны к пище, как и малыши мейн-кунов. В целом их рацион должен состоять из того же самого, что они ели в юном возрасте. Только теперь котикам предоставляют большие порции. Еще от хозяев потребуется увеличить долю мяса. А в рацион можно будет добавить суп и сыр твердых сортов. Для очистки желудочно-кишечного тракта котику можно дать зелень или пророщенные зерна пшеницы. В плане калорийности суточной нормой для половозрелого мейн-куна является 60 килокалорий на килограмм веса.

Для породистых кошек важно не только то, что они едят, но и режим кормления. Самым здоровым режимом приема пищи является разделение рациона на два приема в сутки: первый раз питомцу дают завтрак перед уходом из дома, ориентировочно в 8-9 утра, во второй раз мейн-куна кормят где-то в 8-9 часов вечера, когда хозяева возвращаются с работы или учебы и готовы полностью посвятить себя питомцу.

Если животное перенесло какую-либо болезнь или просто выросло достаточно большим, его можно кормить трижды в сутки. Но не стоит потакать желаниям своего кота. Если один раз уступить котику и накормить его в 6 утра, то он может в течение нескольких недель ежедневно будить хозяев в это время своим жалобным мяуканьем и требовать пищу. Постоянные нарушения режима кормления способны спровоцировать различные болезни.

Рекомендации по кормлению стерилизованных или кастрированных мейн-кунов

Рацион животных, лишенных функции деторождения, в обязательном порядке должен быть изменен с учетом новых физиологических особенностей животного и его нового гормонального фона. Самые главные патологии, которые могут развиться на фоне операции и которые необходимо скорректировать правильной диетой, являются ожирение и мочекаменная инфекция.

Чтобы подобные патологии и другие проблемы со здоровьем не возникали у кастрированного мейн-куна, хозяевам необходимо принять следующие меры.

  1. Если кота кормят профессиональными кормами, продукцию необходимо поменять на те виды, в которых будет немного магния и фосфора. Данные микроэлементы провоцируют развитие перечисленных болезней. Однако при смене кормов нельзя это делать резко, так как подобный шаг может вызвать слишком большой стресс для пищеварительной системы мейн-куна. Лучше всего приучать животное к более подходящему корму постепенно, ежедневно добавляя в миску чуть больше нового продукта.
  2. Залог кошачьего здоровья после кастрации – это питьевая вода. Ее должно быть примерно в три раза больше объема ежесуточной порции корма. Если мейн-кун отказывается пить, ему можно давать консервы или какие-нибудь водянистые продукты. Тогда достаточный объем воды станет поступать вместе с пищей.
  3. Стерилизованные мейн-куны не должны получать пересоленную пищу. Им будут противопоказаны и другие специи. Также из рациона следует исключить колбасные изделия и прочие копчености.

Таким образом, ежедневный рацион кошки должен включать все необходимые для ее здоровья микроэлементы. Заботливому хозяину не стоит скупиться на дорогостоящие корма и качественные продукты, ведь лечение породистого животного в любом случае обойдется куда дороже хорошего ухода за ним.

Лучшие корма для кошки породы мейн-кун

Современные производители предлагают на рынке большое количество разной продукции. Помимо цены и качества всевозможные баночки и пакетики могут различаться также и по степени пригодности для кошек той или иной породы.

Мейн-кунам лучше давать корма премиум-класса:

  • Проплан;
  • Рояль Канин;
  • Хиллз;
  • Ямс и другие аналоги.

Причем для питомца следует выбирать далеко не все товары с лейблом данных производителей. У всех из них есть специальные сорта для больших котов, к которым относится и мейн-кун.

Выбирая для своего питомца профессиональный корм ни в коем случае нельзя перепутать продукты для котят, взрослых особей и престарелых кошек. Нарушение этого правила может отразиться на состоянии здоровья питомца.

Как уже было сказано, не стоит кормить мейн-куна дешевыми аналогами кормов. Это может привести к следующим проблемам:

  • гастриту;
  • аллергическим реакциям;
  • дерматозу;
  • дисбактериозу;
  • диарее и прочим нарушениям пищеварения.

К тому же дешевые аналоги могут быть просто невкусными для кошек, так что животные нередко отказываются от приема такой пищи.

 

Идеальный химический состав рациона для мейн-кунов

Основополагающий принцип во время ухода за животным, это соответствие рациона питомца количеству и составу продуктов, которые он мог бы получить, питаясь в условиях дикой природы.

Исходя из данных соображений, идеальный рацион мейн-куна должен обладать следующим химическим составом.

  1. Продукты должны содержать необходимое количество полисахаридов. Эти микроэлементы, называемые в народе клетчаткой, обеспечивают нормальное пищеварение у кошки и служат мощным источником энергии.
  2. Протеин и белковая пища необходимы для оформления мускулатуры животного. Также эти микроэлементы обеспечивают нормальный рост и развитие организма, отвечают за формирование половой функции мейн-куна. Самым важным из белков для данной породы является аргинин.
  3. Углеводы стимулируют обменные процессы в теле животного и формируют его кишечный тракт. Однако их переизбыток очень часто вызывает проблему лишнего веса.
  4. Жиры являются источником энергии и позволяют избавиться от огромного количества заболеваний.

Стоит обратить внимание на то, что у мейн-кунов часто возникают проблемы с сердечной мышцей и зрительными органами из-за недостатка таурина, который кошки не могут синтезировать самостоятельно. Так что если хозяева понимают, что в тех продуктах, которыми они кормят своего питомца, данного микроэлемента нет, его недостаток следует восполнять витаминами. Но витаминсодержащие добавки следует покупать под руководством ветеринара.

Таким образом, полноценный рацион кошки должен содержать все известные группы микроэлементов, обычно включаемых в пищевые продукты. При этом важно не только то, чем кормить мейн-кун, но и то, чтобы рацион был гармоничен и состоял исключительно из качественных продуктов.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...