Чумка у кошек

Панлейкопения — опасное заболевание для кошек. Провоцирующим вирусом является FPV (Feline Panleukopeniya), он может до года существовать во внешней среде: устойчив к замораживанию и нагреванию. Его невозможно даже разрушить обычными средствами для проведения дезинфекции. Поэтому чумка у кошек — распространенное заболевание, которое передайте с огромной скоростью.

Как происходит заражение?

Заразиться животное может следующими способами:

  • при контакте с инфицированными кошками;
  • воздушно-капельным путем.
  • внутриутробно.

К тому же переносчиками этого вируса могут быть наружные паразиты: клещи, блохи, власоеды и т. п. Очень важно знать, что питомец, который категорически не выходит на улицу тоже может заразиться. В этом случае переносчиками вируса будут непосредственно люди.

Действие вируса

Чумка у кошек

Когда он попадает в организм животного, в первую очередь снижается уровень лейкоцитов в крови, затем поражает слизистую оболочку кишечного тракта, костный мозг и иные внутренние органы. При отсутствии должного лечения может наступить смерть. Во избежание плачевных последствий, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом.

Если взять во внимание статистические сведения, цифры следующие: среди котят смертность достигает 85-90%, у взрослых особей: 35-85%. Несмотря на то, что взрослые кошки устойчивы к вирусам, они могут погибнуть от сильного обезвоживания, острой сердечной недостаточности или наличия хронического запущенного заболевания.

Чумка у кошек: симптомы

Клиническая картина начинает проявляться спустя 3-12 суток с момента заражения. Определить это серьезное заболевание можно по следующим признакам:

  • отсутствие аппетита, поэтому кошка очень сильно начинает терять вес;
  • слабость, полная апатия;
  • жар. Температура тела у животного может повышаться до критических отметок 40-41 по Цельсию;
  • болезненность живота при пальпации. Утолщенные и болезненные шнуры свидетельствуют о том, что лимфатические узлы кишечника увеличены;
  • рвотный рефлекс, диарея;
  • обезвоженность;
  • анемия.

Если кошка смогла пережить первые 3 дня, значит, скоро выздоровеет. Но бывают и такие случаи, когда у животного полностью отсутствуют все явные признаки, и погибает после небольшого недомогания, которое можно принять за усталость.

Диагностические мероприятия

Хозяин, который постоянно следить за здоровьем своего питомца, всегда знает, как он себя чувствует. Как только заметили, что кошка плохо себя чувствует, в первую очередь нужно измерить температуру. Если она повышена, лучше обратиться к квалифицированному специалисту, а не искать способы решения проблемы среди друзей и знакомых.

Для обследования у животного возьмут кровь. Как уже отмечалось выше, когда злосчастный вирус попадает в организм, уровень лейкоцитов снижается — это верный признак панлейкопении. В некоторых случаях специалисты берут дополнительные анализы для уточнения диагноза и уточнения степени прогрессирования заболевания. Как только все выяснится, ветеринар подробно расскажет, чем лечить и как помочь кошке пережить это недомогание. Заниматься самостоятельным лечением четвероногого друга не стоит, это может привести к плачевным последствиям.

Формы панлейкопении

Чумка может протекать в 3 формах: сверхострой, острой и подострой. Чтобы было максимально понятно, как протекает каждая из этих форм, рассмотрим их по отдельности.

Сверхострая форма

В группе риска находятся молочные котята и кошки до 12 месяцев. У котят в возрасте нескольких недель состояние следующее:

  • отказ от молока;
  • постоянно пищат;
  • лежат на одном месте.

Котята могут погибнуть в течение 1-2 дней, даже если лечение будет начато своевременно. Это обусловлено тем, что в неокрепшем организме вирус развивается молниеносно, поэтому котята в этом возрасте погибают.

Что касается непосредственно котят до года, чаще всего у них поражается центрально нервная система, появляются судороги, дрожание. Со стороны желудочно-кишечного тракта рвота, понос, тусклая шерсть, апатия, отсутствие аппетита. Все эти признаки можно перепутать с расстройством кишечника, интоксикацией, но когда малыш пищит от страха, прячется в укромном месте, боится громкого звука, — это уже ни с чем не путаешь. Не тяните время, посетите ветеринарную клинику.

Острая форма

Она характерна для взрослых питомцев. Заболевание проявляется с потери аппетита и активности. Животное тяжело дышит, постоянно лежит и даже не реагирует на нежные прикосновения любимых хозяев. Буквально через сутки появляется рвота с пеной, может быть обнаружена кровь, понос слизью. Температура резко повышается и также стабилизируется. Когда вирус поражает внутренние органы, кошка хрипит, дышит открытым ртом, развивается тахикардия. При своевременном лечении животное выздоравливает на 5-7 день, в противном случае наступает летательный исход.

Подострая форма

Характерно привитым животным, с сильной иммунной системой и для пожилых клинически здоровых домашних животных. Симптомы полностью идентичны острому течению заболеванию. Чумка прогрессирует очень медленно, но прогноз, в общем, более чем благоприятный. Для того чтобы животное в принципе никогда не болело, нужно заниматься здоровьем своего питомца, а не ждать, когда развиться чумка у кошек, симптомы будут прогрессировать.

Лечение панлейкопении

Заниматься лечением такого опасного заболевания должен только квалифицированный специалист. Пока не подтвердится диагноз и не будет назначено верное медикаментозное лечение, хозяин не должен давать кошке лекарства. Ни в коем случае не давайте питомцу воды, спирт и ни используйте другие народные средства.

Весь курс лечения разработано согласно симптоматике: препараты для восстановления водного баланса в организме, устранение боли и предупреждение вторичных инфекций. В некоторых случаях животным делают промывание желудка и делают клизмы. В зависимости от тяжести течения заболевания, терапия может длиться 7, 10 или 14 суток. Задача, которая стоит непосредственно перед самим хозяином — четко следовать рекомендациями специалиста. Никогда не прерывайте лечение, даже если питомец чувствует себя великолепно.

Уход за кошкой в домашних условиях

Для того чтобы повысить шансы на благоприятный исход, хозяин обязан соблюдать несколько простых правил:

  1. Кошку нужно поселить в теплом, затемненном помещении. В случае, когда комната проветривается, животное перевести в другую комнату, чтобы она плюс ко всему еще не простудилось.
  2. Убирать рвоту и иные испражнения надо своевременно. Также уделяйте особое внимание глазам и носу: слизистые выделения убирать только марлевым тампоном. Если специалист порекомендовал какие-то лекарства, обязательно использовать.
  3. Не кормите через силу больную кошку. Она сама начнут кушать, как только стабилизируется ее состояние. Очень хорошо, если в холодильнике найдется творог, мясной нежирный бульон, простокваша. Через 2 дня разрешается кормить животное кашами, морской белой рыбой и баловать подобными продуктами.

Если в доме есть еще кошки, на время лечения отдать их знакомым или отвезти на дачу. В противном случае, лечить придется всех, а это дополнительные затраты и риск.

Профилактические мероприятия

Самая лучшая профилактика — вакцинация. Первую прививку делают, когда котенку исполнится 6-8 недель, следующая процедура состоится через 30 дней. Потом делают раз в 12 месяцев.

Вкратце, профилактика состоит из 3 пунктов:

  1. Делать прививки.
  2. Соблюдать элементарные правила чистоты и гигиены в квартире. Не забывайте про систематическую обработку кошачьих принадлежностей.
  3. Проследите за тем, что прежде чем принять котенка для проведения осмотра, ветеринар обработал стол от предыдущего пациента и иные инструменты. Если даже последний осмотр осуществлялся задолго до прихода, все равно необходимо поинтересоваться были ли осуществлены дезинфекционные действия. Нередко животные заражаются от рук врачей.

Если соблюдать всего 3 пункта, проблем у животных не будет. Конечно, бороться с внешними паразитами придется систематически, но это не так страшно, как вирус FPV.

Проверенный способ, как вылечить кошку от чумки

На одном из форумов есть один очень полезный совет, который заключается в следующем: смешать коньяк с яичным желтком и давать по 1-1,5 мл с помощью шприца, поить водой. Важно знать, что кошачья чумка не опасна ни для человека, ни для собак, поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...