Цистит у кошек

У домашних кошек расстройство мочеиспускания бывает довольно часто. Иногда хозяин животного замечает, что питомец пытается сходить в туалет, но ему что-то мешает. Кот беспокоится, кричит, что заканчивается отхождением небольшого количества мочи. Это может быть цистит у кошек: симптомы похожи и на другие заболевания, к примеру, мочекаменную болезнь, поэтому человеку, не имеющему ветеринарного образования, тяжело точно определить недуг.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое может выступать самостоятельно, а может сопутствовать каким-либо другим болезням, инфекциям. Почему появляется цистит у кошек? Причин несколько. Это может быть из-за переохлаждения, инфекций, обострения хронических болезней. Специалистами замечено, что после излечения цистита очень велика вероятность повторного его развития: достаточно небольшого сквозняка, чтобы болезнь вернулась.

Цистит у кошек

Переохлаждение – одна из самых распространенных причин развития этого воспаления. Как и человеку, кошке достаточно посидеть на холодной поверхности, либо промокнуть под дождем, чтобы начали появляться симптомы. Особенно подвержены животные, у которых иммунитет снижен.

Цистит может спровоцировать усиленное размножение в мочевом пузыре патогенной флоры. Она может спуститься вниз от почек, либо подняться из области уретры. Очень важно вовремя начать лечение, так как запущенный цистит может стать причиной воспаления почек, мочеточников.

Воспаление мочевого пузыря могут вызвать самые разные вирусные инфекции, бактериальные заражения. Такие симптомы, как слезотечение, кашель часто бывают предвестниками цистита. Бактерии способны за короткое время переместиться из одного органа на другой. Поэтому необходимо быть настороже и при появлении каких-то странных симптомов, сразу показать питомца ветеринару, даже если эти симптомы кажутся вам пустяком. Также важно периодически проходить плановые осмотры, чтобы вовремя выявлять скрытые инфекции.

Причиной цистита могут стать нарушения обменных процессов в организме животного. Болезни, связанные с обменом веществ – это мочекаменная болезнь, ожирение. На состояние мочевого пузыря прямое влияние оказывает качество употребляемой кошкой воды и пищи. Также воспаление мочевого пузыря может произойти в результате травмы в области живота, спины, после перенесенных стрессов.

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Основным признаком, по которому можно заподозрить воспалительный процесс в мочевыделительной системе – это боль при мочеиспускании. При этом позывы становятся частыми. Как это отображается на поведении кота? Питомец при походе в туалет начинает суетиться, жалобно мяукать, долго скребет свой лоток. Меняется и качество мочи: в острой стадии болезни в ней могут быть кровяные прожилки, гной, запах становится невыносимым.

При пальпации живота отмечается боль, этот симптом характерен для острой стадии болезни. Как острое, так и хроническое течение болезни опасно для жизни животного. В любой момент инфекция может перейти на другие органы системы мочевыделения. Важно отметить, что гораздо выше вероятность запустить болезнь для тех кошек, которые периодически выходят на улицу. Если кот полностью домашний, внимательный хозяин сразу заметить, что с его питомцем что-то не так.

Со временем к основному симптому присоединяются и другие симптомы, которые являются признаком нарастающей интоксикации организма. Основные из них – это рвота, повышенная температура тела. Отеки, заметные на конечностях, говорят о развитии нефротического синдрома – поражении верхних и нижних отделов мочевыделительной системы. В данном случае для спасения жизни животного его необходимо в срочном порядке госпитализировать.

Слизистая оболочка мочевого пузыря может воспалиться настолько, что это приведет к разрыву мелких сосудов и появлению крови в моче. В таком случае говорят о геморрагическом цистите. Острая стадия этой болезни очень опасна и приводит к анемии, интоксикации.

Другие методы диагностики

Далеко не всегда можно заметить вышеперечисленные симптомы цистита. Внешних признаков может не быть совсем. А рассказать о том, что болит, кот не может. Поэтому в ветеринарной практике важную роль играют инструментальные и лабораторные методы исследования.

Самые важные исследования – это общий анализ крови и мочи. По анализу крови можно заподозрить воспалительный процесс – это покажет повышение СОЭ, уровня лейкоцитов. Анализ мочи даст такую картину: выраженная протеинурия, лейкоцитурия, повышается плотность мочи, темнеет ее цвет. Чтобы лечение было максимально эффективным, надо сделать посев мочи на стерильность и выявить чувствительность флоры к применяемым антибиотикам. Проведя анализ крови на биохимию, можно выяснить, затронул ли воспалительный процесс почки, и если да, то как далеко зашел этот процесс.

Ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря покажет, в каком состоянии находятся органы мочевыводящей системы, и нет ли патологий, которые могли спровоцировать развитие воспаления, к примеру, мочекаменной болезни.

Принципы лечения

Лечение цистита у кошек почти не отличается от методов лечения этого недуга у людей. Прежде всего, необходимо устранить возбудителя воспаления. Для этого применяются антибиотики – цефалоспорины (Цефтриаксон) и фторхинолоны (Левофлоксацин). Их принимают дважды в сутки, причем интервал должен составлять не меньше 12 часов: наилучший вариант – в 8.00 и в 20:00. А дозировку должен подобрать специалист исходя из таких данных, как состояние здоровья кота, его вес, возраст.

Для усиления терапевтического эффекта антибиотиков лечение дополняют уросептиками: Фуразолидон, Фурагин. Их принимают также два раза в день. Пробиотики нужны для того, чтобы предотвратить возникновение дисбактериоза у питомца. Трижды в день принимают йогурт, Линекс, Лактовит.

Очень часто цистит у домашних кошек рецидивирует и переходит в хроническую форму, поэтому необходимо принимать меры для того, чтобы избежать такого исхода. Животное не должно переохлаждаться, надо организовать ему теплое место для отдыха. Хозяин должен исключить сквозняки, не допускать возможности выхода животного на улицу.

В качестве поддерживающего лечения применяют препараты растительного происхождения – Уролесан, Канефрон, которые рекомендуется пить даже после окончания лечения.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму возможность появления цистита у домашнего кота, надо устранить все факторы, которые могут его спровоцировать. После купания животного его надо обсушить полотенцами, предварительно исключив сквозняки. Берегите своего кота от травм, от падений с высоты, от стрессовых ситуаций.

Правильное питание кота – это залог его здоровья. Не покупайте некачественные корма, не кормите животное той едой, которую едите вы сами. Кот должен пить достаточно, а вода должна быть качественной. Если животное склонно к появлению цистита, ветеринар должен выписать препараты для профилактики.

Цистит – заболевание весьма неприятное, доставляющее значительный дискомфорт больному животному. Поэтому очень важно сразу выявить болезнь и принять меры по ее устранению.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...