Демодекоз у кошек – что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика

Демодекоз – заболевание кожного и волосяного покрова у животных. Провокатором данной болезни является демодекс – клещ, представляющий собой микроскопического червя с маленькими лапами и хоботом. Он локализуется в луковицах волос и сальных железах.

Наиболее подвержены поражению собаки, но не исключено заражение клещами и кошачьих особей. Демодекоз у кошек во многом отличается от клинической картины болезни у других животных. Воспалительному процессу, вызванному паразитарным заболеванием, могут быть подвержены кошки всех возрастов и пород.

Практически 50 % особей являются носителями клещей, но у обладателей хорошего здоровья демодекс может никак не проявлять себя. Негативное действие паразита активизируется при понижении защитных сил организма.

Разновидности болезни

Различают два типа заболевания:

  1. Локализованный. Поражение распространяется на небольшую область волосяного покрытия. В некоторых случаях болезнь проявляется в нескольких местах, но не поражает лапы.
  2. Генерализованный. Это более тяжелая форма, при которой поражение охватывает несколько областей тела, в том числе и лапы.

Животных, перенесших генерализованную форму, желательно стерилизовать, чтобы предотвратить передачу демодекоза по наследству.

Причины

Провокаторами заболевания являются клещи Demodex cati, обитающие в волосяных фолликулах, или Demodex gatoi, локализующийся в наружных кожных слоях.

Как отмечалось ранее, наличие клещей не всегда становится причиной заболевания. Продукты жизнедеятельности клеща способны спровоцировать патологические процессы при наличии располагающих факторов. Среди них:

  • ослабленный иммунитет животного;
  • возраст до двух лет;
  • внутриутробное заражение;
  • принадлежность к породам – бирманские и сиамские кошки болеют чаще;
  • контакт с больным животным.

Демодекоз у кошекГенерализованная форма заболевания может быть вызвана сопутствующим заболеванием, влияющим на состояние иммунной системы: кошачьей лейкемией, вирусом иммунодефицита, диабетом. Использование кортикостероидных препаратов также может спровоцировать преобразование локализованной формы в генерализованную.

Немаловажную роль играют и бытовые факторы – плохие условия проживания (бродячие болеют чаще), отсутствие полноценного питания.

Клинические проявления

Признаки болезни проявляются постепенно, но требуют незамедлительного лечения. Только в этом случае возможно быстрое и полное излечение. Наиболее характерными симптомами являются:

  • плохое состояние шерсти животного;
  • выпадение волосяного покрова в различных частях тела, чаще – вокруг носа, рта, около ушей, над бровями;
  • облысевшая кожа на веках, ушах, шее покрывается чешуйчатыми образованиями;
  • запущенная форма сопровождается появлением уплотнений, из которых выделяется жидкость при надавливании;
  • пораженные участки становятся красного цвета, может проявляться зуд;
  • возможно появление сыпи в виде узелков, которые со временем начинают гноиться;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • характерный признак болезни – так называемые «демодекозные очки» и шелушащаяся кожа вокруг глаз;
  • кровоточащие ранки;
  • генерализованная форма сопровождается понижением иммунитета, апатичным состоянием, отсутствием аппетита, слабостью.

Следует отметить, что симптомы демодекоза схожи с признаками стригущего лишая и дерматита, поэтому недопустимо самостоятельное лечение кошки без предварительного осмотра ветеринаром.

Диагностические мероприятия

С целью проведения обследования берется соскоб (4-5 проб) с содержанием определенного количества клещей в различном виде – взрослые, личинки, яйца. Если имеются только половозрелые демодексы, это не представляет опасности для проявления воспалительного процесса.

Проводится обследование микроскопом.

Возможные варианты лечения

Определяющее значение имеет своевременная диагностика и лечение воспалительного процесса под контролем ветеринара. Также необходимо учитывать сложность такого заболевания, как демодекоз у кошек, лечение которого может продолжаться достаточно длительное время.

Комплексный подход к лечению заболевания предусматривает использование инъекций, мазей, спреев, а также препаратов, способствующих повышению иммунитета. После установления диагноза специалист может назначить:

  1. Медикаментозные препараты в уколах — Амиртразин, Баймек, Ивермектин.
  2. Для наружной обработки пораженных участков – растворы Неостомазан, Бутокс, Хлоргексидин, а также перекись водорода, которые способствуют очищению кожи от струпьев и корочек.
  3. Воспалительный процесс кожи после очищения снимается с помощью серной или Аверсектиновой мази. Хорошо зарекомендовали себя Амидель-гель и линимент Демос.
  4. Дополнительно применяются маслянистые растворы, смягчающие воспаление кожи. Это Микодемоцид, Амит, Эктодекс, Ципам.
  5. С целью активизации защитных сил организма необходимо применение Иммунопаразитана, Гала-веты, Иммунола, Максидина. Это предотвратит повторное заражение демодексом.

Необходимым требованием является применение всех препаратов в комплексе по установленной ветеринаром схеме лечебного курса.

Генерализованная форма предполагает курс лечения, аналогичный описанному выше, но с акцентом на устранение болезни, спровоцировавшей осложненное течение демодекоза.

Локализованная форма имеет тенденцию к быстрому затиханию процесса, но в некоторых случаях возможен рецидив болезни, что потребует лечения антибиотиками.

О лечении народными средствами

Существует немало рецептов лечения подкожного клеща средствами народной медицины. Вот некоторые из них:

  1. Обработка пораженных участков отваром ромашки или календулы. Для этого две столовые ложки сырья следует засыпать в 0,5 литра кипящей воды. Кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Полученным отваром смазывать облысевшие места 3 раза в дневное время до полного выздоровления.
  2. Дегтярным мылом или гелем с содержанием березового дегтя обрабатывать один раз в день проблемные участки кожного покрова.
  3. Наружное применение керосина на местах с проблемными образованиями.

Внимание! Лечение заболевания народными средствами чревато осложнениями в течении болезни, поэтому специалисты не рекомендуют их бесконтрольное применение.

Профилактические мероприятия

Одной из наиболее действенных профилактических мер является создание кошке условий, способствующих поддержанию на должном уровне иммунитета.

Не следует забывать о необходимости профилактической вакцинации и систематической обработки кошки от клещей и блох.

Если в доме несколько питомцев, и одна из кошек болеет демодекозом, требуется ее изоляция. Остальные должны находиться под наблюдением с целью своевременного выявления заболевания.

Может ли заразиться человек

Люди тоже могут заразиться демодекозом, но вид клеща, поражающего кошек, не представляет опасности для человека. У него заболевание вызывает другой тип паразитов – Demodex folliculorum.

Рекомендации

Чтобы лечение кошки было эффективным и менее продолжительным, желательно уделить внимание сбалансированному питанию, обогащению ее рациона витаминами и микроэлементами.

Немаловажное значение имеет соблюдение гигиенических норм. Посуду и туалет животного следует обработать с помощью дезинфицирующих средств.

Окончательное выздоровление кошки зависит не только от лечения, но и от регулярных профилактических обследований, способных предотвратить рецидив демодекоза.

Не следует браться за самостоятельное лечение животного во избежание побочных эффектов от применения лекарственных препаратов. Оно должно проходить исключительно по рекомендациям ветеринара. Перечисленные выше средства приведены только с ознакомительной целью.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...