Дерматит у кошек: виды, причины, симптомы

Дерматит у кошек крайне редко выступает самостоятельным заболеванием, в подавляющем большинстве случаев, он является реакцией кожного покрова животного на внешние раздражители или внутренние недомогания. Без квалифицированной помощи, площадь поражений быстро разрастается и причиняет массу дискомфорта домашнему любимцу. При первых признаках дерматита для установления его первопричины и назначения лечения необходима срочная консультация ветеринара.

Аллергический дерматит у кошек

Аллергия является неправильной реакцией иммунной системы на какой-либо потребляемый продукт или вещество. У кошек различают несколько видов дерматитов, вызванных различного рода аллергенами:

  • Пищевой аллергический – развивается по мере накопления аллергена в организме, и не является реакцией на новый продукт в рационе. Привести к подобной реакции может пища с высоким содержанием белка (молоко, мясо).
  • Атопический – наследственный, обусловленный появлением аллергена из внешней среды (пыльца растений, какие-либо микроорганизмы и пр.). В единичных случаях связан с использованием хозяином дезодорантов. Проявляется в возрасте животного от 10 месяцев и старше.
  • Контактный – охватывает только участки кожи, соприкоснувшиеся с аллергеном. Возбудителем могут стать средства бытовой химии, мази.
  • Блошиный – самый распространённый вид аллергической реакции, проявляющийся на коже животного. Возбудителем является слюна блох, проникающая под кожу во время укуса насекомого.
  • Отёк Квинке – происходит из-за укусов пчёл, змей, попадании в организм большой доли аллергена из лекарств. Быстро развивается. Требует экстренного ветеринарного вмешательства.

Причины воспалительных процессов

Основные причины дерматита у кошек подразделяют на:

  • Инфекционные – вызванные увеличением патогенной микрофлоры в местах повреждения кожного покрова животного.
  • Травматические – обусловленные активными расчёсами повреждений механического характера (царапин, ранок и пр.).
  • Химические – связанные с попаданием на кожу животного агрессивных химических веществ (щелочей, кислот и пр., в том числе, содержащихся в моющих и чистящих средствах).
  • Термические – связанные с воздействием высоких температур (паровые ожоги и пр.).
  • Паразитарные – вызванные укусами насекомых (блох, чесоточных клещей и пр.).
  • Медикаментозные – обусловленные длительным и/или бесконтрольным применением мазей раздражающего характера.

Симптомы

Вне зависимости от вида дерматита у кошек, симптоматика раздражений сходна:

  • Покраснения кожного покрова;
  • сильный зуд, сопровождающийся появлением расчёсов;
  • сыпь, образование волдырей, язв, твёрдых папул;
  • истончение, огрубение шерсти;
  • сухость кожи вплоть до образования чешуек и трещин.

Дерматит у кошекЛокализация воспалительных и аллергических процессов на бесшёрстных участках сопровождается местным повышением температуры и зудом. Если стирание шерсти вызвано полученной травмой (травматический дерматит), места расчёсов могут кровоточить.

Для хронического течения болезни характерен склероз кожи (уплотнение, изменение цвета, снижение порога чувствительности). Острая форма подобной реакции часто сопровождается опуханием и общим повышением температуры.

Чем опасен аллергический дерматит

Различные проявления аллергического дерматита у кошек могут являться только сопутствующими признаками более серьёзных внутренних патологий животного. К таковым относятся:

  • Почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и др.

Перед началом лечения необходима полная диагностика для установления первопричины неправильной реакции организма кошки. Если в процессе медицинского обследования будет подтверждён факт внутренних заболеваний, то лечение дерматита отходит на второй план. Без устранения основного заболевания, симптомы аллергического дерматита могут быть ослаблены, но рецидив будет неизбежен.

Особенности диагностики

Диагностирование дерматита у кошек – процесс трудоёмкий и небыстрый, проводится он методом исключения подвидов аллергии. Так как блошиный дерматит является самой распространённой аллергической реакцией, то рассматривают его в первую очередь. Животное обрабатывают специальными средствами против укусов насекомых, осматривают, некоторое время наблюдают за реакцией. Если такие меры не имеют положительного результата, рассматривается вероятность присутствия пищевого аллергена. Для этого кошку переводят на гипоалергенный корм без примеси любых новых продуктов.

Мониторинг за состоянием домашнего питомца может занимать несколько месяцев. Если в процессе был отмечен определённый прогресс, то в рацион постепенно возвращают исключенные ранее продукты. «Отдохнувший» организм животного моментально отреагирует на поступивший вновь аллерген, после чего его проще будет выявить и полностью удалить из рациона питания.

Атопический дерматит (вызванный аллергией на внешний возбудитель) считается практически неизлечимым и самым опасным, так как в большинстве случаев кота нельзя изолировать от аллергена. Животные с таким диагнозом непригодны для племенного разведения, так как болезнь передаётся по наследству. На установление аллергена могут уйти годы, но даже после его выявления можно лишь облегчить симптомы дерматита, не избавившись от него полностью.

Блошиный дерматит

Слюна блохи содержит более 15 различных аллергенов, каждый из которых может привести к неблагоприятным реакциям на теле животного. Пик заболевания выпадает на тёплое время года и значительно приостанавливается во время холодов (в силу особенностей жизнедеятельности насекомых при низких и высоких температурах).

При диагностике опираются на наличие укусов (при недостаточной чувствительности кожи могут быть незаметны или малозаметны) и присутствие отходов жизнедеятельности паразитов. Чтобы последние отличить от обычной грязи, нужно собранные крупинки поместить в воду: фекалии растворятся аналогично марганцовке.

Более сложный вариант подтверждения диагноза основывается на анализе крови животного: присутствие в формуле специфических антител подтверждает наличие блошиного дерматита.

Опасности подвергаются все коты вне зависимости от пола, длины шерсти и др. особенностей породы. В случае заражения котят в возрасте до года, возможен летальный исход.

Лечение блошиного дерматита

Для устранения проблемы требуется комплексный подход, который включает:

  • Уничтожение паразитов физическим путём;
  • дезинсекция квартиры;
  • лечение вторичных инфекций кожного покрова;
  • применение антибактериальных мазей и шампуня, назначенного ветеринаром;
  • контроль за расчёсами после устранения блох;
  • курс антибиотиков (в тяжёлых случаях).

Кортикостероиды и антигистаминные препараты уменьшают зуд и снимают воспаления, но могут вызвать серьёзные побочные реакции, поэтому их следует давать животным строго по инструкции, предписанной ветеринаром. Также следует учитывать ряд правил:

  1. Действие инсектицидных капель снижается к нулевым показателям при контакте животного с мыльными средствами.
  2. Нельзя выводить блох у кошек препаратами, предназначенными для других животных, так как они имеют различные дозы и действующие компоненты.
  3. Самостоятельно смешивать различные группы лекарств без предписаний врача чревато смертью животного.

Предотвратить блошиный дерматит у кошек можно при помощи профилактических мер: обработке маслом полыни, дегтярным мылом, инсектицидными каплями, ношением специального ошейника от насекомых-паразитов.

Дерматит у кошек является воспалительным процессом, проявляющимся вследствие аллергической реакции организма животного на внешние раздражители или различных заболевания внутренних органов. В зависимости от причин, приведших к раздражениям кожного покрова, может протекать в хронической или в острой форме. Ввиду особенностей заболевания, для его устранения требуется экстренная помощь ветеринара, иначе оно будет прогрессировать, и состояние больного животного ухудшаться вплоть до его смерти (в особо запущенных случаях). Профилактика аллергического дерматита у кошек основывается на тщательном уходе за животным и своевременных обработках от паразитов.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...