Длинношерстная британская кошка: внешний вид и особенности ухода

В последние годы среди владельцев домашних кошек большой популярностью пользуются длинношерстые британцы. Эта порода также называется лоулендер или хайлендер в зависимости от страны, в которой разводят животных.

Получилась она путем скрещивания кошки британской породы с пушистым персом. Подобные эксперименты английские заводчики начали проводить с 1870-х годов. С тех пор прошло немало времени, а в последние 10-15 лет осуществлялось множество селекций и прочих экспериментов. В результате получилось такое же милое и неприхотливое животное, но еще с чрезвычайно мягкой и приятной на ощупь шерстью.

Происхождения породы и ближайшие родственники

Длинношерстная британская кошкаКак уже было сказано, длинношерстная британская кошка появилась в результате скрещивания с персов в последнюю треть XIX века. Интересно, что сразу после получения новой разновидности британской кошки, заводчики не проявили к ней подлинного интереса. Много лет таких кошек не возили на выставки и не продолжали с ними эксперименты по усовершенствованию породы.

Лишь в 2001 году британцы с длинной шерстью удостоились статуса официальной породы согласно стандартам WCF и TICA. К 2005 году эталонные характеристики для данной разновидности получили окончательное оформление.

Название «британская длинношерстная» пользуется популярностью во многих странах мира, включая саму Великобританию, и является официальным. Однако в Соединенных штатах и, например, в Нидерландах таких питомцев называют хайлендерами либо лоулендерами.

Кстати именно из-за этих терминов часто возникают недоразумения, ведь шотландский хайленд-фолд является прямым родственником британского хайлендера, отличаясь от него в большей степени лишь типичной шотландской вислоухостью. Поэтому при выборе котенка стоит быть крайне внимательным, чтобы не перепутать животное с другой породой.

Внешний вид идеального длинношерстного британца

Как это обычно бывает, через некоторое время после появления гибридной породы владельцы престижных кошачьих салонов и выставок разработали идеальные характеристики представителя новой породы. Так каким же должен быть эталонный британский кот с длинной шерстью с точки зрения законодателей мод в сфере разведения домашних животных.

  1. Туловище. У британских кошек, скрещенных с персидской породой, получается мощное туловище с коротенькой, но сильной шеей, такими же лапками и хвостом средних размеров с ярко выраженным закруглением на конце.
  2. Шерстяной покров. Благодаря селекционной работе специалистам удалось вывести приятную на ощупь кошку с мощной шевелюрой. Однако некоторым может показаться, что даже у такой помеси шерсть остается несколько жестковатой. Зато никто не подвергает сомнению высокую степень пушистости их роскошных хвостов.
  3. Форма головы. Мордочка у таких кошек такая же, как и у обычных представителей британской породы: закругленная, с выраженным подбородком и толстыми выкупающими щеками. От восточного собрата кошкам достались массивные подушечки, из которых растут усы.
  4. Глаза. Британцы – большеглазая порода. Цвет зрительных органов обычно соответствует окраске шерсти.
  5. Уши у котов прямые, широко располагающиеся на голове и имеющие закругления на концах.

Важной особенностью животного является его окрас. Многие хозяева именно по цвету выбирают себе будущего питомца. Что касается цветовой палитры длинношерстых британцев, то в данном случае вариантов расцветки будет не так уж мало.

Во-первых, они могут обладать дымчатым окрасом, который еще называют камео.

Во-вторых, встречаются варианты с черепаховой расцветкой: равномерно распределенными по всему туловищу пятнами светло-синего и кремового, либо алого и черного цветов.

В-третьих, могут быть кошки, раскрашенные в стиле тэбби. Данные представители породы обладают различными вариациями пятен и полос.

У мраморных кошек на лбу обычно выступает шерсть другого цвета в виде буквы «М».

Пятый вариант – это сочетание основного цвета с белым оттенком.

При шестом варианте окраса британцы рождаются абсолютно белыми, и только кончики лап и хвоста будут раскрашены, как у сиамских кошек.

Цвет животного может совмещать два оттенка. В таком случае обычно у котенка поверхность белого цвета составляет не более чем треть тела. Основной оттенок при этом не должен включать вкрапления светлой расцветки. Уши котенка в таком случае могут быть раскрашены в разные цвета.

Особенности характера

Подлинный характер британской кошки проявляется, когда она взрослеет. Малыши Туманного Альбиона все такие же активные и жизнерадостные, как и их сородичи. Однако половозрелая особь приобретает истинно аристократичное спокойствие и такт. Британца сложно напугать и привести в ярость. Негативные эмоции животное выражает немым протестом: оно может куда-нибудь спрятаться, сознательно избегать хозяев, но никакой агрессии ждать от него не следует.

Такие кошки хорошо уживаются с другими питомцами, но плохо переносят маленьких детей, которые будут слишком активно приставать к животному. От слишком активных детей британцы обычно прячутся в укромные места.

Баловаться кошка аристократической породы не любит, так что даже, оставляя ее одну в квартире, хозяева могут не беспокоится от целостности ваз и занавесок.

Требования к уходу

Породистые кошки обычно требуют более тщательной заботы о себе. Отчасти это справедливо и для длинношерстных британцев.

1) Правила питания. Основным принципом, которому следует следовать при выборе рациона питомцу, является насыщение ее всеми необходимыми витаминами для роста и развития шерсти. Чтобы не ломать себе голову, рекомендуется сделать выбор в пользу профессионального корма, специально подобранного именно для данной породы.

Если же хозяева кормят британца домашней пищей, важно знать следующие правила. Категорически запрещено:

  • давать такой кошке свинину;
  • кости птицы и рыбы;
  • горох, фасоль, чечевицу;
  • картошку;
  • смешивать профессиональный корм и домашнюю пищу, так как за переваривание таких блюд отвечают разные ферменты желудочно-кишечного тракта.

Пересоленные продукты, слишком жирная пища, копчености, сладости и от души приправленные лакомства к строгим запретам не относятся. Однако чрезмерное употребление такой пищи может вызвать у кошки проблемы с пищеварением.

В целом идеальный рацион британца состоит из следующего.

  1. Котята очень любят молочные продукты. Подрастающим малышам уже можно начинать давать легкие каши на молоке.
  2. Взрослые длинношерстые британцы едят вареную курятину.
  3. Кошки так же вполне могут полакомиться свежим говяжьим мясом.
  4. Настоящим деликатесом для них считаются сырые яйца перепела.
  5. При домашнем кормлении обязательно следует добавлять в рацион витаминные комплексы, прежде всего, составы для заботы о шерсти.

В целом какого-либо особенного ухода такие кошки не требуют. Разве что хозяевам стоит позаботиться о качестве шерсти. Британцы любят расчесываться. Помогая в этом котику, стоит использовать щетку с наконечником из резины.

Когда питомец линяет, что обычно происходит весной и в летний зной, ему можно давать специальные лекарства, ускоряющие выпадение старой шерсти и стимулирующие рост новой. Если в данное время не ухаживать за британцем, не расчесывать его регулярно и не купать с шампунями для выведения шерсти, то питомец будет оставлять клоки по всей квартире.

С точки зрения здоровья животного это не опасно, однако линька вызывает понятные неудобства для хозяев. Если же кошка линяет чаще, чем два раза в год, и это происходит не весной и в конце лета – в начале осени, а в другой период, возможно, у питомца какие-то неполадки со здоровьем и его лучше отнести к ветеринару.

Важная особенность ухода за длинношерстными британцами – это необходимость использования во время купания животного исключительно специальных шампуней для данной разновидности породы. Они не являются редкостью и продаются в любом зоомагазине, но их использование существенно сократит вероятность возможных проблем с шерстяным покровом.

У британских кошек быстро растут когти. Если их вовремя не обрабатывать, они могут обламываться. Для животного сломанный коготь – это травма, поэтому этого лучше избегать, регулярно делая питомцу маникюр или разрешая ему точить коготки самостоятельно о какой-нибудь выделенный для этого предмет.

Возможные проблемы со здоровьем

Большинство кошек имеют обусловленные природной предрасположенностью склонности к тем или иным заболеваниям. Во многом это зависит от породы. Для британцев с длинной шерстью характерны следующие проблемы.

  1. Довольно часто у котов развивается кардиомиопатия – структурный дефект сердца, не связанный с инфекционным поражением и не влияющий на кровоснабжение, но способный спровоцировать более опасные заболевания.
  2. Вместе со своими короткомордыми сородичами британцы часто сталкиваются с зубным камнем, так что регулярный уход за полостью рта для такой породы необходим в первую очередь.
  3. Структура тела питомца делает его предрасположенным к проблеме лишнего веса.

В целом же британцы болеют ничуть не чаще своих кошачьих собратьев других пород. Многие специалисты даже утверждают, что данные кошки отличаются своей крепостью и здоровьем.

Как приобрести такое чудо?

Сегодня в любом крупном городе можно найти зоопитомник, в котором разводят британских кошек. Среди них вполне реально подобрать себе и понравившегося длинношерстного красавца. Средняя стоимость котенка варьируется от 10000 до 40000 рублей. Но это, если брать породистого питомца, который обязательно соответствует следующим требованиям:

  • имеет безупречную родословную;
  • абсолютно здоров, лишен физических дефектов и врожденных патологий;
  • находится под присмотром компетентного ветеринара.

На стоимость животного влияет статус зоопитомника. Чем более известным является данное учреждение, тем дороже обойдутся их котики. Однако и качество питомцев у элитарного заведения не вызывает никаких вопросов. С таким котенком можно занимать призовые места на любой выставке.

Также на ценообразование влияет пол. Девочки обходятся немного дороже, чем длинношерстные британские мальчики. Однако затраты могут окупиться, когда кошка начнет приносить котят.

В принципе гораздо дешевле британца можно приобрести с рук. Однако в таком случае могут быть серьезные риски:

  • неопытный владелец вполне может отдать деньги за больного котенка или животное с заторможенным развитием;
  • возможны даже случаи мошенничества, когда животное другой породы выдают за чистокровного длинношерстного британца;
  • котенка без родословной и обязательных при покупке официальным путем документов могут не допустить на выставку, а также могут возникнуть проблемы с поиском партнера для вязки.

В принципе, если подобные проблемы не являются для человека важными, котенок, приобретенный у частного лица, может стоить в несколько раз дешевле.

 

Таким образом, британская длинношерстная кошка – это элитное породистое животное. Оно не требует чрезмерно сложного ухода. Разве что стоит больше внимания уделять шерсти животного, чаще ее расчесывать и давать специальные витамины в периоды линьки.

Из явных плюсов стоит отметить спокойный нрав животного. Британцы никогда не кусаются и не царапаются. Их можно оставлять с детьми или домашними животными: щенками, попугайчиками, хомяками и т. д.

Очевидных минусов у длинношерстного британца просто нет. Разве что цена котенка, но эту проблему вполне можно решить, купив питомца с рук. Еще некоторым людям внешний вид взрослого кота может показаться чрезмерно горделивым.

Действительно, британцы несколько выделяются своей внешностью. Поэтому перед покупкой животного рекомендуется еще раз посмотреть в каталогах или в Интернете, как выглядят длинношерстные британцы. При этом очень важно учесть, что взрослые особи совершенно не похожи на котят. Это следует учесть при выборе малыша.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...