Гепатит у кошек: симптомы и лечение

Гепатит – это одно из наиболее опасных заболеваний, которым подвержены питомцы. Патология обусловлена нарушениями в работе кошачьей печени. Она может протекать в острой и хронической форме, иметь множественный либо разлитой характер, сопровождаться распадом клеточной структуры печени, нарушением целого ряда функций организма, существенно ослаблять иммунитет.

Разновидности болезни

Гепатит у кошекОбычно гепатит у кошек делится на заболевание, обусловленное инфекционной природой, и неинфекционную форму.

В первом случае кошка заражается от своих сородичей, имеющих постоянный доступ на улицу. Также подхватить вирус можно от некачественной еды и воды. Болезнь поражает именно печень, хотя изначально очагом инфекции может стать и другой орган, откуда микробы по кровеносной системе проникнут в печень.

Неинфекционный гепатит обычно связан с попаданием токсичных химикатов, аллергенов, микроэлементов неподходящих для животного таблеток.

Перечисленные формы гепатита не представляют никакой опасности человеку. Поражение кошачьей печени обусловлено иными факторами, чем схожие симптомы у людей. И все же заботиться о больной следует с осторожностью, так как существует немало других сопутствующих инфекций, которые могут поразить хозяина, проводящего время вместе со страдающей от болезни усатой питомицей.

Причины болезней печени

Кошачья печень – это орган, который нейтрализует попадающие в организм токсины. Поэтому на него оказывают негативное воздействие разные факторы:

  • продукты жизнедеятельности микроорганизмов при любом заболевании;
  • неправильное питание вредными продуктами;
  • компоненты таблеток, так как лекарства накапливаются в организме и воздействуют на печень;
  • плохая экология: выбросы в атмосферу с промышленных объектов, нахождение «благоухающей» свалки по соседству и прочее;
  • токсины ядовитых комнатных растений;
  • патогенные микробы, носителями чего выступают крысы или мыши, которых так любят ловить некоторые питомцы.
  • разные токсичные вещества при бытовом отравлении животного.

Пищевые отравления очень часто встречаются у кошек, так как животные имеют обычай не доедать до конца свою порцию и возвращаться к ней, спустя некоторое время. Если еда оставалась в теплом помещении, она может прокиснуть и вызвать как минимум пищевое отравление, а как максимум серьезную инфекцию.

Если в доме завелись грызуны, хозяевам стоит с осторожностью применять яды против вредных животных. Лучше всего вовсе отказаться от химии и прибегнуть к ловушкам либо целиком и полностью доверить защиту жилища усатому стражу. В противном случае кошка может отравиться ядом для грызунов либо отведав ее самостоятельно, либо получив вместе с пойманной крысой.

Чаще всего животные травятся следующими химикатами:

  • зоокумарином;
  • мышьяком;
  • фосфидами и др.

В результате постоянного воздействия на печень орган может не выдержать нагрузок. Это выливается в отмирание клеток внутреннего фильтра, из-за чего развивается гепатит.

Почему гепатит так опасен для кошки?

Гепатит опасен для здоровья и жизни питомца, потому что он поражает печень, а печень – это жизненно важный орган. Она играет роль связующего звена между органами пищеварительной системы и кровяными сосудами.

Печень участвует в расщеплении белков и жира, производит новые необходимые для организма ферменты и очищает от шлаков. Еще она вырабатывает важные гормоны, например, адреналин.

Данный орган у кошки участвует в выработке билирубина – важного элемента в составе желчи, благодаря которому она может обеспечивать пищеварительный процесс.

Печень выделяет в организм витамины А и К, регулирует глюкозу в крови, что позволяет поддерживать в организме необходимый уровень сахара.

Полезный орган также выступает последней преградой на пути у патогенных микробов. Пропуская через себя кровь, печень задерживает в себе токсины, возбудители заболеваний и прочие вредные вещества, препятствуя их дальнейшему распространению через кровоток.

Таким образом, при поражениях печени кошка теряет сразу множество полезных функций, что существенно ухудшает ее состояние.

Внешние проявления гепатита

Первый тревожный звоночек для хозяина – это пожелтение слизистой оболочки пасти и языка. Также изменить цвет могут и глазные белки. Отсюда гепатит называют желтухой.

Другой говорящий о многом фактор связан с изменением настроения питомца. Заболевающее животное отличается апатией или даже агрессией. Последнее происходит, если неосторожный владелец заденет печень, так как воспаленный орган отзывается сильной болью. По этой причине, кстати, не стоит при подозрении на гепатит и иные поражения печени пытаться прощупать бок у животного. Этим должен заниматься специалист.

Помимо основных симптомов гепатит проявляется в форме второстепенных признаков:

  • поноса;
  • рвоты с частицами желчи;
  • видимого снижения массы тела;
  • появления бесцветного или серого кала, так как печень перестает вырабатывать билирубин, отвечающий в том числе и за цвет каловых масс;
  • повышения температуры тела, но только при вирусном характере поражения;
  • потемнения мочи из-за вкраплений желчи.

Если хозяева подозревают развитие желтухи у своего питомца, им необходимо немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу.

Основные принципы лечения болезни

Профессиональное лечение гепатита у кошек назначается специалистом. При этом на выбор терапии влияет множество факторов, начиная от формы болезни и заканчивая индивидуальными особенностями питомца.

  1. Для восстановления функций печени и регенерации поврежденных тканей используются витаминизированные комплексы и гепатопротекторы, например, препарат Эссенциале.
  2. Отравление нейтрализуется адсорбентами, антидотами и другими препаратами, выводящими из организма опасные микроэлементы или устраняющими их вредное влияние.
  3. Возможно, питомцу понадобится промывание желудка и капельница с физ. раствором.
  4. При острых болях, об этом могут свидетельствовать метания страдающего котика, врач рекомендует подходящие для животных обезболивающие препараты. Очень часто при гепатите используют Дротаверин.
  5. Антигистаминные средства могут сопровождать общий курс терапии, если выписанные таблетки и уколы вызывают аллергическую реакцию у больной кошки.
  6. Инфекционный гепатит лечат антибиотиками. Однако такой курс назначают крайне осторожно, ведь в результате инфекции печень животного и так подвергается дополнительной нагрузке, а сильнодействующие лекарства лишь еще больше усугубят ситуацию.
  7. Витаминизированные комплексы призваны восполнить недостающие ферменты в организме страдающего питомца. В основном ветеринары прописывают препараты с содержанием витаминов групп А и К, за выработку которых отвечает больной орган.
  8. Настойка шиповника применяется в роли дополнительного укрепляющего средства, а также в качестве антисептика.

Таковы основные принципы лечения гепатита у кошек. Детальные рекомендации по заботе о животном может дать только ветеринар.

Профилактика гепатита

Лечить кошку сложнее, чем ухаживать за ней. Но уход должен быть соответствующим, чтобы питомец ни в чем не нуждался. Тогда и болезни пройдут стороной.

Профилактика гепатита требует следующих мер.

  1. Прежде всего, необходима прививка от болезни. Гепатит – это опасное заболевание, поэтому его штамм входит в состав большинства комплексных составов для вакцинации.
  2. Существенную нагрузку на печень оказывают продукты жизнедеятельности гельминтов. Так что своевременная обработка от кишечных паразитов – это не только хорошая защита от инвазий, но еще и лучшая профилактика гепатита.
  3. Животное должно питаться только свежей едой. Если кошке давать большие порции, она не будет доедать до конца. А пока чувство голода вновь не заставит ее подойти к миске, корм может испортиться и спровоцировать пищевое отравление.
  4. Опасность глистов, отравлений, проблем с сердечно-сосудистой системой, в том числе и гепатита, повышается, если кошка будет есть сырое мясо и рыбу, жирную пищу.
  5. Во время лечения нельзя «пичкать» кошку таблетками. Терапию обязательно следует согласовывать с ветеринаром, потому что, какими бы полезными не были лекарства, они все равно содержат вредные для печени токсины.
  6. Также опасные химикаты могут попасть в организм животного из-за хозяйской небрежности: оставленных без присмотра в доступном пушистой исследовательнице месте средств бытовой химии, не смытых до конца шампуней от паразитов и слизанных затем кошкой о своей шерсти.
  7. Последним по порядку, но не по значимости правилом профилактики гепатита является ограничение свободы питомца. Кошка не должна гулять сама по себе, а если такое происходит, то после каждого возвращения домой ее обязательно следует купать, обрабатывать от паразитов и внимательно следить за возможными изменениями ее состояния, ведь улица и бродячие коты – это лучший рассадник заразы.

Таким образом, существует немало профилактических средств, позволяющих защитить кошачью печень от инфекций и других негативных факторов.

Кратко об итогах

Коты сильно подвержены заболеваниям печени и других внутренних органов. Помимо гепатита у усатого друга могут случиться и другие патологии печени, схожие по своей симптоматике с желтухой, но лечащиеся немного по-другому. К этим болезням относят:

  • цирроз печени;
  • гепатоз;
  • желчнокаменная патология;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • холецистит и др.

При всей своей распространенности кошачий гепатит не всегда удается выявить в кратчайшие сроки. Запоздалое лечение болезни неминуемо приводит к осложнениям, включая летальный исход. По это причине владельцам стоит как можно быстрее обратиться к ветеринару и заняться профессиональным лечением питомца.

В целом науке детально известен гепатит у кошек: симптомы и лечение, причины и профилактика, – все это давно описано и изучено исследователями.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...