Глазные капли для кошек

Очень часто кошки сталкиваются с глазными болезнями и разными травмами зрительных органов. На качество зрения может повлиять аллергия. Поэтому в ветеринарной аптечке заботливого хозяина должны быть припасены средства от этих напастей. Обычно они выпускаются в виде капель для глаз.

Как распознать глазные заболевания у кошек по их симптомам

Кошачьи глаза устроены достаточно сложно, соответственно и случиться с ними могут разные неприятности. Однако чаще всего у животных встречаются лишь несколько патологий зрительных органов, которые можно выделить в соответствии с симптоматикой.

  1. Покраснение и слезотечение происходит по разным причинам, свидетельствующим чаще всего о воспалении. Наиболее часто такой симптом сигнализирует о конъюнктивите, вирусных поражениях (например, ринотрахеите), кератите, при котором воспаляется роговица глаза из-за прорастания на ее поверхность мелких сосудов, а также о механической травме.
  2. Выделение гноя из глаз говорит о занесении туда патогенной микрофлоры. Она может проникнуть в слизистую несколькими путями: из-за травм, например, во время драки двух котов, в качестве сопутствующего симптома других болезней, из-за ослабления иммунной системы и так далее.
  3. Появление пленки голубоватого оттенка или матово-белого цвета говорит о воспалении, вызванном либо травмой, либо очагом инфекции. Еще одной причиной бельма на кошачьем глазу может стать катаракта.
  4. Потеря блеска хрусталика или роговицы может быть связана как с общей интоксикацией организма, так и с серьезными глазными заболеваниями, в частности, глаукомы и атрофией зрительного нерва.
  5. Аллергия у кошек обычно проявляется в виде отекания век.
  6. Внимательному хозяину стоит отнестись серьезно и к такому симптому, как чрезмерное выделение слез. Это в большинстве случаев тоже свидетельствует о патологии.
  7. Крайне опасны для органов зрения кошек являются механические травмы, особенно нанесенные острыми предметами и сопровождающиеся кровотечением. В таком случае лучше всего незамедлительно отвезти питомца к ветеринару.

В целом при всех этих проблемах нужно показать животное ветеринару и только после выяснения причины неполадок со здоровьем начинать курс лечения, используя в частности глазные капли для кошек.

Варианты препаратов и их назначение

Глазные капли для кошекСовременная фармакология и ветеринарная наука предлагают огромное количество разнообразных препаратов, в перечне которых непосвященный человек может легко запутаться. Приведение списка самых известных капель для кошачьих глаз должно хотя бы немного помочь разобраться в этом вопросе.

1) Средство «Бриллиантовые глаза» на основе хлоргексидина эффективно уничтожает микробов и применяется во время лечения вирусных и бактериальных глазных инфекций. Вместе с тем вспомогательные микроэлементы окажут восстановительный эффект, укрепят слизистые и ускорят регенеративные процессы.

Для успешного применения этого средства понадобиться:

  • нанести несколько капель на марлю и стереть с мордочки гной вместе с прочими выделениями;
  • ежедневно по два или три раза капать в глаза по одной капельке средства;
  • не прерывать курс терапии, продолжающийся в зависимости от диагноза от 5 суток до двух недель.

Данное средство специально разработано для кошек, поэтому от его применения не должно быть побочных эффектов. Однако лучше всего перед использованием посоветоваться с ветеринаром и обязательно ознакомиться с инструкцией.

2) Примерно такими же свойствами обладает препарат «Ципровет», являющийся мягким антибиотиком, применять который можно даже во время лечения котят. Способ применения идентичен предыдущему средству, однако данное лекарство лучше прокапывать 3-4 раза в сутки.

Наиболее всего «Ципровет» эффективен против:

  • кокковых возбудителей;
  • синегнойной палочки;
  • золотистого стафилококка;
  • хламидий;
  • всех прочих грамотрицательных микробов.

Однако и с другими инфекциями капли способны бороться не менее успешно, чем аналоги.

3) «Барс» — это капли для глаз для кошек любого возраста на основе фурацилина, а также новокаина. Первый компонент уничтожает патогенную микрофлору, а второй снижает раздражение и ослабляет боль. Эти капли назначают от конъюнктивита и кератита. Средство можно применять в профилактических целях.

В отличие от аналогов «Барс» можно давать котятам уже через неделю после их рождения, однако из-за нежной формулы лечение данным средством взрослых особей потребует повышенных дозировок – по 2-3 капли за один раз. Необходимо обратить внимание на то, что котятам лекарство не капают в глаза, а наносят на тампон и применяют исключительно в качестве примочек.

4) При лечении травм, в реабилитационный период после операций ветеринары обычно рекомендуют «Левомицетин», который отлично обеззараживает и предотвращает инфицирование зрительных органов.

5) Кошачий конъюнктивит лечится еще и такими каплями, как «Ирис». Средство помогает на любой, острой или хронической, стадии болезни. Основным действующим компонентом капель выступает сульфат гентамицина, снимающий отечность и уничтожающий вредную микрофлору.

Еще «Ирис» хорошо помогает от:

  • эрозии роговицы;
  • кератита;
  • блефарита;
  • увеита.

Средство ничуть не дороже аналогов и свободно продается в любой ветеринарной аптеке.

6) Дополнительной мерой для повышения иммунитета ослабшего организма, недавно перенесшего заболевание, может стать использование «Максидина». Средство особенно часто выписывают во время лечения: чумы плотоядных, панлейкопении и калицивироза.

Немного о правильном применении глазных капель для котов

Закапать лекарство в глаз не так просто даже человеку. Во время лечения кошки следует быть готовым к тому, что животное может вырываться, не желая проходить неприятную процедуру. Чтобы экзекуция проходила как можно проще, необходимо следовать данным советам.

  1. Когда животному нужно закапать в глаза, его следует сажать на колени спиной к хозяину. Так вид пипеток и флаконов с лекарствами не станет лишний раз раздражать животное.
  2. Перед применением капель область вокруг глаз следует протереть от гноя и прочих выделений.
  3. Не стоит пытаться отковырять коросты и гнойники. Размокнув во влажной среде после обработки мордочки лекарством, они легко удаляются марлей.
  4. Чтобы капли попали в глаз, нижнее веко необходимо аккуратно сдвинуть книзу. Пипетка с препаратом должна быть в другой руке.
  5. Во время процедуры следует быть внимательным, чтобы лекарство не попало в шерсть, а оказалось в глазном мешке.
  6. Когда капли попадут в цель, животное начнет орать и извиваться, так как от капель обычно жжет глаза (люди также сталкиваются с этим неприятным ощущением). К этому нужно быть готовым и несколько минут держать питомца покрепче, чтобы средство успело впитаться и подействовало в полную мощь.
  7. После неприятной процедуры котика следует вознаградить ласками или чем-нибудь вкусным.

Применение глазных капель можно осуществлять не только во время лечения животного. Глаза у котов гноятся часто и сами по себе. Чтобы в выделениях не заводились микробы, их можно аккуратно удалять смоченной в лекарствах марлей.

Однако капать что-либо в глаза без санкций ветеринара не стоит. Иначе есть вероятность нанести вред своему питомцу.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...