Глистогонные препараты для кошек

Неважно выходит ли кошка на улицу, питается сырыми продуктами, пьет чистую воду — проводить дегельминтизацию нужно систематически. Гельминты — паразитические черви, которые могут жить в толстом и тонком кишечнике, поэтому хозяин должен правильно подбирать глистогонное для кошек с дальнейшим отслеживанием результата.

Почему с глистами нужно бороться?

кошка

Говорить на эту тему в широких кругах не принято, но и умалчивать об этой проблеме не логично. Ведь глисты питаются за счет организма-носителя, то есть кошки. Конечно, такие «гости» доставляют массу дискомфорта и возможные губительные последствия.

В зависимости от разновидности этих паразитов, они оказывают следующее влияние на организм питомца:

  • жжение и зуд в области заднего прохода;
  • раздражение стенок кишечного тракта, неспособность переваривать пищу должным образом;
  • недостаток витаминов и питательных веществ. Отсюда обезвоживание и слабость;
  • рвотные позывы, диарея, обильное выделение слюны;
  • расстройство нервной системы. Некоторые гельминты могут спокойно проживать в глазах и в мозгу. Последствиями этого являются нарушение подвижности, слухового аппарата, зрения и обоняния;
  • повреждение сосудов сердца. Паразиты могут жить в сердечных мышцах или повышать АД (артериальное давление). В результате этого, клапана сердца быстрее изнашиваются, и учащается пульс;
  • бездомные животные могут погибнуть от того, что их тело перенаселено гельминтами. Также это может произойти, если не предпринять меры по избавлению глистов у питомца.

Этот список далеко не весь, методы и размеры паразитирования глистов очень широки, гельминты способны разрушать любую часть организма-носителя.

Симптомы заражения глистами

Проявляется это следующим образом:

  • аппетит снижается или повышается;
  • запоры, систематически смеющиеся поносом;
  • выпадение шерсти;
  • выделения из носовых пазух, глаз;
  • дерматоз, аллергия;
  • нарушение биения сердца, одышка;
  • желтушность слизистых оболочек, анемичность;
  • сонливость, апатия, вялость;
  • обильное выделение слюны;
  • тошнота, рвотные позывы, особенно если, кошка только сейчас поела.

Скорость проявления симптомов, в первую очередь зависит от возраста, состояние иммунитета, места локализации глистов. При сильной интоксикации возможно нарушение центральной и периферической системы. Это, в свою очередь, проявляется мышечными спазмами, судорогами, параличами.

При каждодневной уборке и дезинфекции лотка, хозяина должно насторожить наличие в испражнениях и в рвоте слизи, крови. Свидетельствовать о заражении животного гельминтами может чиханье, кашель, одышка, резкая потеря веса при отменном аппетите. Если говорить о маленьких котятах с неокрепшей иммунной системой, они отстают в развитии, быстро устают и практически не играют в подвижные игры. То есть постоянно лежат. Все, что требуется от владельцев — давать глистогонные препараты для кошек не только когда начнут прогрессировать симптомы, но и в профилактических мерах. Только таким образом можете предотвратить риск заражения этими паразитами.

Основные правила дегельминтизации и профилактика

Избавиться от гельминтов достаточно просто, для этого нужно дать питомцу специальные глистогонные таблетки, которые можно без труда приобрести в аптеке для животных.

В качестве профилактических мер, необходимо соблюдать несколько элементарных правил:

  1. Во-первых, какой бы наполнитель не использовали для лотка, его нужно сменять ежедневно. Урина и каловые массы — идеальная среда для роста и размножения отложивших личинок зрелыми гельминтами. Животное, сходившее в неубранный лоток, тщательнейшим образом начинает чистить языком лапы. Отсюда и попадают паразиты в организм кошки, весь этот сценарий повторяется несколько раз, как круговорот воды в природе. Поэтому занимайтесь дезинфекцией лотка ежедневно.
  2. Бороться с грызунами без помощи кошки. Конечно, сейчас большинство людей скажет, зачем тогда она нужна, если травить мышей и крыс можно самостоятельно? Питомец может заразиться гельминтами, если съест инфицированную или больную мышку. При проявлении должной заботы, надевайте на шею колокольчик и не забывайте про систематическую дозировку глистогонного препарата.
  3. Как бы банально не прозвучало, но продукты, которые употребляет человек, гораздо чаще являются источниками этих паразитов, чем, например, специализированный корм для кошки. Если хочется побаловать своего питомца чем-то вкусненьким, мясом, к примеру, сначала произведите термическую обработку. Важно знать, что покупая мясо на открытом рынке, не только человек рискует заразиться глистами, но и все его семейство. Не забывайте про должную термическую обработку, особенно если, готовите шашлык.
  4. Если не знаете, как часто нужно давать ввиду врожденных заболеваний или аллергической реакции, спросите совет у высококвалифицированного специалиста. Как обычно, такие препараты дают животным 1 раз в три месяца. Но в любом случае, лучше всего проконсультироваться с опытным ветеринаром, он точно может сказать, как часто глистогонить кошку, и что делать, если у нее аллергия на эти препараты.
  5. Отсчитывать сроки для вакцинации с февраля по март. В эти месяцы паразиты размножаются весьма активно.

При соблюдении таких простых рекомендаций, кошку уже ничего не омрачит.

Особенности проведения процедуры

Когда дегельминтизация осуществляется впервые, процедура сопряжена с небольшими рисками. Так, у кошки может быть аллергическая реакция, врожденные заболевания, о которых хозяин вряд ли догадывается или знает в принципе.

Ознакомительная инструкция:

  1. Кошка должна быть абсолютно здоровой.
  2. При дозировании препарата, прочитайте инструкцию.
  3. При подозрении на отравление, промойте желудок.
  4. Выберите дни, в которые можете заниматься кошкой, а именно ее глистами.
  5. При возникновении каких-либо вопросов, проконсультируйтесь со специалистом из ветеринарной клиники.

И еще нужно напомнить, что препараты, которые используются для выведения гельминтов у людей, ни в коем случае нельзя давать животным. Что будет? Кошке гарантировано отравление.

Лучшие препараты от глистов

На сегодняшний день их ассортимент довольно разнообразен, сами популярными, являются:

  • профендер. Активными компонентами, являются — эмодепсид, празиквантел. Выпускается в виде раствора, который наносят на кожу между лопатками или в область шеи. Разрешено применять для котят с 8 недели. Противопоказан он ослабленным и беременным кошкам, а также, если они болеют инфекционными или вирусными заболеваниями. В основном их применяют в качестве профилактики, но можно использовать и для лечения;
  • дротанал. Считается самым эффективным средством от глистов, судя по отзывам в открытом доступе. Обусловлено это тем, что он мгновенно воздействует на все разновидности паразитов: активные компоненты разрушают оболочку червей, предотвращают их активное размножение, вызывая их гибель. Дозировка рассчитывает согласно приложенной инструкции в упаковке. Но, как обычно, 1 таблетка равна 1 кг животного. Запрещено осуществлять лечение этим препаратом маленьких котят, которым еще не исполнилось 4 недели;
  • празицид. Уничтожает не только взрослых гельминтов, но и их личинки. В продажу он поступает в форме суспензии, в комплекте имеется дозатор в виде шприца для перорального введения. Способ его применения достаточно прост, можно наносить на корень языка, добавлять в воду или в еду. Здесь все зависит от того, как хозяину удобнее проводить лечение;
  • фебтал. Выпускает его российская фармацевтика. Дозировка рассчитывается по следующей формулировке: 1 таблетка на 3 кг. Для котят можно приобрести аналогичный препарат, он выпускается как для взрослых особей, так и для маленьких котят. Вся информация имеется в инструкции, не забудьте ознакомиться с ней, это позволит избежать побочных действий;
  • дирафен в форме суспензии. Преимущество его заключается в том, что он нетоксичен, разрешено использовать для котят от 3 месяцев.

Следует иметь в виду, что использовать только глистогонные для кошек мало, еще нужно брать во внимание, чем питается питомец. Если животное содержится исключительно на натуральном корме: мясо, речная рыба, субпродукты, давать препараты от глистов нужно 1 раз в 4 месяца. Если кошка питается промышленными сухими кормами, профилактические мероприятия проводятся 1 раз в полгода. Как в первом, так и в последнем случае, все зависит от качественности корма. Поэтому если покупаете корм в готовом виде, отдайте предпочтение проверенному производителю. Никогда не выбирайте корм эконом-класса, лучше заплатить немного больше и быть уверенным в здоровье питомца, чем тратиться на лечение.

Осторожно — побочные эффекты!

Несмотря на высокую эффективность вышеперечисленных препаратов, у каждого из них есть свои побочные эффекты:

  • сонливость, апатия, вялость;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • высокая температура тела;
  • понос.

В первую очередь проявление побочных действий зависит от степени токсичности, общего состояния питомца, количества глистов. Если принять меры сразу, как только начала обнаруживаться симптоматика, побочных эффектов может и не быть при соблюдении указаний в инструкции. Поэтому когда будете подбирать противоглистные препараты для кошек, в первую очередь обратитесь к ветеринару за рекомендацией, чем самостоятельно делать опыты на любимом питомце.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...