Глисты у кошек

Яйца гельминтов могут быть, где угодно: в траве, воде, в сырых овощах и в других продуктах. Они способны селиться во всех млекопитающих организмах. Но следует иметь в виду, что паразитирующие глисты у кошек могут передаваться человеку. Поэтому необходимо своевременно принимать меры по лечению питомца.

Пути заражения

Это может быть:

  • рыба или мясо без термической обработки;
  • вода из грязного водоема, лужи;
  • внутриутробное заражение;
  • наличие блох, власоедов;
  • фекалии, инфицированного животного;
  • жуки, трава и т. п.

Даже люди могут быть переносчиками этих паразитов: на обуви, одежде. Глисты передаются от домашних животных хозяевам через слюну и испражнения.

Чем опасны гельминты?

Глисты у кошек

Опасность кроется в следующем:

  1. Возможно истощение организма носителя, поскольку эти паразиты питаются тканями внутренних органов, кровью, лимфой.
  2. Интоксикация. Все виды глистов у кошек способны выделять вещества, которые приводят к отравлению. Также этому способствует и их разложение (погибание в организме).
  3. Некроз, разрыв кровеносного сосуда или органа.
  4. Гибель питомца из-за непроходимости кишечника.
  5. Серьезные аллергические реакции.

Владельцы котов должны максимально серьезно отнестись к паразитарному заболеванию, даже если их питомец совсем не выходит на улицу. Особенно следить за домашними животными нужно, когда в доме есть маленькие дети, которые постоянно с ними контактируют.

Разновидности глистов

Плоские гельминты

Они, в свою очередь, подразделяются на цестоды и трематоды. В первом случае это ленточные глисты: цепни, лентенцы. А во втором: сосальщики, которые приводят к такому заболеванию, как — «Описторхоз». Это актуально для кошек и людей.

Круглые гельминты

Они подразделяются на следующие виды:

  • нематоды — тонкие, мелкие черви, длина которых не превышает и двух сантиметров. Заразиться ими питомец может при поедании фекалий и при контакте с животными. Маленьких котят может заразить кормящая мать. Эти черви прикрепляются к стенкам кишечного тракта и питаются кровью животного. Личинки, яйца попадая в каловые массы, могут заразить других домашних питомцев и людей;
  • цестоды — длина от 10 до 80 сантиметров, живут в легких животного. Тело этого червяка состоит из множества члеников, или сегментов. Появляются глисты у кота из-за поедания грызунов или блох, которые являются непосредственными источниками заражения гельминтами. Обнаружить цестоды можно при проведении визуального обследования шерсти, анального отверстия или фекалий животного. Личинки этих паразитов напоминаю зернышки риса;
  • аскариды — длина около 5 сантиметров, но могут быть и длиннее. Живут в тонком отделе кишечного тракта. При большом скоплении круглых червей происходит закупорка просвета кишечника и желчевыводящих протоков, это способно привести к сильнейшей интоксикации. Поэтому хозяевам нужно проводить дегельминтизацию в качестве профилактических мер;
  • токсокары — 5 см. Живут в кишечнике, печени, пищеводе, желчном пузыре. Заражение может произойти как внутриутробно, так и оральным путем. Наибольшую опасность они представляют котятам, поскольку может произойти разрыв кишечника;
  • огуречные цепни. Заражение происходит из-за наличия у животного власоедов или блох, которые являются переносчиками личинок глистов. В организме животного их длина может составлять около 30 см, а у людей больше 1 метра.

Кроме этого, существует еще одна их разновидность — широкий лентец. У взрослого питомца их длина может быть больше двух метров, а у человека более 11 метров. Заразиться ими можно через поедание сырой речной рыбы.

Как определить, что у кошки глисты?

По симптомам можно понять, что имеются гельминты у кошек. Несмотря на то, что клиническая картина во многом схожа с развитием инфекционного заболевания, имеются общие признаки, которые свидетельствуют о наличии паразитов в организме питомца:

  • частая рвота, понос (может быть запор);
  • кал с примесью слизи или крови. Имеет темный цвет;
  • очень сильно выпадает шерсть;
  • дыхание прерывистое, трудное;
  • питомец очень вялый, быстро устает и практически не реагирует на окружающих;
  • наличие личинок в испражнениях животного или возле анального отверстия;
  • зуд возле анального отверстия;
  • отсутствие или усиление аппетита;
  • преждевременные роды у инфицированных самок.

Если паразитарное заболевание находится в запущенном виде, у животного могут наблюдаться судороги. Как только заметили первые признаки, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару. Он после осмотра кошки (кота) сразу назначит эффективное лечение. Главное, не откладывать визит в долгий ящик, иначе может быть еще хуже.

Лечение гельминтов

Как определили, что у кошки глисты, необходимо сразу же приступить к лечению. Как правило, в таких случаях дают антигельминтные препараты широкого спектра действия или средства, которые воздействуют на определенных паразитов. Сегодняшние препараты не способны вызвать отравление, но, тем не менее, соблюдать дозировку необходимо. Никогда не давайте животному большую дозу препарата, чтобы за один раз избавиться от глистов, это приведет только к плачевному результату. Эти средства можно приобрести в виде капель на холку, суспензий или пилюль. Смотря чем удобнее лечить питомца.

Наиболее эффективными препаратами, считаются:

  • «Профендер», «Пирантел», «Прател»;
  • «Стронгхолд», «Каниквантел»;
  • «Дротал», «Прозит»;
  • «Празицид» и др.

Важно знать, что прежде чем начать лечение, избавьте животное от блох и иных паразитов, чтобы лечение было максимально эффективным. Специалисты не запрещают использовать одновременно средства от глистов и от внешних паразитов.

Как правильно лечить животных?

Более известные препараты были перечислены ранее, а как их правильно применить написано в самой инструкции. Описываться дозировки в этом материале специально не будут, чтобы люди не «губили» своих четвероногих друзей. К тому же, у каждого медикамента своя разрешенная суточная норма. Поэтому не ленитесь читать инструкции к препаратам.

Лечение маленьких котят

Чтобы избавить их от паразитов нужно быть предельно аккуратным, чтобы не нанести серьезный вред неокрепшему маленькому организму. Для этого требуется всего лишь соблюдение дозировок и указаний ветеринара, если, конечно, к нему обращались.

Самый подходящий для них препарат — «Дирофен», потому что оказывает бережное и мягкое влияние на организм котенка. Если при приеме орального препарата возникает проблема, воспользуйтесь раствором, который нужно нанести на холку животного. Ни в коем случае не пытайтесь лечить глисты у кота (кошки) насильно, ему и так сейчас непросто.

Лечение взрослых кошек

Для начала, необходимо определить, каким именно типом глистов инфицировано животное. Придется сдать несколько анализов. После полученных результатов, будет понятно, от какого препарата будет действенный эффект.

Способы, как дать питомцу таблетку:

  1. Измельчить и смешать с кормом.
  2. Посадить на колени, открыть рот и положить таблетку на язык. Погладьте животное по горлу, чтобы помочь ему проглотить лекарство. Если под рукой есть немного воды, можно дать ему попить.
  3. Смочить таблетку, растолочь и положить на язык.

Также можно растолченную в порошок таблетку смешать с небольшим количеством жидкости, чтобы получился раствор, который набирается в шприц и помещается кошке за щеку. Он должен оказать между щекой и зубами. Выдавливать раствор из шприца нужно постепенно, чтобы животное не захлебнулось. При выборе удобного варианта, учитывайте, что некоторые из них нельзя смешивать с кормом.

Возможные осложнения после препаратов

Процесс дегельминтизации безопасный, особенно для взрослых питомцев, поэтому бояться здесь вовсе нечего, если соблюдать указанные дозировки. Возникнуть проблемы могут из-за превышения дозировки и выделения токсических элементов при распаде паразитов.

Признаки:

  1. Животному безразлично, что происходит вокруг него.
  2. Состояние очень вялое.
  3. Полная апатия.

При наличии этих признаков, домашнее животное обязательно свозите к ветеринару. Интоксикацию можно снять только с помощью капельницы, в домашних условиях это оказать невозможно. Поэтому не следует ждать, когда животному полегчает, состояние может ухудшаться с каждой секундой.

Как уберечь своего питомца от паразитов?

Это вполне ожидаемый вопрос от потенциальных читателей, ответить на который можно с помощью следующих пунктов:

  1. Регулярно давайте питомцу средства от глистов. Если есть подозрения на гельминты, немедленно свозить питомца в ветеринарную клинику для обследования. Сами по себе глисты не покинут «место обитания», а с каждым днем все больше будут доставлять дискомфорт животному.
  2. Убрать все источники заражения, если в доме несколько кошек, обследовать всех. После этого, здоровых животных поселить в одно помещение, инфицированных в другую комнату.
  3. Правильно кормить и поить питомца. Никогда не допускайте, чтобы он пил из грязной лужи и ел сырое мясо (рыбу). Кормите тем, что кушаете сами либо покупайте нормальный сбалансированный корм. В Интернете имеется информация относительно «Ките кета», что от него со временем появляются проблемы с пищеварительной системой, поэтому лучше проконсультируйтесь со специалистом. В крайнем случае, можете почитать отзывы о специализированных кормах.
  4. Если возможно, ограничьте контакт своего питомца с уличными кошками, грызунами. Конечно, некоторые люди заводят кошку или кота для того, чтобы они ловили мышей, а не красоты, поэтому не пытаются избавляться от грызунов с помощью отрав. Но даже если это так, все равно давайте животным препараты от глистов.
  5. Систематически дезинфицируйте лотки, миски, игрушки и прочие кошачьи принадлежности. Желательно это делать с помощью хлорки. Для уборки заведите отдельный тазик (ведро), ветошь и купите качественный порошок. Обычным средством не всегда можно избавиться от личинок паразитов, блох и пр.

Если соблюдать эти простые пункты, таких проблем со здоровьем у домашнего животного никогда не будет. Здесь всего-то 5 пунктов, поэтому их соблюдение не вызовет серьезных проблем.

Рекомендации по борьбе с глистами

Прежде чем начнете лечить четвероногого друга, обратите внимание на следующие пункты:

  1. Убедитесь, что у животного глисты, а не инфекционное заболевание.
  2. Подбирать препаратом с учетом разновидности паразитов, которыми заразился кот (кошка).
  3. Никогда не заниматься самолечением, если не знаете, что происходит с животным.

Если в инструкции к препарату не указано, когда повторно проводить дегельминтизацию, проведите эту процедуру через десять суток, не раньше. Если есть возможность, обратитесь за советом к квалифицированному специалисту, который точно знает, как часто ее проводить.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...