Грибок у кошек: симптомы, виды, лечение

Грибок у кошекКожа – это первый барьер, который защищает организм живого существа. Именно кожный покров наиболее подвержен различным инфекциям, в том числе и грибкам. В данной статье описаны причины, виды и способы лечения грибка у кошек и котов. Особенно опасности заражения грибком подвержены домашние кошки, у которых ослаблен иммунитет, а также породистые кошки. Стоит помнить, что грибки всегда имеются на коже животного, однако разрастаются именно тогда, когда у любимца ослабляется иммунная система. Некоторые породы предрасположены к грибковым заболеваниям сильнее, чем другие, к примеру, персидские кошки.

Грибки бывают двух видов: внешние, проявляющиеся в виде стригущего лишая и дрожжевого стоматита, и внутренние, поражающие органы животного. Некоторые виды грибков сначала проявляются бессимптомно, зато для хозяев, особенно для детей, опасность заражения грибковой инфекцией велика. Когда грибок прижился, он начинает разрушать роговой слой кожи, что приводит к возникновению и развитию локального воспаления. Без своевременного лечения возбудитель углубляется во внутренние слои эпидермиса, воздействуя и повреждая волосяные фолликулы. При обнаружении грибка у вашего домашнего любимца необходимо обрезать или удалить когти и обратиться к ветеринару.

Грибок может появиться от чрезмерного ухода, например, частого купания в холода, а также от мокнущих царапин или ранок на коже.

Общие симптомы проявления грибка у кошек:

  1. Шелушащаяся, тусклая шерстка
  2. Чрезмерное мотание головой может свидетельствовать о грибке в ушах
  3. Пассивное поведение
  4. Кашель
  5. Отказ от пищи
  6. Выпадение волос
  7. Неприятный запах и выделения
  8. Кожные узелки и бугорки

К сожалению, существует множество видов грибковых заболеваний, грозящих домашним любимцам. И приведенный ниже список включает в себя только самые распространенные и опасные для домашних питомцев болезни.

Виды грибка:

  1. Ушной грибок. Характеризуется постоянным расчесыванием до ран околоушных зон и мотанием головы. Если не долечить ушной грибок до конца, он может перейти в хроническую стадию. Из ушей может выделяться сера, которую нужно осторожно убирать ватными палочками, не проникая вглубь ушка.
  2. Гистоплазмоз. Инфицирование грибком Histoplasnua capsulatum происходит через пыль. Характеризуется повышенной температурой тела до 40° С, малокровием, кашлем, животное отказывается от еды. Поражаются лимфоузлы, почки, костный мозг, печень и селезенка. Грибок у кота лечится кетоконазолом (10 мг/кг массы, орально) или амфотерицин В (0,5 мг/кг массы, внутривенно).
  3. Криптококкоз вызывается грибом Cryptococcus neoformans. Передается через взаимодействие животного с почвой или птичьим пометом. Насморк, поражение дыхательных путей, ЦНС. Необходимо вовремя выявить болезнь, чтобы избежать осложнений. Лечение: амбулаторное, итраконазол (50 гр в сутки), флукона-зол, кетоконазол.
  4. Риноспоридиоз. Ткани носовых проходов и кожа инфицируются грибком Rhinosporidium seeberi. Болезнь не угрожает жизни животного, новообразования удаляются чаще всего хирургическим путем. Стоит обратить внимание на то, что у животного может произойти рецидив.
  5. Мицетома. Болезнь затрагивает подкожные ткани, проявляясь в гранулообразных и зернообразных новообразованиях. На начальных стадиях мицетому можно не заметить. Лечение может включать в себя прием противогрибковых препаратов или хирургическое вмешательство.
  6. Кандидоз возникает из-за заражения организма грибком Candida albicaus. Заболевание поражает слизистую оболочку и кожу. Кошки редко болеют кандидозом, чаще всего он проявляется вместе с заболеваниями верхней респираторной системы, глаз, инфекций, возникших в основном из-за травм слизистых оболочек. При кожном заболевании может помочь зоомуколь, низораловая мазь, мазь Вилькинсона, амфотерицин. Для орального применения ветеринар может назначить йодистый калий, низорал, леворин. Из питания животного стоит исключить сухие корма.
  7. Микоз наиболее распространенная грибковая болезнь у кошек. Заражение грибком Aspergillus может происходить через воздух, оральным путем или через раны. Еще не так давно нежная кожа животного покрывается болячками, струпьями, к тому же еще и постоянно зудит. Обычно при лечении назначается курс низорала (6 недель) либо внутривенные инъекции амфотерицина В. При кожной форме заболевания применяют экзодерил, сами наружные участки удаляют хирургическим путем.
  8. Споротрихоз. Заражение происходит путем взаимодействия кота с землей или через ранки. Кошки подвержены этой заразе гораздо больше других животных. Лечение занимает в среднем 3-4 недели приема противогрибковых препаратов. При данной болезни у любимца у хозяина появляется особая необходимость соблюдать меры предосторожности, поскольку человек тоже может заразиться этой болезнью.
  9. Стригущий лишай. Лишай может проявляться не сразу, инкубационный период грибка занимает около трех месяцев. Животное, заболевшее лишаем, не обязательно имеет плохой иммунитет, иногда для заражения достаточно лишь контакта с переносчиком. Переносчиками болезни обычно выступают грызуны и другие животные. Человек также может принести в дом возбудителя на своей одежде или обуви. На первых этапах болезнь можно вылечить лечебно-профилактическими вакцинами. Стоит отметить, что вакцинация противопоказана кормящим кошкам и котятам младше двух месяцев. При разрастании лишая уже требуются противогрибковые препараты. Кота необходимо мыть шампунем и мазать мазью Итраконазол. Также эффективными средствами наружного применения являются: мазь ЯМ БК, Фунгин, Санодерм, а также противогрибковые шампуни с хлоргексидином и миконазолом: Доктор, SYNERGY LABS, Alezan, Veterinary Formula ANTISEPTIC & ANTIFUNGAL. Мыть питомца необходимо раз в три дня на протяжении 5-6 недель.

Не рекомендуется проводить самолечение, поскольку болезнь животного и неправильное лечение представляет опасность не только для него самого, но и для остальных членов семьи. Что делать хозяину, если в данный момент нет возможности отнести животное специалисту? Ранки кошки можно подлечить дома, прикладывая к месту поражения:

  1. Дрожжевое тесто
  2. Отваренный горох
  3. Втирать сок чистотела
  4. Смешать ложку дёгтя и сливочного масла и нанести на очаг инфекции

Существует система общих мер профилактики, которые могут помочь оградить домашнего любимца от заболевания. Хозяин должен почаще менять воду в миске, не оставлять кошачью еду на открытом воздухе, не позволять корму заветриваться. Как было отмечено ранее, следует быть особенно осторожным, купая кота. Шампунь может оставить животные без естественной защиты (смазки), после купания животное надо насухо вытирать или просушивать феном, так как у мокрой кошки выше вероятность подхватить грибковую болезнь. Помните, тепло и влага – лучшая среда для активизации грибков! Чтобы избежать повторного возвращения болезни рекомендуется провести полную дезинфекцию всех помещений, куда имеет доступ питомец (с помощью кварцевых ламп, хлорки и формалина), изолировать его от детей, постирать подстилку питомца и поменять расчески для ухода за шерстью.

В период болезни необходимо пересмотреть «меню» домашнего любимца. Больному животному в пище необходимо повышенное количество белков, клетчатки и разнообразных витаминов. В рацион нельзя включать данные продукты:

  1. Сырое мясо, яйца рыбу
  2. Мучные изделия
  3. Копченая, жареная, острая, соленая еда
  4. Пища со стола людей.

Как в случае с людьми, так и с животными не стоит ставить диагноз самому. Отнесите кота к проверенному ветеринару, который поставит официальный диагноз и пропишет препараты для лечения. Грибок лечится долго, а в запущенном состоянии может угрожать жизни вашего любимца.

Существует несколько методов диагностики, которые может провести ветеринар:

  1. Общий анализ крови
  2. Микроскопия шерсти (проводится в 10% растворе щелочи на наличие спор патогенна)
  3. Биопсия кожи
  4. Мазки со слизистых оболочек
  5. Микроскопическое исследование отпечатков пораженных мест

В общей сложности анализ результатов обследования займет около 1-2 недель. Все это время, несмотря на болезнь и принятые меры предосторожности, не стоит совсем отдаляться от животного. Коты и кошки – живые существа и так же, как и человек, они нуждаются в любви. Приободряйте вашего любимца во время болезни, дайте ему понять, что его любят также как и раньше.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...