Инсульт у кошек: симптомы и лечение

Многие человеческие болезни и опасные синдромы могут возникнуть и у домашних животных. Одним из них является инсульт. Симптомы кровоизлияния в мозг можно определить без профессиональной диагностики, но для этого владельцам следует владеть необходимой информацией.

Причины патологии

Инсульт у кошек происходит почти по тем же причинам, что и у человека. Болезнь также разделяется на две формы: ишемический, когда холестериновая бляшка, инородное тело или тромб закупоривают сосудистый просвет, и геморрагический, при котором кровоизлияние в мозг происходит по причине разрыва сосуда.

Возникает инсульт по следующим причинам:

  • в результате механического повреждения головного мозга;
  • из-за приступа артериальной гипертензии;
  • на фоне заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • после воспалительных процессов в области мозга и артерий;
  • при отравлениях;
  • по причине плохой наследственности;
  • во время онкологического заболевания;
  • из-за болезней щитовидной железы;
  • в условиях паразитарной инвазии;
  • как осложнение болезни Кушинга;
  • при поражении почек и печени.

Данные факторы являются основными причинами, но не единственными. Существует, например, такой диагноз, как идиопатический инсульт, когда его причины не являются ярко выраженными, а приступ как бы происходит без веских оснований.

Внешние симптомы инсульта

Поскольку в случае поражения головного мозга необходима скорая ветеринарная помощь, хозяевам крайне важно распознать недуг у своего питомца. Для этого следует обращать внимание на целый комплекс внешних признаков.

  1. После случившегося инсульта глаза у кошки начинают бегать в разные стороны. Зрачки питомца могут то расширяться, то сужаться, различаясь при этом по своему диаметру.
  2. От удара животное может потерять сознания, возможен частичный или полный паралич.
  3. У пострадавшего кота меняется настроение, резкие перепады которого происходят без видимых причин.
  4. Кошка может ослепнуть, потерять способность различать запахи и даже лишиться памяти, поэтому попытки взять на руки перенесшую инсульт любимицу часто оборачиваются агрессией в отношении хозяев.
  5. Больная кошка неестественно двигается, выгибая туловище в определенную сторону. Очень часто она ходит по кругу, причем ее движения будут вялыми из-за характерной для инсультов мышечной слабости.
  6. Сразу после поражения головного мозга случаются сильные судороги, причем легкий тремор в конечностях может сохраняться и спустя некоторое время после удара.
  7. При слабом поражении возможна рассеянность, продолжающаяся у животного около двух недель. Однако в таком случае питомец восстанавливается самостоятельно, но у него так и остаются на всю жизнь отдельные последствия тех или иных симптомов.
  8. Вероятны приступы эпилепсии, сопровождающиеся рвотой.

При инсульте крайне важно оказать питомцу своевременную ветеринарную помощь. Поэтому чем быстрее животное окажется у врача, а он сможет распознать причину резкого ухудшения самочувствия, тем больше шансов не только сохранить кошке жизнь, но и восстановить ее нормальную активность.

Диагностика и лечение заболевания

Помимо внешнего осмотра выяснить признаки инсульта можно с помощью профессионального диагностического оборудования.

  1. У кошки могут взять биохимический и общий анализ крови. Тесты позволяют определить точную форму инсульта.
  2. Могут быть назначены гормональные исследования, результаты которых помогут спрогнозировать последствия болезни.
  3. Однако главной диагностической процедурой, конечно, является МРТ головного мозга.

Если кошку с инсультом вовремя доставить в ветеринарную лечебницу, существует высокая вероятность спасти животное. Для этого врач назначает целый комплекс препаратов и физиотерапевтических процедур.

Первым делом пациента кладут на бок и проверяют, чтобы животное не задохнулось от запавшего в горло языка, рвоты и слюны.

После неотложной помощи начинается общая терапия.

1) Ее главный принцип заключается в восстановлении сердечно-сосудистой системы и нейтрализации нанесенного инсультом ущерба. Однако полная реабилитация уже не представляется возможной, ведь пораженные участки мозга не восстанавливаются медикаментозными средствами.

2) Поскольку принципы лечения зачастую зависят от причин, вызвавших кровоизлияние, то ветеринар на основании результатов диагностики может назначить целую группу препаратов.

К таким средствам относятся:

  • лекарства, устраняющие конвульсии;
  • нейролептические средства;
  • транквилизаторы;
  • препараты, снижающие спазмы;
  • обезболивающие;
  • противорвотное;
  • успокоительные, снижающие тонус мышц и напряжение нервной системы;
  • кровоостанавливающие лекарства, если продолжается внутренне кровотечение;
  • антибиотики, которые иногда выписываются во избежание сопутствующего инфекционного поражения.

Дополнительному лечению подвергается тот орган, сбой в работе которого привел к закупорке сосуда в области головы или кровоизлиянию в мозг.

3) Пока первые несколько дней болезни питомец находится в беспомощном состоянии, ему необходим бережный уход. Лучшим местом отдыха пострадавшего пушистого домочадца считается жесткая лавка с мягкой клеенкой. За кошкой придется убирать, менять ей подстилку, следить за капельницами. Чтобы не развился некроз или, проще говоря, пролежни, ее нужно периодически переворачивать, растирать кожу.

Своевременное оказание медицинской помощи существенно повышает вероятность выздоровления. При благоприятном исходе заметное улучшение наступает уже в первый день после госпитализации. В противном случае возможны неприятные последствия, при которых животное либо погибнет, либо останется парализованным, потеряет способность видеть, осязать, различать запах и т. д.

Профилактика заболевания и рекомендации для скорейшего восстановления

Инсульт у кошекСпециальных профилактических средств для предотвращения инсульта не существует. Заботливым хозяевам можно лишь порекомендовать регулярный осмотр у ветеринара – достаточно будет ежегодного посещения специализированной клиники.

Не стоит баловать любимца солеными и чрезмерно жирными блюдами, так как соль и жиры плохо влияют на стенки сосудов, делают их менее эластичными. А воду, наоборот, стоит давать животному как можно чаще, ведь попадающая в организм жидкость нейтрализует шлаки и различные ненужные микроэлементы.

Важным подспорьем для минимизации риска кровоизлияния в мозг служит повышенная двигательная активность. С кошкой нужно играть, иногда даже давать ей возможность погулять во дворе, но, конечно, на поводке или в замкнутом месте, чтобы животное не сбежало.

Перенесшее болезнь животное еще несколько месяцев должно находиться под пристальным наблюдением со стороны ветеринарного врача. Может потребоваться поддерживающая терапия с применением препаратов для разжижения крови, расширения сосудов, нормализации уровня артериального давления.

Инсульт – это серьезное испытание для кошки, с которым справляется не каждый питомец. Особенно опасен недуг для пожилого животного и четвероного, имеющего какие-либо сопутствующие проблемы со здоровьем.

Тем не менее существенно повысить шансы на успешное выздоровление могут современные препараты и внимательное отношение хозяина к своему «меньшему брату».

Таким образом, в каком виде выразится инсульт у кошек: симптомы и лечение патологии зависит от формы поражения, времени оказания ветеринарной помощи и индивидуальных характеристик кошачьего организма.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...