Интересные факты о кошках

Котиков любят все, поэтому различные удивительные детали и истории о них пользуются неизменным интересом. Ниже можно посмотреть подборку, в которую включены самые интересные факты о кошках. Для удобства материал сгруппирован по нескольким категориям.

Удивительные детали строения кошачьего организма

Устройство кошки очень интересно. Природа предусмотрела замечательные «аксессуары», позволяющие усатым-полосатым всегда оставаться на чеку и достигать колоссальных успехов в играх с хозяевами и охоте на мышей.

  1. Кошачьи ушки состоят из 32 мышц, выполняющих разные функции. Это, например, дает возможность поворачивать свои локаторы почти на 180 градусов. Слышат они в гораздо более широком диапазоне, чем человек. Усатые даже реагируют на ультразвук, что им очень помогает во время охоты на мышей, так как позволяет воспринимать мельчайшие шорохи.
  2. Зрение у них устроено немного по-особому. Благодаря строению глаз, братья наши меньшие идеально фокусируются на расстоянии от 75 сантиметров до 6 метров. При этом прямо под носом у кошачьих расположена «слепая» зона, именно поэтому питомец так плохо реагирует на какие-либо движения, совершаемые у него перед носом. Зато обзор кошки составляет 180 градусов, так что ее периферическое зрение гораздо лучше развито, чем у человека.
  3. Кошки не только хорошо слышат, но и обладают в высшей степени развитым обонянием. Именно обостренный нюх помогает котикам обнаружить вкусную колбаску в сумке хозяина, вернувшегося из магазина. Для этого в арсенале содержится от 60 до 80 млн. отвечающих за распознавание запахов клеток. У человека их ровно 20 млн., то есть в 3-4 раза меньше.
  4. Типичный кот издает более 100 уникальных звуков. Для сравнения в собачьем «лексиконе» содержатся ровно в 10 раз меньше вариантов.
  5. Нормальный темп кошачьего сердцебиения – это 140 ударов в минуту. При этом температура тела достигает 37.5-38 градусов, что значительно превышает показатели у людей.
  6. На носу каждой кошки находится уникальный узор, что позволяет использовать это для идентификации питомца, словно отпечатки пальцев у человека.
  7. Нормой для кошки является 12 пар усов. Если животное имеет меньшее количество вибриссов, это может свидетельствовать только о боевых ранах, но никак не о природной аномалии. Кстати, усы отвечают за осязание, поэтому лишенное вибриссов животное теряет одно из своих базовых чувств.
  8. Котята в чем-то напоминают детей. У них также выпадают молочные зубки, они пьют молоко из бутылочек и любят устраивать «концерты» по ночам, если их что-то не устраивает.
  9. Строение организма позволяет котам без вреда для здоровья прыгать с любой высоты. При этом они не потеют, так как специфические железы образуются лишь на кончиках лап.
  10. Во время игр с любимцем его не следует лишний раз дергать за усы, уши, трогать живот. На этих местах имеются активные точки, воздействие на которые может быть болезненным. В ответ вероятна даже кошачья агрессия вплоть до укусов и нанесения царапин.
  11. До сих пор все еще не известна природа кошачьего мурлыканья. Загадкой остается, за счет каких органов они это делают. Есть только версия, что звук исходит от вибрирования горловых голосовых связок. Зато подсчитано, что во время урчания мышцы гортани смыкаются и раскрываются перед воздушным потоком 25 раз за секунду.

Строение кошачьего организма хранит в себе множество секретов, раскрываемых учеными время от времени. Не меньше удивительных тайн связано с поведением питомцев.

Особенности кошачьего поведения

Интересные факты о кошках

Коты крайне ревниво относятся к своей территории. Именно поэтому и самцы, и самки регулярно метят. При нарушении границ кошачьих владений неизбежно случаются кровопролитные драки. Интересный факт заключается в том, что коты занимают в несколько раз большую территорию, чем самки.

Несколько не менее занимательных особенностей поведения животных представлены ниже.

  1. Питомец начинает вилять хвостом либо после нанесенной ему обиды либо, когда он находится в раздумьях. Не стоит путать эмоции кошек и собак.
  2. Котики никогда не мяукают при общении друг с другом. Таким образом они обращаются лишь к людям, обычно пытаясь этим что-то попросить.
  3. На сон у усатых уходит около двух третей жизни.
  4. Вылизываясь, животные не только моются, но и снимают нервное напряжение. В шерсти концентрируется витамин В, попадание которого в организм способствует снятию стресса. Именно поэтому стрижка серьезно меняет темперамент животного: кошка становится более агрессивной и нервной. Кстати, явный признак того, что общение с хозяином не понравилось котику, это когда он вылизывается, побывав на руках.
  5. Многие котята любят лизать хозяев, переняв этот инстинкт у матери. Подобное поведение является проявлением доверия и любви к членам своей семьи.
  6. Трущиеся мордочкой питомцы показывают свою симпатию.
  7. Обдирая все кожаные предметы в доме, ножки мебели и обивку диванов, котик не только точит коготки, но и метит территорию с помощью особых желез, располагающихся у него между пальцами.
  8. Если питомец прикусывает палец своему хозяину, это является проявлением любви, вроде поцелуя.
  9. Когда он поворачивается спиной, это говорит об обиде и показном пренебрежении. В таком случае котика необходимо погладить и приласкать, чтобы он поскорее успокоился.
  10. Животные без ума от коробок и плотных пакетов. Это объясняется тем, что в условиях замкнутого пространства они чувствуют себя в безопасности. Точно по той же причине нашкодивший кот прячется от хозяина в труднодоступном месте: под кровать, за шкафом, в любом тесном и темном углу.
  11. У кошек существует несколько характерных движений хвостом, каждое из которых свидетельствует о той или иной эмоции:
    • резкие движения из стороны в сторону показывают недовольство;
    • дрожащий хвост у бегущей кошки говорит о ее желании побывать на ручках у хозяина и о просьбе уделить внимание;
    • удивляясь, животное поднимает хвост вертикально вверх;
    • точно также проявляется любое сильное чувство, например, ощущение радости от предстоящей кормежки.

Здесь было рассмотрено множество поведенческих особенностей кошек. Однако самой удивительной из них является привязанность к своему дому. Известны случаи, когда потерявшиеся питомцы возвращались к хозяевам, самостоятельно преодолев тысячи километров.

Один из характерных примеров – удивительная история кота из Нью-Йорка. Невнимательный хозяин оставил его на вокзале во время поездки на отдых. От дома было примерно 3.5 тыс. километров, однако через полгода кот вернулся и как ни в чем не бывало развалился на любимом диване.

Несколько слов о кошачьей жизни

Продолжительность жизни кота равняется в среднем 15 лет. Если переложить этот срок на человеческий возраст, то получится 70 лет. Однако некоторые долгожители доживают и до 25-30. Кошачье совершеннолетие наступает примерно в 3 года – в 20 по-нашему, а 8-летнее животное по своей зрелости соответствует 40-летнему хозяину.

Для аллергиков это может стать новостью, но в большей степени реакция происходит на шерсть котов, в то время как ближайшее знакомство с кошкой может остаться без неприятных последствий. А лысые породы и вовсе не вызывают никакой аллергии, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии завести пушистого друга. Причем опасность представляет не сама шерсть, а оседающие не ней частицы слюны животного. Содержа в себе много протеина, они провоцируют аллергию. Избавиться от реакции можно путем регулярного купания подопечного или с помощью специализированных препаратов.

То, что животное трется о ноги своего владельца, свидетельствует о его крайней преданности хозяину и о проявлении любви. Причем во время ласки котик выделяет специальный секрет, по которому другие особи поймут, что человек уже «занят».
По всему миру широко известна кошачья чистоплотность. Они постоянно вылизываются, никогда не гадят в местах для отдыха и приема пищи, а также закапывают свои испражнения. Этот инстинкт имеется у многих зверей. Так природа предусмотрела защиту от распространения инфекций.

Во время игр питомцы очень часто прячут свои игрушки возле миски с едой. Это связано с тем, что животное воспринимает столовую как центр личной зоны, в которой оно остается полноправным владельцем. Поэтому не стоит перекладывать такие игрушки, чтобы не расстраивать котика.

Кошка – это одно из первых домашних животных, появившихся у человека. Причем в отличие от тех же собак одомашнивание почти никак не повлияло на облик и поведение пушистых. Издревле питомцев использовали для защиты зерновых припасов от грызунов. Они становились предметами культа и, к сожалению, даже деликатесами. В частности, в наши дни в Азии каждый год съедают в пределах 8-10 млн. кошек.

Но все же главная функция кота – это охота на мышей. По подсчетам зоологов, здоровое животное за год уничтожает столько вредных грызунов, сколько требуется для того, чтобы съесть за этот период 10 тонн хлеба.

Раньше для защиты амбаров и даже замков держали большое количество кошек. В Зимнем дворце, например, в резиденции российских императоров по подвалам ютилось целых 600 котов. В Австрии служебным котам полагалась даже пенсия в виде пожизненного обеспечения едой и кровом.

В Древнем Египте котам поклонялись как посланникам богов, а вот Римский папа Иннокентий VIII, наоборот, объявил четвероногих пушистых друзей врагами христианской веры, в результате чего почти по всей Европе кошки подверглись жестоким репрессиям. Гонения привели к засилью крыс и, как следствие, эпидемиям чумы и других инфекций.

Сравнительно недавно ученые выяснили еще несколько удивительных фактов о кошках.

  1. У них довольно короткая память на события в жизни. Кошки раз и навсегда привязываются к жилищу, однако все, что с ними происходит, помнят лишь в течение 10 минут.
  2. Удивительным образом была обнаружена зависимость рождаемости котят от глобального изменения климата. Чем теплее, тем больше длится брачный период и, следовательно, рождается малышей.
  3. Собаки гораздо умнее кошек. Не случайно они выполняют столько полезной работы: служат в полиции, помогают слепым, спасают людей. Кошки своевольны и не так привязываются к хозяевам, однако по результатам статистических исследований выявлено, что кошек люди любят больше, потому что их заводят чаще, чем собак.

Кормление питомцев также включает в себя целый ряд особенностей, не все из которых известны даже опытным владельцам питомцев.

Особенности питания

Питомцам нельзя давать горячее или холодное, так как от этого у них может возникнуть несварение. Идеальный вариант – это подогретая пища до комнатной температуры.

Бытует мнение, что кошки могут питаться человеческой едой. Отчасти это справедливо, однако существует целый перечень продуктов и лекарственных средств, которые представляют смертельную опасность для питомца:

  • шоколад;
  • соль;
  • большинство пряностей;
  • обычный аспирин;

Сладкое животным можно, но они к нему равнодушны, так как не имеют распознающих сахар рецепторов на своем языке.

Многие растения действуют на животных опьяняюще. Это, прежде всего, хорошо известная валериана, а также бузина и тимьян. Питомцам также требуется время-от-времени поглощать обычную траву для очистки кишечника. Поэтому хозяевам стоит особенно внимательно следить за своими комнатными растениями.

Если кот пытается спрятать еду, это может говорить о том, что корм ему не подходит. А когда животное, наоборот, разбрасывает пищу и отказывается кушать из своей миски, вероятно, его не устраивает посуда.

Кошки – это очень интересные животные, которые уже около девяти тысячелетий находятся возле людей. Неслучайно мы помним о них столько удивительного и при этом из года в год узнаем все новые факты о кошках.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...