Искусственное вскармливание котят: что делать, если нет кошки

Причин, почему котята остались без материнской опеки и грудного вскармливания, может быть множество. К такому исходу могут привести трагические события. Некоторые кошки просто отказываются кормить свое потомство или не имеют молока. Нередко люди обнаруживают брошенных котят на улице и приносят их домой. В отдельных случаях малышей раздают раньше того момента, когда они уже могут самостоятельно питаться обычной пищей. Все это предполагает искусственное вскармливание, о секретах которого следует знать заботливым владельцам.

Чем лучше всего заменить материнское молоко

Искусственное вскармливание котятПонятно, что голодным котятам лучше всего подобрать максимально похожий на материнское молоко аналог. Поэтому очевидные решения, вроде покупки коровьего молока в магазине, в этом случае не подойдут. В составе кошачьего молока гораздо больше белков, жира и зольных компонентов, чем у коров или других дойных травоядных. Без этих микроэлементов малыши, конечно, не умрут с голоду, но будут развиваться гораздо медленнее своих сородичей и, скорее всего, получат какие-либо дефекты и хронические заболевания.

Оптимальным вариантом смеси для малыша будет тот аналог, который максимально приближен по своему составу к натуральному продукту, предоставляемому мамой-кошкой.

Одни из лучших рецептов искусственного кошачьего молока выглядят следующим образом.

  1. В полулитровую емкость с коровьим молоком следует поместить куриный желток и две столовые ложки сахара (без горки). После этого смесь тщательно перемешивается и дается котенку через бутылочку, которую можно купить в ветеринарном магазине. Также подойдет обычная посуда для искусственного вскармливания человеческого малыша.
  2. Еще один неплохой вариант предполагает использование смеси цельного и сухого молока, а также дрожжей. Ингредиенты, которыми будет осуществляться выкармливание котят без кошки, добавляются в пропорции соответственно 100 гр. на 30 гр. и на 4 гр.
  3. В коровье молоко можно добавлять на 100 гр. напитка половину яичного желтка и вместо сахара чайную ложку масла из кукурузы.
  4. Котятам подходят сливки 10% жирности, разбавленные в пропорции один к двум.
  5. Сухим молоком можно размешивать и отвар фенхеля. При образовании кашеобразной массы в нее следует добавлять немного сливок. Это придаст продукту лучшие вкусовые качества и принесет еще больше пользы котятам.

Перечисленные способы приготовления искусственного молока для котят вполне можно чередовать, чтобы питомцы не жаловались на однообразное меню. Каждый из перечисленных вариантов придется по вкусу малышу, а по своим полезным свойствам такой заменитель ничем не уступит материнскому молоку.

Особенности, которые необходимо учесть во время искусственного вскармливания

В деле искусственного вскармливания котят огромная роль принадлежит не только составу продукта, но и условиям его хранения. Разные тонкости, если их проигнорировать, могут существенно навредить здоровью неокрепшего организма, так что хозяевам стоит быть максимально внимательными на этот счет.

1) Приготовленные смеси могут храниться не более одного дня в холодильнике. Даже если животное не доело полагающуюся ему порцию, остатки, приготовленные более суток тому назад, следует выбрасывать, не жалея. Лечение котенка от расстройства органов пищеварения обойдется гораздо дороже, чем покупка новых ингредиентов.

2) Перед кормлением малышам следует подогреть молоко до температуры 37-39 градусов. Холодное молоко не только способно вызвать простуду. Оно попросту не усвоится кошачьим организмам, требующим в столь юном возрасте молоко, соответствующее по своему нагреву температуре материнского тела.

3) Грудных котят кормят по строго установленному расписанию.

  1. Новорожденных малышей до двухнедельного возраста подносят к бутылочке каждые два часа, включая ночное время. Чтобы не сбиваться с графика, хозяевам стоит подумать о поочередных ночных дежурствах. У мамы-кошки с этим не было бы проблем, ведь коты – это ночные животные. Однако приемным родителям в первые дни после рождения малышей придется несладко.
  2. На протяжении следующих двух недель малышу уже не придется так часто давать молоко по ночам. Ему будет достаточно одного или двух раз. В световой день питомцы кушают также каждые два или три часа.
  3. Месячным несмышленышам подносят бутылочку каждые три часа днем и всего лишь один раз в ночное время. Теперь они достаточно развиты, чтобы потерпеть до утра и дать выспаться своим благодетелям.

Хозяева должны отчетливо представлять себе, сколько их личного времени будет занято на искусственное вскармливание малышей. За один прием пищи котенок пьет из бутылочки около получаса, причем процедура повторяется в зависимости от возраста по 9-12 раз в день. Сюда следует добавить время на приготовление искусственной смеси, хранящейся не более суток. Так что новорожденным котятам придется дарить все свое личное время.

Как кормят малышей

Еще одной сложной с первого взгляда проблемой является организация самого процесса вскармливания. Здесь тоже есть свои тонкости, поэтому, чтобы малышу было максимально удобно поглощать вкусную пищу, хозяевам стоит позаботиться об удобном положении для питья молока.

  1. Новорожденных обычно вскармливают с помощью шприца без иглы. По своей форме и размерам он очень сильно напоминает кошачий сосок, так что малышам будет очень удобно обхватывать шприц своей крохотной челюстью.
  2. Также распространенным инструментом для кормления искусственным молоком являются пипетки. В обоих случаях несмышленыша держат левой рукой, в которой он удобно располагается в полусидящем положении. В правой руке соответственно находится сосуд с пищей. Поскольку процесс выкармливания длится достаточно долго, человеку при этом следует присесть и принять удобное положение.
  3. С ложечки кормить котенка не стоит. От этого у новорожденного исчезает сосательный рефлекс. Это не просто нарушает нормальный процесс развития подрастающего котика, но и может существенно навредить его здоровью, а также вызвать целый ряд патологий органов челюсти.
  4. Повзрослевшим непоседам можно купить специальную бутылочку с насадкой в форме соски. Они в широком ассортименте продаются в ветеринарных магазинах и стоят не очень дорого. Такие поилки являются многоразовыми и подлежат замене только в случае, если котенок ненароком прогрызет либо сжует соску на своей бутылочке.

Важным требованием во время кормления животного выступает выбор точной дозировки. Рассчитывается она, исходя из необходимого объема суточного потребления, зависящего от веса питомца. Исчисляется норма так:

  • пока малышу не исполнилась одна неделя с момента рождения, ему дают по 30 мл. молока в стуки на каждые 100 гр. массы тела;
  • на протяжении следующей недели жизни котенка его порцию увеличивают на 10 мл. молочной смеси;
  • трехнедельный котенок за один день съедает 45 мл. на 100 гр. веса;
  • затем до исполнения 55 суток со дня рождения котятам дают по 55 мл. молока.

Чтобы рассчитать размеры одной порции, следует всего лишь разделить получившуюся массу молока на количество суточных потреблений пищи. Порции не обязательно должны быть равномерными, но перекармливать котенка не стоит, так как излишки молока организм все равно не усвоит.

Добавки и первые прикормки

Малыши, находившиеся на искусственном вскармливании, тяжелее приспосабливаются к «взрослой» пище. Так что первые прикормки следует осуществлять несколько позже, чем это бывает у вскормленных материнским молоком сородичей. На первых порах котенку можно давать растертый в руке творог. Научив малыша есть это лакомство с пальцев, можно постепенно знакомить его с миской, заливая туда тот же творог с коровьим молоком.

Новорожденным котятам обычно не дают витаминсодержащие добавки, но подросшим индивидам они уже будут полезны.

Самыми необходимыми являются следующие микроэлементы:

  • для повышения темпов роста дают по одному грамму глюкозы при каждом приеме пищи;
  • костная мука служит незаменимой добавкой для развития скелета котенка;
  • здоровым малышам хорошо подойдет рыбий жир – богатый источник витаминов и отличное средство для повышения иммунитета, которое добавляют по одной капле в каждую порцию в течение суток, но не более чем один раз в неделю;
  • котятам могут подойти и продающиеся в ветеринарных клиниках добавки на основе витаминов А и D, а также комплексные препараты Тетравит и Гамавит.

Дозировку таких добавок и рекомендации по их приему следует уточнять у ветеринара, так как перед этим врач должен убедиться в состоянии животного и выявить у него возможные отклонения, а также индивидуальную непереносимость к отдельным компонентам.

Что еще потребуется от хозяев

Если хозяину пришлось заменить мать котенку, от него потребуется не только вовремя кормить его. У родителей есть и другие обязанности.

Прежде всего, уже во время родов, особенно если они сопровождаются какими-либо осложнениями, вмешательство человека будет необходимо. Новорожденному малышу перерезают пуповину. Но делается это только, если мать сама не может ее перегрызть. Для процедуры потребуется продезинфицировать перекисью водорода самые острые ножницы в доме. Резать следует на расстоянии в пределах 1.5-2 см. от живота котенка. Затем пупок и животик вокруг него следует протереть каким-нибудь антисептиком, например, зеленкой.

Во-вторых, нужно удостовериться, что котенок может самостоятельно осуществлять дыхательные движения. Если видно, что он как бы захлебывается, необходимо протереть мордочку от слизи, затрудняющей дыхание.

Новорожденного нужно тут же вытереть и завернуть в полотенце, так как на первых порах котята совершенно не приспособлены к некомфортным температурам, ведь у них не развита терморегуляция.

Если питомец уткнулся носом в ладонь хозяина, значит с ним все хорошо, и он ищет сосок матери, чтобы подкрепиться питательным молоком.

Обустройство кошачьего жилища

Сиротам особенно важно иметь свой теплый угол, ведь мать уже не будет согревать несчастных несмышленышей. За нее это придется делать хозяину. Идеальное гнездо должно соответствовать требованию безопасности, быть сухим и теплым. Лучшие материалы для жилища – это картон (подойдет обычная просторная коробка) или пластмасса. Днище следует застелить водонепроницаемой подстилкой, а сверху подложить что-нибудь теплое, застелив покрывало еще одной клеенкой.

Гнездо должно находиться в темном помещении, так как солнечный свет будет слепить малышей с неокрепшими глазками. Для поддержания благоприятной температуры следует поместить градусник.

Самые заботливые хозяева кладут в гнездо плюшевую игрушку, которая будет напоминать котятам их мать. Для новорожденных это очень важно, так как одиночество вызывает у котят стресс.

Новорожденным котятам следует поддерживать температуру на уровне 28-32 градусов, а начиная с трехмесячного возраста их можно уже содержать в обычных для комнаты температурных условиях – не менее 25 градусов. Для регулирования нагрева воздуха в гнезде и вокруг него можно использовать электрогрелку, защищенную непромокаемой клеенкой, инфракрасной лампой или просто пластиковой бутылкой с подогретой водой. В последнем случае ее периодически придется менять, ведь такая грелка будет быстро остывать.

Конечно, самый лучший вариант при потере кормилицы – подобрать котятам другую кошку. Животное лучше заменит мать, чем человек. Но это, к сожалению, не всегда возможно, ведь некоторые очень ревниво относятся к чужим детям и не подпускают малыша к своим котятам. Да и найти недавно рожавшую кошку также бывает проблематично.

Таким образом, искусственное вскармливание становится единственным возможным выходом из ситуации. Но если все делать правильно и знать необходимые требования к тому, как выкормить котенка без кошки, это никак не отразиться на состоянии подрастающих несмышленышей и не станет препятствием их нормальному развитию.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...