Как дать кошке таблетку

Невозможно полностью застраховать животное от болезни. Для скорейшего лечения потребуется подобрать адекватный курс лечения и регулярно принимать лекарственные препараты. Для этого хозяину потребуется узнать, как дать коту таблетку правильно. Животные имеют свой индивидуальный нрав и характер. Однако, только единицы из них могут с удовольствием съесть любой медикамент. Иногда таблетку дать кошке могут только несколько человек. При этом ее пытаются смешать с едой, лакомствами или пытками. Далеко не каждый из этих методов можно использовать без вреда для самого животного и его психики.

В своей практике ветеринары со всего мира используют ряд простых приемов, которые позволяют животному самостоятельно проглотить таблетку. В таком случае удается также избежать сильного стресса. Лечение проходит спокойно и животное быстро избавляется от недуга. На здоровье кота негативно отразиться может каждая отрицательная эмоция. Именно поэтому рекомендуется оградить его от стресса. Нельзя допустить развития отрицательного условного рефлекса. Он проявляется в виде спонтанной рвоты после приема любого лекарственного препарата. Необходимо заранее разобраться, как дать кошке таблетку безболезненно.

Необходимость приема лекарственных препаратов

Как дать кошке таблетку

Только единицам хозяев повезло иметь домашнее животное, которое самостоятельно готово съесть любую микстуру. Однако, некоторые специалисты напротив считают такое поведение не типичным. Ведь в этом случае кот может съесть любой, даже самый ядовитый, предмет. Тревожным знаком является также апатия. Это один из признаков серьезного заболевания у животного. Чаще всего кошку приходится именно заставлять принимать те или иные лекарственные препараты. При этом хозяин рискует получить большое количество царапин и ссадин.

Кошку можно обмануть и дать таблетку без лишней истерики, стресса. Для этого следует использовать следующие уловки:

  • На сегодняшний день практически все препараты продаются в виде капель или уколов. Об использовании такого варианте необходимо проконсультироваться у ветеринара. Жидкое агрегатное состояние позволяет без лишних проблем получить необходимую дозу медикамента. Дополнительно следует отметить, что инъекции отличаются высокой результативностью, особенно, если провести сравнение с таблетками.
  • Было замечено, что дать таблетку коту в старшем возрасте намного сложнее, чем котенку. С возрастом все животные приобретают индивидуальный характер и стремятся в любой ситуации отстаивать свои интересы. В младенчестве они еще боятся сопротивляться хозяину и легко идут на уступки. Однако, заводчики рекомендуют именно в детстве приучать кота к приему лекарственных препаратов. Благодаря этому в будущем процесс лечения будет проходить намного проще.

При попытках дать коту таблетку не следует применять грубую силу. Животное не должно пострадать в физическом и эмоциональном плане. С поставленной задачей сможет с легкостью справиться любой ветеринар. Он имеет большой опыт общения с животными, поэтому с легкостью находит подход к ним. Однако, далеко не всегда будет удобно по нескольку раз в сутки отводить своего питомца в клинику. Хозяин должен постараться самостоятельно выполнить эти манипуляции. Приловчиться можно через несколько попуток. Главное не бояться и выполнять все манипуляции «уверенной» рукой.

Способы приема таблеток кошкой

Животные не любят принимать таблетки, ведь они имеют горький вкус. Такой прием можно заменить инъекциями, но далеко не всегда существует такая возможность. В таком случае рекомендуется найти способ, который позволит человеку безболезненно дать кошке таблетку. Важно приспособится к ее повадкам и найти нужный подход. Опытные заводчики используют несколько действенных методов, которые позволяют вылечить животное в течение короткого промежутка времени:

  • Таблетку можно попробовать смешать с небольшим количеством еды. Желательно останавливать свой выбор на тех блюдах, от которых животное гарантированно не откажется. Однако, на данные уловки ловятся далеко не все кошки. Некоторые из них начинают активно принюхиваться и чувствуют подвох. Бывают случаи, когда они съедают все, кроме необходимых таблеток. Хозяин должен постараться максимально замаскировать пилюли. В таком случае удастся добиться требуемого результата.
  • Рекомендуется также положить таблетку на корень языка животного. В таком случае у него гарантированно сработает глотательный рефлекс. Предварительно необходимо открыть рот кошке одной рукой, а второй положить пилюлю, как можно глубже. Все манипуляции необходимо провести таким образом, чтобы не была спровоцирована отрыжка. Далее необходимо плотно закрыть пасть и подержать ее в таком положении несколько секунд. Такого периода вполне достаточно для того, чтобы сработал глотательный рефлекс.
  • Таблетка быстрее попадет в гортань в том случае, если ее предварительно обработать чем-нибудь скользким. Для этого вполне подойдет сливочное масло, сыр или сало. Далее таблетку необходимо положить на язык, используя метод описанный выше. Благодаря смазке она быстро проскользнет в горло. Приятный запах спровоцирует аппетит, поэтому кошке гарантированно захочется ей полакомиться.
  • Глотательный рефлекс провоцируется также посредством раздражения носоглотки. Для этого необходимо положить таблетку в пасть и плотной закрыть ее рукой. После этого от хозяина требуется слегка подуть на его носик. Поток воздуха должен поступать легко, но с определенной резкостью. Также можно слегка пощекотать область горла животного. Подойдет также совершать легкие почесывания движения.
  • Дополнительно следует отметить, что таблетки большого размера бывает сложно проглотить даже людям. Упростить процесс поглощения можно в том случае, если разломать пилюлю на несколько частей. В таком случае каждую из них необходимо поочередно давать животному. Некоторые заводчики вообще предлагают сделать из нее порошок. В таком случае полученный состав можно высыпать в рот или подмешать в еду.
  • Можно спровоцировать процесс зализывания растворенного порошка в жидкости. Таблетку нужно растворить в бульоне, паштете или сметане. Можно в полученный состав обмокнуть лапки. Кошки – чистоплотные животные, поэтому гарантированно будут стараться максимально устранить загрязнения с поверхности своей шерсти. Если препарат жидкий, то его можно нанести на лапы и нос.

В качестве крайней меры можно использовать полное обездвиживание животного с помощью полотенца или покрывала. Метод используется только в том случае, если возникает необходимость сделать укол слишком агрессивному животному. Благодаря этому удается полностью зафиксировать лапы и не дать коту нанести вред себе или человеку. В таком случае потребуется помощь второго человека. Только тогда удастся провести лечение крупного и слишком нервного животного.

Особенности приема таблеток от глистов

Каждому животному необходимо давать периодически пилюли в качестве профилактической меры от глистов. Такие таблетки должны принимать даже те животные, которые живут только в доме. В процессе приема глистогонных таблеток необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Некоторые хозяева предпочитают давать своим питомцам профилактические капли. Их намного проще использовать.
  • Для профилактики глистов достаточно давать питомцу средство два раза в год. Если в одной квартире есть несколько животных, то им всем необходимо одновременно давать таблетки. В противном случае проведение процедуры будет не действенным.
  • Дозировка препарата напрямую зависит от веса кошки. Чаще всего мелким породам рекомендуется принимать по половине таблетки. Однако, перед употреблением следует внимательно прочитать инструкцию.
  • Препараты против глистов допускается использовать в период беременности и лактации животного. Пилюли необходимо давать в обязательном порядке перед плановыми прививками.
  • Таблетки против глистов даются два раза в год. На первом этапе необходимо выпить половину порции, вторую потребуется выпить только через две недели.

Положительное воздействие препарат окажет только в том случае, если будет выпит натощак. До следующего приема пищи должно пройти не менее пятнадцати минут. Таблетки нельзя принимать вместе с едой.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...