Как избавиться от запаха кошачьей мочи

Содержание кота в доме может принести немало проблем. Одна из них обусловлена тем, что домашние питомцы не всегда ходят в туалет в лоток. Порой по определенным причинам они делают свои дела на любимый ковер хозяина, на его одежду, обувь или просто на пол. Если это все-таки произошло, необходимо немедленно устранить лужу, пока запах кошачьей мочи не распространился по комнате.

Особенности удаления кошачьей мочи

Как избавиться от запаха кошачьей мочиМало кому приятен запах кошачьей мочи, как избавиться от которого знают немногие хозяева домашних питомцев. На самом деле убрать его довольно сложно. Существуют разные способы решения данной проблемы. Одни из них более эффективные, но требуют материальных затрат. Другие же являются менее результативными, зато на них можно неплохо сэкономить.

Кошачья моча очень быстро высыхает. Поэтому хозяину животного нужно постараться убрать ее сразу же, как только образуется лужа. После полного высыхания она становится незаметной. Однако неприятный запах даст о себе знать, если соприкоснется с влагой.

Если моча успеет высохнуть, избавиться от ее запаха, который быстро распространится по квартире, будет практически невозможно. Так что действовать в такой ситуации следует очень быстро.

Поиски источника запаха мочи

Многие владельцы домашних кошек сталкивались с таким неприятным моментом. Они чувствовали зловонный запах кошачьей мочи в квартире, но никак не могли найти, откуда именно он идет. Чтобы поиски источника проблемы прошли успешно, необходимо использовать во время обследования комнат ультрафиолетовую лампу. Ее заменой может стать специальный фонарик, который продается в зоомагазинах. С помощью такого приспособления довольно легко найти источник плохого аромата.

В ультрафиолетовом свете кошачья моча будет подсвечиваться желтым или зеленым цветом. По этой примете ее легко распознать.

Заниматься поисками засохшей лужи следует в полной темноте. Для начала стоит обследовать место, в котором чувствуется самый сильный запах. После можно постепенно отдаляться от него, обследуя остальные зоны комнаты.

Что нужно сделать в первую очередь

Хозяин домашнего питомца, который по ряду причин не соглашается ходить в лоток, должен научиться правильно убирать кошачьи выделения. Ни в коем случае нельзя совершать следующие действия:

  • Сразу мыть проблемное место и остальные полы в доме одной тряпкой.
  • Пользоваться мокрой тряпкой и шваброй во время удаления лужи.
  • Слишком интенсивно тереть помеченную поверхность.

Такие действия приводят к впитыванию мочи в полы и мебель, а также благополучному распространению ее запаха по дому. Лучше всего воспользоваться следующим методом устранения кошачьих выделений, который расписан поэтапно:

  1. На лужу кладут несколько чистых салфеток. Желательно сделать из них пару слоев.
  2. Когда бумажные салфетки впитают в себя влагу, их складывают в отдельный пакет.
  3. Вышеперечисленные действия повторяют до тех пор, пока лужа полностью не исчезнет.

Вместо салфеток некоторые используют туалетный наполнитель для котов. Это допустимый вариант, так как гранулы тоже отлично впитывают в себя мочу.

Кода салфетки или наполнитель вберут в себя кошачью мочу, их нужно будет сразу же выбросить. Проблемное место желательно обработать любым средством, которое позволяет избавиться от неприятного запаха.

Профессиональные средства для удаления запаха

В продаже можно увидеть ряд профессиональных средств, которые предназначены для устранения пятен и запаха от кошачьей мочи. Большая часть из них основана на энзимах. Эти соединения отлично справляются с молекулами неприятных запахов. С хорошей стороны зарекомендовали себя такие средства:

  • «Зооворсин».
  • «Дезосан».
  • «Cleansan».
  • «Bio-G».

Одни из них идеально подходят для мытья кошачьего туалета и зон, на которых животное оставило после себя ароматную лужу. Другие же дополнительно оказывают на питомца отталкивающее действие. Благодаря этому кошке не захочется вновь сходить в туалет в непредназначенном для этого месте.

Подобными свойствами обладают обычные пятновыводители, которые содержат в своем составе активный кислород, расщепляющий тиолы. К этой группе химических продуктов относятся:

  • «Vanish Oxi Action».
  • «PreWash».
  • «Astonish».

Эти средства отлично справляются с любыми пятнами, которые появились на текстильных изделиях. Если они используются строго по инструкции, то никакого вреда тканям не приносят.

Многие владельцы домашних кошек практикуют удаление запаха мочи с помощью озонатора. Для этого нужно всего лишь накрыть проблемный участок пленкой, плотно зафиксировать его и присоединить к краю шланг оборудования. Озонатор ликвидирует проблему за 2-3 часа.

Устранение запаха мочи народными средствами

Подсказать, как избавиться от запаха кошачьей мочи, могут народные советы. Очищающие растворы, приготовленные из подручных средств, являются хорошей альтернативой дорогостоящим бытовым товарам.

Многие хозяева уверены, что им удастся избавиться от неприятного запаха с помощью хлорсодержащих средств или нашатырного спирта. Однако, используя их, они сделают лишь хуже. Спирт и хлорка не предназначены для удаления зловонного аромата. К тому же они плохо сказываются на здоровье домашнего питомца. Из-за этих средств животное может лишиться обоняния. Хлор же, наверняка, привлечет к себе внимание питомца и точно усилит и без того неслабый запах.

Если возникла необходимость вывести запах кошачьей мочи, то нужно использовать такие подручные средства:

  1. Перекись водорода, разведенная с содой. Оба компонента нужно перемешать с жидким мылом, чтобы придать очищающему средству более удобную консистенцию. Готовый состав осторожно втирают в область пятна. После его следует смыть чистой водой, желательно теплой.
  2. Уксус. Его необходимо развести с обычной водой в соотношении 1:2. Полученным раствором тщательно протирают проблемное место. Когда уксус высохнет, обработанную поверхность нужно будет еще раз помыть чистой водой, чтобы убрать слишком резкий запах вещества. Кошка будет чувствовать неприятный аромат уксуса, который станет ее отпугивать. Поэтому животное не захочет больше ходить в туалет в том месте.

Нежелательно обрабатывать уксусным раствором обивку дивана, так как он легко ее испортит.

  1. Марганцовка. Это средство подойдет для устранения пятна и запаха с линолеума или другой напольной поверхности. Для чистки текстильных изделий ее использовать нельзя, так как марганец имеет свойство окрашивать все в яркий цвет. Для обработки требуется концентрированный раствор, которым нужно мыть пораженное мочой место.
  2. Йод. Довольно популярное средство для удаления кошачьей мочи. Для обработки пола потребуется всего 15 капель аптечного продукта, которые разводят в 1 л воды. Готовой смесью хорошо промывают пятно. Так как йод имеет свойство быстро улетучиваться, им разрешают обрабатывать даже текстиль. Полностью удалить след от этого средства поможет просушивание ткани горячим феном.
  3. Лимонный сок. Кошки негативно относятся к запаху цитруса. Поэтому данное средство поможет отвадить животное от желания сходить в туалет в непредназначенном для этого месте. Для приготовления раствора требуется смешать свежевыжатый сок из среднего лимона со стаканом воды. Полученной жидкостью обрабатывают пятно. После этого место не обязательно мыть водой. Запах цитрусовых не принесет дискомфорта хозяевам, а лишь наполнит помещение ароматом свежести.

Стоит обратить внимание на следующий момент. Домашние средства справляются лишь с уже имеющими пятнами. Обработка помещения ими не дает гарантии на то, что в будущем питомец вновь не оставит лужу в этом же или другом месте. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо выяснить причину ненормального поведения кошки и попытаться ее устранить.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...