Как кормить кастрированного кота

Кажется, прошло совсем мало времени, а маленький котик, которого вы принесли в дом, уже стал красивым роскошным котом. Он созрел для того, чтобы заняться вызовом подруги. Но сей факт вас почему-то мало радует. Ведь даже проживая в отдельном доме, вы не застрахованы от его «жалобного», похожего на детский плач, крика и его длительных скитаний в поисках «дамы сердца», где вашего любимца могут подстерегать разные опасности. Правда, для тех хозяев, кто проживает в многоквартирных домах, последнее обстоятельство исключается. Но только из-за того, что они вынуждены ограничить выход кота из квартиры.

Однако забот и волнений все равно не становится меньше. Их любимые коты будучи некастрированными переносят большие страдания в обстановке городской квартиры. И те, кто находится с ними рядом, и окружающие также испытывают серьезный дискомфорт от их постоянного «пения» призывающего представительниц противоположного пола, меток с запахом, приятным лишь тем, кому они адресуются. Поэтому нередко владельцы котов прибегают к кардинальному способу решения проблемы – кастрации животного.

Вместо «песен» – еда

После такого, надо сказать, не совсем гуманного способа для хозяина кота, хотя и единственного, который позволяет не только устранить проблемы, возникающие с взрослым любимцем, но обеспечить ему более долгую и безопасную жизнь, он становится пушистым ангелочком. Кот спокоен. Ему незачем бегать из комнаты в комнату, ища выхода на свидание с подругой, он не метит стены и другие, совсем даже недоступные места, он не поет «серенады», а все больше поглядывает на миску с едой – это теперь его настоящее удовольствие.

Хозяин любимца тоже спокоен – его пушистое создание не сбежит в объятия улицы, и станет дни и ночи напролет обитать неизвестно где, в лучшем случае, показывая себя под утро израненного в боях право обладать прекрасной половиной. И хозяину уже не нужно искать его во дворах и в подвалах и на чердаках, безуспешно пытаясь быть услышанным бродягой.

Одни проблемы ушли – другие наступили

Как кормить кастрированного кота

Конечно, после операции хвостатые подруги уже не интересуют вашего питомца. Но это не означает, что все трудности теперь остались в прошлом. Теперь на первом месте у кота другая «любовь» — это еда и теплое место на коврике или диванчике. Такой неспортивный образ жизни рано или поздно приводит его к набору лишних килограммов и гиподинамии. Тут и появляется главная проблема: как организовать кормление кастрированного «донжуана»?

Ведь кошачий аппетит растет неумолимо, и он, желая получить что-то вкусное, смотрит на вас жалкими глазами, проявляя все свое актерское мастерство. От такого зрелища, даже самое непоколебимое сердце дрогнет – и миска наполняется любимым лакомством. Кот жиреет, и некоторым их хозяевам это даже нравится. Они совсем не обеспокоены тем, что кот от этого страдает – с трудом работают кошачье сердце, печень и сосуды.

Кроме этого возникает у кота еще одна угроза – заполучить тяжелую мочекаменную болезнь. У этих животных мочеточники со сложной S-образной формой, а после операции они становятся еще и более узкими. Поэтому возникает опасность возникновения проблем с проходимостью уретры. А также в связи с кастрацией происходит изменение гормонального фона, в свою очередь провоцирующего сбои в обмене веществ, что является катализатором формирования камней. В итоге, наблюдается картина в виде замкнутого круга.

Во избежание всех негативных последствий, связанных с операцией, и снижения риска функциональных нарушений следует большое внимание уделять грамотному режиму питания. При использовании натуральных кормов, нужно избегать употребления высококалорийных продуктов с максимальным содержанием фосфора и магния – поскольку именно они способствуют отложению камней. Исключить надо рыбу, взамен кисломолочные продукты, которые будут для вашего кота весьма полезны. Об этом подробнее будет рассказано ниже.

Чем кормить кастрированного кота в домашних условиях

Восстановление после операции у пушистых друзей проходит очень быстро – спустя полторы недели кот уже не будет помнить об этом грустном событии. Но с этого времени хозяину нужно будет позаботиться об изменении режима и состава питания своего друга. Иначе могут образоваться определенные трудности, и пошатнется кошачье здоровье.

Правильное питание

У иных владельцев, перенесших кастрацию котов, бытует мнение, что в данной ситуации следует кормить своих питомцев исключительно особыми кормами, изготовленными на промышленном производстве. Такое мнение абсолютно ошибочное. Конечно, нужно учитывать те условия кормления, к которым кот был приучен до этого, например, если он изначально питался сухим кормом, то сейчас, чтобы не навредить его здоровью, нужно подбирать рацион с кормами, которые изготавливаются специально для котов, перенесших такую операцию.

Специальный корм или натуральные продукты?

Чем кормить кастрированного кота – лишь хозяину предоставляется право выбора между этими двумя видами кормов. При выборе готового продукта нужно пользоваться только одной маркой. Специальные продукты важно выбирать грамотно, чтобы от них была польза для кастрированных питомцев, а не вред. Желательно, чтобы питание кота было разнообразным. В связи с этим сухие корма следует время от времени заменять консервами. Если владелец надумает кормить своего любимца натуральной пищей, то в такой рацион можно добавлять иногда сухую добавку.

Важно: придерживаться точного баланса в питании кастрированных котов, содержащем натуральные корма достаточно проблематично. Ведь в сухом корме, над которым работали специалисты, как правило, учтены основные элементы, в которых испытывает потребность животное. Поэтому такое питание охотно поедается котами и благотворно сказывается на их самочувствии и здоровья.

Кормление готовым кормом

Выбирая корм, следует соблюдать определенные правила:

  • желательно, чтобы продукция была одного производителя;
  • кормить питомца можно, как консервами, так и сухим кормом;
  • не экономьте на здоровье кота: корм должен быть премиум и низкокалорийным;
  • до покупки корма нужно хорошо прочитать его состав.

Хотя над рецептом работают профессионалы, и в корме имеются все необходимые элементы для нормального и сбалансированного питания обычного животного, но могут отсутствовать компоненты, способствующие окислению мочи. Коту, который перенес операцию, они крайне необходимы, во избежание мочекаменной болезни.

Домашняя пища для кота

Если котика приучили к натуральной пище, то следует, как и прежде включать в ежедневный рацион следующие корма:

  • Около пятидесяти процентов в дневном рационе должны составлять различные виды мясных продуктов, исключая свинину. Среди них крольчатина, птичье мясо, (подойдет мясо кур, а индюков – тем более), а также говядина, баранина (только нежирная).
  • Субпродукты также следует давать кастрированным котам, однако вводить их в рацион следует не чаще, чем раз в семь дней.
  • Для насыщения организма нужными микроэлементами следует включать в ежедневный рацион каши, приготовленные из риса и гречки, поскольку они богаты этими веществами и углеводами. Каши вообще обязательно должны быть. Кроме указанных выше продуктов, сгодятся каши, приготовленные из пшеницы, кукурузы, овса и даже манки. Чтобы у кота проявлялся больший к ним интерес, владельцу животного можно класть в них мясо.
  • Овощи также должны присутствовать, за исключением бобовых культур и картофеля, желательно обогащать фруктами. Овощи желательно давать в сыром виде и протертые. Сгодятся цветная капуста и огурчик. На пользу кастрированному коту пойдет протертая морковь (немного), она богата витаминами. Для насыщения кошачьего организма клетчаткой, а она обязательно нужна любому коту, чтобы животное не страдало запорами из-за ухудшения функций кишечника, добавлять продукты, богатые ей.
  • Будут кстати и чрезвычайно полезными в рационе котов, перенесших операцию, кисломолочная продукция. Отлично помогут в регуляции процесса пищеварения рационы, с включенною в них простоквашей, творогом, кефиром, сыром и сметаной.
  • Коту требуются витамины, а что может быть лучшим их источником, чем зеленая трава. Если у кота имеются условия побаловать себя растительностью в естественных условиях, то, совершая прогулки по траве, он сам найдет то, что доставит ему удовольствие и пользу. Если таких условий нет, то можно выращивать траву в обыкновенном цветочном горшке и пушистый друг будет с наслаждением обкусывать молодые побеги. Можно для этих целей использовать и овес – прорастив зерна этого растения.
  • Нужно всегда помнить, что кастрированные коты нуждаются постоянно в свежей воде, необходимо обеспечить им постоянный доступ к ней. Вода в миске должна быть всегда, причем свежая. Не все коты сильно обожают лакать воду, в связи с чем, владельцу надо покупать консервированный корм и размачивать его в воде. Можно использовать также нежирные бульоны.

Кормим ограничено

Как мы знаем, после хирургического вмешательства кот становится равнодушным к особям противоположного пола, в связи с чем, всю свою любовь переключает на еду. Корм, которого хватало на более продолжительный срок, съедается им быстро и охотно, он постоянно просит еду. Однако не стоит идти у него на поводе, и потакать его просьбам. Ведь не голод движет котом, а гормональная перестройка организма, которая и становится причиной такой любви к пище.

К тому же если кормить его неустанно, он станет жиреть буквально на глазах, ведь излишки пищи способствуют ожирению, которое в свою очередь делает вашего любимца склонным к лени и малоподвижности. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что коты и так не слишком энергичны по своей природе, и ожирение добавит еще лени и желания полежать в укромном и теплом месте. Все это приводит к развитию разных болезней, вплоть до сахарного диабета. Этого допускать ни в коем случае нельзя.

Чем нельзя кормить

Вводить новый рацион желательно еще до кастрации, чтобы дать возможность коту привыкнуть к нему. Невзирая на его возросшую любовь к еде, ее для кошачьего организма после операции требуется намного меньше. Какой корм нежелательно давать коту:

  • Сухие корма, которые специально не предназначены для этого.
  • Копчености (крылышки, колбаски).
  • Соленый корм.
  • Полуфабрикаты.
  • Рыбу.

Она должна быть навсегда исключена из рациона кота. В любой рыбе содержится много кальция, фосфора и магния, которые становятся у кастрированных животных причиной мочекаменной болезни. Правда, некоторые хозяева рискуют побаловать своих питомцев раз в две недели рыбой, не задумываясь о последствиях, которые могут наступить от столь необдуманных поступков.

Профилактика мочекаменной болезни

Чтобы не допустить у своего питомца эту страшную болезнь, нужно, прежде всего, обратить внимание на сбалансированность питания. В нем должны присутствовать в достаточном количестве витамины и другие полезные элементы. И напротив надо полностью исключить любой корм, в котором повышенная концентрация магния, фосфора, кальция.

Поскольку после кастрации у котов происходит сужение мочевого канала, выход даже небольших камешков и песка уже крайне затруднителен. Они начинают заполнять почки и мочеполовые пути. Когда наступает критический момент, животному требуется уже хирургическое вмешательство. Согласитесь с тем, что это не только определенные проблемы для хозяина, но и страдания для кота. И велик шанс, что непроходимость уретры приведет к гибели животное. А значит, нужно неукоснительно выполнять несложные правила по его кормлению. Надо также не забывать, что готовить еду для кота надо без соли.

Что бы избежать ожирения

Часто кастрированные коты страдают от ожирения. Чтобы не допустить этого и продлить коту жизнь, необходимо ему после операции устроить правильный режим питания и образа жизни. Котик должен меньше кушать, меньше спать и быть более активным. Для этого необходимо соблюдать такие правила:

  • кормить питомца надо только небольшими порциями, но чаще обычного;
  • соблюдать режим даже при настойчивых просьбах кота о еде;
  • ввести разовый разгрузочный день на неделе;
  • при наборе котом веса, даже при ограниченной еде, стараться играть с ним, чтобы он не мял бока на диване.
  • использовать средства на растительной основе, которые способны активизировать процессы обмена веществ.

Соблюдение этих простых советов позволят коту сохранять форму, а вам позволит избежать лишних хлопот и походов к ветеринару.

Правила выбора

Кошачий рынок кормов в настоящее время очень разнообразный по представленным брендам. И каждому свойственно иметь в ассортименте обоснованно сбалансированные концентраты, которые специально предназначены для кастрированных питомцев, содержащихся в домашних условиях. Какому из видов корма отдать предпочтение? Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо внимательно читать состав корма и примечание:

  • Останавливать свой выбор только потому, что корм имеет пометку «для кастрированных», не стоит, поскольку вы не можете точно знать, сгодится ли он именно для вашего пушистого друга. Убедиться в этом сможете лишь спустя 20 дней, после того, как начнете им кормить.
  • Если вам нужно выбрать корм для кота, который имеет большую склонность к ожирению, то следует приглядеться к корму, имеющему пометку на пачке «Light». Они, как правило, составлены с учетом этих параметров и имею низкий процент нежелательных углеводов и жиров. Питаясь ими после операции, кот не будет жиреть.
  • Хорошим кормом считается тот, кто имеет низкое содержание углеводов и высокое – протеинов. А вот белка в его составе должно быть не меньше половины. Все это позволит избежать болезней и других проблем у вашего питомца. Поэтому, прежде чем сделать покупку, обратите внимание на эти цифры.
  • Большое значение имеет показатель зольности, который демонстрирует объем минеральных веществ в составе корма. Лучшим вариантом для покупки считается корм, зольность в котором не превышает семи процентов.
  • И, конечно же, нельзя не обращать внимания на качественный показатель. Кормить кастрированных котов нужно только высококлассным кормом. Определять его просто. На него будут указывать обозначения «супер-премиум» или «премиум». Можно также использовать корм с надписью «холистик».
  • Если вы выбрали марку производителя и вид корма, то специалисты советуют не менять его. В противном случае рискуете навредить коту, поскольку подобные перемены сказываются на здоровье животного и даже становятся угрозой жизни.

Кормление – всегда остается одной из самых важных составляющих в деятельности домашних питомцев.

Какие корма популярны

Корма, что производятся для домашних питомцев, включая кастрированных котов, обязательно качественно анализируются, для этого существуют специальные комиссии. Они проводят каждый год оценку кормов, используя пяти бальную шкалу. Самой «качественной» оценкой считается «пять». Ее присваивают, как правило, кормам, производящимся только из натуральных составов. Так называемые элитные корма и стоят соответственно дорого.

В настоящее время комиссией отмечены максимальной оценкой, например, такие марки:

  • Blue Buffalo Cat Food. Это продукт производится по возрастным критериям кота. Может быть влажным и сухим вариантом корма;
  • Orijen. В этом корме содержится высокий процент протеинов и низкий – углеводов. Относится к группе натуральных кормов.

На четыре бала потянули следующие виды кормов:

  • EVO Cat Food. Считается питанием, не включающим в состав зерен, и рекомендуется для кормления и котов после кастрации. На его производство в основном используется цельное мясо;
  • Natural Balance. Этот бренд представляет большое разнообразие кормов. Имеются и те, что рекомендуются специально для котов-кастратов. Отличительная особенность данного вида корма в том, что он и достаточно высококачественен, и доступен по стоимости;
  • Kirkland. Данный вид корма не имеет искусственных ингредиентов и посторонних примесей.

В три бала оценены две фирмы, пользующиеся популярностью на российском рынке:

  • Royal Canin. В основном включает в себя натуральные продукты, но в составе может иметь и искусственные добавки. Тем не менее, производится множество видов кормов, которые предназначены для очень большого количества самых разных категорий пушистых представителей, в их числе и кастрированные коты;
  • Еще можно назвать наиболее разрекламированный продукт – Purina. Однако по оценке специалистов является далеко не самым лучшим кормом. Это можно сказать и в отношении самых популярных марках Friskies и Whiskas, которые получили самые низкие баллы. Не в том, что они плохи сами по себе, просто для котов после кастрации они не совсем подходят по сбалансированности состава.

Основываясь на рейтинге кормов, владелец имеет возможность подобрать оптимальный вариант для своего питомца-кастрата. Но нужно помнить, что более дорогостоящие марки не всегда могут подойти по составу продукта именно вашему коту. При покупке сухого корма для пушистого друга, нужно помнить и о консервах и подбирать их, ориентируясь на ту же фирму. Если самим остановить свой выбор на каком-то корме трудно, можно проконсультироваться у ветеринара или продавца зоомагазина.

В заключение

Ознакомившись с основными задачами, которые стоят перед владельцем кота, перенесшего кастрацию, нетрудно понять, что сложного в них ничего нет, и вы теперь знаете, как кормить кастрированного кота. Главное – соблюдать все неукоснительно и тогда ваш питомец будет здоровым и жизнерадостным. Не нужно откладывать визит к ветеринару, если чувствуете, что с вашим котом что-то не так. Грамотная консультация ветеринара никогда не будет лишней. И тогда все негативное, что связано с кастрацией, опасность и риски не затронут вас, а останутся в стороне, вы же получите только преимущество – то есть то, ради чего и затевалась столь неприятная процедура.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...