Как отучить кошку лазить по столам

Для кошек забраться на высоту – это уникальное приключение, которое приходится им по душе. Эти животные невероятно любопытные, поэтому пытаются исследовать все пространство дома по максимуму. Однако, кошка на столе – далеко не пример идеальной гигиены, ведь на своих лапах она может переносить большое количество вредных бактерий. Именно поэтому некоторые хозяева сталкиваются с вопросом, как отучить кошку лазить по столам.

Самые любопытные животные

Как отучить кошку лазить по столамВнимание кошки может привлечь любой предмет. Это могут быть книги, газеты, журналы или фрукты. Ключевая цель питомца – обнюхать и потрогать необычный предмет. Если прыжки на стол происходят с этой целью, то рекомендуется уделять больше времени игре. В таком случае у пушистика больше не останется сил карабкаться вверх. На полу будет не менее интересно проводить время с любимыми игрушками или хозяином. Кошки просто обожают лазерный луч, мышь с механическим приводом или обычный шарик. Такое устройство вполне подойдет для реализации природного инстинкта охотника.

Выслеживание добычи

Семейство кошачьих издавна питалось охотой. Именно поэтому у домашнего любимца осталась страсть к такому действию. Если хозяин начинает запрещать кошке есть с тарелки на столе, то ей хочется попробовать такой пищи еще больше.

Предотвратить ситуацию можно в том случае, если всегда убирать блюда и столовые приборы со стола. Даже тарелка с фруктами может показаться кошке невероятно привлекательной, поэтому ей потребуется добраться до нее. Некоторые питомцы продолжают прыгать на стол, даже если он полностью пустой. Им необходимо лично убедиться в отсутствии съедобных блюд на нем. Они могут также забраться на подоконник или спрятаться за шторой. В таком случае животное представляет себя на настоящей охоте и ведет слежку за дичью.

По народной примете, если кошка забралась на стол, то непременно должен заболеть один из членов семьи. В этом можно найти научное подтверждение. На лапах и шерсти питомца скапливается большое количество бактерий. Если вовремя не провести профилактические мероприятия, то кошка может оставить на столе яйца гельминтов. Все эти ситуации негативно влияют на состояние здоровья человека.

Стремление вверх

Кошки просто обожают лазить по высоким деревьям или сооружениям. Таким образом они могут застраховать себя от драки с сородичами или собаками. Даже если животное живет дома, то она мечтает оказаться на дикой природе, поэтому прыгает на окна или столы. Если взрослая кошка совершает такие действия, то ее скорее всего что-то напугало или она пытается спрятаться от ребенка.

Как отучить кота лазить на стол? В таком случае рекомендуется приобрести или сделать своими руками домик на стену или лежанку на подоконник. Такие приспособления смогут полностью заменить необходимость исследовать мир с дерева. Расположить их лучше всего на пространстве возле полностью свободной стены.

Каждая кошка в душе дракон

Пушистые любимцы чаще всего отличаются упрямым характером, поэтому в течение долгого периода времени не реагируют на замечания хозяина. В таком случае их действия направлены на подтверждение собственного статуса и значимости. Если в таком случае не прекратить ругать ее за это, то она продолжит совершать действия регулярно. В противном случае хозяев ждет только временный дискомфорт, а питомец через определенный период времени откажется от своего увлечения. Не рекомендуется бить животное, кричать на него или брызгать водой. Это выведет ссору на прямую конфронтацию и может только усугубить общую картину.

Кошки – свободолюбивые животные, поэтому не допускают притеснений со стороны хозяев. В качестве протеста они могут портить мебель, ходить в туалет в неположенном месте. Таким образом животное пытается отвоевать территорию. Дополнительно следует отметить, что каждый кот практически полностью уверен в том, что это его квартира. Поэтому хозяину не рекомендуется в таком случае отстаивать свои права на стол.

Целесообразно применять метод постепенного отучения. Для этого дрессировщики прибегают к серии экспериментов. Среди них гарантированно есть способ «укрощения строптивого» характера.

Методы отучения кошки от вредной привычки

  • Если стол будет находиться в течение долгого периода времени без присмотра, то на него необходимо поставить большой противень с водой. Дополнительно его потребуется зафиксировать с помощью двухстороннего скотча. Также необходимо отодвинуть все стулья и скамейки, которые делают прыжок более простым. Кошки панически бояться воды, поэтому перестанут прыгать на стол даже в том случае, если ее будет там налить все несколько сантиметров.
  • Пушистые домашние любимцы негативно относятся к аромату цитрусовых. Таким запахом следует обработать салфетки и оставить их на столе. Можно воспользоваться остатками апельсиновых корок. Кошка морщится и чихает от необычного аромата, поэтому нив коем случае не станет специально подходить к нему ближе. Цитрусовый запах всегда присутствует в жидкости для отпугивания животных. Благодаря этому процесс отучения станет быстрых, а привычка сохранится на долгий период.
  • Отпугнуть кошку сможет также фольга, которой будет заклеен весь стол. Для удобной фиксации следует применять двусторонний скотч. Его также следует пустить по верхней части. При ходьбе по фольге будет издаваться неприятный для уха кошки звук от взаимодействия с когтями. Дополнительное неудобство создаст прилипание к скотчу.
  • Животное перестанет прыгать на стол в том случае, если ее сильно напугать в один из таких моментов. Для этого можно использовать легкую скатерть, которая упадет от одного соприкосновения с когтями кошки. Для улучшения эффекта на стол ставятся банки с мелочью или другие предметы, которые издают неприятный звук. В момент, когда кот соберется посетить стол, на него обрушится сразу несколько предметов. Данный метод отучения допускается использовать только на здоровой и взрослой кошке. В противном случае животному можно нанести серьезную психологическую травму.
  • По всей поверхности стола закрепляются грелки с ледяной водой. Для фиксации также следует использовать двусторонний скотч. Метод не так просто реализовать, поскольку далеко не у каждого человека дома найдется такое большое количество грелок. При попытке прыгнуть кошке будет неудобно стоять. Ее также может смутить бульканье и другие звуки под лапами.

Кошка не должна прыгать на стол, за которым обычно едят люди. В таком случае в ее организм может попасть пища, которая негативно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта. Животное может травмировать себя или получить ожог от слишком горячего блюда. Именно поэтому важно его отучить от вредной привычки. Хозяева не должны забывать о том, что на шерсти питомца накапливается много бактерий, которые могут навредить их организму. Кошка поддается дрессировке. Важно отыскать правильный подход и поощрять ее в случае выполнения команд правильно. Благодаря этому удастся добиться положительного результата в течение короткого промежутка времени.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...