Как отучить кота гадить в неположенном месте

Приучить котенка к лотку – это одна из самых сложных задач воспитания подрастающего питомца. Многим владельцам так и не удается заставить животное писать и какать, где нужно. А иногда, казалось бы, воспитанный кот забывает то, чему его учили, и снова начинает ходить в туалет, куда удобно ему, а не его хозяевам.

Места, где может гадить кот

Если кот начинает ходить в туалет, куда ему не положено, обычно под удар попадают лишь некоторые зоны в жилом помещении:

  • ковры;
  • шкафы и места под ними;
  • грядки на приусадебном участке и горшки с цветами;
  • углы;
  • мягкая мебель;
  • кровать;
  • любые труднодоступные места: под ванной, креслом, за шкафом и так далее;
  • зона рядом с входной дверью в квартиру.

Некоторые коты гадят в каждом из этих мест, другие выбирают себе какое-нибудь одно. При этом со временем предпочтения животного могут меняться.

Возможные причины того, что кот гадит в неположенном месте

Как отучить кота гадитьОбычно котят с самых первых месяцев жизни приучают ходить на лоток в специально отведенном месте. У большинства животных эта привычка усваивается достаточно просто, но некоторые индивиды капризничают еще очень долго, прежде чем станут пользоваться положенным туалетом.

Однако если животное оставляет лужи в углах, вовсе не обязательно означает, что оно не приучено к лотку. Особенно это касается тех случаев, когда кот сначала делал свои дела в правильном месте, а потом вдруг ни с того ни с сего начинает гадить в неположенных зонах.

Так что перед тем, как принимать меры, следует обратить внимание на следующее:

  • возможно, котику не нравится наполнитель его лотка (или отсутствие такового);
  • лоток неудобен животному: слишком мал для него, высок, широк, узок и так далее;
  • коты очень чистоплотны и не будут ходить в грязный туалет, поэтому лоток должен быть вымыт и иметь свежий наполнитель;
  • туалет расположен в неприятном коту месте: там, где имеются сильные посторонние шумы, неприятный запах, сильные сквозняки, постоянно ходят люди, — в целом любой сильный раздражитель может помешать зверю;
  • причиной проблемы могут быть неполадки с кошачьим здоровьем: недержание мочи, расстройство пищеварения и тому подобные недуги;
  • очень часто проблема возникает после кастрации, так как стерилизованное животное первое время хуже контролирует свой мочевой пузырь, к тому же пост операционный период очень часто сопровождается осложнениями в виде мочекаменной болезни и цистита.

Если все эти факторы исключены, можно делать вывод, что животное не приучено к своему лотку. В таком случае следует начинать обучение.

Стратегия учебного процесса здесь будет направлена на две основные цели. Первая из них – это научить кота гадить, где нужно. Вторая – отучить от использования остальной части жилища в качестве туалета.

Эффективные методы приучения к лотку

Приучение к лотку, как и любые другие виды дрессировки, потребует значительного времени и сил. Очень важно постоянно заниматься с питомцем, пока у него не сформируется устойчивая привычка к постоянному туалету. Конкретных методов приучения к лотку не так уж и мало.

  1. Один из надежных способов воспитания животного заключается в том, чтобы хозяева при виде кота, собирающегося нагадить там, где не надо, брали его на руки и несли к лотку. При регулярных упражнениях и в условиях постоянной слежки за любимцем такие уроки не пройдут даром.
  2. Для закрепления занятий после успешной оправки в правильном месте котика можно наградить чем-нибудь вкусным.
  3. Один из радикальных методов воспитания предполагает отправку зверя под арест в помещение с лотком. Выпускать его оттуда следует только для приема пищи – не более 3 раз в сутки. Таким образом, не имея альтернативы, кот станет ходить на лоток и со временем привыкнет к нему.
  4. Чтобы приучить к лоточку, можно класть его в те места, где животное привыкло гадить. Если все получится и кот станет на лоток, хозяевам останется лишь каждый день понемногу сдвигать его, пока лоток не окажется в нужном месте.
  5. Чтобы животное понимало, чего от него хотят владельцы, возможен метод кнута и пряника: кота можно хвалить, ласкать и гладить, когда он делает все правильно, и игнорировать, лишать лакомств, ругать, если он продолжает делать лужи на полу и на мебели.

После окончания обучения кот должен перестать гадить, где нельзя и делать свои дела только в лотке. Если этого не происходит, параллельно с дрессировкой необходимо заняться второй задачей и узнать, как отучить кота гадить в неположенном месте.

  1. В местах, где животное ходит по большой и малой нужде, необходимо оставлять предметы с резким запахом, натирать углы уксусом, стелить фольгу, так как коты ее не любят. Можно разбрызгивать специальные средства, продающиеся в зоомагазинах, например, спрей «Антигадин».
  2. Неплохой результат дает способ, когда хозяин смачивает в кошачьей моче немного туалетной бумаги и кладет все это в лоток. Выбирая место для туалета, коты обычно ориентируются по запаху и приходят туда, где они уже ходили по малой или большой нужде.
  3. Если кошка гадит в определенных комнатах, их следует закрывать от нее на ключ.
  4. Любителя писать в ковер можно отвадить, перевернув предмет интерьера мягким ворсом вниз.
  5. Углы и места под мебелью защищаются двусторонним скотчем. Прилипнув пару раз, кошка уже не станет туда ходить по нужде.
  6. В случаях, когда причина проблемы кроется в недостаточном внимании, уделяемом хозяевами питомцу, исправить ситуацию поможет проведение с ним большего времени, регулярные игры, ласки, дополнительное угощение.
  7. Взрослые животные могут перестать «оставлять мины» и лужи после стерилизации.
  8. Если зверь гадит в плошки с цветами, их нужно убрать в недоступное для него место, а в лоток добавить больше наполнителя.
  9. Как известно, кошки – это крайне чистоплотные животные. Они никогда не ходят в туалет в местах для отдыха и там, где едят. Этим можно воспользоваться, желая отучить питомца гадить в неположенном месте. В выбранном им углу можно наклеить на липкую ленту немного сухого кошачьего корма или положить рядом какую-нибудь любимую зверем вещь, например, подстилку, на которой он отдыхает.

Все эти способы, как отучить кота гадить, эффективны по-разному, в зависимости от характера животного и причины его неправильного поведения. Во многих обстоятельствах в качестве дополнительной меры потребуется использование методов наказания провинившегося питомца. Но как это сделать правильно?

Меры наказания виноватых и не желающих исправляться котов

Пожалуй, наиболее популярный метод физического воздействия на непослушного котика – это когда любящий хозяин тыкает его мордочкой в оставленные в неправильном месте продукты кошачьей жизнедеятельности. Однако подобный способ действует только на единицы, а у большинства животных он не вызывает ничего кроме желания отомстить обидчику, то есть нагадить назло ему где-нибудь еще. В итоге кроме необходимости мыть кота этот метод ничего существенного не дает.

Побои так же малоэффективны, ведь животное не воспринимает насилие как воспитательную меру, а считает исключительно ничем не спровоцированной угрозой. Тем более что если не рассчитать силу, можно нанести травму питомцу.

Самый лучший способ наказать проходимца – это легко отшлепать его по ушам, ведь еще матери-кошки так наказывают свое потомство за различные шалости. Для этого можно использовать свернутую газетку или провести экзекуцию собственными руками. Также при физическом воздействии стоит придерживаться нескольких правил.

  1. Наказание будет эффективно только, когда преступник пойман непосредственно на месте своего преступления.
  2. Меры воздействия должны быть последовательными, то есть нельзя давать питомцу поблажку, чтобы у него выработалось устойчивое понимание того, что за определенные действия он неминуемо получит оплеуху.
  3. Наказанного животного нельзя лишать пищи, так как это не эффективно, ведь кот все равно не поймет, почему у него нет корма. Необходимая для этого ассоциация просто не может возникнуть в его мозгу в силу природных особенностей кошачьей натуры.

Занимаясь перевоспитанием кота, важно понимать, что наказание – это лишь второстепенная мера, которая никоим образом не отменяет основного метода – дрессировки. Чрезмерное насилие и крики только испортят отношения с питомцем. В ответ он будет гадить из мести еще больше, стараясь оставить о себе напоминание в наиболее любимых хозяином местах, например, в его постели.

Как избавиться от запаха испражнений

Пока любимец привыкает к своему лотку, хозяевам следует быть готовым к неприятному стойкому запаху по всей квартире. Железы внутренней секреции животных вырабатывают крайне пахучие ферменты, особенно если кот не просто гадит, где попало, а еще и метит территорию. Поэтому необходимо знать и о том, как избавиться от этого «аромата».

Стойкость неприятного запаха обусловлена составными компонентами испражнений животного. В частности, в составе кошачьей мочи имеются:

  • урохром, придающей ей цвет;
  • легко смываемая водой мочевина;
  • мочевая кислота, от которой идет большая часть запаха и которая крайне сложно удаляются водой без специального щелочного средства.

Таким образом, увидев лужу, хозяева довольно быстро ее вымывают водой или вытирают тряпкой, после чего видимых следов мочи уже не остается, однако неприятный запах в этом месте держится еще долго. Особенно сильно он может проявляться, если намочить то же самое место еще раз.

При выборе оптимального средства стоит отталкиваться от того, на какой поверхности было совершено преступление и как долго его следы оставались незамеченными.

  1. Свежую лужицу мочи следует убрать хорошо впитывающей салфеткой или бумажным полотенцем. Для этой цели отлично подойдет туалетная бумага.
  2. Удаление запаха возможно путем нанесения на поверхность уксуса, лимонного сока, перекиси водорода или марганцовки. Применение хлорсодержащих веществ нежелательно, ведь токсичный продукт будет отравлять окружающее пространство, от чего может заметно ухудшиться самочувствие питомца и самого человека. Точно так же не следует использовать парфюмерные средства, которые могут повредить кошачьему обонянию.
  3. В ситуации, когда без специальных средств определить место, в котором нагадил питомец, не представляется возможным, рекомендуется включить ультрафиолетовую ламу. В таком случае пятна отчетливо проступят, и их можно будет заметить по желтоватому оттенку поверхности. А если подержать комнату под лучами несколько минут, в помещении погибнет вся патогенная микрофлора. Однако ультрафиолетовый светильник стоит недешево – около 5000 рублей.
  4. Если у хозяев нет времени на выведение кошачьего запаха народными методами, можно купить специальное средство, продающееся в зоомагазинах. Современные химикаты не представляют опасности для животного и человека, а входящие в их основу энзимы легко расщепляют любые составные части мочи и остатков кала.

Таким образом, кот, который гадит, где не следует этого делать, доставляет большое неудобство своим хозяевам. Так что им необходимо как можно быстрее отучить его от столь гнусного занятия. Задача эта – не из простых, но, по крайней мере, вполне решаема при должных знаниях и терпении.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...