Как отучить кота метить территорию

Как известно, кот – это животное. А животные живут согласно своим инстинктам, многие из которых людям не очень приятны. Обычай кошачьих представителей мужского рода метить территорию является как раз одним из таковых. Именно поэтому в данном случае укоры и телесные наказания никак не исправят ситуацию, однако отучить кота метить территорию можно, если обладать базовыми знаниями о данном инстинкте.

Когда и зачем коты начинают метить территорию?

Как отучить кота метить территориюДанный инстинкт проявляется у доминантных самцов, поэтому если в доме живут два самца или больше, метить по углам будет только один из них. А поскольку в среднестатистической семье живет только один кот, именно он начинает считать себя главным.

Животное делит свои владения на небольшие участки и периодически метит каждый из них, показывая конкурентам или хозяевам, что на этой земле самым сильным является он.

Обычно инстинкт доминирования просыпается у питомца примерно с 7-8 месяцев. Однако некоторые породы вместо мочи используют другие способы обозначения своей собственности:

  • трутся о предметы обихода;
  • царапают когтями двери, кожаную мебель или обои;
  • совмещают все перечисленные способы.

Вряд ли хозяева смогут переубедить своего кота, что главными в доме являются они. Однако вполне реально отучить питомца от данного инстинкта. Для этого существует несколько проверенных способов.

Но, прежде всего, следует убедиться в здоровье животного, ведь такое поведение характерно при целом ряде заболеваний, симптомом которых выступает недержание мочи или затрудненное мочеиспускание. Поэтому перед началом перевоспитания лучше всего показать кота ветеринару.

Кот метит в доме, что делать: основные методы избавления питомца от неприятного инстинкта

Следует отметить, что коты метят не просто мочой. В состав этого секрета помимо основного компонента входят еще и феромоны, семенная жидкость и половые гормоны. В весенний период сексуальной активности коты этим способом не просто обозначают свое владение, но еще и привлекают самок. Конечно, бороться с таким базовым инстинктом, как инстинкт любви, крайне сложно, но все-таки существуют общепринятые способы.

  1. Проверенным «дедовским» способом является окунание кота мордочкой в то место, которое он пометил. Однако то ли времена изменились, и коты стали наглее, то ли возникла еще какая-то причина, но сейчас этот метод действует лишь на единицы самцов. Если вам повезет, и кот окажется восприимчивым к внушениям, то его физическое наказание следует осуществлять следующим образом. Очень важно застать кота на месте преступления, иначе зверь не будет понимать, за что его подвергают экзекуции. Пойманного «преступника» необходимо поднять за шкирку. Затем кота, поджавшего хвост с лапками, следует резко, но не очень сильно хлестнуть по ушам. Именно здесь у них находятся самые чувствительные места. Если животное жалобно замяукает, это значит, что оно признало своего хозяина главным, а себя побитым и уже в ближайшее время не будет метить территорию, подчиняясь своему хозяину.
  2. В зоомагазинах продаются специальные средства, отбивающие у животных желание метить территорию. Также их действие основано на блокировании неприятного запаха кошачьей мочи. А некоторые производители добавляют в свою продукцию ферменты, отпугивающие котов от привычных углов. С той же целью, кстати, любимые котом участки посыпают черным перцем.
  3. Многие хозяева замечают, что кот начинает реже метить территорию, если у него появляется кошка. Так что регулярность спаривания оказывает прямое влияние на неприятную для человека черту домашних любимцев.
  4. Иногда животное метит не потому, что оно хочет «застолбить» за собой территорию, а из-за того, что банально не приучено к лотку. Об этом стоит подумать в первую очередь, если ваш кот – вовсе не кот, а кошка. В таких случаях, увидев, любимца, желающего сделать свои грязные дела, его стоит взять на руки и отнести к лотку. Туда же его следует препровождать после кормления. Постепенно котик привыкнет к своему туалету. Следует обратить внимание на то, что кошки очень остро реагируют на любые раздражители, появляющиеся в кошачьем лотке. Если животное ощущает, хотя бы малейший дискомфорт, оно уже не будет ходить в неудобное место, а станет гадить где-нибудь еще или сразу по всей квартире. Узнать, что коту чем-то не нравится его лоток можно по следующим признакам:
    • зверь становится в наполнитель лишь задними конечностями, тогда как передние лапы остаются на конце лотка;
    • животное скребет не наполнитель туалета, а коврик или пол по соседству с лотком;
    • питомец не закапывает продукты своей жизнедеятельности в наполнитель.
  5. Животные перестают метить после прохождения специальной гормональной терапии. Однако пред тем, как начинать курс лечения от вредной привычки таблетками, стоит провести все необходимые исследования, в том числе взять у кота анализ крови.
  6. Коты не любят ходить по фольге, так что если постелить ее по углам дома, то зверь будет реже там метить. Однако возможно он лишь выберет для себя другие места – не менее удобные для кота и труднодоступные для человека. Так что с этой мерой следует быть осторожным, чтобы не приучить кота гадить под диванами и за шкафами, после чего из-за невозможности уборки избавиться от запаха будет еще сложнее.
  7. Самым эффективным из всех методов, как отучить кота метить территорию в квартире, является кастрация. Удаление животному детородных органов, конечно, не полностью, а только в той степени, чтобы он больше не интересовался половым вопросом, напрочь отбивает у котов желание метить территорию. У этого правила, правда, есть исключения, однако даже в случаях, когда питомец не перестает «пакостничать», запах его мочи будет не столь резким и стойким.

Итак, самым верным способом, как отучить кота метить в квартире, является кастрация. Плюс этой меры еще и в том, что животное перестает орать, его характер становится более мягким и покладистым. Однако, если чувство гуманности, мужская солидарность и другие причины не позволяют хозяину вести кота под скальпель ветеринара, можно попробовать и другие перечисленные способы.

Различные средства для борьбы с кошачьим пристрастием метить в квартире

Итак, что делать, если кот метит в квартире? Из всех препаратов и народных средств, применяющихся в данном случае, можно выделить лишь несколько эффективных. В зависимости от индивидуальных особенностей животного то или иное средство может оказаться полезным.

  1. В зоомагазинах продается немало препаратов, самыми распространенными из которых являются Антиметка, Зооклин и Антигадин.
  2. Многие хозяева хорошо отзываются о марганцовке, которая отбивает у кота желание метить, где попало. Данным средством можно протирать полы или добавлять по капельке в тех местах, куда обычно с данной преступной целью пробирается питомец.
  3. Схожим эффектом обладает едкий запах лимонной кислоты.
  4. Другим помогает нанесение на помеченные территории эфирных масел и ароматических компонентов. Если это и не отпугнет кота в дальнейшем, то хотя бы перебьет неприятный аромат кошачьей мочи.

Моча по углам в квартире, на полу, мебели и в одежде с точки зрения психологии кота

  1. Если хозяева игнорируют своего питомца, он может попытаться привлечь их к своей персоне, в том числе и таким способом. Для некоторых котов беготня от разъяренного хозяина, только что обнаружившего свою одежду помеченной, является интересной игрой. Поэтому во избежание эксцессов следует обращать внимание на своего любимца:
    • обещаться с ним;
    • гладить и ласкать;
    • играть;
    • держать на руках или на коленях.
  2. Еще одним фактором появления кошачьей мочи по квартире и на вещах может быть испуг, ведь ветеринары уже давно доказали, что, пометив свою территорию и застолбив ее, кот начинает чувствовать себя более уверенно, как будто бы в собственной крепости. Чтобы исключить данную причину необходимо либо понять, чего боится животное, либо отвлечь его от своих страхов опять же с помощью игр и общения.
  3. Боль – это тоже веский аргумент для кота, чтобы метить территорию. Из-за физического дискомфорта, например, после тяжелой медицинской процедуры или операции коты и даже кошки оставляют свои следы, где попало. Так у них выражается стресс, или звери пытаются привлечь к себе внимание, чтобы их пригрели и пожалели. Очень часто хозяева сталкиваются с проблемой сразу после кастрации животного, однако через несколько дней, когда кот свыкается со своим новым положением и отходит от операции, он обычно перестает метить и уже не возвращается к этой неприятной людям привычке.
  4. Кошачьи особи становятся нечистоплотными даже из-за ревности. Если кот (особенно кастрированный) или кошка вдруг, ни с того ни с сего, начинают метить, это может быть связанно со следующим:
    • в квартире появился новый домочадец или, что еще больше заставляет ревновать котов, животное;
    • иногда мурлыку может побеспокоить даже непродолжительное пребывание гостей или сотрудников коммунальных служб;
    • некоторые животные начинают ревновать хозяина к телевизорам и компьютерам, если человек, увлекшись своими гаджетами, перестает уделять должное внимание коту.

Поскольку кошачьи могут метить территорию из-за множества обстоятельств, понять причину проблемы иногда бывает непросто. Ее решение зависит во многом от характера питомца. С некоторыми котами приходится вести настоящую войну, в ходе которой даже кастрация не является гарантией успеха. Другие мурлыки перестают пакостить, стоит их немного приласкать.

В отдельных случаях, обычно когда семья живет в частном доме, кот перестает метить в помещении, если ему разрешить выходить на улицу. В таком случае он застолбит за собой весь участок, а хозяева перестанут сталкиваться с неприятным запахом у себя дома.

Таким образом, кастрация является наиболее универсальным и эффективным средством, однако в отдельных случаях можно отучить кота от инстинкта метить в квартире и другими способами, действенными в зависимости от причины проблемы.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...