Как почистить коту уши

Кошки – одни из самых чистоплотных животных. Однако, периодически им также требуется помощь хозяина в некоторых деликатных вопросах. Существуют труднодоступные места, в которые сложно добраться без необходимых инструментов. Именно поэтому рекомендуется заранее узнать, как почистить коту уши? Забота человека нужна каждому питомцу, ведь только в таком случае он сможет сохранить здоровье в течение долгого периода времени.

Периодичность проведения процедуры

Как почистить коту уши

Кошка будет хорошо себя чувствовать до старости в том случае, пока хозяин будет внимательно к ней относиться. Ушная раковина забивается серой и пылью. В результате создается оптимальная среда для активного роста и развития ушного клеща. Если вовремя не начать лечения, то увеличивается риск развития отита. Заболевание не опасное, но при отсутствии необходимой терапии может привести к полной потере слуха.

Для того чтобы предотвратить резкое ухудшение состояния здоровья пушистого пациента рекомендуется регулярно проводить следующие профилактические мероприятия:

  • каждый день внимательно осматривать ухо снаружи;
  • внутри ушной раковины также необходимо проводить регулярную проверку состояния;
  • чистка с гигиенической целью должна производиться три раза в месяц.

При необходимости данные процедуры следует выполнять намного чаще. В обязательном порядке следует обратиться за помощью к ветеринару в том случае, если животное начинает активно чесать ушки или трясти головой. Такое беспокойство достаточно часто проявляется на фоне болезни, которая может проходить без внешних признаков.

Периодичность чистки ушей

К данной процедуре кроху приучают с первых месяцев жизни. Если котенок полностью здоров, то ее необходимо проводить два раза в неделю. Периодичность может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей отделения серы у данной породы. Слишком частая процедура может негативно отразится на состоянии микрофлоры.

Перед началом выполнения поставленной задачи необходимо узнать, как чистить уши кошке правильно? Процедура простая, но к ней необходимо подходить со всей серьезностью. Важно заранее приобрести все необходимые инструменты. Для животного данная ситуация может стать стрессовой, поэтому необходимо заранее хорошо его подготовить. В таком случае удастся избежать появления царапин и других травм на коже человеку.

Как обеспечить психологический комфорт во время процедуры?

У кошек прекрасная память, поэтому если чистка ушей пройдет болезненно, то они будут стараться максимально избегать данной процедуры постоянно. В воспитании любого животного рекомендуется использовать методы обычной дрессировки. В таком случае любой процесс должен поощряться приятными вещами. Для обеспечения психологического комфорта домашнему животному во время чистки ушей необходимо придерживаться следующих правил:

  • Животное следует взять на руки мягко и без агрессии. После этого его следует погладить, поиграть или просто пообщаться.
  • Если кошка не сопротивляется, то можно смело перейти к непосредственному осмотру ушных раковин.
  • Для успокоения питомца в данном состоянии рекомендуется периодически производить легкие почесывания в области холки.
  • Домашнего любимца может напугать любой резкий звук или крик. Хозяин также должен выполнять все действия плавно и без агрессии.
  • Минимизировать риск возникновения царапин можно в том случае, если обернуть животное в полотенце. Тугое пеленание не допускается, поскольку может привести к удушью.

После окончания процесса коту рекомендуется дать лакомство. В таком случае удастся сгладить негативное впечатление от происходящего.

Список принадлежностей

Процедуру необходимо проводить быстро и уверенной рукой, поэтому параллельно искать необходимые средства не рекомендуется. В противном случае кошка может вырваться и забиться в место, в котором хозяин не сможет ее достать. Для процесса очищения полости уха потребуются следующие принадлежности:

  • Для того чтобы спрятать лапы кошки следует использовать пеленку, плед или большое полотенце.
  • Осмотр ушей удобно производить с помощью фонарика.
  • Протереть ушные раковины можно дисками или тампонами.
  • Дополнительно потребуется нанести на поверхность мазь или гель.
  • После окончания процесса животное должно получить поощрение в виде любимого лакомства.

Благодаря фонарику отпадает необходимость производить поворот кошки для того, чтобы получить необходимый обзор. Лучше всего не попадать светом в глаза, ведь в таком случае животное может стать более агрессивным. В ушной раковине не должно возникать чрезмерное давлений, ведь оно может повредить слух. Если внутри было обнаружено сильное загрязнений, то оно говорит хозяину о развитии серьезной болезни.

Специальные средства для очистки ушей

Процедуру удобнее всего производить с помощью мягкой ватной палочки или косметического диска. Турунду на спичке применять не рекомендуется, ведь она может повредить барабанную перепонку или поцарапать питомца. Если подходящих средств под рукой нет, то их вполне можно заменить на мягкий кусочек ткани.

Для устранения ушной серы в любой аптеке представлен широкий ассортимент средств. Производитель их предлагает в виде геля и мази. Допускается также использовать детское или растительное масло, которое было предварительно подогрето.

Предостережения

В процессе чистки ушей можно использовать далеко не все средства. К примеру, следует отказаться от:

  • мыла;
  • перекиси водорода;
  • уксуса;
  • растворов, в состав которых входит спирт.

Регулярное использование таких составов может спровоцировать появлений микротрещин и ран. На их фоне сероотделение может только увеличится. Не следует стремиться палочкой проникнуть как можно глубже. В таком случае увеличивается риск повреждения барабанной перепонки.

Хозяин должен обеспокоится в том случае, если внутри ушной раковины была обнаружена чрезмерная пигментация, темные бугорки, пятна и точки. Они могут сильно беспокоить животное и провоцировать расчесывание. Это симптомы серьезных заболеваний, которые могут быть диагностированы ветеринаром. Затягивать с визитом к нему не следует, ведь это может привести к ухудшению состояния здоровья питомца.

Этапы правильной очистки брюшной полости

Кошка не будет нервничать, если во время процедуры придерживаться следующей схемы:

  • Перед началом чистки необходимо сложить возле себя все необходимые инструменты.
  • Завлечь кошку можно игровым процессом.
  • После этого питомца необходимо разместить на плед, который был предварительно расстелен на колени.
  • Животное должно изучить инструменты, поэтому ему дают их понюхать.
  • Полностью избежать царапин можно в том случае, если полностью укутать кошку в плед.
  • Ухо отгибается аккуратно. Предварительно его необходимо осмотреть с помощью фонарика.
  • На ватный тампон или диск наносится специальное гигиеническое средство.
  • Движения должны быть мягкими и плавными. Благодаря им внутренняя поверхность уха очищается полностью.
  • При необходимости следует взять новый диск.
  • Когда очистка уха закончена, животное должно получить небольшое лакомство. В таком случае стресс от проведения манипуляций будет минимизирован, а в следующий раз животное с радостью будет принимать участие в процедуре.

Симптомы и методы устранения ушного клеща

Если данный микроорганизм поселится в ушной раковине, то загрязнения будут накапливаться намного быстрее обычного. За счет постоянного зуда увеличивается риск образования ранок и трещин на поверхности, которые увеличивают вероятность развития вторичной инфекции. Хозяин может также обнаружить изменение поведения животного, которое происходит за счет активного накопления гноя в ушных каналах.

Для полного устранения клеща потребуется пройти месячный курс лечения. Он заключается в ежедневных обработках ушей специальными местными средствами. Только ветеринар сможет корректно подобрать лекарство.

Предварительно необходимо пройти полный осмотр в клинике, ведь заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета. Хозяева должна получить консультацию специалиста в данной области. Возможно потребуется изменить рацион питания. В таком случае питомец сможет получить все необходимое количество витаминов и минералов, которые необходимы ему для сохранения здоровья.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...