Как подружить кошку с собакой

Не все люди готовы делать трудный выбор между кошками и собаками, поэтому в некоторых семьях живут как первые, так и вторые. В случае такого соседства нередко возникает проблема с взаимоотношениями питомцев, ведь известно, что кошки и собаки не любят друг друга. Но является ли это аксиомой?

На самом деле, двое самых лучших друзей человека вполне могут ужиться. Но как подружить кошку с собакой? В этом вопросе следует разобраться.

Как помочь подружиться питомцам

Как подружить кошку с собакойСамый лучший вариант – это когда в доме примерно в одно и то же время появляются котенок и щенок. Малыши сразу же найдут общий язык, так как они будут постоянно проводить время вместе и играть друг с другом.

При таком варианте чаще всего какое-либо вмешательство со стороны хозяев вообще не требуется. Сложнее примирить питомцев, если они попадают в семью в разное время, так как в этом случае уже проживающее с хозяевами животное неизбежно будет относиться к другому как к чужаку. Рекомендации по поводу того, как помочь ужиться вместе двум или нескольким животным сильно зависят от того, кто первым оказывается в доме.

Взрослый кот и щенок

Самый распространенный из, так сказать, «проблемных» вариантов – это когда в дом с кошкой берут щенка. Люди обычно начинают заводить питомцев в порядке от меньшего к большему. К тому же существует распространенный стереотип, что за кошкой ухаживать проще и дешевле, чем за собакой.

Чтобы знакомство с «хозяйкой» не закончилось для щенка порядочной взбучкой, хозяевам следует подойти к этому делу с максимальным вниманием.

  1. Покупка питомца становится одним из самых главных текущих событий. Но в эти дни знакомства с новым домочадцем и постоянных с ним игр нельзя забывать о живущей в квартире кошке. Иначе ревнующее животное неизбежно выместит все свое недовольство на «непрошеном госте».
  2. При этом нельзя полностью изолировать кота от щеночка. Животное обязательно должно познакомиться с новым членом семьи. Но чтобы избежать непредвиденной агрессии, следует сначала дать обнюхать коробку или лежанку, в которой находится щенок, предварительно взяв его на руки либо спрятав в другой комнате. Так котик запомнит запах щенка и, возможно, они быстро подружатся.
  3. Чаще всего кошки проявляют агрессию только в том случае, если игривые собаки начнут к ним приставать. Так животное либо покажет, что ему не интересно знакомство с собакой, либо, что происходит чаще всего, кошка испугается большого по сравнению с ней питомца и проявит защитную реакцию. Чтобы предотвратить возможные конфликты, хозяева могут первые несколько дней не давать щенку слишком близко подбираться к коту.

Если принять требующиеся меры предосторожности, взрослая кошка привыкнет к новому домочадцу и не будет проявлять чрезмерную агрессию в его отношении, однако то, насколько подружатся питомцы, будет зависеть еще и от их характеров. Психологическая несовместимость может стать объективной преградой во взаимоотношениях двух животных, и хозяин уже ничего не сможет с этим сделать.

Взрослая собака и котенок

Если в доме проживает приученная к командам собака, то появление котенка чаще всего воспринимается ею нормально. Попытки хотя бы малейшей агрессии можно пресечь соответствующим сигналом. Зная о запрете, псу останется только познакомиться с соседом. Чаще всего через некоторое время животные привыкают друг к другу. При этом котенок будет бояться огромной собаки и не станет даже пытаться хоть как-то навредить животному. Страх в свою очередь пройдет через одну-две недели, необходимых для завершения процесса привыкания и адаптации к новым условиям.

А когда пес окончательно убедится в том, что новый домочадец не представляет для него никакой опасности и не отнимает все внимание родных хозяев, которым обязательно следует с прежней любовью относиться к собаке, чтобы та не ревновала, он перестанет даже думать о том, чтобы навредить новому члену семьи.

Для ускорения важного процесса знакомства, следует принять следующие меры:

  • при встрече с котенком надеть на собаку намордник и держать ее на поводке;
  • перед встречей следует дать своему четвероногому другу все необходимое: вывести его погулять, накормить очередной порцией еды и вручить любимое лакомство;
  • ни в коем случае нельзя принимать какие-либо действия в ущерб собаке: предоставлять котенку ее любимое место, давать ему отобранные у прежнего владельца игрушки или посуду, переставать уделять внимание псу и полностью концентрироваться на новом животном;
  • на протяжении нескольких дней будет полезно, если питомцы поживут в разных комнатах, тогда они постепенно начнут привыкать друг к другу без совершенно не нужного взаимного раздражения;
  • если питомцы все никак не могут поладить, можно кормить их в одно и то же время и в одном месте, тогда они начнут ассоциироваться друг у друга с приятными событиями и вскоре подружатся.

Обычно считается, что знакомство взрослой собаки с котенком проходит гораздо проще, чем в той ситуации, когда щенка приносят в квартиру, обжитую котом. Но самым сложным случаем является тот, когда уживаться вместе приходится двум половозрелым животным.

Кот и пес: как примирить два взрослых животных

Внезапные встречи двух взрослых питомцев почти всегда приводят к дракам. Чтобы не было травм и конфликтов, животных следует знакомить постепенно. Вначале их обязательно размещают по разным комнатам.

Знакомство обычно начинают с запахов: и коту, и собаке дается что-либо из вещей «оппонента», чтобы они на расстоянии свыклись с неизбежностью соседства.

Категорически нельзя отдавать какие-либо предпочтения одному из животных. Заревновавшая особь уже никогда не простит обиды своему «врагу» и будет всеми возможными способами пытаться навредить ему.

Знакомство четвероногих следует осуществлять постепенно:

  • сначала питомцы узнают друг друга по запаху;
  • затем владельцам следует устраивать между ними ежедневные встречи продолжительностью в несколько минут;
  • за какие-либо агрессивные действия должно следовать наказание для виновника, в то время как сближение следует поощрять лакомством.

Обычно процесс примирения кошки с собакой продолжается несколько недель. Сроки знакомства можно сократить только, если хозяева максимально ответственно подойдут к проблеме.

Многих людей интересует вопрос, а почему вообще ссорятся эти самые популярные домашние животные?

Причины вражды между кошкой и собакой

Казалось бы, кошки и собаки находятся в одном звене пищевой цепи и не должны конкурировать за добычу, ведь псы не едят мышей и голубей – излюбленной дичи для дворового мурлыки. На самом деле причины для конфликтов понятны. Они давно изучены и в целом сводятся к следующему.

  1. Животные конфликтуют в борьбе за территорию. Один хищник воспринимает другого как опасного чужака, даже если оба они не конкурируют из-за добычи. Именно поэтому дворовые собаки и кошки выбирают для себя разные кварталы, редко когда уживаясь совместно в одном и том же ареале.
  2. Серьезные разногласия между питомцами рождает разница в их характерах. Собаки ведут стайный образ жизни и достаточно активно взаимодействуют друг с другом. Кошки же по природе своей одиночки. Так что попытки пса наладить общение обычно вызывает только агрессивную реакцию у пушистого мурчащего питомца.
  3. Еще одной причиной конфликтов может быть ревность. Это чувство известно как котам, так и собакам. В борьбе за внимание хозяина они могут очень остро конфликтовать между собой вплоть до регулярных драк, способных даже закончиться серьезными травмами. К сожалению, конфликты, связанные с этим фактором, довольно часто провоцируют сами хозяева, осознанно или нет отдающие предпочтение одному из питомцев и из-за этого вызывая злобу у другого.
  4. Собаки и кошки крайне ревниво относятся к своим вещам и вместе с тем не прочь полакомиться из миски соседа или поиграть его игрушками. Если это приводит к дракам, то хозяевам следует пресекать такие попытки.

Таким образом, кошкам и собакам есть что делить. Так что помимо объективного взаимного страха и инстинктивной неприязни у животных могут быть конфликты на почве целого ряда факторов. Однако большинство причин хозяева могут устранить, если внимательно займутся питомцами, пока они не пройдут процесс взаимного привыкания.

Плюсы от совместного проживания кошек и собак

После прочтения материала может показаться, что в совместном проживании в одной квартире и кота, и собаки нет ничего хорошего.

Конечно, такое соседство потребует от хозяев большего внимания и в начале может сопровождаться определенными конфликтами, но после того, как животные поладят, все трудности уйдут и более отчетливо проявятся огромные плюсы.

  1. Часто говорят, чем больше семья, тем интереснее в ней жить. Это справедливо и в отношении питомцев. Собаки и кошки отличаются друг от друга. Благодаря разным повадкам и характерам, владельцы смогут выбирать между спокойным отдыхом с мурлыкающим котиком на коленях, который будет успокаивать своего хозяина, и активными занятиями с жизнерадостным псом.
  2. Нельзя забывать и о той пользе, которую могут принести оба вида животных. Зачем выбирать между охранником и защитником от мышей, когда оба этих качества могут быть совмещены путем приобретения щенка и котенка.
  3. При совместном проживании животные начинают перенимать характерные черты друг друга. Крайне забавно наблюдать за щенком, трущимся, словно кот, о ноги своего хозяина. Котята в свою очередь часто приучаются к активным собачьим играм, например, начинают бегать за мячиком и приносить его во рту.

Чтобы животные быстро узнали хорошие стороны друг друга и вместо драк и конфликтов проводили бы время в совместных играх, человеку придется потратить некоторое время на то, чтобы подружить питомцев.

В результате вместо соперников они превратятся в настоящих друзей, которые не раз будут вместе воровать еду с кухни и устраивать какие-либо интересные шалости.

Таким образом, кошка и собака вполне могут стать друзьями, но для этого человеку нужно немного им помочь. А это можно сделать, только вооружившись необходимыми знаниями, которые сохранил для нас опыт человеческого бытия.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...