Как подстричь кошке когти

Избежать слоения и ломкости ногтей помогает их регулярное укорачивание. Хорошие хозяева должны знать, как подстричь кошке когти. Благодаря этому она не будет царапаться и портить мебель. Процедура проводится просто, но требует наличия определенных навыков.

Процесс подготовки животного

Обрезание когтей пройдет безболезненно, если кошка не будет капризничать и сопротивляться. Для этого ее необходимо аккуратно погладить по лапам. Далеко не всем питомцам этот процесс кажется приятным. Именно поэтому целесообразно приучить его заранее. Для этого необходимо действовать по данной схеме:

  • Кошка должна спокойно лежать или спать.
  • Человек начинает постепенно наглаживать лапки. Если животное не дает это сделать, то процесс необходимо начать со спины, хвоста или животика.
  • Поскольку когти подрезаются на каждой лапе, то и манипуляция должна выполняться соответственно.
  • Кота не следует удерживать. Он может уйти в любой момент.
  • Если при поглаживании животное не капризничает, то необходимо его поощрить лакомством.

Хозяин должен внимательно изучить состояние ногтей. При этом кошка не может сопротивляться даже при надавливании на подушечки. Благодаря этому удастся более детально осмотреть фронт дальнейшей работы. Перед тем, как стричь когти кошке, следует выполнить следующие манипуляции:

  • На полностью выпущенных когтях следует отыскать розовое место у основания. Оно считается самым чувствительным, поэтому его нельзя повредить.
  • В живой части когтя находятся большое скопление сосудов и нервных окончаний. Область ни в коем случае нельзя трогать когтерезом. В противном случае животному будет больно и останется острый, кровоточащий край.
  • Только при внимательном осмотре можно определить размер данного участка. Коготь, который необходимо срезать, должен быть полностью прозрачным. Помните, что все кошки имеют одинаковую структуру организма.

Если процедуру с животным выполнять регулярно, то оно привыкнет и не будет больше сопротивляться. Важно правильно выполнять все манипуляции:

  • При подстригании когтей удобнее всего расположить кошку на колене. Морда должна быть направлена вниз. Когтерез и лапы обязаны находиться в разных руках хозяина.
  • Заранее необходимо не только настроить животное и приучить его к прикосновениям к лапам. Кошка должна давать надавливать на подушечки без препятствий. Как метод поощрения можно использовать лакомства или поглаживания.
  • Процесс намного проще проводить с помощью помощника. Он сможет зафиксировать животное мордой вниз. Второй человек в таком случае отвечает за держание лапы и когтереза.
  • Кошку необходимо оставлять в такой позиции до тех пор, пока она полностью не привыкнет. Не должно возникать сопротивлений при надавливании на подушечки. Лакомство позволит существенно ускорить этот процесс.

Как правильно подрезать когти кошке самостоятельно?

Важно правильно подобрать время, в которое кошка будет вести себя спокойно. Возможно, придется несколько раз откладывать процедуру. Рекомендуется подкараулить время, когда животное спит или полностью расслаблено:

  • Лучше всего начинать процесс сразу после еды или в момент отхода ко сну.
  • У хозяина не получиться подстричь когти, если кошка играет или хочет есть. При агрессивном настроении не следует даже пытаться выполнить данный процесс. В таком случае животное не даст хозяину выполнит ни одной необходимой манипуляции.
  • Если коготь сломался, то его необходимо обрезать как можно быстрее. При возбужденном состоянии это в любом случае сделать не получится. Хозяин должен заполнить положение когтя и выполнить процедуру сразу после того, как животное станет более спокойным.

В процессе подрезания когтей можно использовать только специальные инструменты. Они должны быть хорошо заточены. На всякий случае заранее необходимо приобрести средство для остановки кровотечения.

  • Когтерезы похожи между собой внешне, но имеют разный принцип действия. Прибор должен с легкостью удалять самые острые кончики. Процесс должен производится аккуратно и не травмировать ткань. Важно не задеть самок чувствительное место. В противном случае животное испытает сильную боль. На сегодняшний день в любом зоомагазине можно найти ножницы и гильотину для срезания когтей.
  • Дополнительно следует отметить, что когтерезы могут быть разного размера. Специалисты рекомендуют покупать маленькие ножницы. С их помощью удастся легко срезать только кончик когтя. Большой вариант инструмента может понадобится, если у животного достаточно крепкие или жесткие когти.
  • Гильотина предполагает срезание посредством контакта двух острых лезвий. Необходимо поместить коготь между ними, а затем плотно сжать когтерез. Их можно использовать для устранения острых концов даже самых жестких отростков.
  • Кошка не почувствует боли и дискомфорта в том случае, если использовать острый инструмент. Со временем все они тупятся, поэтому периодически нуждаются в заточке. В противном случае хозяину придется потратить намного больше усилий. Также увеличивается риск создания неровности на краю.
  • При обрезании когтей всегда необходимо держать рядом антисептическое средство. Живая часть ногтя у кошек меньше, чем у собак, поэтому ее сложно срезать. Хозяевам рекомендуется заранее купить кровоостанавливающий карандаш. С его помощью можно в течение короткого промежутка времени остановить кровотечение. Примерно через две минуты после нанесения кровь перестает выходить наружу.

Как подстричь кошке когти

Перед тем как начать обрезать коготь кошку необходимо посадить спиной. При этом в одной руке остается когтерез, а во второй – непосредственно сам коготь. Дополнительно потребуется нажать на подушечки лапки.

Человеку важно правильно определить, где именно заканчивается живая часть когтя. Необходимо зрительно обозначить границу, по которой в дальнейшем будет производиться обрезание. Данный участок образует небольшой розовый треугольник. Если манипуляция производится впервые, то рекомендуется срезать исключительно кончик. Со временем будет намного проще определять необходимый участок. В противном случае кошке станет очень больно и может даже пойти кровь.

Процедура предполагает устранение всех лишних наростов. Когтерез необходимо располагать таким образом, чтобы его лезвие приходилось на середину когтя. В таком случае живая часть будет гарантированно не задета.

  • Коготь у животного необходимо срезать сверху вниз. Это можно произвести в том случае, если правильно располагать лезвие инструмента.
  • Человек должен выполнять все манипуляции с твердой рукой. Не следует излишне торопится, ведь в таком случае животное может начать мяукать или царапаться. Если такая ситуация возникла, то подрезание следует перенести на другой день.
  • Можно производить процедуру в несколько этапов.

За хорошее поведение кота следует поощрять посредством лакомств. В таком случае в дальнейшем он будет с радостью выполнять данные манипуляции. В качестве лакомства следует использовать красную рыбу, курицу или сыр. Все кошки просто обожают сметану и масло, но их давать можно только в ограниченном количестве.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...