Как правильно кормить кошку?

В основе грамотного ухода за домашними животными лежит сбалансированное, размеренное питание. Далеко не все хозяева знают, как правильно кормить кошку, поэтому дают ей то, что есть под рукой: колбаса, хлеб, сало и т. п. При этом даже не задумываются о том, можно ли таким образом кормить домашних питомцев. В этом материале будут раскрыты все тонкости питания.

Натуральная еда, но не та

Стоит внести ясность, что пища с человеческого стола и натуральный корм — разные вещи. Все домашние животные по физиологическим данным, являются хищниками. Поэтому у них есть некие специфические особенности в еде, которые заключаются в следующем:

  1. Аргинин. Она содержится исключительно в животных белках.
  2. Таурина (содержится в рыбе, говядине). Недостаточное его количество способствует нарушению работы сердечной и нервной системы, а также сокращает репродуктивный процесс.
  3. Животные жиры.

Жир — энергетический источник. Недостаток их в организме кошек приводит к перхоти и невзрачной привлекательности шерстяного покрова. Также могут появиться различные проблемы в работе внутренних органов.

Как правильно кормить кошкуВ народе бытует мнение, что кошкам можно каждый день давать мясо или рыбу, при этом с ней ничего не случится. Но такое суждение в корне неверное, питание должно быть разнообразным. Ведь человек, к примеру, тоже не может долго есть одни и те же блюда или неделю питаться одним мясом, также и кошки. Дикие животные кормятся мелкими птицами и мышами, при этом съедают их вместе со всеми «потрохами». Рыба им фактически не достаётся. Такие животные больше любят, кушать свежайшую пищу, в отличие от собак они не будут питаться стервятиной. Кошки лучше будут голодать, но дождутся того времени, когда им попадется что-нибудь свежее.

Воздержание от пищи безобидным считается двое суток, если это продолжается больше, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Кстати говоря, некоторые кошки сами себе организовывают такие дни, чтобы очистить свой организм от шлаков и токсинов. Чтобы удовлетворить дневные потребности в полной мере, им нужно создать правильный рацион с учетом суточной потребности жиров, белков и углеводов. Это можно сделать как самостоятельно, приготовив корм в домашних условиях или обратиться за консультацией к специалисту. А, вообще, сейчас в зоомагазинах доступны готовые корма, выбор которых должен основываться на их качестве.

Полезные продукты для сбалансированного рациона

Мясные продукты

Предварительно их необходимо заморозить на 2 дня, затем разморозить и обдать кипятком.

Итак, чем можно побаловать свою кошку:

  • телятина, говядина, птица;
  • сердечки, печенка, желудки;
  • крылышки и куриные бедра, без костей.

Субпродукты и говядину (черкесскую, русскую, парную, талую) разрешается давать ежедневно, но лучше все же чередовать. Важно иметь в виду, в перекрученном мясе не должно быть соли и прочих специфических добавок. Когда питомцу будете давать мясо, порежьте его некрупными кусками, чтобы кошка его жевала, а не просто проглатывала.

Кисломолочные продукты

Обязательно в рационе кошки должно быть, следующее:

  • творог, кефир;
  • простокваша;
  • сливки, сметана;
  • бифидопродукты, йогурты, молоко.

Если питомец не любит набор этих продуктов, для восполнения кальция в организме ему придется давать медикаменты. Их можно приобрести в любом аптечном пункте для животных, только предварительно не забудьте ознакомиться с инструкцией.

Овощи

Как известно, кошки — не вегетарианцы, поэтому их дают совсем чуть-чуть. Опытные хозяева включают в рацион овощи только по одной причине — обеспечение правильной моторики ЖКТ. По сопоставлению с молочными или мясными продуктами, постная пища не усваивается и не переваривается. Все овощи нужно давать исключительно в перекрученном виде, предварительно можно отварить и сдобрить небольшим количеством подсолнечного масла. Массу из овощей смешивают с кусочками мяса, фаршем. Также некоторые животные безумно любят, кушать кукурузу в консервированном виде, можете попробовать давать и ее.

Крупы

Рис, геркулес, манку, готовят на воде и смешивают с мясом, рыбой. Маленьким котятам, кормящим и беременным самкам, желательно варить их на молоке, добавляя небольшое количество растительного или сливочного масла.

Кроме всего выше сказанного, в миске всегда должна быть налита свежая питьевая вода. Также не следует забывать про витаминотерапию, дегельминтизацию в профилактических целях.

Возможные болезни от рыбы

Давать можно только морскую рыбу — кальмары, семгу, сардину и т. п. Обязательно в отварном виде и без костей.

Вред от речной рыбы:

  • карповые и сельдевые сорта рыбы в сыром виде содержат большое количество тиамина энзима, которая уничтожает тиамин (витамин B1). Его дефицит может привести к нервным расстройствам и потере аппетита. После термической обработки, энзим уничтожается;
  • развитие стеатита при многократном кормлении жирной рыбы. При неправильном хранении рыбы, подкожный жир проникает в мышечную ткань, что делает ее ядовитой. Важно знать, что этот яд невозможно ликвидировать даже тщательным кипячением. Такую рыбу лучше давать в исключительных случаях или категорически от нее отказаться;
  • в организм кошки могут попасть патогенные микроорганизмы, если не произвести качественную температурную обработку;
  • отравление тяжелыми металлами, гербицидами, пестицидами. Это возможно в том случае, если рыбу ловили в морских и речных водоемах, которые загрязнены сельскохозяйственными и промышленными стоками;
  • железодефицитная анемия. В некоторых сортах рыб содержится триметиламиноксид. Он связывает железо и переводит его в не перевариваемую форму. Это вещество распадается при варке;
  • мочекаменная болезнь. Любой сорт рыбы богат фосфором, но в некоторых из них еще есть и магний. Если кошка полностью здорова, кормление рыбой в среду и пятницу безопасно.

Кости — они есть в любой рыбе. Крупные и мелкие кости можно вытащить после проведения термической обработки. В противном случае, животное может травмировать желудок, глотку и пищевод. В народе существует мнение, что в вареном виде кости засоряют организм, а усваиваются после варки.

Что нельзя давать кошке?

Кормить котенка надо маленькими порциями. Как правило, они не переедают, спокойно отходят от миски. Но котята, которые жадны на еду или начинают ее закапывать, требуют особого внимания. Самое лучшее время для кормления 8-9 утра и 18-19 часов вечера, в это время у них повышена активность.

Баранина, свинина — очень жирные, негативным образом сказываются на работе печени. Человеческая еда — соленая, жареная, маринованное и тому подобное, яд для домашнего питомца. Вот чем кормить кошку точно не рекомендуется, это — соль, крепкие напитки, сладкое и мучное. Хотя некоторые киски с большой охотой едят мороженое, шоколадные конфеты, заварной крем и хлеб. Давать их часто тоже очень нежелательно.

Кормление племенной кошки

Самку готовят к материнству с самого ее рождения. Поэтому рацион должен быть идеальным на протяжении всей жизни. За 3 месяца до планируемой вязки в корм вводят минералы и витамины. Если у беременной кошки имеются какие-либо проблемы со здоровьем, чем и как ее кормить расскажет квалифицированный специалист при проведении индивидуальной консультации.

Если противопоказания отсутствуют, придерживаться следующих правил:

  1. Первые 2 недели увеличить рацион на 10 процентов, а порции сократить так, чтобы их хватило на 4-5 раз.
  2. На 3 недели рацион увеличивается на 20-40 процентов. В первую очередь это зависит от того, насколько активна кошка.
  3. На 7 недели, рацион сокращают, кормят кошку утром, в обед и вечером. Порции должны быть маленькими, а пища легкоусвояемой.

За несколько дней до окота у кошки заметно снижается аппетит. Это вполне нормальная реакция организма, поэтому кормить ее насильно ненужно.

В рацион беременной кошки категорически запрещается вводить новые продукты питания. Также это касается перекармливания, витаминизированных и минеральных добавок. Чем и как кормить кошку после окота расскажет ветеринар, все зависит от субъективных особенностей организма. Чтобы стимулировать лактацию, дают творог и простоквашу, в некоторых случаях заводчики добавляют в пищу специальные добавки.

Правила сбалансированного питания кошек

Список запрещенных продуктов питания уже описывался ранее, но знать правила правильного питания, все необходимо:

  1. В первую очередь хозяин должен решить, чем и каким кормом будет кормить своего четвероногого друга. Кормить домашнее животное разрешается только натуральной едой или промышленными готовыми кормами. Если пренебрегать этим правилом, это приведет к расстройству пищеварительной системы, гиповитаминозу. Последнее заболевание развивается на фоне плохого усвоения пищи. Дело в том, что натуральные продукты и сухие корма перевариваются не одновременно, отсюда и проблемы со здоровьем. Поэтому хозяин должен определиться с выбором корма.
  2. Если выбор сделан в пользу сухого корма, важно следить за его качеством. Не рекомендуется выбирать корм бюджетного класса, в нем кроме «химии» ничего полезного нет. Покупая корм проверенного производителя, можно быть уверенным, что кошка получит все необходимые питательные элементы. Узнать названия таких кормов на специализированных форумах либо после консультации с ветеринаром. Кстати, это можно сделать через официальный сайт, необязательно туда ехать, и к тому же, не у всех на это есть время.
  3. Соблюдать температурный режим пищи. Она должна быть комнатной температуры.

Если соблюдать эти несложные правила, удастся предотвратить риск возникновения патологий, связанных с пищеварительным процессом и неполноценным питанием.

Питьевой режим

Кроме соблюдения принципов и правил кормления питомца, для нормального пищеварительного процесса важен питьевой режим. Если животное питается исключительно домашней пищей или мясными консервами, воду частично получает из еды. К примеру, промышленные консервированные корма содержать почти 60 процентов жидкости.

Хозяин должен уделять особое внимание потреблению воды кошкой при кормлении сухим кормом. Чтобы процесс пищеварения происходил как надо, сухой корм в желудке должен быть хорошо смочен. В противном случае, у животного могут быть проблемы со стулом, а еще хуже риск возникновения энтероколита. Поэтому так важно позаботиться о свободном доступе к чистой питьевой воде. Лучше, если она будет стоять рядом с кормом.

Особенности сухих кормов

Большинство владельцев домашних питомцев отдают предпочтение именно этому виду кормления, отмечая удобство и доступность. При этом не надо тратить время на приготовления специального домашнего корма, ведь что здесь сложного: открыл пачку, насыпал корм и ушел заниматься своими делами. Специалисты тоже поддерживают такое решение тем, что это дает возможность соблюсти баланс минеральных и энергетических веществ. Плюс ко всему, производитель уже рассчитал суточную норму корма для котят, кошек и беременных самок, хозяину остается только вовремя кормить животное.

Чем побаловать своего любимца?

Это вполне нормальное желание, дать своему любимцу что-нибудь вкусненькое, кроме повседневного его корма. Производители кормов тоже об этом позаботились, они изготавливают  специализированные лакомства в виде колбасок и полушек. Основное их преимущество состоит в том, что большинство из них борются с появлением зубного камня и способствуют выведению шерсти из организма, которая попадает туда при вылизывании, умывании.

Рациональное, сбалансированное и полноценное питание кошки — гарантия физиологической энергичности, крепкого состояния и правильного созревания. Информированный подход к кормлению кошки дает возможность предотвратить развитие многочисленных болезней и расстройства ЖКТ. Если кошка себя плохо чувствует, нужно отвезти ее в ветеринарную клинику, никогда не пытайтесь заниматься ее лечением самостоятельно.

Примерное меню кошки на день

Чтобы люди долго не думали и не размышляли, чем кормить кошек, предлагаем ознакомиться с примерным меню на целый день. Дальше можете вносить собственные коррективы, только не забывайте про список запрещенных продуктов.

Итак, меню на 1 день:

  • завтрак: взять по 1 чайной ложке перемолотых пшеничных отрубей и творога. Смешать их с перепелиными яйцами (2-3 штуки, белок от желтка не отделять);
  • обед: любой молочнокислый продукт — кефир, творог и т. п.;
  • ужин: отварная рыба (150 грамм), 2 чайные ложки овощного пюре и ½ десертная ложка растительного масла.

Также можно перекрутить печень, сердце, говядину, рисовую кашу и морковь. Сделать из котлеты и поместить в морозильную камеру. После разморозки побаловать своего питомца.

Количество корма для кошек:

  • кастрированным котам: 130 грамм в день;
  • кошкам с весом 4-5 килограмм — 200 грамм;
  • животным, склонных к избыточной массе тела или страдающих ожирением — 120 грамм в день.

Если после того кормления у кошки нет проблем со стулом, активна, жизнерадостна, блестящая шерсть, значит все делаете правильно, и ничего менять не нужно.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...