Как правильно кормить котенка

Первые несколько недель все заботы о кормлении котят ложатся на мать. Однако когда малышам будет не достаточно одного молока, организацией их питания следует заняться хозяевам. В этот момент обычно возникает проблема, как кормить котенка.

Поскольку неокрепший организм питомцев все еще будет слабовосприимчивым к грубой пище, владельцам придется учесть некоторые важные моменты организации кошачьей диеты.

Неправильное питание очень опасно для малышей. Из-за ошибок при составлении рациона возможны различные заболевания, общая задержка в развитии, аллергические реакции и прочие беды, с которыми котятам лучше не сталкиваться. Не менее важным условием нормального развития является организация правильного режима кормления.

Сколько раз в день едят котята

Как правильно кормить котенка

Трех-четырех недельные малыши постепенно начинают приобщаться к «взрослой» пище. Лучше всего подкармливать их по рекомендуемому ветеринарами расписанию. А сами они начнут питаться в возрасте не ранее двух месяцев.

Самостоятельно малышей можно вскармливать лишь, если мама-кошка сбегает, у нее не вырабатывается молоко или она гибнет. Просто так переводить их на искусственное кормление не имеет смысла, так как суррогаты не заменяют материнского молока, состав которого до сих пор не удалось восстановить ученым ветеринарам. Лучшей альтернативой может быть даже поиск другой кошачьей кормилицы или маленькой собачки.

Только в крайнем случае владельцы приступают к искусственному кормлению, которое осуществляется по следующим принципам.

  1. Малышам младше двухнедельного возраста потребуется 10-разовое питание, то есть каждые 2.5 часа, включая ночное время.
  2. С двухнедельного возраста они питаются 8 раз ежедневно.
  3. Отпраздновав месяц после рождения, котята едят уже по 7 раз в стуки. При этом кушать ночью им теперь не полагается.
  4. С 2 до 3 месяцев малышей кормят 6 раз.
  5. С 4 до 5 месяцев – 5 раз в сутки.
  6. До достижения девятимесячного возраста котят кормят 4 раза.
  7. Старшим малышам, пока им не исполнится год, дают пищу трижды в день.
  8. После празднования первого дня рождения ребят переводят на «взрослый» режим кормления – два раза в сутки, например, в 8.30 и 20.30.

Помимо режима питания необходимо соблюдать и правила ежедневного количества продуктов, причем объемы порций также будут зависеть от возраста.

  1. Новорожденные котята едят по 30 мл. молока на каждые 100 гр. своего веса.
  2. Прожив на свете первую неделю, они потребляют уже по 38 мл.
  3. С трех недель малыши пьют по 50 мл. на 100 гр. веса.
  4. Полуторамесячные котята начинают приобщаться к прикормкам, однако в целом ежедневная порция малыша не должна превышать 120 гр. пищи.
  5. Порции двухмесячных ребят увеличиваются в полтора раза.
  6. Для растущего организма, в период с 3 до 6 месяцев, потребуется по 200-220 гр. еды. В рационе обязательно должно присутствовать минимум 40 гр. мяса.
  7. Котята старше года едят с меньшим аппетитом – по 180 гр. корма в сутки.

Большую часть витаминов и питательных веществ малыши будут получать от материнского молока. Если же их вскармливание осуществляется искусственно, следует позаботиться о витаминных добавках, рекомендуемых ветеринарами.

Рекомендации по выбору продуктов

Существует несколько общепринятых рецептов изготовления молочной смеси для искусственного вскармливания. Итак, чем кормить котенка, пока он не вырос из грудного возраста?

  1. Можно смешать сырой желток и 500 мл молока.
  2. Подойдет смесь в пропорции 2.5 гр. дрожжей, 15 гр. сухого и 50 гр. обычного коровьего молока.
  3. Котята любят напиток, изготовленный из чайной ложки кукурузного масла, половины желтка и 50 мл. молока.

Малышам также подойдет обычное детское питание. Поить котят следует через шприц без иглы. Подойдет и обычная детская бутылочка с соской.

Даже когда котенок уже перестал пить грудное молоко, его организм все еще не может переваривать грубую пищу. В эти месяцы не менее важна температура еды. Категорически запрещено кормить малыша горячим или слишком холодным. Это неминуемо приводит к рвоте.

Первые несколько недель порции должны состоять из кашеобразных продуктов без твердых частиц, ведь зубки еще не приспособлены для пережевывания и разгрызания жесткой пищи.

Принципы кормления животных зависят от возрастных особенностей.

Котят младше четырех месяцев постепенно переводят на самостоятельное питание из миски. В этом возрасте особенно требуются витамины и белковые продукты, так как животное активно развивается. У него растут кости и полностью формируется желудочно-кишечная система.

Следующие два месяца в жизни малыша активно развивается мускулатура и набирается вес. Полугодовалым несмышленышам уже режут кусочки мяса или курятины, постепенно добавляется йогурт или кефир.

В период с 6 до 10 месяцев количество суточных приемов пищи постепенно снижается до «взрослого» распорядка дня. Постепенно можно приучать любимца к обычной для его сородичей пище.

В кошачьем рационе должны присутствовать следующие виды продуктов:

  • вареное, размороженное и прошедшее обработку кипятком мясо нежирных сортов;
  • каши с добавлением фарша или мяса, а также свежими или вареными овощами для витаминов;
  • печень, которая дается дважды в неделю в качестве праздничного блюда;
  • сырые куриные яйца, с предварительно отделенным желтком, так как остальное котята не едят;
  • молочные изделия слабой жирности: кефир, ряженку и так далее;
  • перепелиные яйца, поедаемые животными целиком.

Сырыми мясом малышей лучше не кормить, чтобы они не заразились глистами и другими кишечными паразитами. Котятам противопоказана свинина.

Яйца следует давать не чаще, чем один раз в неделю. Не стоит кормить котят сливочным маслом.

Строго запрещено давать несмышленышам следующие виды продуктов:

  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • сухие корма и консервированные наборы для взрослых особей;
  • сырую пресноводную рыбу, так как она приводит к мочекаменной болезни;
  • морскую рыбу давать можно, но в небольших количествах и только, если котята едят ее с удовольствием;
  • колбасу и любые другие копчености;
  • соль и прочие приправы;
  • картошку, потому что она совершенно не усваивается кошачьей пищеварительной системой;
  • сыр, так как он слишком жирный для котят;
  • бобовые;
  • сладкое, прежде всего, шоколад, компоненты в составе которого оказывают мощное токсичное воздействие даже на взрослую кошку, что может привести к летальному исходу;
  • мучные изделия.

Правильное питание очень важно для котят, поэтому не стоит игнорировать запреты. Последствия этого могут быть самими серьезными.

Последствия употребления запрещенных продуктов

Если питомец умыкнул со стола кусок колбасы или даже что-нибудь запрещенное для котов, не стоит сильно переживать. Проблемы с пищеварением возникают только при системном нарушении диеты или при остром отравлении категорически непригодными для котят продуктами, например, тем же шоколадом.

Только при ежедневном нарушении диеты сбивается баланс в обмене веществ и проявляется недостаток либо переизбыток витаминов, а также других микроэлементов. Подобные сбои приводят к следующим патологиям у котят.

  1. Уже в самом юном возрасте развивается сахарный или ювенильный диабет. Проблему часто усугубляет генетическая предрасположенность.
  2. Различные аллергические реакции возникают в том числе и по причине неправильного кормления.
  3. Нарушение диеты очень часто приводит к пищевым отравлениям. Помимо вреда кошачьему здоровью это чревато дополнительной уборкой и стиркой вещей.
  4. Авитаминоз обычно связывают с недостатком витаминов группы А, С, D, Е. В первом случае нехватка питательных веществ приводит к нарушениям пищеварения и недоразвитию репродуктивных органов. При недостатке витамина С начинается цинга. Достаточное количество следующей разновидности витаминов защищает от рахита и обеспечивает нормальный рост костей. Последняя группа отвечает за состояние шерсти.

Во время серьезных симптомов пищевого отравления котят следует немедленно показать ветеринару. Возможно, все обойдется купированием рвоты и диареи, но в некоторых случаях потребуется серьезное лечение в условиях стационара.

Промышленные корма для котят

В принципе ветеринары не запрещают давать малышам специализированные корма, тем более что многие из них производятся именно для котят. Однако категорически запрещено смешивать корма и «домашнюю» пищу, а также кормить малышей обычными пакетиками и сухими аналогами для взрослых котов. Все это приводит к кишечной непроходимости, гастроэнтериту и другим серьезным болезням пищеварения.

Также не стоит слишком часто менять производителей кормов, ведь каждая формула содержит сбалансированный набор питательных веществ. Кормление разными наборами приводит к дисбалансу микроэлементов в организме.

В ветеринарии нет противопоказаний к кормлению подросших котят сухими кормами. Однако при этом они должны иметь доступ к достаточному количеству воды. Молодежь лучше всего приобщать к сухим кормам постепенно, доводя со временем до пропорции одна доля влажного корма на три части сухого.

Вопрос, каким кормом лучше кормить котенка, возникает у многих владельцев. Из числа брендов лучше всего малышам подходят следующие варианты:

  • итальянский корм Almo Nature, основанный на куриных субпродуктах;
  • Acana со вкусом рыбы, ягненка и курицы, который относится к продуктам премиум-класса;
  • Royal Canin – самый дешевый среди аналогов, рекомендуемых ветеринарами для котят.

Лучше всего малышам подойдут консервированные влажные корма, так как они на 80% состоят из воды и не содержат твердых кусочков, которые могут прийтись не по зубам малышу.

В отличие от сухого корма консервы необходимо хранить в холодильнике и подогревать перед приемом пищи. Остатки, кстати, вовсе не обязательно выбрасывать. Их можно прятать до следующего раза.

Из огромного множества коробочек и пакетиков следует выбирать формулу, наиболее подходящую для котят. Такие корма должны соответствовать ряду требований:

  • включать полный набор всех требующихся микроэлементов;
  • не иметь в составе аллергены, к которым относятся целлюлоза, кукуруза, соя, растительные жиры;
  • в производстве использовать минимум консервантов;
  • корма не должны быть богаты углеводами, так как котята плохо их переваривают.

Рекомендации по выбору корма и то, как правильно кормить котенка, зависит во многом от породы кошки.

Принципы кормления в зависимости от породы

Некоторые породистые коты, особенно когда популяция была выведена селекционерами сравнительно недавно, могут есть только промышленные корма со специализированным составом. От всего остального у них развиваются отклонения в развитии или аллергия. В целом проблемы с рационом встречаются у следующих распространенных породистых кошек. Данные проблемы ничуть не менее актуальны и для котят.

  1. Шотландские вислоухие с самого раннего возраста сталкиваются с рахитом и дефицитом кальция. Поэтому рацион такого котика должен быть преисполнен микроэлементами магния, фосфора и кальция. В таком случае у «шотландца» ушки могут даже подняться и стоять торчком.
  2. Британские котята болеют инфекциями суставов из-за недостаточного поступления в организм необходимых веществ. Поэтому таким малышам требуется усиленный паек консервированных кальцийсодержащих кормов. Владельцам этой породы требуется особо тщательно следить за весом питомцев, ведь даже в начальной стадии ожирения канцерогены плохо влияют на сердце, суставные ткани и обменные процессы в организме.
  3. Сиамские котята отличаются высокой подвижностью. Их бурный характер может спровоцировать диета с высоким содержанием углеводов. Так что этой породе лучше подойдут сухие корма и промышленные консервы.
  4. Сфинксам даются специальные корма, предназначенные для этой породы. Подбор рациона крайне важен, так как при малейшем нарушении сбивается метаболизм, ухудшается состояние кожи, возникают начальные симптомы дисбактериоза. К тому же бесшерстным животным нужно больше калорий, содержащихся в белковых продуктах, чтобы они не мерзли. Это тоже следует учесть заботливым хозяевам.

Маленьких котят не стоит баловать разными вкусностями. Их рацион должен быть сбалансированным. Тогда пища принесет малышам огромную пользу, и они вырастут сильными и здоровыми. Но для этого владелец должен четко понимать, чем кормить котят.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...