Как правильно лечить акне у кошек в домашних условиях

Домашние питомцы доставляют нам радость при общении с ними, но в периоды возникновения каких-либо заболеваний, они не способны противостоять им самостоятельно. В этих случаях на помощь должны прийти люди. Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, как высыпание угрей на теле животного. Первые симптомы заболевания — черные точки, или акне, которое при отсутствии или ненадлежащем лечении, может вызывать более опасные осложнения. Акне у кошек нужно лечить, оно поддается излечению даже в домашних условиях.

Что такое акне у кошек и котов

акне у кошекВоспалительные процессы сальных желез, происходящие при каких-либо нарушениях их функций, или недостаточном образовании железами секреторного вещества, приводят к закупорке выходных протоков, на местах которых формируются темные (черные) точки — это акне.

Сальные железы вырабатывают вещество, которое, выходя на поверхность кожи через протоки, обеспечивает нормальную жирность волосяного покрова. Вещество это содержит полезные микроорганизмы и ферменты, а также небольшую дозу холестерина, который преобразуется под действием солнечного света в витамин D. Вылизывая шерстку, кошки получают дополнительный запас этого, необходимого для организма витамина, а шерсть становится блестящей, шелковистой и не ломается.

Расположены сальные железы по всему туловищу животного, поэтому акне может проявиться в любом месте, но согласно практическим наблюдениям, чаще всего это происходит:

  • На мордочке (в зоне подбородка и усов);
  • На ушах;
  • На животе;
  • Под хвостом;
  • На животе;
  • В области половых органов.

На первичных стадиях заболевания акне очень сложно выявить и диагностировать, хозяевам кошек следует убедиться в диагнозе, чтобы начать правильное лечение акне у кошек в домашних условиях.

Как определить заболевание

Существует два способа определения болезни: визуальный осмотр и лабораторный анализ.

Визуальный осмотр животного в домашних условиях

В таких случаях владелец кошки, заметив характерные высыпания на коже животного, и наблюдая за его поведением, устанавливает, что имеет дело с акне. Это можно осуществить, если хозяин имел предыдущий опыт и знает, какие признаки отличают эту болезнь. Новичкам будет сложно определить, от чего у кошки появились черные точки, как их лечить и нужно ли предпринимать какие-то меры для их устранения.

Сыпь появляется при различных кожных заболеваниях и часто виды высыпаний очень схожи по внешним проявлениям. Возбудители у каждого вида разные, а значит, лечение должно быть соответственное, уничтожающее именно этого возбудителя. Если вы впервые сталкиваетесь с такой болезнью, лучшим вариантом будет обращение к ветеринарам.

Лабораторное исследование в ветеринарной клинике

В ветеринарной клинике врачи не ограничиваются простым осмотром вашего любимца, они знают, что без лабораторного анализа трудно определить характерные особенности возбудителей заболевания и назначить правильное лечение.

В лабораториях берут соскоб частичек эпидермиса с того места, где у животного присутствует сыпь, и проводят исследование материала под микроскопом. Узнать возбудителя позволяют специальные информационные источники с изображением вредного микроба, который поразил кошку или собаку. После лабораторного определения источника инфекции, врач назначает препараты для ее устранения.

Существуют неустранимые причины, когда обращение в клинику невозможно, ветеринарных больничек в наши дни очень мало, особенно в селах и деревнях, а выехать с животным в городские или областные клиники затруднительно для владельцев домашних животных.

Даже при таких условиях болезнь не станет ждать, а будет прогрессировать и может привести к плачевным последствиям, ее надо лечить. Постараемся вам помочь в такой ситуации. В первую очередь необходимо определить, чем же ваша кошка больна.

Основные признаки акне у кошек

Причины воспаления сальных желез у кошек до конца не изучены, это могут быть генетические нарушения, временные гормональные изменения в организме животного или недостаточный гигиенический уход за питомцем. Основные симптомы акне можно определить по следующим признакам:

  1. В зонах риска (они перечислены в начале статьи) возникает припухлость в виде небольших бугорков с черными точками посередине;
  2. Вокруг бугорков кожа краснеет, это заметно сквозь шерсть;
  3. Кошка постоянно расчесывает пораженные места;
  4. При пальпации, надавливании на прыщик, животное реагирует на боль;
  5. В местах расчесывания интенсивно выпадает шерсть;
  6. Через 1-2 недели происходит увеличение зон поражения, прыщи превращаются в гнойнички.

Отметив все эти изменения, владелец должен приступить к лечению.

Акне у кошек: лечение в домашних условиях

Необходимо отметить, подобное заболевание не передается человеку, поэтому можно смело контактировать с животным, ведь ему в такие периоды очень нужна помощь человека. Для лечения кошек при акне применяются различные методы и способы: медикаментозная терапия (таблетки, мази), гигиенический уход (специальные шампуни), народные средства (отвары, настойки). Рассмотрим подробнее каждый из этих способов.

Гигиена и уход

Рекомендуется мыть и вычесывать кошек не более того, чем необходимо по структуре волосяного покрытия. Длинная шерсть требует более частого мытья и вычесывания, один раз в неделю, короткошерстные кошки хорошо справляются с этой процедурой сами, мыть их нужно не чаще одного раза в месяц или два. Мытьё с применением шампуней рекомендуется для бесшерстных (порода Сфинкс) в целях удаления излишних сальных выделений.

Шампуни, содержащие в составе антисептические и противовоспалительные вещества, применяются при кожных заболеваниях и в целях профилактики. Для лечения акне подходят гигиенические моющие средства содержащие: салициловую кислоту, серу, бензол пероксид и этил лактат, также можно применять дегтярное мыло и гели от прыщей.

Посуду для кормления необходимо содержать в чистоте, после каждого приема пищи следует протирать мордочку животного влажной салфеткой. Подбородок является наиболее рискованной зоной поражения заболеванию, к тому же, кошке трудно самостоятельно очищать и вылизывать эту часть тела.

Лечение с применением лекарственных средств

После того, как вы помыли питомца, переходите к следующему этапу, следует:

  • Пораженные места нужно распарить при помощи теплых салфеток и протереть антисептиком, раствором ацетилсалициловой кислоты или перекисью водорода, эти препараты дезинфицируют и снимают воспаление, подсушивают прыщи;
  • Чтобы не вызвать сухости кожи, нанесите увлажняющие лечебные мази от акне: серную, цинковую, тетрациклиновую или эритромициновую;
  • Не отпускайте животное из виду в течение 30-40 минут, чтобы мазь впиталась, а кошка не смогла слизать ее преждевременно. Остатки мази можно после этого убрать салфеткой.

Мази наносят тонким слоем на места, пораженные акне, 1-2 раза в день до полного выздоровления.

Внимание! Все процедуры нужно проводить точечно, не затрагивать здоровую кожу, не допускать химических ожогов.

Народные методы и средства от акне у кошек

Народная медицина предлагает различные методики излечения от акне, но должны предупредить вас, многие из них непроверенные и сомнительные, следует с осторожностью относиться к таким средствам. Рекомендуем некоторые методы, они могут не излечить, но вредного воздействия на здоровье питомца не окажут. Если у вас под рукой не имеется лечебных препаратов, попробуйте применить:

  • Тыкву. Кусочек свежей тыквы, сразу после дезинфекции, приложите мякотью к месту поражения, выдержите 3-4 минуты;
  • Чистотел. В отваре чистотела смочите ватный помпон, 2-3 раза в день прикладывайте в местах высыпания на 1-2 минуты;
  • Тысячелистник. В настое тысячелистника пропитайте кусочек ваты или салфетки, протирайте зону поражения 2 раза в сутки, как обычным лосьоном;
  • Календулу и ромашку. В отвар календулы и ромашки добавьте 2 таблетки фурацилина, растолките, добиваясь кашеобразной массы, наносите как маску один раз в два дня.

Народные средства по разному влияют на процесс выздоровления, период излечения занимает значительно дольше времени, чем применение проверенных медикаментозных препаратов. Какой сделать выбор — решение за вами.

Мы будем очень рады, если наши советы помогут вернуть вашему питомцу счастливый и жизнерадостный вид. Желаем вам и всем вашим домашним питомцам здоровья.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...