Как приучить кота к когтеточке

Каждый владелец кота знает, какие неудобства порой доставляет это домашнее животное. Самой главной проблемой является его постоянное желание точить когти о различные предметы. Больше всего от этой привычки страдает мебель. Решить данную неприятность может специальная когтеточка.

Этап первый: выбор подходящей когтеточки

Необходимо ответственно подойти к выбору полезного приспособления для затачивания когтей, так как приучить кота к когтеточке, которая совсем ему не подходит, практически невозможно. Во внимание следует брать следующие нюансы:

  1. Устойчивость и безопасность. Домашний питомец будет постоянно контактировать с когтеточкой. Поэтому хозяин кошки должен быть уверен в том, что во время игры с ней она не травмируется. Чтобы этого не допустить, необходимо надежно прикрепить приспособление к полу или стене. Следует проверить наличие специальных крепежных деталей, благодаря которым покупатель сможет провести данную процедуру.
  2. Разновидность когтеточки. В продаже представлены вертикальные и напольные модели. Первый вариант идеально подойдет для питомца, который привык точить коготки о стены и мебель. Напольные модели целесообразно покупать для кошки, использующей для этой цели ковры и другие напольные покрытия.
  3. Высота приспособления. Когтеточка должна быть достаточно длинной, чтобы животное могло спокойно вытянуться во весь рост. Поэтому рекомендуют отдавать предпочтение моделям не меньше 90 см в высоту.
  4. Наличие дополнительных элементов. Кошка обязательно по достоинству оценит модель, которая обустроена лежаком, домиком или полочками. В таком уголке ей будет интересно проводить время.
  5. Обтяжка. Она должна быть сделана из натуральной ткани, которая не вызовет аллергическую реакцию у домашнего питомца. Также обтяжка должна быть достаточно прочной. Чаще всего при изготовлении таких приспособлений используют сизалевое волокло или джут.

Стоит обратить внимание на расцветку и дизайн изделия для затачивания когтей. Если оно будет находиться в одной из комнат дома, то следует отдавать предпочтение той когтеточке, которая впишется в общий интерьер помещения.

Этап второй: привлечение питомца к незнакомому приспособлению

Как приучить кота к когтеточкеВыбор и покупка изделия для питомца – самое простое задание. Намного сложнее попытаться вызвать у кошки интерес к новому приобретению. Для начала следует определиться с местом размещения когтеточки. Необходимо поставить ее там, где животное часто проводит время. В идеале она должна находиться возле спального места питомца, так как после сна ему непременно захочется потянуться и поточить когти. Также стоит размещать изделие в тех зонах, где кот любит играть.

Чтобы привлечь домашнее животное к когтеточке, можно слегка натереть ее кошачьей мятой или валерианой. После такого ему будет сложно упустить приспособление из виду. А вот другие предметы и мебель, о которые кошка привыкла точить когти, желательно сбрызнуть средством с цитрусовым ароматом. Оно сразу будет отпугивать питомца, который имеет сильную чувствительность к резким запахам.

Если владелец кота не желает прибегать к таким радикальным методам, он может просто показать ему, для чего же нужна эта штука, которая не так давно появилась в доме. Для этого следует поиграть с питомцем рядом с изделием. Если есть такая возможность, нужно взять лапку кошки и провести ею по поверхности когтеточки.

Этап третий: приучение кошки к когтеточке

Многих владельцев домашних животных, которые беспокоятся о состоянии своей мебели, тревожит вопрос о том, как приучить кошку к когтеточке. На самом деле сделать это не сложно. Нужно лишь набраться терпения. Очень важно не наказывать питомца физическим способом после того, как он в очередной раз потянется своими лапами к ковру или мягкой обивке дивана. Вместо этого ему нужно сказать: «Нельзя». После желательно отвести кота к когтеточке и провести по ней его лапами. Эту процедуру придется повторять несколько раз. В конечном итоге животное привыкнет сразу идти к специальному изделию, чтобы привести свои коготки в порядок.

Отучить кота подтачивать когти о неподходящие для этого предметы поможет вода. Каждый раз, когда он захочет повторить шалость, хозяину нужно будет слегка брызнуть на него. В результате у животного возникнет ассоциация данного взаимодействия с чем-то неприятным. Все потому, что кошки крайне негативно относятся к воде. Когда же питомец подойдет к когтеточке и приступит к запланированному делу, его можно погладить, тем самым поощрив за правильный выбор.

Проще всего научить пользоваться полезным приспособлением маленького котенка. Все потому, что у него в таком возрасте нет особых предпочтений и привычек.

Для котенка идеально подойдет горизонтальная когтеточка, которая своим внешним видом напоминает доску. Она должна быть обмотана сизалем или джутом. Нежелательно покупать деревянное изделие, так как из-за него питомец может получить серьезное повреждение.

Если котенок обучился лазанию по предметам, то для него также подойдет настенная когтеточка небольшого размера. По мере роста питомца ее можно будет перевешивать.

Специально для маленьких котят продаются приспособления для затачивания когтей, которые дополнены подвешенной игрушкой. Мышка или шарик точно заинтересуют питомца. Ему захочется играться с подвижным предметом. Благодаря этому котенок привыкнет к когтеточке и станет использовать ее по прямому назначению.

Владелец животного должен постоянно поощрять вкусным угощением его за правильный выбор места для затачивания коготков.
Если вдруг домашний питомец никак не может привыкнуть к изделию и изъявляет желание поточить когти о мягкую обивку, хозяевам следует временно укрыть все потенциальные цели полиэтиленовой пленкой. Коты не очень любят этот материал, поэтому не станут к нему притрагиваться.

Взрослую кошку приучают к купленной когтеточке такими же методами, как и маленького котенка. Вот только этот процесс займет намного больше времени.

Приучение кошки к новой когтеточке после старой

Если со временем возникла необходимость сменить старую когтеточку на новую, владелец кошки должен быть готов к тому, что ему придется заново переучивать животное привыкать к данному изделию. Питомцы сильно привязываются к таким предметам, поэтому отвыкают от них они очень долго.

Не стоит сразу после покупки новой выбрасывать старую когтеточку. Первое время пусть два изделия постоят рядом, чтобы кошка привыкла к незнакомому предмету в доме. Постепенно животное заинтересуется им и начнет точить когти именно о новое приспособление. Тогда можно смело убирать потрепанную когтеточку.

Владелец кошки должен понимать, что на ее приучение к приспособлению для затачивания когтей может потребоваться немало времени. В среднем этот процесс занимает один месяц. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо каждый день заниматься с животным, привлекать его внимание к изделию. Если питомец не будет проявлять интереса, то ругать его за это не стоит. В таком деле нужно немало терпения со стороны хозяина. На самом деле коты достаточно умные. Поэтому рано или поздно они все-таки понимают, чего именно хочет любимый владелец, и какой цели он добивается.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...