Как приучить котёнка к лотку

Приучение котёнка и взрослого кота к туалету – один из важнейших ритуалов, которыми хозяева обеспечат себе чистоту и привычный запах в квартире. Вне зависимости от особенной породы домашнего любимца, процесс его «гигиенического воспитания» проходит одинаково.

Когда начинать учёбу

В случае, когда питомец рождается непосредственно в доме, вопрос его приучения к лотку хозяевами отпадает: воспитанием малыша занимается кошка-мать. Но для животных, принесённых в дом с улицы, купленных или полученных в подарок, проблема актуальна. В таких случаях, приучение котёнка к лотку следует начинать в первый же день его попадания в квартиру, иначе «неприятности» будут регулярно появляться на коврах, полу, в цветочных горшках и пр.

Учтите! Если кошка по каким-то причинам не может приучать своего детёныша к чистоте, эта обязанность также возлагается на хозяина. Приступать к воспитанию можно после того, как малыш сможет передвигаться без посторонней помощи.

Как себя вести с месячным котёнком

Как приучить котёнка к лотку

Физиология маленьких котят такова, что опорожнять кишечник и мочевой пузырь им необходимо практически сразу после приёма пищи. Поэтому сразу после кормления животному «помогают» это сделать в нужном месте.

Лоток должен быть достаточно просторным, чистым, со специальным наполнителем или без него. Вне зависимости от наличия наполнителя, нужно усадить малыша в лоток, взять за лапу, и проделать ей несколько зарывающих или скребущих движений по донышку. Если процесс затянулся, ускорить его помогут массажные движения животика (кошки стимулируют пищеварение котят, вылизывая их после еды). После успешного завершения «ритуала» хозяин снова берёт лапку животного, и учит его зарывать свои «достижения». Похвалив (погладив) питомца, его вытаскивают из кошачьего туалета.

Как поступать и чего нельзя делать

В процессе приучения к лотку нельзя насильно удерживать в нём питомца дольше 5-7 минут. Если котёнок не хочет справлять нужду, его отпускают и какое-то время наблюдают за его поведением. Когда кроха начнёт моститься (вынюхивать, скрести лапой, присаживаться и пр.), её быстро пересаживают в лоток, помогают закопать неприятный запах, хвалят.

Если процесс мочеиспускания не был замечен вовремя, то обнаруженную лужу промокают салфеткой, которую затем помещают в кошачий туалет и оставляют в нём. Котёнка также переносят в лоток, помогают закопать салфетку. Наказывать малыша не нужно, он может обозлиться и «отомстить» в хозяйский тапок. К тому же нужно учитывать, что для «ребёнка» вполне нормально заиграться и не добежать до «горшка» вовремя. Обычно, проблема полностью проходит в течение первых дней.

Как упростить задачу

Если хозяева проводят большую часть времени вне дома, а животное остаётся представленным самому себе, процесс мочеиспускания становится неконтролируемым и повсеместным. Чтобы по возвращении домой не находить кошачьи «дела» по всей квартире, нужно ускорить процесс обучения.

Как приучить котёнка к лотку быстро? Есть хитрости:

  1. Ограничивается территорию, по которой питомец может беспрепятственно передвигаться. На этапе обучения всё пространство, отведённое котёнку, должно умещать: «гнездо» для сна, миски с кормом и водой, небольшую свободную площадь для игр и лоток. Для этого отгораживается часть комнаты (строится небольшой вольер) или используется ненужный детский манеж.
  2. Туалет переставляется в место, облюбованное питомцем.
  3. Отмываются и загромождаются мебелью помеченные территории.

«Кот в мешке»

К чему готовиться, покупая питомца у заводчика или по каким-либо причинам забирая его от первых хозяев? Основная проблема, с которой может столкнуться новый владелец – отказ животного ходить в лоток. Почему так происходит?

  • Отбить желание «посещать» лоток может его форма, отличная от той, в которую питомец привык справлять нужду. Нужно выяснить параметры кошачьего туалета на прежнем месте жительства животного (кроме цвета, он кошкам непринципиален), и купить точно такой.
  • Сбивать с толку котёнка могут непривычный аромат или текстура наполнителя. Если изначально заводчик не дал рекомендаций на этот счёт, нужно связаться с ним, и уточнить нюансы.

Обратите внимание! Это важно на этапе приучения к туалету, в дальнейшем можно постепенно заменять наполнитель более дешёвым аналогом, или вовсе отказаться от него.

Использовать ли наполнитель?

Есть нюансы, при которых котёнка приучают ходить в пустой лоток. Это актуально для предотвращения:

  • Разбрасывания наполнителя по сторонам во время зарывания;
  • распространение крупинок с лап животного по всему жилищу;
  • в целях экономии.

Есть 2 возможных варианта приучения к лотку без наполнителя:

  1. Постепенное уменьшение привычного количества наполнителя до его абсолютного минимума.
  2. Покупка лотка со специальной решёткой, фиксируемой на некотором расстоянии от днища.

Нужно понимать! Сам процесс приучения к пустому кошачьему туалету прост. Но впоследствии нужно опорожнять и тщательно вымывать загрязнённую форму постоянно, иначе по квартире распространится зловоние, а животное откажется ходить в лоток.

Куда поставить лоток

Успешное решение задачи во многом зависит от месторасположения кошачьего туалета. Оно должно быть легкодоступным для животного, максимально скрытым от посторонних глаз, удалённым от отвлекающего шума (звуков улицы, работающего телевизора, стиральной машины и пр.).

Когда лоток устанавливается в ванной или туалетной комнате, нужно позаботиться о резервном варианте на тот случай, когда дверь в эти помещения окажется заперта. Оптимальный вариант – коридор или кухня, где гости практически не задерживаются. В эстетических целях можно приобрести кошачий туалет в форме домика.

Интересно! Котёнка можно приучить справлять нужду в унитаз. Для этого лоток устанавливают рядом, и подкладывают под него предметы, постепенно сравнивая высоту обоих туалетов. После – лоток убирают, не оставляя животному выбора.

Как приучить кота к лотку

Приучить взрослого кота к лотку несколько сложнее, ведь его привычки уже достаточно сформированы, период адаптации к новым условиям и месту жительства может быть трудным. Животному может не понравиться место, в котором установлен кошачий туалет (открытое, душное и т.д.), форма лотка (тесная, низкая), текстура и аромат наполнителя.

При выборе лотка для взрослого кота, модель нужно выбирать достаточно вместительную – животному должно быть удобно в нём умащиваться и закапывать «дела». Лоток с сеткой требует частого опорожнения и вымывания, поэтому подходит только домохозяевам. В неубранный, дурно пахнущий туалет питомец ходить откажется.

На заметку! Если кот или кошка были принесены в дом с улицы, первое время лоток заполняют землёй, запах которой животному привычен, или смесью наполнителя и земли.

Почему питомец «промахивается»

Бывают случаи, когда кот умеет, но отказывается ходить в лоток. Подобное обстоятельство может указывать на проблемы со здоровьем (диабет, нарушения функции щитовидной железы, боли в животе и пр.), но чаще таким образом питомец требует внимания к себе. Также проблема появляется, если лоток был:

  • Переставлен с привычного места;
  • помещён на открытое для посторонних глаз пространство или в шумное место («соседство» с громко работающей бытовой техникой и пр. будут отвлекать от «процесса»).

Что делать, если… Когда кот начинает ставить «метки» в жилом помещении, можно его кастрировать (стерилизовать) или замыть помеченные им участки смесью из сока лимона и нашатырного спирта. Специфический аромат жидкости быстро выветривается, человек его не ощущает, но животное долго будет его улавливать и сторониться.

Приучение питомца к кошачьему туалету – «операция» не сложная, но требующая внимательного подхода к животному. Нужно заранее позаботиться об удобной форме и габаритах лотка, выбрать удачное месторасположение для него, заполнить подходящим наполнителем. Важно не ругать котёнка за неудачи, а помогать их преодолеть: вовремя относить малыша к положенному месту дефекации, учить закапывать их лапой. Природная чистоплотность способствует быстрому обучению, при этом хозяин должен как можно чаще заменять использованный наполнитель и мыть туалет, иначе питомец откажется им пользоваться.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...