Как ухаживать за котом после кастрации

Кастрация считается не очень сложной операцией для кота, однако ей присуще все то, что и при любой другой операции – проведение общего обезболивания, тканевое рассечение, реабилитация и возможность проявления каких-либо осложнений. Уход за котом после кастрации, его восстановление проходит более легко, чем у их подруг после стерилизации. Но бывают и исключения, одним из которых являются сложности, связанные с крипторхизмом, усложняющие послеоперационный уход за животными, об этом будет рассказано ниже.

кот после кастрации

Суть кастрации заключается в удаление, находящихся под кожным покровом семенников, (исключение – коты крипторхи), а у кошек яичники расположены в полости брюшины. Поэтому, общая площадь тканей, которые подвергаются рассечению, у котов соответственно не такая большая. В настоящее время кастрация кота проводится как в ветеринарной клинике, так и в домашних условия. Но при этом остаются незыблемыми основные правила и цель операции. После удаления семенников должны проводиться профилактические мероприятия возможных осложнений после операции, снятие или уменьшение болевых ощущений, ухода за котом. Только владельцу, решать, где будет проводиться кастрация его питомцу.

Операция на дому: плюсы

Специалисты, проводящие кастрацию коту, считают, что это более удачное решение для владельца и вот почему:

  1. Кота не нужно доставлять в клинику, а значит, не нужно планировать поездку, искать машину и тому подобное. Посещение врача занимает в общей сложности не более получаса.
  2. Животное меньше волнуется. Иногда по причине сильного стресса котам требовалось в клинике для обезболивания больше анестетиков, чем в домашней обстановке. На своей территории, как правило, коту вводится одна доза стандарта данных препаратов.
  3. У кота, естественно, меньше риск заразиться какой-либо инфекцией от других животных, находящихся в клинике. И несложная по большому счету операция нередко оборачивается дополнительными проблемами, значительно затягивается реабилитационный период.
  4. Не будет необходимости в холодное время года думать о дополнительной защите животного от нежелательного охлаждения после наркоза при доставке домой.
  5. Нет нужды опасаться о том, что животное после перенесенной операции начнет мстить и справлять нужду, где придется. Это случается после сильного стресса. В домашних условиях такое, как правило, если и случается, то крайне редко.

Реабилитация. Необходимо во избежание осложнений после операции соблюдать простые правила как в клинике, так и в домашних условиях. Нужно сказать о некоторых отличиях при уходе за животным, когда применяется та или иная методика анестезии. К примеру, существуют некоторые типы наркоза, при которых нельзя кормить первые двенадцать часов после кастрации. Это связано, в основном, с тем у кота могут возникнуть глотательные проблемы, хотя применение иных препаратов такую проблему могут исключать. Поэтому свои действия необходимо согласовывать с рекомендациями специалиста, который будет выполнять операцию.

Поскольку период реабилитации делится на разные части и в каждой из них существуют наиболее важные моменты, которые должны браться во внимание при уходе за животным, то ориентироваться надо будет как время, которое прошло после операции. А также на процессы, происходящие в кошачьем организме и на факторы, оказывающие влияние на более быстрое заживление.

Операция в клинике: плюсы и минусы

Если вашему коту была проведена операция в ветеринарном заведении, то вы сможете выбрать один из двух вариантов:

  • оставить кота в лечебнице, на срок от одного дня до того времени, пока у него полностью не заживут послеоперационные ранки, это составляет, как правило, не более десяти суток
  • забрать животное после операции сразу домой.

Теперь следует рассмотреть все положительные и отрицательные стороны, при этом «плюсы» первого становятся минусами второго варианта. Итак, если вы решили оставить кота после операции в стационаре, то будет преимуществом:

  • отпадет нужда доставлять питомца домой сразу после кастрации, что особенно проблематично в холодные периоды;
  • не надо будет заниматься послеоперационным уходом, а это постановка уколов, дача таблеток, обработка ранки;
  • не нужно будет беспокоиться за правильность выполнения процедур, при возникновении осложнений будет с кого учинить спрос;
  • коту будет обеспечено необходимое ветеринарное наблюдения после операции, особенно питомцам, имеющим проблемы со здоровьем, и нуждающимся в дополнительном послеоперационном наблюдении, а это весьма важное обстоятельство.

Одним словом, без проблем и хлопот вы через несколько дней получаете своего кота.

Минусы стационара

Несмотря на множество положительного при оставлении кота в клинике, имеются и свои минусы:

  • во-первых, животное нередко подвергается стрессу от того, что попадает в непривычную для него обстановку и соседства с другими животными, которых он не знает;
  • во-вторых, вы не можете быть полностью уверенными в том, что вашему питомцу на самом деле станут проводиться плановые процедуры, а не забудут о них (здесь нужно ориентироваться на отзывы о ветеринарной клинике других пользователей;
  • в-третьих, вам, возможно, придется налаживать дружбу с вашим питомцем, когда он вернется домой – так как коты бывают сильно обидчивыми;
  • в-четвертых, имеется вероятность того, что кот может заразиться какой-либо вирусной инфекцией, даже если коты ставились прививки, так как они защищают всего лишь на двадцать процентов от вероятных вирусных болезней;
  • в-пятых, нужно будет получать информацию о том, что условия содержания в клинике являются для кота оптимальными (нормальный температурный режим, отсутствие сквозняков и тому подобное), узнать о рационе. Кроме этого надо будет рассказывать подробности о поведении и других особенностях питомца;
  • и, наконец, в-шестых, не стоит забывать, что пользоваться услугой ветеринарной лечебницы придется платно, что обойдется дополнительными и не малыми расходами.

Кот после кастрации: уход на дому

Вы можете получить своего питомца еще в наркотическом состоянии или начинающего немного двигаться. В отличие от операции, которая проводится кошкам, котам не требуются защитные воротнички и повязки. Они могут свободно зализывать свои раны.

Необходимо обязательно узнать, было ли проведено коту обезболивание после операции, при отрицательном ответе, поинтересуйтесь, когда его нужно проводить. В хорошей ветеринарной клинике обязательно дадут список того, что необходимо выполнить, ухаживая за котом после операции, основываясь на всех особенностях, которые имели место быть при выполнении данной операции в этой клинике.

Рекомендуется сразу не покидать ветлечебницу, а посидеть там хотя бы с полчаса, чтобы быть уверенными, что швы не кровоточат.

Особенно в холодный сезон кота надо доставить домой как можно быстрее, это особенно касается случаев, когда вы содержите гладкошерстное и «малошерстное» животное. Постарайтесь, чтобы переноска для кота была достаточно просторной возьмите маленькую грелку, если до вашего дома добираться предстоит долго. В просторной переноске вы сможете вести наблюдение за котом. Да и вашему питомцу будет легче при отхождении от наркоза. Не рекомендуется переносить кота на руках, он может вырвать из рук и вам придется, в лучшем случае, за ним побегать.

Когда вы несете кота и он неподвижен, то он должен лежать на боку и меть свободный доступ воздуха. Такое положение обеспечит в случае необходимости беспрепятственное выхождение рвоты, и она не проникнет в трахею, что может и вызвать опасное осложнение – аспирационную пневмонию.

По приезде домой не спешите вынимать кота из переноски, обеспечив для него оптимальную температуру – 23 градуса. Постарайтесь каждые полчаса переворачивать неподвижного кота бока на бок. Подстилка у животного должна быть мягкая, а оно само – укрытое.

Помимо этого необходимо время от времени закрывать коту веки с одновременным массажем глазных яблок, чтобы избежать серьезного обветривания и дальнейшего развития кератита. Можно применить лейкопластырь, чтобы закрепить веки или прокапывать глазные капли.

Следует тщательно проверить, нет ли у ранки кровоточивости. Небольшие кровоподтеки могут быть, также не стоит пугаться сукровицы – она более водянистая и считается вполне допустимым явлением.

Когда, примерно, через час или два кот станет приходить в себя, не нужно его тормошить и делать более активным. Но обязательно нужно следить за ним, чтобы кот, находясь еще под воздействием наркоза, не попал в какую-нибудь беду – поэтому нужно закрыть доступ ко всему, что может представлять опасность. Также некоторые коты в таком состоянии становятся слишком беспокойными и возбужденными. Лучше если у кота будет отдельная комната, или же оставьте его в переноске.

Уверенные движения к коту возвращаются в интервале от четырех часов до двенадцати, во многом это, конечно, зависит от индивидуальных особенностей. Рекомендации специалистов не содержат каких-либо ограничений в движениях животного после этой операции, если нет опасения за рану.

Кормить кота нужно начинать маленькими порциями после того, как он начнет проявлять интерес к еде. Но это в том случае, если нет нарушения в глотании и рвоты. При появлении рвоты после дачи пищи, нужно повременить с кормление часа три.

Как ухаживать за котом после кастрации: обезболивание

Необходимо проводить анестезию сразу после кастрации. Первые двое суток являются самыми сложными для кота, и обезболивание значительно поможет облегчить им существование. Некоторые специалисты утверждают, что применять обезболивающие препараты не обязательно, необоснованно. Молчание и терпение кота не может служить этому основанием, к тому же, как известно, коты переносят страдания молча.

Признаками того, что коту больно, могут являться:

  • агрессивное поведение животного, когда с ним пытаются наладить контакт;
  • кот отказывается от еды;
  • животное лежит на животе неподвижно с подобранными лапами;
  • расширение зрачков, сосредоточенный взгляд в одну точку.

Проведение обезболивания дает возможность не только облегчить страдания животного, но и способствует развитию аппетита, а это является немаловажным профилактическим мероприятием по предупреждению липидоза печени. Происходит нормализация вещественного обмена, подавление развитие температуры, как следствие хирургического вмешательства. Кроме этого обезболивание снижает воздействие боли на функциональность сердца, печени, поджелудочной, почек и других важных органов. У кота не формируется негативные эмоции по отношению к владельцу и другим членам семьи.

Что делать, когда коту больно

Когда у кота возникает сильная болезненность, появляется нарушение мочеиспускания в результате спазмов мочеиспускательного канала. Животное мяукает, кружится на одном месте, происходит капельное выделение мочи, однако кровь отсутствует. При наблюдении таких симптомов следует дать коту внутрь четвертую или шестую часть таблеточной но-шпы с перерывом в двенадцать 12 часов. Проблема исчезнет достаточно быстро.

В настоящее время имеется большое разнообразие средств для обезболивания, что дает возможность без особых усилий выбрать нужный препарат даже животному, которое имеет какие-то ограничения по состоянию организма. Однако нужно учитывать, что большинство препаратов, которые принимает человек, кошкам противопоказаны. Для этих животных следует принимать специально произведенные для них препараты.

Важно: категорически не рекомендуется проводить обезболивание парацетамолом. Это может привести к гибели животного!

Достаточно безопасные и результативные современные средства для обезболивания кошек можно назвать следующие:

  • кетонал в таблетках и раствор для подкожного введения (1% раствор);
  • превикокс таблетки и раствор для парентерального введения, суспензия для приема внутрь
  • локсиком и другие.

Нужно перед применением внимательно читать инструкции, в которых будет указано о том, что данное средство купирует боль после операции. Обязательно проконсультироваться у специалиста. Некоторые препараты следует, согласно рекомендациям, давать один раз в сутки. Однако некоторые специалисты считают в первые дни после операции и нужно обезболивать два раза.

Некоторые животные легко и безболезненно переносят операцию. На это указывает их, присутствие аппетита. Таким котам, имеющим, как правило, высокий болевой порог, давать обезболивающие средства нет необходимости. Отличаются такими свойствами персидские и британские породы.

Следим за аппетитом и другим состоянием кота

Желание поесть у животного должно появиться в течение двух дней после операции. Если, конечно, применялись обезболивающие препараты. Однако когда голодание продолжается более пяти суток – это может указывать на плохое самочувствие, что потребует консультации специалиста. Многие владельцы интересуются, если была кастрация кота, уход после операции предполагает смену рациона для животного или нет. Сразу следует сказать, что первые полторы недели рацион нужно оставить прежним, так как непривычный рацион может вызвать отсутствие аппетита и, как следствие, недоедание, а это ничего хорошего не сулит.

Иногда коты после операции по причине перестройки организма начинают немного худеть. Поэтому переход на особый рацион нужно делать только когда станет очевидным, что кот начинает толстеть. Об этом могут говорить жировые отложения между кожей ребрами. Подобное тестирование желательно проводить раз в четырнадцать дней.

Мочиться кот в первые дни может меньше, в частности, если отсутствует аппетит. Но если мочеиспускание отклоняется от нормы, также как и полное отсутствие его, коту потребуется помощь. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу. Если же спазм канала – выполняйте советы, сказанные выше об обезболивающей терапии.

Обращение с ранками

Как правило, котам при нормальной операции шов на ранку не делают, она хорошо заживает и так. Швы накладываются при выраженном просачивании крови, а такое, исходя из практики, случается крайне редко. Поэтому кот может без особых проблем проводить зализывание мошонки. Также нет необходимости в удалении из лотка наполнителя. После кастрации в большинстве случаев происходит контактное воспаление тканей в разрезанных местах, поэтому исключается проникновение внутрь какой-нибудь инфекции. Тем не менее, могут быть исключения, поэтому следует выполнять рекомендации специалиста.

Если повысилась температура

Возможен подъем температуры у кота в течение первых пяти дней после операции выше тридцати девяти градусов. Рост ее во многом будет зависеть от реакции организма на ранение тканей. Подъем температуры – это защитная реакция организма, в результате которой запускаются медиаторы воспаления, выходящие из пораженной ткани, и направленные на скорейшее заживление. Поэтому не стоит воспаление сразу воспринимать, как заражение животного инфекцией. Если она не превышает тридцати девяти с половиной градусов, можно особо не волноваться – это в пределах нормы в данной ситуации. Безусловно, животное чувствует себя не осень комфортно, нужно дать ему обезболивающие препараты, чтобы поднять настроение.

В том случае, когда температура выше допустимого показателя или же продолжает сохраняться дольше пяти дней, следует обратиться к ветеринару. При проведении операции в ветеринарной клинике и наличии температуры выше сорока градусов, первым делом проводится диагностика по исключению вирусной инфекции.

Кровоточат ранки: что делать?

Такое может случиться, если у кота имеются проблемы со свертыванием крови. В данной ситуации у животного после операции станет сочиться ранка и достаточно долго. Это можно будет наблюдать по скапливанию крови в области мошонки (это нормально) и стеканию ее по бедрам к пяткам. При положении сидя кот оставит после себя алое пятно. Рекомендуется в профилактических целях после кастрации любому коту сделать инъекцию дицинона. Этот препарат можно купить в обычной аптеке для людей.

Если возникнет кровотечение нужно применять именно дицинон, так как для его активации требуется четыре часа в отличие от викасола (время активации – двое суток). Вводится инъекция в бедро, доза подбирается со степенью интенсивности кровотечения (0,5-1,0 мл). Это делается в течение двух или трех дней с интервалом двенадцать часов.

Также среди мер по остановке кровотечения – прикладывание ледяного пакета, минимум на десять минут. Можно и на двадцать, согласно самочувствию, с промежутками от часа до четырех.

Других препараты

  • Антибиотики. Если операция проведена чисто и кот был здоров, то вполне хватит однократного введения антибиотиков с профилактической целью.
  • Витамины и стимуляторы. Если животное ослаблено, например, операцию делают старому или бездомному коту, то рекомендуется применение этих средств. Отлично выполняет свои функции, например, такое средство как гамавит.
  • Сыворотка. Если операция проводится на дому, вводить инъекцию от вирусных инфекций кошек, не нужно. В целях безопасности, чтобы избежать заражения при кастрации, применяется данное средство.
  • Препараты для остановки кровотечения. Они, как правило, применяются один раз, за исключением случаев, когда имеет место нарушение свертываемости крови.

Назначение других препаратов решается ветеринарным врачом с учетом обстоятельств.

Если у кота крипторхизм

Крипторхизмом называется патология, характеризующаяся задержкой семенников в канале паха или брюшной полости. Если паховый крипторхизм, то необходимо выполнить дополнительный надрез кожного покрова в области над семенником. Предусмотрено наложение швов, которые должны быть защищены, пока не заживут. Швы нужно обрабатывать антисептиком (хлоргексидин, мирамистин) до их снятия или пока не рассосутся (рассасывающиеся). При брюшном крипторхизме потребуется абдоминальная операция, соответственно, сложнее будет и данный уход за вашим питомцем, схожий с уходом после стерилизации кошки.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...