Как узнать, беременна ли кошка: признаки, наблюдения, рекомендации

Беременность у кошек длится всего 9 недель, за это время организм животного полностью перестраивается, готовясь к окоту и последующему вскармливанию котят. В этот короткий промежуток времени физическое здоровье будущей мамы находится под угрозой. Помогать домашней любимице в процессе вынашивания малышей и подготавливать её к предстоящим родам желательно с ранних стадий беременности, но как понять, что кошка беременна?

Первые признаки

Самый надёжный способ узнать о том, что питомец находится в положении, можно обратившись в ветеринарную клинику. В домашних условиях подобный вывод делается на основании некоторых характерных признаков, проявляющихся у животного вскоре после зачатия.

Как узнать, беременна ли кошка, не прибегая к помощи ветеринара? Нужно обратить внимание на:

  1. Продолжительность течки – при состоявшемся оплодотворении она прекращается в течение суток.
  2. Соски – с 3 недели от зачатия они увеличиваются в размерах и меняют окраску на ярко-розовую. Может выделяться молозиво.
  3. Походку – под тяжестью растущего живота спина животного «провисает».

Изменения в поведении и вкусовых предпочтениях не следует рассматривать как признаки беременности, они могут быть связаны с внутренними заболеваниями или являться временными.

Оптимальный возраст

Как узнать, беременна ли кошка

До достижения питомицей 5-6 месячного возраста хозяину не стоит беспокоиться об её возможности стать родительницей: полугодовалая кошка сама ещё котёнок, не способный к размножению. Также крайне мала вероятность успешного оплодотворения во время первой течки, дальше – животное вполне способно зачать и дать потомство. Обычно во время первого окота рождаются не более 3 котят, но возможны и исключения. Вместе с тем, заводчики не спаривают породистых животных до достижения ими 1 года из-за высокого риска осложнений во время вынашивания эмбрионов.

Половая активность у питомцев постарше (начиная с 6 лет) немного снижается, но вероятность оплодотворения сходит к минимуму. Потомство, рождённое у взрослых кошек, скорее всего будет иметь массу внутренних патологий, а его мама может погибнуть ещё до родов.

Что предшествует беременности

Способности к продолжению рода предшествует половое созревание животного. В зависимости от породы и габаритов, первая течка у домашних кошек начинается в 6-10 месяцев, случаи раннего созревания (до первых 6 месяцев жизни) крайне редки, и встречаются только у беспородных питомцев. Накануне течки животное может проявлять беспокойство и сторониться людей. В первые её дни поведение меняется, и питомец:

  • Ластится к домочадцам;
  • издаёт низкие громкие звуки, настойчиво «призывая» кота;
  • пригибается к полу, максимально прогибая спину и отводя в сторону хвост;
  • начинает метить территорию.

Оплодотворение во время первой течки случается редко, в случае её наступления кошки приводят не более 3-4 котят. Периоды повышенного гормонального фона продолжаются от 3 до 7 дней и повторяются с интервалом от 30 до 90 дней.

Как определить срок

Примерное время родов легче рассчитать, опираясь на точную дату вязки, но в случаях, когда этот процесс не был запланирован, можно опираться на следующие факторы:

  • На 3-4 неделе набухают и розовеют соски, может начаться токсикоз.
  • Начиная с 5-ой – быстрыми темпами набирается вес, начинает округляться живот.
  • С 6-ой – сильно набухают соски из-за пребывающего молока.
  • С конца первого месяца учащаются мочеиспускания и дефекация из-за повышения внутрибрюшного давления.

Если не планируется разведение элитных породистых котят, рекомендуется проводить своевременную стерилизацию домашней любимицы. Эта хирургическая процедура предотвратит нежелательную беременность и избавит животное от некоторых потенциальных проблем со здоровьем (в частности, от онкологических заболеваний матки).

Что предложат в ветеринарной клинике

В течение короткого времени после предполагаемого зачатия (до проявления видимых изменений во внешности, поведении и привычках) узнать о наступлении беременности можно при помощи УЗИ. В последнее время большую популярность также приобретает более дешёвый и доступный способ – специальный тест.

Подобная процедура для собак проводится относительно давно, для кошек же она в новинку, поэтому хозяева кошек могут ошибочно покупать тест, предназначенный для других животных и даже людей. Так делать нельзя, потому что кошачий тест на беременность предполагает другой уровень гормонов.

Помощь специалиста также понадобится при сложных случаях беременности: «двойной», т.е. наступившей повторно после первого оплодотворения во время одной течки (встречается редко) и выявлении ложной беременности.

Как проявляется ложная беременность

Единственное отличие между надуманной (ложной или мнимой) и состоявшейся беременностью заключается в отсутствии родового акта. В остальном изменения в поведении и внешнем виде животного свидетельствуют об успешном оплодотворении.

Период после спаривания характеризуется повышением сонливости и увеличением аппетита. Питомец ластится к хозяину, требует больше внимания и ласки. Живот при этом также увеличивается в размерах, из сосков выделяется молозиво. Незадолго до предполагаемого окота кошка начинает сооружать гнездо и «тренироваться», перенося в зубах различные предметы.

Причинами патологии могут стать:

  • Гормональные нарушения;
  • испытуемым психоэмоциональным напряжением, стресс;
  • проживанием в соседстве с оплодотворённой кошкой;
  • спаривание с непродуктивным (кастрированным) котом.

Диагностика и лечение

Это отнюдь не безобидное состояние для животного, свидетельствующее о системном заболевании, оказывающем прямое воздействие на гормональный фон и нервную систему. Патология нуждается в своевременном диагностировании и лечении, иначе грозит обернуться серьёзными проблемами для здоровья питомца.

Диагностировать ложную беременность можно на основании ультразвукового исследования матки, в ходе которого выясняется факт отсутствия плода (плодов) в утробе. УЗИ рекомендовано проводить ближе к концу первого месяца с момента вязки. Лечение назначается на основании первопричин заболевания, и часто заключается в назначении гормональных препаратов.

При помощи УЗИ определяется сердцебиение эмбриона уже на 3 неделе с момента зачатия.

Как узнать, что кошка беременна, по её поведению

В этот ответственный период жизни питомца в её отношении к окружающим сочетаются 2 противоположности: желание постоянного внимания и заботы и агрессия при покушении на её «приданное» — гнездо и его содержимое. Обычно желание обустроить место для предстоящих родов и первый дом у будущей мамы возникает на поздних сроках беременности (за неделю и меньше до родов). Животное выбирает тихое и сухое место, хорошо скрытое от посторонних глаз – нижняя полка в шкафу или пространство под ним могут рассматриваться, как укромный уголок, в котором котят не потревожат лишней суетой.

В гнездо будет притянуто всё, что может послужить подстилками и одеялами. Если раньше хозяин не знал о положении четвероногого друга, то такое его поведение должно послужить толчком для обращения к ветеринару с целью предродового обследования.

Как ухаживать за беременной кошкой

Беременность для питомца является серьёзным стрессом, поэтому желательно максимально облегчить домашней любимице этот тяжёлый для неё период. Просто покоя животному недостаточно, есть ряд сопутствующих правил, которые также следует соблюдать:

  • Нельзя обрабатывать беременную кошку от внешних паразитов и проводить дегельминтизацию (обработку от глистов), а также давать любые медикаменты, не прописанные ветеринаром.
  • Любую вакцинацию следует отложить (в том числе, на время вскармливания малышей).
  • Перед родами усилить питание.

Ощупывать брюшную полость самостоятельно нежелательно, т.к. неловкими движениями можно нанести вред плоду и даже спровоцировать преждевременные роды. Ветеринар может диагностировать беременность уже на 2-3 неделе с момента зачатия.

Изменения в поведении и вкусовых предпочтениях домашней любимицы могут быть связаны с некоторыми внутренними заболеваниями, поэтому опираться только на известные факторы, указывающие на беременность животного, не следует. Чтобы предупредить развитие возможных патологий рекомендуется обратиться в ветеринарную клинику, где также могут диагностировать беременность кошки на ранних сроках её наступления.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...