Как вывести блох у кошки

Даже домашние кошки, лишь иногда попадающие на улицу, не защищены от блох. После появления паразитов вывести их из шерсти животного будет крайне сложно. При этом сами блохи – это не просто нежеланные гости в кошачьей шубе. Расплодившись, они существенно понижают жизненный тонус питомца. Так как же от них избавиться?

Влияние паразитов на кошку

Как вывести блох у кошкиИ все-таки сначала следует определиться с тем, какой вред наносят блохи организму животного.

Поражение кровососами приводит к истончению волосяных покровов. Шерсть будет торчать в разные стороны, потеряет свой естественный блеск, а питомец мучиться от нестерпимого зуда.

Питаясь, блоха лишает своего донора крови и содержащихся в ней микроэлементов. Например, если паразиты попадают на котят, это может привести к развитию малокровия и отставанию в развитии, именно поэтому важно как можно скорее вывести блох у кошки молодого возраста.

Прыгая на шерсть домашнего питомца, насекомые приносят с собою возбудителей различных инфекций. Сами по себе укусы провоцирую аллергию, воспалительные процессы, что дополнительно ослабляет иммунитет кота.

Дополнительная опасность блошиных колоний заключается в том, что они переносят глистов – ленточных червей. Яйца гельминтов находятся в организме кровососов. Укусы паразитов провоцируют сильный зуд, в результате чего кошка чаще вылизывается и чешется. Во время этих процедур она может ненароком проглотить блоху и заработать себе глистную инвазию. Так что обнаружение блох – это важный повод к внеочередной проверке на глистов.

Внешние признаки заражения

Определить, что у питомца завелись блохи, можно не только встретившись с ними непосредственно. Однако для таких случаев стоит отметить, что блоха – это небольшое насекомое коричневатого или черного цвета с четырьмя лапками, причем задние заметно больше передних, что позволяет паразиту высоко прыгать.

Обычными клиническими проявлениями блошек являются следующие признаки:

  • кошка усиленно чешется, чтобы избавиться от постоянного зуда;
  • у нее появляются проблемы с шерстным покровом, вплоть до усиленной линьки;
  • хозяин может заметить беспокойство и повышенную раздражительность инфицированного зверя;
  • проявляется общая вялость, апатия, отказ от активного времяпровождения и игр;
  • если блох вовремя не прогнать, у котов развиваются осложнения в форме свищей, дерматита, экзем и так далее.

Если хозяева обнаружили блох в квартире и на шерсти своего любимца, не стоит удивляться, ведь от данной напасти не защищено ни одно животное.

Как может заразиться домашняя кошка

Самый верный способ заразиться блохами – это принести их с улицы. Такое возможно после мимолетных контактов с другими котами, хотя, поскольку блохи могут высоко прыгать и далеко передвигаться самостоятельно, наличие инфицированной особи вовсе не является единственным источником заражения.

Удержание кошки под домашним арестом также не дает никаких гарантий, ведь кровососов можно принести на своей собственной обуви и одежде с улицы, на колесах велосипеда. Дети часто награждают своих любимцев блохами после того, как возвращаются с прогулки, погладив на улице очередного котика или песика.

Нередко хозяева заносят в квартиры яйца насекомых, из которых потом выводятся блохи и атакуют пушистых домочадцев.

Опасность блох для человеческого организма

Для блохи человеческая кровь не так вкусна, как кошачья. Поэтому если насекомые могут выбирать, они отдают предпочтение братьям нашим меньшим. Но если хозяин будет проводить много времени с инфицированной кошкой, ласкать ее и прижимать к себе, то какая-нибудь блоха может попытаться разнообразить свой рацион.

Блошиные укусы вызывают различные инфекции у человека, ведь в слюне насекомого могут содержаться возбудители заболеваний. Очень часто вслед за укусом на коже выступают аллергические реакции. А случайно попавшая в пищу и съеденная блоха может отомстить своим обидчикам, заразив их огуречным цепнем – опасным ленточным глистом.

Как вывести паразитов у домашнего питомца

Итак, как вывести блох у кошки? Для борьбы с этой напастью существует немало проверенных средств. Некоторые из них продаются в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, другие относятся скорее к домашним методам лечения питомца.

Лекарства от блох

За последние несколько лет появилось огромное количество капель и спреев от паразитов. Способ применения у них примерно одинаковый: в целях профилактики на холку животному наносятся капли, а во время лечения от блох применяется спрей.

Спрей нельзя распылять в пасть, глаза и уши. После нанесения его нужно смыть через полчаса – сорок минут. Капли в свою очередь требуется целить вдоль холки на кожу животного, а не на шерсть. В профилактических целях процедура лечения данными средствами проводится раз в четыре месяца в периоды активности паразитов.

Положительными отзывами могут похвастаться несколько препаратов. Один из них называется «БлохНэт». Не менее эффективны противоблошиные капли «Барс», распространяющиеся в специальных пипетках-флаконах.

Таблетки от блох отличаются тем, что для наступления положительного результата хватает лишь одного приема. Лекарство принимается котом вместе с пищей или сразу после нее. Большинство таблеток содержат вкусовые добавки, поэтому питомцы их принимают с удовольствием. Котятам такие таблетки можно давать только, если они старше месяца. При этом цена лекарств в таблетированной форме несколько выше аналогов. Об этом стоит знать хозяевам при выборе пути лечения любимца.

Антиблошиный ошейник

Ошейник от блох принадлежит скорее к профилактическим, чем к лекарственным средствам. Он продается во всех зоомагазинах и служит отличной гарантией от блох и не только. Ошейники защищают еще и от клещей, которые гораздо опаснее для животного, чем блошки, ведь клещ глубоко проникает в кожу под шерстью, и поэтому его достаточно сложно выявить.

Срок действия ошейника варьируется от двух до нескольких месяцев. Во время его использования необходимо учесть следующее:

  • средство надевается на искупанного и очищенного от паразитов кота;
  • хозяевам обязательно нужно следить за датой истечения срока годности;
  • даже когда он не подошел к концу, за 2-3 недели до этого средство нужно поменять, ведь чем старше ошейник, тем больше вероятность, что он пропустит кровососов на кожу кошки;
  • для котят применяют специализированные образцы со специальной маркировкой;
  • категорически запрещено покупать котам ошейники для собак.

Однако использование данного средства не имеет смысла, если животное уже заражено. Поэтому перед покупкой антиблошиного ошейника необходимо вывести паразитов при помощи других методов лечения.

Из числа производителей наиболее распространенными являются ошейники фирмы Hartz, Diaz, Килтис и Больфо.

Первый вариант наиболее эффективный, но и стоит дорого. Второй действует дольше всех, не теряя своего эффекта на протяжении 5-7 месяцев. Килтис по своим характеристикам сравним с предыдущим ошейником, но менять его потребуется на месяц раньше. Больфо отличается универсальностью, так как он пригоден еще и для собак.

Шампуни

Лечебные шампуни обладают хорошей эффективностью. Плюс их еще и в том, что в составе нет вредных веществ, поэтому такие составы абсолютно безопасны для здоровья. Данные средства не вызывают аллергию, поэтому лечебные купания не потревожат нежную кожу котика.

Известно, что не все питомцы любят водные процедуры, поэтому купание может затянуться. В таких случаях стоит позвать помощника. Пока один человек будет удерживать беспокойного котика, второму следует равномерно втереть небольшое количество шампуня во влажный шерстяной покров и тщательно взмылить.

Важный момент – коту нельзя заливать уши. Попадание туда воды чревато серьезными опасностями. При мытье котенка шампунь следует предварительно разбавить в воде и нанести на шерсть уже смягченный более жидкий раствор.

Нанесенное средство следует подержать пару минут и затем тщательно смыть проточной водой. Процедура повторяется по 2 – 3 раза в неделю.

Особенности во время лечения котенка

Блохи у котят – это более серьезная проблема, чем паразиты у взрослой особи.

Во-первых, сами паразиты оказывают на неокрепшее животное более угнетающий эффект.

Во-вторых, малыши больше подвержены аллергическим реакциям от различных химикатов. Поэтому лечение котенка стоит начать с вычесывания блох.

Больше всего паразитов можно обнаружить:

  • на грудке;
  • в области головы и мордочки;
  • в холке.

На этом стоит ограничиться, если питомец не достиг месячного возраста. Обработку котят следует проводить мелкой расческой, чтобы в ее зубчиках застревали яйца и личинки паразитарных особей.

Лечение малышей фармакологическими препаратами можно проводить только в том случае, если на упаковке есть отметка о пригодности лекарства для котят. Препаратами для взрослых лечить несмышленышей нельзя.

Избавление от блох народными методами

Проблема блох, как известно, преследует владельцев домашних животных уже многие века, тогда как специализированные препараты появились в достаточном количестве на рынке не ранее, чем 100-150 лет назад. Раньше люди пользовались народными средствами. Поэтому при желании с их помощью выводить блох у кошек можно и сегодня.

В российских крестьянских семьях питомцев лечили с помощью травяного настоя с добавлением чеснока и перца. При этом травы выбирались горьких сортов. Запах нанесенного средства отпугивал блох, и они сами покидали несчастное животное.

Итак, как вывести блох у кота данным методом? Способ приготовления настойки несложен.

  1. В полулитровую кружку кипятка засыпается 50 гр. свежей (или в два раза меньше сухой) полыни, эвкалипта либо пижмы.
  2. Затем состав настаивается около 6 часов в защищенной от солнечных лучей емкости.
  3. Получившееся средство втирается в шерсть и кожу питомца. Здесь важно не пропустить ни одного участка вплоть до самого кончика хвоста.
  4. Затем коту просто нужно дать просохнуть, купать его после процедуры не требуется.

По своей эффективности средство, конечно, немного уступает профессиональным методам лечения от блох, к тому же кошка после обработки будет пахнуть целебными травами. Однако ингредиенты можно нарвать на улице, не потратив на курс лечения ни копейки.

Данный настой хорошо подойдет и для профилактики. Им можно, например, протирать любимые котом места отдыха.

На что следует обратить внимание при лечении кота от блох

Достаточно сложно лечить от блох беременную или кормящую киску. Но это очень важная мера для защиты малышей, ведь рожденные от инфицированной матери котята тут же становятся мишенью инфекции.

Кормящую мать нельзя обрабатывать сильнодействующими каплями и спреями, потому что вредные вещества могут сильно впитаться в кожу и оказаться в молоке.

Ошейник в таком случае тоже не пригодится, так как во время игр котята могут его повредить или и вовсе снять. Лучше всего дождаться пока котята подрастут до 3 – 4 недель. Кстати во время лечения матери, обрабатывать нужно и самих котят, ведь блохи активно передвигаются самостоятельно и, покинув организм одного хозяина, они могут перебраться на малышей.

Борьба с блохами, как и другими видами паразитов, требует постоянной профилактики. Ежегодно по три – четыре раза следует обрабатывать кожу под шерстью питомца каплями или спреями. Можно использовать домашние методы на основе настоя полыни, специальные ошейники или таблетированные препараты. Однако при необходимости серьезного лечения, когда питомца атаковала большая колония блох, следует обращаться к ветеринару, чтобы специалист назначил комплексную терапию.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...