Как вывести блох у котенка

Маленькие котята очень часто подвергаются атакам блох. Заражение кровососущими паразитами причиняет массу неудобств домашним питомцам. К тому же они могут привести к болезни котенка. Внимательный хозяин должен принять меры по решению этой проблемы, чтобы освободить бедное животное от надоедливых блох.

Не каждый владелец домашних питомцев ознакомлен с информацией о том, как вывести блох у котенка. Эта процедура является достаточно сложной. Маленьких котят, в отличие от взрослых животных, нельзя обрабатывать химическими средствами, которые способствуют уничтожению кровососущих паразитов. В данном случае приходится искать более безопасные методы, не оказывающие негативного влияния на здоровье пушистого малыша.

Удаление блох у новорожденных котят

Как вывести блох у котенка

Новорожденные котята являются самой легкой добычей для блох. Из-за поражения паразитами некоторые из них погибают. Все потому, что блохи оставляют на теле котенка огромное количество ранок. В них легко проникает инфекция, которая и приводит к такому печальному исходу. Чтобы предотвратить трагедию, владелец новорожденных котят должен позаботиться о них. Ветеринары рекомендуют убирать блох у питомцев, которые только-только появились на свет, следующими способами:

  • Вычесывание. Для проведения такой процедуры обязательно потребуется расческа, которая имеет частые зубья. С ее помощью необходимо попытаться вычесать паразитов. Начинать лучше всего с загривка и вести инструментом по спинке животного. После можно будет приступить к обработке лапок и животика котенка. Во время процедуры желательно держать малыша над белым листом бумаги. На него будут падать попавшиеся блохи. Их необходимо немедленно топить в воде, чтобы те не смогли вновь перепрыгнуть на питомца или спрятаться в ворсистом ковре.
  • Мытье дегтярным мылом. Это средство для поддержания гигиены отлично справляется с различными видами паразитирующих насекомых. Блохи не являются исключением. К тому же оно имеет натуральный состав, поэтому не вредит здоровью новорожденного малыша. Перед использованием дегтярное мыло необходимо взбить в пену. Именно ее следует осторожно втирать в шерсть животного. Нанесенное средство нужно оставить на пару минут. После того, как оно высохнет, следует пройтись по шерсти котенка расческой, чтобы убрать погибших насекомых.
  • Использование полыни. Маленького питомца можно осторожно купать в отваре, который приготовлен из этой травы. Также не помешает разложить веточки полыни по тем местам, где ходит мама-кошка и находится сам малыш. После купания воду обязательно нужно слить в унитаз. Котенка следует вытереть насухо, чтобы уберечь его от простуды.
  • Купание в растворе пищевой соли. Для его приготовления достаточно использовать всего 1 ч. л. продукта, перемешанного в 1 л воды. Котенка следует окунуть в этот раствор. Голова должна оставаться на поверхности. Рекомендуется продержать питомца в соленом растворе около 5 минут. После его следует ополоснуть в теплой воде без примесей. Также не помешает вычесать шерстку питомца.
  • Купание с шампунем для новорожденных котят. Перед тем, как выбрать такое средство, необходимо обязательно проконсультироваться на эту тему с ветеринаром. Специалист посоветует наиболее безопасный шампунь, который поможет решить проблему блох у котенка.

Этих мер должно быть достаточно для устранения блох, причиняющих дискомфорт и боль новорожденному малышу.

Выведение блох у одномесячного котенка

К одномесячному возрасту котенок набирается сил. Он становится более крепким и выносливым. У таких питомцев намного проще удалять блох, чем у новорожденных. Кроме регулярного вычесывания насекомых, владелец котенка может провести обработку его шерстки одним из следующих средств:

  • Шампунь. Это средство разрешено для котят, которым уже исполнился месяц. Перед тем, как нанести его на шерсть, желательно размешать небольшую порцию лечебного состава в воде. Этим раствором нужно мыть питомца. Очень важно проследить за тем, чтобы шампунь случайно не попал ему в глаз, нос или ушко.
  • Раствор из шампуня держат на шерсти до 7 минут. После ее нужно промыть теплой водой.
  • Капли. Их используют для котят, которым исполнилось не меньше 4 недель. Необходимо выбрать средство, разработанное специально для таких маленьких питомцев. Капли принято наносить на холку животного. Дозировка препарата зависит от веса котенка.

Если владелец животного не знает, какой шампунь или капли ему выбрать, то он всегда может посоветоваться с ветеринаром.

Методы выведения блох у котят старше 2 месяцев

Если у котенка блохи, то их обязательно нужно выводить. Для двухмесячных животных разработано немало действенных средств, которые способствуют решению неприятной проблемы. На время обработки котенка желательно переселить от кошки. Ведь та может облизывать шерстку малыша, на которую были нанесены опасные для ее здоровья составы.

Специалисты рекомендуют воспользоваться такими методами борьбы с кровососущими паразитами:

  • Купание питомца с шампунем против блох.
  • Обработка шерсти спреем или каплями.
  • Нанесение специальной пудры.

Каждый метод должен сопровождаться регулярным вычесыванием блох. Процедуру лучше всего проводить после обработки животного.

Выведение блох у котят старше 6 месяцев

Чем старше котенок, тем проще у него вывести блох. Для полугодовалых малышей были разработаны различные препараты с инсектицидами, которые дают отличный результат. При выборе того или иного средства обязательно нужно учитывать вес питомца и его возраст. Это позволит хозяину подобрать правильную дозировку химического препарата. Обработку шестимесячных котят проводят с помощью спреев, шампуней и пудры. Нередко используются капли, которые наносятся на холку животного.

Использование народных средств в борьбе с блохами у питомца

Если владелец маленького котенка не хочет рисковать его здоровьем, применяя химикаты в борьбе с блохами, ему стоит воспользоваться средствами народной медицины. Они тоже дают хороший результат и при этом не вредят организму не так давно родившегося малыша.

Народные средства не такие сильные, как химические препараты. Но они тоже могут помочь уничтожить паразитирующих насекомых. Также эти методы стоит использовать в качестве профилактики нового заражения блохами.

В борьбе с кровососущими паразитами помогают растения, которые имеют резкий аромат. Блох отпугивают запахи таких трав:

  • Лаванда.
  • Герань.
  • Полынь.
  • Аир.
  • Пижма.

Не переносят они и чеснок. Чтобы приготовить действенное средство на основе выбранных трав, нужно всего лишь залить их водой, немного настоять, после чего смочить полученным составом шерстку котенка. Такая обработка заставляет блох сбегать. Хозяевам остается вылавливать их и сразу давить.

Санитарная обработка дома от блох

Лечения одного лишь животного будет недостаточно, если владелец котенка хочет полностью избавиться от блох. Также потребуется тщательная уборка в доме. Ведь эти насекомые могут прятаться в игрушках, коврах и мягкой мебели. Решить проблему можно следующими методами:

  • Все ворсистые изделия необходимо регулярно пылесосить. Полы желательно тщательно мыть влажной тряпкой.
  • Подстилки и другие тканевые изделия, на которых любят отдыхать домашние питомцы, следует обрабатывать специальными составами против блох.
  • С помощью растворов инсектицидов нужно обрабатывать свободные пространства под плинтусами и другие щели в полу.

Не помешает сделать котенку специальную подстилку на основе древесных опилок. Блохи не любят их запах, поэтому будут пытаться держаться от него подальше.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...