Как вывести запах кошачьей мочи с дивана

Многие владельцы своих любимых котов и кошек сталкивались, наверное, и не раз с тем, что их питомцы время от времени помечают свое присутствие в доме, оставляя метки со стойким неприятным запахом. Любят они это делать, к большому неудовольствию своих хозяев, не только в квартире на различных домашних предметах – диване, креслах, ковре и обуви – но даже и в машине. После таких меток долго сохраняются пятна и запах.

Особенно этим злоупотребляют нестерилизованные домашние животные. И что самое главное, согласно наблюдениям, они любят возвращаться к своей метке вновь и повторять свои нежелательные поступки. Если, конечно, после уборки за ними этого «свинства» остаются хоть какие-то следы запаха. Поэтому владельцев интересует вопрос о том, чем вывести запах кошачьей мочи с дивана и других предметов интерьера, чтобы не было после этого никаких следов.

Почему так неприятно пахнет

запах кошачьей мочи

Самое первое, что необходимо проделать владельцу кошки – это узнать, в чем кроются причины подобного поведения пушистого друга. Они могут быть вполне банальными, например, вашей кошке не нравится лоток, или в доме появился новый обитатель кошачьего семейства – то есть потенциальный соперник или просто-напросто хозяева купили новую мебель, или не уделяют должного внимания к своему питомцу. Если кот или кошка не оставлены на племя, то желательно их кастрировать и стерилизовать. Это надо сделать в возрасте от девяти месяцев до года. Что позволит не только уберечь домашнюю мягкую мебель от меток кошачьей мочой, но и определенно продлить годы жизни кошке: гормональные всплески для них не очень полезны.

Почему же исходит такой неприятный «аромат» от кошачьей мочи? Чтобы понять это, нужно знать состав ее мочи, который состоит из следующих основных компонентов:

  • мочевины. Это растворимое в воде вещество придает моче после высыхания характерную липкость;
  • урохрома. Этот компонент влияет на окрашивание мочи, которая оставляет после себя характерного окраса пятна;
  • мочевой или уриновой кислоты. Благодаря данному компоненту быстро образуются кристаллы, которые не растворяются в воде и делают кошачьи метки трудно выводимыми.

Именно из-за этих кристаллов, которые остаются на том месте, где кошка оставила метку, сохраняется этот неприятных запах. По мере того, как растет влажность и температура воздуха, вновь происходит усиление зловония – так как кристаллы являются их источником. При попытке отстирать или оттереть пятна и избавиться от зловонного запаха мочи (даже при тщательном старании), это практически не удается сделать, поскольку убираются лишь первые два пункта из состава мочи. В связи с чем, он не исчезает, а ждет благоприятных условий, чтобы вновь проявить себя.

Здесь еще нужно отметить, что интенсивность зловония зависит и от других факторов, а не только оттого, что в моче присутствует уриновая кислота. На силу запаха оказывает влияние и то, где кошка оставила следы своего присутствия, то есть какая была поверхность мебели или одежды. Если метка оставлена на поверхности, которая отлично впитывает влагу, избавиться от неприятного запаха будет очень нелегко. Как уже говорилось очистить диван или другую мягкую мебель крайне сложно без удаления остатков мочевой кислоты. А она растворяется хорошо в глицерине и щелочных растворах, похуже – в спиртах.

Какие принадлежности потребуются

Чтобы заняться удалением последствий кошачьих меток, следует заранее позаботиться о тех вещах, которые понадобятся в этом, надо сказать, не совсем приятном деле. Итак, нужно будет приобрести:

  • рулон туалетной бумаги либо бумажные полотенца;
  • столовый уксус, который разбавить водой в пропорции 1:4;
  • соду пищевую;
  • трехпроцентную перекись водорода;
  • жидкость, которая используется для мытья посуды;
  • пылесос бытовой;
  • пульверизатор;
  • шприц и иглу.

Когда весь комплект принадлежностей для уборки подготовлен, можно смело браться за дело.

Как вывести запах кошачьей мочи с дивана: средства

Как ясно из предыдущего описания, удалить запах мочи совсем не просто, тем не менее, существует достаточно много эффективных средств. Чтобы вывести следы кошачьей метки, рекомендуется использовать окислители, которые обладают сильным действием, например, растворами:

  • перманганата калия. Слабый раствор марганцовка обладает кроме прочих достоинств дезодорирующим воздействием. Однако нужно брать во внимание, что марганцовка при необдуманном применении способна оставить свои следы на поверхности, которую вы будете обрабатывать. Поэтому рекомендуется вначале провести тестирование с помощью той части ткани, которая не очень заметна;
  • йода. Его нужно готовить в пропорции двадцать капель на литр воды;
  • уксусной кислоты. Если развести уксус в воде, то можно быть уверенным – он прекрасно справится с запахом кошачьей мочи и не нанесет порчи используемой поверхности;
  • лимонной кислоты. Свежеотжатый лимонный сок способен эффективно справиться со зловонным запахом;
  • содовый. Вообще сода считается отличным очищающим средством и может помочь в устранении запаха кошачьей мочи. Однако содовый раствор не рекомендуется применять на поверхностях, покрытых глянцем, поскольку сама сода есть абразивное средство;
  • спиртовый или водку.

Также можно применять мыло (глицериновое или хозяйственное). К стати последнее мыло является отличным универсальным средством. Хозяйственным мылом, а также с помощью водки и раствора соды можно вполне удачно удалить свежие испражнения. Хотя вряд ли можно назвать водку эффективным средством от пятен и запаха, поскольку одной из главных ролей в этом случае заключается в том, чтобы создать неприятный запаха для кошки. Это не случайно, ведь в водке находятся некоторые вещества, не доставляющие комфорта животному, в связи с чем, велика вероятность того, что кошка или кот не захотят еще раз воспользоваться этим же местом для оставления своей зловонной метки.

Не желательно применять марганцевый раствор и раствор йода там, где светлые материалы. Хотя йод является летучим и без особого труда удаляется с поверхности при нагревании. Бывает достаточным просто использовать фен для нагрева пятна горячим воздухом, и оно моментально исчезнет. Еще можно воспользоваться перекисью водорода, она спокойно приобретается в аптеке, при этом нужно не забывать, что не желательно использовать перекись на лаковых поверхностях.

Специальные препараты

Последние годы промышленностью налажен выпуск довольно большого количества самых разных препаратов, которые позволяют успешно удалять остатки органических веществ с различных поверхностей. В основе этих препаратов лежат эффективные компоненты данных веществ – например, ферменты или энзимы, способствующие активизации процесса разложения пахучих органических остатков достаточно быстро и результативно.

Как убрать запах кошачьей мочи с дивана и любой другой поверхности с помощью специальных средств? Чтобы данные препараты полностью могли выложить свой потенциал, для этого следует точно соблюдать рекомендации, которые предписываются на их упаковке. В большинстве случаев для достижения максимального эффекта от использования ферментных составов необходимо определенное количество времени, которое нередко составляет сутки и более.

Чтобы энзимы стали хорошо работать, им требуется влажная среда и хороший доступ кислорода, в связи с чем, необходимо контролировать поддержание необходимого режима. И результат не заставит себя долго ждать – можно будет убедиться и, довольно скоро, что устранился, не только запах, но и органическое пятно любой степени загрязненности.

Подобные препараты производятся компаниями, которые заняты выпуском ветеринарных средств, а также производителями бытовых химических препаратов. Следовательно, купить такой «устранитель» неприятных запахов можно в магазине, занимающегося продажей бытовой химии, а также в отделе зоомагазин. Теперь несколько подробнее о профессиональных средствах от неприятных запахов, которые можно использовать в домашних условиях:

Дезосан. Фирма, которая производит Zoo Clean «ДезоСан» уверяет, что данный препарат способен эффективно устранить любой запах, даже фекальные отложения. Действие его направлено на уничтожение зловония на молекулярном уровне, а не подавляет его добавками с дезодорирующими веществами. Кстати сказать, добавки хоть и имеются в составе средства, но они не многочисленны – как правило, представлены лишь неионогенными ПАВ и отдушкой пищевой.

Следует отметить, занимаясь обработкой загрязненных поверхностей с помощью Дезосана, не запрещается пользоваться моющим пылесосом. Данный препарат имеет спрос на российском рынке. За половину литра средства надо будет выложить более трехсот рублей, ну а литр – соответственно будет стоить в два раза дороже. Именно в таких емкостях он продается.

OdorGone. Этот препарат для удаления запаха мочи кошки запатентован в Америке, широко используется на российской территории. У этого ликвидатора запахов имеется несколько существенных преимуществ, среди которых, например, такие:

  • Имеет в своем составе растительные компоненты. В принципе состав очень прост, в него входит вода и растительные экстракты.
  • Препарат безопасен для окружающих. Его не запрещено применять в квартире, где обитают домашние животные, больные астмой и дети.
  • Он не вызывает опасности у тех, кто склонен к аллергии.
  • Эффективность. Чтобы обработать маленькое помещение в пределах пятнадцати квадратов хватит 10 небольших порций распыления из флакончика OdorGone, к тому же он быстро удаляет даже стойкие зловония.
  • Необходимо отметить наличие у препарата бактерицидных свойств и биоразлагание.

Российские владельцы животных могут приобрести стограммовый OdorGone за двести восемьдесят рублей, а полулитровый – за 800 рублей.

Зоосан. Дезинфицирующее моющее средство имеет две линии выпуска, одна предназначается для крупных звероводческих ферм и для помещений, которые вмещают до трех домашних животных.

Теперь можно сказать о положительных свойствах данного средства:

  • этот препарат удаляет «амбре», внедряясь на молекулярный уровень;
  • эффективно уничтожает запах, для него нет преград, зависящих от поверхности;
  • кошачьи метки убирает со стопроцентной гарантией.

Согласно утверждениям производителей зоосан в своем составе не содержит такие опасных веществ, как хлор, фосфаты и фтор, что говорит о его безопасности и для животных и детей. Есть в составе место лишь исключительно для отдушек, пищевых красителей, анионогенных ПАВов, антисептиков и пищевых красителей. Стоит от трехсот рублей полулитровая емкость препарата.

Urine-off Cat & Kitten. Является продуктом заокеанских производителей. Биоферментным средством можно пользоваться для устранения загрязнений, он отлично очищает от запаха и мягкие и твердые, а также расположенные горизонтально и вертикально поверхности. Почему-то состав препарата «надежно» скрывается производителем, однако уверяют, что они отлично справляются с разрушением кристаллов мочевой кислоты, выполняя функции веществ, блокирующих феромоны, что означает одно – кошки, территорию, обработанную этим препаратом, не станут больше помечать никогда. Еще является фактом, что в составе этого средства находятся ферменты и бактерии, так сказать, дружественного характера, способствующие активизации процессов по удалению пятен и блокировки запахов. Российский владельцы животных могут приобрести этот двухсотграммовый препарат за двести рублей.

Odor kill. Считается ванильным киллером …запаха кошачьей мочи. Этот препарат по уничтожению плохих ароматов производится в Англии. Odor kill прицельно «бьет» как по кошачьим меткам и другим остаткам испражнений домашних животных, так и по запаху шерсти. Еще он прекрасно подавляет запах дыма сигарет, гари, кухонного «аромата» и другие подобные запахи. Само средство источает ванильный запах, является абсолютно безопасным и для домашних питомцев, и для людей. Это средство необходимо разводить водой; впоследствии полученным раствором следует проводить обработку всех поверхностей. Он прекрасно удаляет запахи с твердых предметов, например, кафеля, пола, стен. Также и с мягких – ковров, покрывал, скатертей. Флакона емкостью 3,8 литра хватит, чтобы обработать помещение площадью четыреста квадратов, за это придется заплатить почти четыре тысячи рублей.

Чем не стоит пользоваться

Первым делом следует сказать о том, что всякие ароматические средства, будь то дезодоранты, травы, душистые масла и молотый кофе, бесполезны. Вещества, содержащиеся в этих препаратах не способны эффективно очищать любую мебель от последствий кошачьих меток, а только на какое-то время могут подавить зловоние.

Также абсолютно противопоказано применять вещества, содержащие хлор, для удаления кошачьих меток, поскольку хлор вместо удаления запаха кошачьей мочи, только усиливает его. К тому же он почти не выветривается в помещении и способен причинить непоправимый вред тканям и нанести урон обрабатываемой поверхности. Хлорные испарения являются очень вредными как для ваших питомцев, так и для вас самих, могут негативно сказаться на здоровье.

Избавляться от недавних кошачьих пятен лучше всего с помощью тех средств, что были указаны выше. При старых пятнах, если потребуется, стоит попробовать несколько препаратов. Конечно, может и случиться такое, что запах окажется настолько сильным, что единственным средством по его ликвидации станет только квалифицированная услуга профессиональной химчистки. Но таких ситуаций, естественно, лучше избегать, стараться приучать маленького питомца с раннего возраста к лотку.

Как удалить запах кошачьей мочи с дивана: технология

Процедура уничтожения кошачьей лужицы с помощью народных средств поможет убрать неприятный запах по максимуму, однако отучить питомца от нежелательной привычки, к сожалению, не смогут. Нужно не забывать, что каким бы вы способом или средством не пользовались, первым делом следует провести тестирования препарата в незаметном месте, чтобы впоследствии не возникла необходимость отправлять мебель на перетяжку или, того хуже — на мусор.

  • Приступая к очистке дивана, вначале с его поверхности следует как можно лучше удалить все остатки загрязнений. Расположенные на диванной обивке пятна, нужно протереть уксусным раствором. После этого остатки раствора следует тщательно вывести, для данной процедуры можно использовать туалетную бумагу или бумажные полотенца. Как только поверхность высохнет, нужно посыпать самые грязные участки дивана содовым порошком. При сильном проникновении мочи в материал, следует подготовить раствор для введения его в диванную толщу шприцом.
  • Разведите перекись водорода в одинаковой пропорции водой и наполните пульверизатор, затем влейте жидкость, которой моете посуду и тщательно взболтайте. После этого смажьте смесью участки, где насыпана сода. Если она вводилась с помощью шприца – то есть внутрь дивана, то раствор перекиси нужно будет ввести точно так же.
  • Очень быстро должен почувствоваться выраженный аммонийный запах, не стоит его пугаться, поскольку так и должно быть. Все это происходит в результате вступления в реакцию кристаллов мочевой кислоты с растворами соды и перекиси, итогом которой становится разложение на безобидные соединения из углекислого газа и аммиачного летучего. Когда реакционный процесс завершится необходимо просушить влажное пятно и надлежащим образом пропылесосить.

Подобным образом удается провести очистку диванов, которые имеют очень застаревшие пятна кошачьих меток. Для уничтожения дурного запаха на матрасе потребуется определенное количество соли, кислоты борной и газировки. Когда все компоненты будут готовы, нужно будет залить пятно газированной водой (борной кислотой), затем, посыпав солью, выдержать в течение нескольких часов. После чего удалить соль и смыть водой оставшиеся ингредиенты. При использовании для очистки борной кислоты, понадобится развести ее с помощью воды.

Удаляем с ковра

Обнаружив на нем лужицу, постарайтесь сразу же удалить как можно больше влаги с помощью бумажных полотенец или тряпки. Приготовьте смесь уксуса и воды в пропорции один к трем, после этого займитесь обработкой загрязнения раствором, стараясь тщательно втирать его с помощью тряпки. Затем нужно хорошо проветрить комнату. Если запах ну далось устранить с первого захода, проделайте все снова еще раз.

Как известно, хорошо помогает расщеплять мочевину хозяйственное мыло, в составе которого содержится глицерин. В связи с чем, использование мыла для удаления запаха будет весьма эффективным. Часто при обработке чередуют его со спиртом.

Как убрать запах в обуви

Нужно как можно быстрее промыть обувь водой, применяя хозяйственное мыло, после чего провести обработку спиртом либо глицерином. Если кошачья метка старая, то ее убрать будет практически невозможно, поскольку запах будет возвращаться под воздействие ножного пота и тепла. Можно в такой ситуации, применить слабый раствор марганцовки, перекись водорода, раствор сока лимона и уксус. А вообще желательно использовать хорошие средства, о которых упоминалось выше.

На одежде

Если кошка оставила свой мочевой след одежде, нужно прибегнуть к обычной стирке и полоскать, используя ложку раствор уксуса на литр воды. Результат не заставит себя долго ждать.

На полу

Для устранения неприятного запаха на полу (линолеум, паркет или ламинат) можно также использовать уже знакомые средства: протирать уксусом, разбавленным водой в равных пропорциях. Применять раствор необходимо так, чтобы не вытирать пол досуха, а оставлять поверхность влажной. Только по прошествии нескольких часов протереть до сухого состояния. Можно воспользоваться вместо уксуса соком свежего фрукта – лимона.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...