Какой корм лучше для котят?

Организм котенка — растущий, поэтому он в большей степени нуждается в микроэлементах и витаминах, чем взрослые кошки. Поэтому нужно выбирать качественные корма для котят. Заботливые хозяева стараются корректировать рацион любимого маленького питомца с помощью вкусной и максимально полезной пищи.

Почему корм для котят должен быть качественным?

Какой корм лучше для котят

Как правило, профессиональные заводчики продают (раздают) породистых котят в возрасте около 3 месяцев. К этому периоду у них уже есть все необходимые вакцины, переведены сухого на влажный корм и оформлена документация. Человеку, желающему приобрести питомца, остается только поинтересоваться, каким кормом его кормили. Как обычно, заводчики их кормят проверенным качественным кормом, поэтому не стоит переводить питомца на другой вид питания.

Кормите его этим же кормом, а по мере его взросления меняйте прикорм, не выходя за рамки выбранного производителя. Кроме этого важно знать, что еду, которую употребляет человек нельзя давать подопечному, такой поступок может существенно навредить пищеварительной системе.

Если животное нашли на улице, его подарили друзья или по каким-то другим причинам он появился, нужно самостоятельно разобраться, какой лучший корм для котят производят на российском рынке. При выборе корма учтите, что в состав должны входить микроэлементы и витамины, которые способствуют развитию костей, мышц, внутренних органов. Также пища должна благоприятным образом влиять на качество шерсти, ведь именно по ней, определяется, насколько хорошо чувствует он себя.

Микроэлементы необходимые для котят

Послужить причиной развития патогенных расстройств способно недостаточное количество полезных витаминов. Им в обязательном порядке нужен витамин A, B, D, E,C. Кроме этого нельзя забывать про железо, медь, цинк, углеводы, белки, жиры и пр.

Итак, теперь подбираемся к вопросу, какой корм лучше для котят, чтобы он был предельно полезным и сбалансированным для подопечного. Общеизвестные всему миру трейдерские марки производителей кормов для котят, уже побеспокоились о данной проблеме и разработали особую линейку специально для них.

Лучший корм для котенка, он какой?

Большинство профессионалов дискутируют сравнительно сухого и мягкого корма: кто из них лучше? Человек вправе выбирать ту торговую марку, которая подходит к породе питомца, его возрасту, личным предпочтениям и финансовым возможностям. Но запомните, никогда не покупайте корма экономного класса. Ни для кого не секрет, что в их составе отсутствует мясо и витамины, а хранятся они долго только из-за того, что в них добавляют консерванты в большом количестве.

Дешевые корма: «Вискас», «Трапеза», «Васька», «DIAMOND», «FRISKIES», «Доктор zoo» и другие. Безусловно, качественный корм не может стоить дешево, но лучше израсходовать немножко больше средств и быть уверенным, что котенок получит все самое лучшее. Помните, экономя на полезном кормлении малыша, в будущем придется потратиться на его лечение. Поэтому лучше не доводить до развития такого сценария.

Сухой корм

Когда питомцу исполнится 2 месяца, его разрешено кормить разными видами кормов. В рацион не запрещается приобщать сухой корм, консервированные продукты или сочное мясо. Стоит учесть, что корма для маленьких котят и больших кошек имеют значительное различие: первым достается гораздо больше витаминных комплексов. Только не забывайте ставить миску с водой поближе к еде.

Самое простое решение для хозяина котенка будет приобретение промышленного производимого прикорма. В первую очередь уточните, какой рацион подходит для этого питомца. Ознакомиться с такой информацией можно в открытом доступе либо проконсультироваться с врачом-ветеринаром. Тогда более менее прояснится, какой тип сухого корма купить для маленького подопечного. Конечно, лучше, чтобы он был максимально качественным, а что непосредственно касается его дозирования, правила применения указаны на упаковке.

Преимущества сухого корма

Они состоят в следующем:

  1. В первую очередь следует отметить удобство в использовании. Его не нужно ничем разбавлять: открыл упаковку, насыпал норму и закрыл. Также нужно обязательно следить за наличием воды в миске, даже если котенок ее не выпил до конца.
  2. В лучших сухих кормах присутствует сбалансированный состав полезных микроэлементов. К тому же в них присутствует аминокислота «Таурин», которую животное получает только с качественным кормом. Из-за ее дефицита, могут начаться проблемы со здоровьем: нарушение зрения, снижена мозговая активность, сердечная недостаточность.
  3. В сухом корме содержится нужное количество фосфора, кальция, жиров и белков. Конечно, рассчитать суточную их норму для котенка можно самостоятельно, взяв в руки вычислительную машинку.

Специалисты строго рекомендуют воздержаться от покупки дешевого корма или широко разрекламированного продукта, так как обладают весьма сомнительным качеством.

Различие между кормами эконом и премиум класса

В каждом зоомагазине имеются сухие корма высокого и среднего качества. Так, для изготовления корма бюджетного варианта производители используют дешевые сорта мяса и различные добавки. Чаще всего такие корма перенасыщены магнием, фосфором и кальцием. Такое несоответствие может привести к деформации суставов и развитию серьезных патологий.

Сказать про корма, относящиеся к премиум классу можно только то, что это гораздо лучшие и безопасные составы при каждодневном применении. Помимо всего прочего, в них есть вещества, позволяющие избавиться от проглоченной шерсти при вылизывании. Если котенок чем-то болеет, ему будет показано диетическое питание, которое доступно также в виде сухого корма. При правильном подходе к выбору кошачьей еды, удастся не только сохранить ее здоровье, но и сократить расходы. Когда мучают сомнения относительно выбора корма, посетите форумы про кормление и воспитание маленьких котят, там можно найти много чего интересного, познавательного.

Консервированный и влажный корм

Нередко хозяева комбинируют влажный корм с сухим, особенно если, кошка настоящий гурман. В особенности речь идет про британскую и шотландскую породу. При таком кормлении котенок получает достаточное количество жидкости, поэтому он меньше пьет простую воду.

Как правило, консервированный корм продается в герметических банках, и обладают большим сроком хранения, если, конечно, соблюдать все условия: температура воздуха и прочее. Когда тару вскрыли, попытайтесь быстрее скормить корм подопечному. Положите питомцу столько, сколько он может съесть за один раз, оставшийся корм переложите в контейнер и уберите в холодильник. Его лучше всего, как советую специалисты, хранить в стеклянной или в пластикой таре с плотно закрывающейся крышкой. Тогда он сохранит свою «влажную» консистенцию, а вместе с ней и питательные вещества.

Влажный вид корма считается промежуточным между консервированным и сухими кормом. У него почти, что нет негативных отзывов, поэтому он считается идеальным вариантом для кормления маленьких котят. Его кусочки залиты влажным аппетитным соусом. Общий процент влажности составляет примерно треть массы корма.

Как правильно выбирать корм для котенка?

В первую очередь хозяин должен учитывать 3 фактора:

  1. Показатель здоровья животного.
  2. Состав питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
  3. Возраст питомца.

После этого переходить к прилавку с предлагаемыми кормами для пушистиков. Рекомендуемый список, увидите ниже, также при желании есть возможность взять во внимание другие торговые марки, найти которые можно также в открытом доступе. Лучше, конечно, сразу отобрать несколько качественных производителей корма, тогда выбор будет сделать еще проще.

Корм «Choice»

Ассортимент не так разнообразен, поэтому на прилавке есть только одна разновидность сухого корма, специализированный для котят от 2 месяцев до 1 года.

Плюсы: на него не может быть аллергия, присутствует большое количество натурального мяса и минимум растительных компонентов. С ним питомец получит все необходимые вещества для укрепления нервной системы, мозга и зрения. Немаловажно отметить наличие жира лосося, который так жизненно необходим для развития котенка.

Минусы: найти на прилавках в зоомагазинах крайне проблематично. Но зато его можно с легкостью купить через Интернет-магазин. Кстати, некоторые хозяева говорят, что цены там гораздо приемлемы, чем в обычных торговых центрах.

Корм «Hines Conscience»

У этой марки имеется 2 вида сухого корма и 1 влажный мусс, вот такое разнообразие представляет производитель. Предназначен корм для котят до 12 месяцев.

Плюсы: отличная репутация бренда. Это обусловлено проявлением заботы именно о маленьких котят, которые еще только начинают «вникать во вкус». На сухой корм лучше всего переводить постепенно, начиная с мусса, такой совет дает производитель.

Минусы: большое количество белков и растительных углеводов. Если партии этого товара поступают из разных стран, это сказывается на неравномерности качественных показателей.

Корм «Royal Canine»

Выбор представлен одним видом сухого корма, заменителем молока и консервами для кормления котят до 4 месяцев.
Плюсы: сбалансированный состав, много полезных витаминов. Стоит почти наравне с кормами бюджетного класса, поэтому прежде чем искать дешевый корм, обратите внимание на этот бренд. Немаловажно отметить, что в его составе также содержится молочный заменитель, это особое преимущество производителя.

Минусы: корма, которые выпускаются в разных странах, не всегда могут похвастаться одинаковыми показателями качества. К большому сожалению, даже корма премиум класса не всегда можно найти в зоомагазинах. Покупают его через Интернет-магазин.

Корм «Purina ProPlan»

Что касается непосредственно его ассортимента, он представлен в виде сухого корма до годовалого возраста котенка.

Плюсы: преимущество заключается в доступности и в низкой стоимости корма. Поскольку большинство хозяев гоняется за экономией, этот корм можно приобрести в разновес.

Минусы: содержит достаточное количество компонентов растительного происхождения. Поэтому его относят к бюджетному варианту кормления котят. Будьте внимательны, потому что на этот вид корма у питомца может быть аллергическая реакция. После первого кормления, понаблюдайте за его реакцией, поведением и внешним видом. Если подозрения подтвердятся, проконсультируйтесь со специалистом, а этот корм придется заменить чем-нибудь другим.

Корм «Josera»

Представляется в одном виде — сухой корм для котят до 12 месяцев.

Плюсы: доступность в зоомагазинах, качественность и низкая цена. То, что производитель находится в Германии, это лишь свидетельствует о высокой качественности корма. Ведь он выпускает корма не только для котят, но и сельскохозяйственных животных.

Минусы: основной ингредиент перемолотое мясо. Не так популярен, как привычные отечественные марки.

Оценка перечисленных кормов осуществляется только по взаимному их сравнению с иными разновидностями. Например, в представленный список не попали корма «Холистик», потому что у них высокая цена, да и, не всегда можно найти в магазинах. К тому же, заказывать их через сайт тоже очень дорого, поэтому позволить их может не каждый среднестатистический гражданин России.

Какими домашними продуктами можно кормить котенка?

В первую очередь нужно запомнить, что пища, которая попадет в миску котенка, не должна быть слишком холодной или горячей, только комнатной температуры. Что касается непосредственно ее консистенции, первые порции кашицеобразными, без содержания твердых комочков. На кухне можете использовать терку или блендер, смотря, что есть под рукой.

Домашние продукты для котенка:

  • мясо. Его разрешается давать в сыром, варенном, ошпаренном или в промороженном виде. На мясо нежирных сортов приходится 60-80% ежедневного рациона питомца. Например, печень давать не чаще, чем один раз в 1-2 недели;
  • каши. Конечно, в чисто виде они их есть вряд ли будут, а вот если добавить в нее говядины или пикули, совсем другое дело. Добавлять мясо в кашу нужно в соотношении 1:2;
  • овощи. Они могут быть как в чистом, так и в вареном виде. Все зависит от того, как их больше нравиться есть питомцу. Животные, которые ни разу не употребляли овощи в сыром виде, могут и не есть их после термической обработки;
  • яичный желток. Важно знать, что перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно давать целиком. Поддается такое блюдо только 1 раз в 7 дней;
  • молочнокислые продукты с минимальным содержанием жирности;
  • пивные дрожжи.

Кроме всего перечисленного, под запрет попадает масло растительного происхождения. Но его разрешается заменять вазелиновым маслом.

Чем кормить котенка до 1 месяца?

Сытый котенок, когда он сосет кошку или спит. Другая сторона медали, когда мать бросает своих котят, тогда встает вопрос, чем его накормить лишь бы не пищал. Тем более что совсем маленькие котята практически ничего еще не умеют, есть, кроме материнского молока.

Приспособления для кормления питомца:

  • бутылочка с соской;
  • шприц или пипетка;
  • смесь — замена кошачьего молока.

Приготовить смесь можно в домашних условиях, не обязательно идти в магазин. Их рецептуры будут описаны далее по тексту.

Простые рецепты:

  • желток (сырой) смешать с 0,5 л концентрированного молока;
  • 50 мл цельного молока смешать с кукурузным маслом (маленькая ложка) и с ½ частью яичного желтка;
  • яйцо сварить вкрутую, смешать с взбитым белком и растительным маслом (его нужно буквально одну каплю). Все это хорошо перемешать, потом добавить виноградный сахар — 2 чайные ложки;
  • взять цельное коровье молоко (полстакана), развести в нем сухие дрожжи (десертная ложка) и сухое молоко (2 столовые ложки).

Эти рецепты отлично выручат, если котенок будет расти самостоятельно, а кормлением будет заниматься хозяин.

Что нельзя давать котенку, так — это:

  • соль, колбасу, специи;
  • жирное молоко;
  • влажный/сухой корм;
  • сыр, свинину, рыбу.

Кроме этого, запрещается давать жирное мясо, бобовые культуры, сметану, хлеб, шоколад и мучные изделия. Отнеситесь к кормлению котенка со всей ответственностью, прежде чем ему что-то дать, поинтересуйтесь, можно ему это или нет. Если самостоятельно с эти не можете разобраться, на помощь придут пошаговые инструкции, доступные в открытом доступе.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...