Кальцивироз у кошек

Кошки – это живые существа, которых невозможно застраховать от заболеваний. Кальцивироз – это инфекция вирусного характера, для передачи которой достаточно вступить в контакт с больным животным. Для хозяина важно распознать первые симптомы и вовремя обратится к ветеринару. Он сможет правильно поставить диагноз и болезнь быстро пройдет без лишних осложнений.

Причины болезни

Кальцивироз у кошекКальцивироз у кошек негативно влияет на верхние дыхательные пути. Вирус обладает высокой степенью устойчивости к различным антибактериальным средствам, поэтому может остаться даже после тщательной обработки помещения. Инкубационный период болезни не превышает двадцати дней.

Заболевание может развиться в том случае, если животное предварительно не было привито. Если кошка переболела данной инфекцией, то в будущем она будет ее переносчиком. Данная группа вирусов может передаваться воздушно-капельным путем или через определенный вид выделений внутренней секреции. Опасные бактерии остаются на бытовых предметах и могут попасть в легкие при непосредственном контакте с больным.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что некоторые кошки могут переносить болезнь, но при этом не болеть ею. Опасность представляют первые несколько месяцев после инфицирования.

Опасность инфекции

Заболевание представляет большую опасность для старых и молодых питомцев. В данных группах в несколько раз увеличен риск летального исхода. Если заражение произошло в период беременности, то скорее всего на свет появятся мертвые котята.

Патология приводит к ряду серьезных осложнений. Самым опасным среди них считают пневмонию, которая приводит к существенному ухудшению дыхательных функций. У животных после перенесенной болезни может развиться артрит и сильные боли в конечностях. В таком случае вирус успел негативно повлиять непосредственно на сами суставы.

Симптоматика и другие признаки болезни

Болезнь серьезная и проявляется себя ярко. Кальцивироз у кошек, симптомы которого хорошо изучены, можно легко распознать:

  • Повышенная температура у животного может держаться на протяжении нескольких дней.
  • При осмотре ротовой полости можно обнаружить большое количество характерных язв.
  • Животное не проявляет интерес к играм и постоянно находится в апатичном состоянии.
  • Ранки начинают появляться не только во рту, то также на губах, небе и языке.
  • Из носа регулярно появляются выделения, которые плохо пахнут.
  • От животного пахнет гнилью.
  • Среди дополнительных симптомов следует отметить рвоту и сильную диарею.

Вирус имеет свойство расти и размножаться в дыхательной системе. На фоне этого у кошки наблюдается сильный кашель и чихание. Если стадия заболевания тяжелая, то ситуация ухудшается за счет отека легких. В таком случае в груди можно с легкостью прослушать хрипы, которые непременно сопровождают бронхит и пневмонию.

Если вовремя не начать лечение, то начинается медленное поражение головного мозга. В этом период кошка становится чрезмерно агрессивной и у нее наблюдается ухудшение координации движений. Патология переходит в хроническую форму только в том случае, если у животного наблюдается существенное снижение иммунитета.

Особенности проведения диагностики

При наличии первых симптомов рекомендуется немедленно посетить кабинет ветеринарного врача. Он сможет провести детальный осмотр животного и назначить необходимые анализы. Диагноз ставится только после их получения. В этот период хозяин также должен быть предельно внимательным к своему животному. При наличии изменений в поведении или появления новых симптомов необходимо немедленно сообщить об этом лечащему врачу.

Кальцивироз – это заболевание, которое удается диагностировать даже по внешним проявлениям. Во рту животного появляется большое количество язв. При отсутствии необходимого лечения количество рано начинает возрастать с каждым днем. Диагностика болезни производится с помощью специального ПЦР теста. В таком случае необходимо взять мазок из зева. Полученный образец отправляется в лабораторию для дальнейшего исследования.

Для получения полной клинической картины потребуется также сделать рентгенограмму. Данный вариант исследования позволит выявить очаги воспаления при их наличии в легких. В качестве еще одного метода диагностики используется иммунофлуоресценция. В таком случае лаборант самостоятельно исследуется некоторые ткани под микроскопом. Необходимо определить в них наличие вирусов и антител к ним. В таком случае аппарат выявит яркие зеленые пятна.

Кальцивироз у кошек: лечение

Терапию необходимо начать как можно раньше. В таком случае удастся свести к минимуму вероятность серьезных последствий. Если долго затягивать с визитом к врачу, то у животного может проявиться большое количество осложнений. Инфекция сильно ослабляет и истощает организм. В таком случае увеличивается риск летального исхода.

Назначенный курс лечения можно проводить в домашних условиях. Его длительность напрямую зависит от характера и стадии развития болезни. Чаще всего требуется принимать антибиотики или антибактериальные препараты. Правильно подобрать курс терапии сможет только ветеринар. Схема одинаковая для всех животных, но требуется дополнительно рассчитать дозировку каждого препарата в отдельности. Лечение кальцивироза предполагает выполнение следующих мероприятий:

  • Регулярный прием антибиотиков не позволит дальше развиваться инфекции. Для этой цели используется Тилозин и Тетрациклин. С их помощью удается свести к минимуму вероятность развития хламидиоза и воспаления легких.
  • Дополнительно потребуется четыре раза в сутки производить закапывание носа Нафтизином. Благодаря этому удастся устранить обильное течение сопель у животного. Процедура предотвращает также развитие серьезного воспалительного процесса в носовых пазухах.
  • Устранить язвы в ротовой полости позволит обработка Мирамистином. Данный препарат можно заменить на любой другой с дезинфицирующими свойствами. Главная задача процесса – не допустить развитие вторичной инфекции.
  • Во время течения болезни у кошки увеличивается риск полного обезвоживания организма. Для профилактики данного процесса целесообразно регулярно вливать внутривенно физраствор и глюкозу.

В процессе лечения животного необходимо кормить исключительно жидкой пищей. Если питомец будет полностью отказываться от еды, то ее необходимо вводить в ротовую полость с помощью обычного шприца. Мягкая пища без лишнего жира сможет ускорить процесс устранения язв. Острые кусочки могут наоборот навредить и привести к развитию вторичной инфекции. В зоомагазине можно найти паштеты, которые предназначены для больных котов. В их состав входят все необходимые витамины и минералы, которые необходимы организму для быстрого выздоровления.

Хозяин должен быть предельно внимательным к состоянию здоровью своего питомца. При наличии первых симптомов данного заболевания рекомендуется немедленно обратится за консультацией к ветеринару. Отсутствие лечения опасно, поскольку может привести к развитию серьезных осложнений состояния.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...