Капли от ушного клеща для кошек

Отодектоз – так данный диагноз называется в науке – это поражение ушным клещом, характерное для кошек любых возрастов и породы. Болезнь неприятна сама по себе, так как ее симптомы существенно влияют на жизнь питомца. Однако наибольшую опасность для его здоровья представляет не сам микроскопический паразит, а те осложнения, которые он может вызвать. Поэтому хозяевам необходимо иметь представление об инфекции, чтобы не упустить момент заражения и вовремя принять меры.

Особенности строения и жизнедеятельности ушного клеща

Капли от ушного клеща для кошекВозбудитель отодектоза чесоточный клещ отодектес невидим невооруженным глазом. Такие микроскопические паразиты живут небольшими колониями на теле любого питомца. Однако пока иммунная система не допускает их в глубокие слои кожи, где вредители могли бы быстро расплодиться, они ничем не проявляют своего присутствия. Все меняется, когда ослабевший организм уже не может противостоять паразитам. В таком случае клещи очень быстро провоцируют появление опасных симптомов.

Этапы развития паразитарного заболевания

Отодектоз характеризуется тем, что его симптоматика проявляется постепенно, на протяжении ряда этапов. На каждом из них клещи наносят разный вред организму пострадавшего животного.

  1. Попадая на тело кошки, клещи вгрызаются в кожу питомца, нанося его тканям механические повреждения.
  2. Во время питания паразиты впрыскивают в кровь жертвы свой секрет, который условно можно назвать слюной. Это приводит к воспалению и отечности.
  3. Пораженная клещом кожа выделяет разные жидкости, называемые ветеринарами экссудатом. После того как выделения вступают в реакцию с отмершей кожей и продуктами пищеварения паразита, они образуют темные коричневатые струпья. Неосведомленные люди могут перепутать их с грязью, однако это именно остатки, производящиеся в процессе жизнедеятельности паразита.
  4. Данная корка, с одной стороны, закрывает ранки в ушах от разной заразы, но, с другой стороны, она может привести к закупориванию слухового прохода. А этот симптом уже способен привести к тяжелым нарушениям. Во-первых, от этого животное испытывает проблемы со слухом. Во-вторых, накапливающаяся сера и обусловленные болезнью выделения провоцируют развитие новых инфекций.
  5. В запущенном виде продукты жизнедеятельности клеща могут спровоцировать разрыв барабанной перепонки, распространение очага инфекции в область среднего уха и даже глубже вплоть до поражения головного мозга животного.
  6. На данной заключительной стадии клещевая инфекция ушей может даже привести к летальному исходу.

Таким образом, попадание клеща в ухо может спровоцировать крайне опасное заболевание, так что паразитов необходимо обязательно выводить в самые короткие сроки.

Симптоматика отодектоза

Деликатный участок тела, в котором находятся клещи при поражении ушей, делает болезнь особенно неприятной для кошки. Активность паразитов провоцирует сильный зуд в органе слуха. Животное закономерно начинает усиленно чесать раздраженное место. Из-за этого и так воспаленная кожа дополнительно подвергается царапинам, а в открытые и часто кровоточащие ранки проникают возбудители других кожных инфекций.

При запущенном отодектозе из воспаленного уха начинает сочиться гной.

В условиях более сильного поражения, когда его очаг достигает области среднего уха, питомец сталкивается с непрекращающимися болями. Чтобы снять синдром, питомец наклоняет голову, держа больное ухо ниже здорового. При выявлении такого признака больного обязательно следует записать к ветеринару, иначе может быть слишком поздно и инфекция проникнет в головной мозг.

Крайняя стадия поражения может сопровождаться типичными симптомами поражения мозга:

  • нервными приступами;
  • беспричинной агрессией и другими резкими сменами настроения без видимого раздражителя;
  • потерей сознания;
  • кратковременной или постоянной потерей слуха, зрения, обоняния.

Начальная стадия, когда клещ только попадает в ушную раковину, не так опасна, как весьма вероятные осложнения болезни. Однако своевременное лечение не даст развиться сопутствующим инфекциям и позволит быстро вернуть питомца в нормальное состояние. Самым лучшим вариантом лечения отодектоза являются ушные капли для кошек от клещей.

Наиболее эффективные средства от ушного клеща

Многие капли от ушного клеща для кошек можно применять и во время лечения аналогичного заболевания у собаки. На современном этапе развития рынка ветеринарных услуг можно встретить немало аналогов зарекомендованных препаратов. Многие ветеринары назначают Амитразин, который отличается высоким спектром действия.

  1. Суролан одинаково эффективен во время лечения как кошек, так и собак. Его насыщенная полезными ферментами формула оказывает противовоспалительное воздействие на пораженные участки и устраняет очаги инфекции.
  2. Ципам хорошо воздействует на все формы клеща, начиная от взрослых половозрелых особей и заканчивая личинками паразита.
  3. Амидель выпускается в форме геля, а не капель. Он хорошо помогает против микроскопических клещей, однако правила его применения содержат один нюанс: даже при заболевании одного уха гель следует наносить в оба слуховых органа.
  4. Препарат, выпускаемый в форме капель, Декта содержит в своем составе прополис, дексаметазон, а также амитраз, поэтому он считается комплексным средством от всех возбудителей клещевого поражения уха.
  5. Барс обладает восстанавливающим действием, так как микроэлементы в его составе запускают процессы регенерации кожи. Однако человеку лекарство может навредить, поэтому после его применения обязательно следует мыть руки.
  6. Ушные капли Микодемоцид, благодаря содержанию злорофоса, быстро уничтожают патогенную микрофлору, но имеют один характерный недостаток. Лекарство можно применять не ранее, чем когда котенку исполнится 3 месяца.
  7. Помимо мазей и капель кошку можно лечить спреем. Положительной стороной данной формы выпуска является равномерность попадания действующего компонента на пораженную клещом кожу. К тому же препарат следует применять не чаще, чем раз в трое суток, что облегчает задачу хозяевам. Существует несколько вариантов такого лекарства. Одним из них является Акаромектин на основе ивермектина.

Помочь сделать правильный выбор в случае сомнений может только компетентный ветеринар после осмотра питомца. Поэтому описание самых популярных препаратов дается исключительно в целях ознакомления.

Как применять ушные капли

Поскольку большинство препаратов обладают аналогичными свойствами, несильно различается и способ их применения.

  1. Прежде чем закапать лекарство, пострадавшее ухо следует обработать от струпьев, засохших частиц кожи, гноя и грязи.
  2. Если ухо заросло шерстью и она мешает процессу лечения, волоски следует аккуратно выстричь. Хозяину при этом следует ожидать сопротивления питомца, ведь любые манипуляции, тем более связанные с больным местом, вызовут у него страх и обусловленную инстинктом самосохранения агрессию.
  3. В зависимости от формы, в которой распространяется препарат, его либо закапывают пипеткой, либо намазывают ватной палочкой. В любом случае сразу после попадания вещества на пораженную кожу, ухо питомца следует аккуратно свернуть пополам и потереть половинки друг о друга, чтобы лекарство распространилось на всей поверхности очага инфекции и быстрее впиталось в кожу.
  4. Чтобы капли не вытекли из уха, не были вытряхнуты непоседливым питомцем и скорее впитались, больного следует аккуратно зафиксировать и подержать в неподвижном положении хотя бы несколько минут.
  5. Большинство препаратов нельзя давать малышам до одного месяцев, беременным и кормящим кошкам.
  6. Средняя стоимость большинства аналогов не превышает 150 рублей за упаковку. Таким образом, курс лечения от ушного клеща не потребует значительных финансовых вложений, хотя отдельные средства, особенно при осложненных формах патологии, могут обойтись гораздо дороже.
  7. Некоторые капли нельзя использовать, если болезнь достигла стадии поражения барабанных перепонок. Одним из таких средств является Суролан или Отоферонол-голд.

Такая деталь, как продолжительность лечения и количество ежесуточных процедур, зависит от конкретного препарата и индивидуальных особенностей питомца. Вся эта информация в исчерпывающем виде содержится в инструкции к лекарствам, и только она является точной, полной и достоверной.

Таким образом, ушной клещ может привести к любым последствиям, но в любом случае питомец пожелает как можно быстрее избавиться от неприятного зуда и жжения в области органов слуха. Помочь ему с этим может только заботливый хозяин, вовремя обнаружив тревожные симптомы, сводив кота к ветеринару и выполнив все рекомендации по поводу лечения.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...