Когда стерилизовать кошку

Стерилизация кошки – это серьезная ветеринарная процедура, на которую соглашаются не все хозяева. При решении этого вопроса владельцы взвешивают все за и против, причем как плюсов, так и минусов в такой операции достаточно много.

С одной стороны, стерилизованная кошка не будет устраивать «концерты» в период брачных игр, привлекая тем самым котов. Выходя на прогулки, она не сможет «радовать» хозяев пополнением в кошачьем семействе.

С другой стороны, многие люди благосклонно относятся к котятам и даже получают небольшой доход, регулярно продавая их по объявлению. Стерилизация, как и любая другая серьезная операция, может привести к ряду существенных осложнений и сама по себе становится серьезным испытанием для организма питомца.

Итак, вопрос о целесообразности процедуры является достаточно спорным, однако в любом случае, если владельцы решаются на нее, обязательно следует знать все тонкости вопроса, особенно тот момент, когда стерилизовать кошку лучше всего.

Наиболее подходящий возраст животного

Когда стерилизовать кошку

Ветеринарная наука давно определила лучший период для стерилизации. Домашние кошки лучше всего переносят операцию в возрасте 6-8 месяцев. В данный период животное уже полностью формируется в физическом плане, у него завершается развитие репродуктивной системы, однако питомец еще не проявляет свой половой инстинкт.

Также следует отметить, что у некоторых пород созревание наступает несколько позже, поэтому и к ветеринару их следует вести в возрасте с 8 месяцев до года. К таким породам относят:

  • мейн-кун;
  • регдолл;
  • сибирскую;
  • другие виды крупных и длинношерстных кошек.

В любом случае стерилизацию лучше проводить до первой течки, ведь после этого даже, несмотря на операцию, животное может продолжить проявлять свое половое поведение.

Это связано с особенностью кошачьей физиологии. Во время процедуры ветеринар чаще всего удаляет яичники (в науке это называется овавриэктомия), однако после первой течки половые гормоны начинает вырабатывать еще и гипофиз мозга. В таких случаях помогает овариогистерэктомия – хирургическое удаление яичников и матки. Данная операция возможна даже, если кошка уже приносила потомство. Тем более процедура рекомендуется еще и потому, что у стерилизованных кошек часто воспаляется матка.

И все же юность – это не единственный возраст, когда можно стерилизовать кошку. Породистых животных лишают возможности приносить потомство после завершения периода племенного разведения. Обычно это происходит на десятом году жизни питомицы. В этом возрасте, конечно, особенно важно отслеживать состояние уже пожилого животного. Поэтому перед стерилизацией проверяется состояние сердца и почек, для чего берут необходимые анализы.

Подготовка к операции, и ее проведение

Стерилизация требует определенной подготовки. Конкретные меры назначает ветеринар, однако в большинстве случаев требуется следующее:

  • за полдня до процедуры питомице нельзя давать пищу;
  • шерсть обрабатывается от блох и даются препараты против кишечных паразитов, а делают все это заранее, минимум за несколько дней до операции;
  • чтобы животное не расковыряло рану, когти подпиливаются или вовсе состригаются специальным инструментом, что можно сделать перед самой операцией в ветеринарной лечебнице;
  • необходимо подготовить все назначенные врачом препараты и бинты;
  • следует продезинфицировать помещение, особенно место отдыха пушистого домочадца, чтобы минимизировать риски попадания в рану инфекции.

В наши дни операцию проводят как в условиях ветеринарной лечебницы, так и на дому. В первом случае медики гарантируют стерильность и полный комплект всего необходимого оборудования, а также лекарств. Однако в день, когда нужно стерилизовать кошку, дополнительным испытанием для нее становится транспортировка из дома в клинику и обратно.
Плановое вмешательство потребует обычной полостной операции.

  1. На первом этапе ветеринар обрабатывает «пациентку» и ставит ей наркоз.
  2. Затем в брюшной полости делается маленький разрез, а хирургическими крючками через него выводятся наружу яичники и матка, если требуется.
  3. Эти органы иссекаются скальпелем.
  4. На завершающем этапе полость зашивается, и врач перевязывает рану бинтами.

Если операция проходит без осложнений, на нее требуется около получаса. Животное после этого сразу выписывается на попечение хозяев. Через 10 суток после стерилизации врач должен еще раз осмотреть кошку и при удачном завершении лечения снять повязку.

Альтернативным методом удаления яичников является их облучение по методу радиотерапии. Этот способ является безболезненным, но операция существенно повышает риски осложнений, вплоть до появления злокачественных новообразований.

Чуть менее распространенными видами стерилизации являются:

  • медикаментозная, связанная с приемом гормональных препаратов, не сопровождающаяся хирургическим вмешательством, но повышающая вероятность рака;
  • трубная окклюзия, при которой в матке стягиваются трубы;
  • удаление только матки.

Последние два способа были характерны для ветеринарии ХХ века и сейчас не используются, так как современные исследователи доказали вред здоровью кошки от таких процедур.

В некоторых случаях операция проводится, когда кошка ожидает потомство. Такое бывает, если ветеринар плохо осматривает «пациентку», ведь на начальной стадии вынашивания котят определить беременность по внешним признакам бывает крайне сложно.

Стерилизация в период первого триместра не приводит к существенным осложнениям как самого вмешательства, так и беременности. На поздних сроках процедура также не противопоказана, но может сопровождаться излишней кровопотерей и позже спровоцировать различные неприятные и даже опасные осложнения.

Крайне нежелательно стерилизовать питомицу в период лактации, ведь из-за постоперационного стресса она может отказаться кормить котят и их придется выхаживать хозяевам. Таким образом, первые недели беременности – это то время, когда лучше стерилизовать кошку, ожидающую потомство.

Противопоказания

В некоторых случаях врачи не рекомендуют стерилизовать животное. Прежде всего, это касается течки, беременности и времени после родов. Это обуславливается специфическим гормональным фоном, высоким стрессом и общей нагрузкой на организм, а также вероятными рисками осложнений.

В период течки, когда кошка гуляет не сама по себе, а с усатым кавалером, ее половые органы дополнительно наполняются кровью, поэтому операция в это время будет сопровождаться дополнительной кровопотерей и рисками занесения инфекции в организм.

Концентрация гормонов сказывается на поведении питомицы. После стерилизации животное может стать агрессивным, продолжить метить углы в квартире. Возможны различные серьезные заболевания, вроде ложной беременности или раковых опухолей в области органов репродуктивной системы.

Чтобы ветеринарная процедура не привела к большим осложнениям, хозяевам рекомендуется повременить со стерилизацией до окончательного завершения периода течки.

Уход за кошкой в период реабилитации и возможные осложнения

После операции животное должно хорошо отдохнуть. Для этого дома следует заранее приготовить удобное место с мягкой продезинфицированной, простиранной и проглаженной, подстилкой. В холодное время года лучше всего включить обогреватель, чтобы отходящую от наркоза любимицу не мучил озноб, часто возникающий в таких случаях.

Когда питомица отойдет ото сна, ее следует напоить, но от корма следует отказаться еще на несколько часов. Вода или молоко дается через шприц, содержимое которого впрыскивается в пасть. Ослабленный питомец не сможет лакать самостоятельно.
Обязательно следует соблюдать все рецепты ветеринара и вовремя давать кошке прописанные лекарства. Если рана не будет кровоточить, повязку можно снять самостоятельно через несколько дней, но перед этим лучше попросить разрешения у специалиста.

Если все пройдет хорошо, через 10-15 суток после процедуры останется лишь небольшой шрам от хирургического шва. Характер животного из-за стерилизации не меняется, однако самка перестает орать и метить, а также ведет себя более спокойно в периоды кошачьих «весен».

Операция снижает риски ряда заболеваний, которым подвержены ведущие половую жизнь кошки:

  • поликистоз;
  • некоторые виды рака;
  • пиометра.

У животных снижается обмен веществ, они меньше едят и больше времени уделяют ласкам и играм с любимыми хозяевами.
При правильном проведении операции грамотным специалистом и отсутствии каких-либо проблем со здоровьем питомца осложнения маловероятны. Однако котики, как и люди, сильно подвержены аллергии, так что возможна реакция на компоненты лекарств.

Среди людей бытует мнение, что стерилизация приводит к ожирению. Это не совсем так, потому что лишний вес набирается только при условии, что хозяева продолжают кормить любимицу, как и прежде, не учитывая того, что отсутствие половой функции значительно снижает требующееся количество питательных веществ, излишки которых откладываются в виде жира. Сокращение прежнего рациона на одну пятую или даже на четверть полностью исключит риски ожирения.

Организация питания в постоперационный период

Обычно после успешного проведения операции ветеринар устанавливает диету с целью обеспечения организма кошки всеми необходимыми микроэлементами, не допуская появления излишков, неизбежно ведущих к набору лишнего веса.

Правильный рацион стерилизованного питомца может базироваться как на профессиональных кормах, так и на домашних продуктах. Единственное, запрещено смешивать обе разновидности.

Обычно хозяева получают следующие рекомендации по поводу кормления любимицы.

  1. Из натуральных продуктов следует давать больше мяса с незначительным содержанием количеством жира, каш, сваренных на молоке, творога, субпродуктов.
  2. Поить следует кисломолочными продуктами, например, кефиром или ряженкой, не исключая при этом и обычную воду.
  3. Из рациона исключается рыба, так как в ней находится чрезмерное количество магния, откладывающегося в организме в форме камней.

Тем, кто кормит кошку кормами, можно выбирать специализированные сорта, подобранные специально для стерилизованных животных. Однако эта продукция обычно стоит немного дороже аналогов.

Можно продолжать кормить привычными наборами, однако рекомендуется сократить ежедневную порцию примерно на 20-25%.

Стоимость операции и возможные дополнительные расходы

Расходы на проведение стерилизации сильно зависит от выбранной клиники и деталей хирургического вмешательства. На размер окончательного счета может влиять наличие осложнений, проведение послеоперационной реабилитации, однако в любом случае ветеринары обязаны сообщить стоимость лечения до того, как хозяева дадут свое согласие на операцию.

Средняя цена составляет от 1000 до 5000 рублей. При минимальных затратах ветеринар проведет наиболее простую операцию, вырезав хирургическим путем яичники, и отправит «пациентку» домой сразу после перевязки.

Если заказывать полное обслуживание, то кошку не только прооперируют, но и будут следить за ней все требующиеся для снятия швов 10 дней в условиях стационара.

Итак, стерилизация питомца является самым надежным и гуманным способом контролирования кошачьей популяции. Хозяева не придется «наслаждаться» «концертами» и избавляться от котят варварскими методами, выбрасывать их на улицу или, что еще хуже, топить.

Прооперированное животное меньше ест и больше играет, перестает метить по углам, не подвергается рискам возникновения ряда опасных инфекций и опухолевых заболеваний. При этом операция никак не влияет на внешний облик животного, а микроскопические шрамы быстро становятся незаметными. А все тонкости, с которыми связана стерилизация кошек: когда лучше делать операцию, какие для этого требуются анализы, существуют ли осложнения – и другие вопросы можно задать ветеринару или узнать ответы на них самостоятельно в Интернете. В наши дни данный вопрос освещен очень хорошо и достаточно исследован специалистами.

Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...